Приём а-ля фуршет (от fourchette — вилка) — совместный прием пищи, когда приглашенные едят стоя, свободно выбирая блюда и напитки, Как правило, гости обслуживают себя сами, используя в качестве столового прибора исключительно вилку. Стульев и столов со строго расписанными местами не предусматривается. Также фуршетом можно назвать небольшой прием с лёгкой закуской, напитками.
Не всегда бывает удобным устраивать полноценное застолье, и фуршет послужит хорошим решением для детских или молодёжных праздников, заседаний или дружеских посиделок, где на первый план выходит именно личное общение, а еда – лишь способ утолить голод, минимально отвлекаясь на процесс употребления пищи. Однако традиционно такой вид оформления стола ассоциируется с мясной и рыбной нарезкой, сырными закусками. Как поступить, если фуршет организуется для аудитории, соблюдающей пост?
Овощная запеканка порционная
Однажды я побывала на одном международном фуршете, где хозяева предложили гостям оригинальное блюдо – овощную запеканку. Можно было подцепить кусочек запеканки лопаточкой и пробовать произведение уже у себя на тарелке. Попробуем изобразить нечто подобное и мы.
Для овощной запеканки нам понадобятся любые сезонные овощи, овощной бульон, манка, мука, крахмал, соль, специи. Поджариваем овощи на сковороде около 10 минут и выкладываем их на смазанный маслом противень. Можете не поджаривать, но тогда у запеканки будет не такой яркий и впечатляющий аромат. Сверху равномерно заливаем подсоленной смесью из овощного бульона, манки, муки и крахмала. На 1,5 стакана бульона 3 ст. ложки манки, 3 ст. ложки муки и 3 ст. ложки крахмала, 1 ч. ложка соли и специи. Нам необходимо скрепить овощи, чтобы они затем разрезались на порции, а не разваливались. Запекаем в духовке 30 минут. Нарезаем на порции, подаем.
Голубцы из пекинской капусты
Все, наверне, пробовали острые голубчики, что продают на рынках в отделе готовых соленых и маринованных деликатесов. Поскольку вкус у них специфический, постараемся сделать их помягче: предлагаю нафаршировать острой морковкой по-корейски листья пекинской капусты. Нам понадобится головка пекинской капусты, острая корейская морковка, которую при желании можно приготовить самим.
Пекинскую капусту разбираем на отдельные листья и отвариваем 3 минуты в подсоленной воде. Утолщения срезаем. Заворачиваем в полученные листочки начинку из морковки. Прогреваем на сковороде или в духовке минут 20. Сверху посыпаем зеленью. Подавать эту закуску необходимо холодной.
Салат с макаронами
Еще на одном домашнем фуршете гостям в качестве угощения был предложен холодный салат с макаронами. Основу такого салата составляют, как вы уже догадались, фигурные макароны. Поскольку стол был не постный, в предложенном салате присутствовала колбаса, паприка и кукуруза. Заправлено все было майонезом. Нам же предоставлено поле для творчества – добавлять в такой салат можно все, чего душа пожелает. Зеленый горошек, кукуруза, паприка, зелень, зеленый лук, креветки, грибы, соленый и свежий огурец — словом все, на что хватит фантазии и размера кошелька. Заправить можно постным майонезом или заливкой из постного масла, лимонного сока, горчицы и специй.
Ризотто с морепродуктами
Ризотто – прекрасный вариант блюда, которое можно есть по правилам фуршета только вилкой. Если вам позволяет время и место, можете приготовить ризотто и побаловать своих гостей.
Нам потребуются:
— рис сорта арборио (круглый, богатый крахмалом) — 350г;
— овощной бульон — 1.2л;
— оливковое масло — 3-4 ст. л;
— лук репчатый — 1 средняя луковица;
— лук-порей — белая часть;
— морковь — 1 шт.;
— чеснок — 1 зубчик;
— белое вино — 150 мл;
— морепродукты — 500г;
— соль, молотый белый перец, листья базилика — по вкусу.
Нарезаем лук репчатый и порей тонким ломтиком. Чеснок измельчаем. Обжариваем лук и чеснок до прозрачности. Затем отдельно обжариваем рис, в процессе он также становится прозрачным по краю зерна. Добавляем обжаренный лук с чесноком. Вливаем половник горячего бульона и, помешивая, готовим до тех пор, пока он не впитается. И только после этого вливаем следующий половник. Когда рис будет почти готов, где-то за минуту, вливаем вино и кладем морепродукты, солим и перчим по вкусу. Как только закипит, готовим не больше минуты. Перемешиваем и даем настояться минуты две. Украшаем. Затем подаем. Общее время, если считать от момента закладки лука, не должно превысить 20-25 минут.
Блинчики с начинкой
Постные блинчики готовятся довольно просто. Единственная рекомендация – печь их желательно на небольшой сковороде. Вода или соевое, овсяное, кокосовое молоко разводится мукой и постным маслом до состояния жидкого теста. Соль, сахар добавляем по вкусу, затем кладём соду. Выливаем тесто порционно на сковороду и выпекаем небольшие блинчики. Смазываем сковороду постным маслом. Начинка на ваш выбор: грибы, поджаренный лук, картошка, капуста, яблоки и пр. Блинчики вкусны и в холодном виде.
Салат из хурмы
Салат из хурмы – оригинальное на вкус и красивое на вид блюдо, которое наверняка удивит даже самого взыскательного гостя.
Для салата нам потребуются:
— хурма — 4 шт.;
— яблоко — 1 шт.;
— лук — 1 шт.;
— пучок салата.
Заливка: постное масло 3 ст. л., лимонный сок 2 ст. л., сахар, перец, соль.
Салат помыть, обсушить, порвать кусками, уложить в салатницу. Порезать дольками хурму, яблоко, кольцами лук. Уложить сверху на листья салата. Сверху полить заливкой.
Тарталетки с салатом
Простой и узнаваемый салат – класика жанра. При желании его можно накладывать в тарталетки или сделать маленькие бутерброды.
Нам потребуются пучок салата, банка кукурузы, банка стручковой фасоли, пачка сухариков, укроп, постный майонез
Салат помыть, обсушить, порвать кусками в салатницу. Перемешать сухарики, фасоль, кукурузу. Заправить майонезом, выложить на салат. Сверху порвать укроп.
Вы можете смело экспериментировать с содержимым тарталеток, адаптируя привычные рецепты. Вместо рыбы отлично подойдут креветки, мясо можно заменить копчёным кальмаром или жареными грибами, а вместо сыра или творога добавляйте тофу.
Канапе
Основой канапе всегда служат маленькие гренки, на которые добавляются порционные кусочки закуски, скрепляемые шпажками. Мясо или рыбу на таких традиционных для фуршета закусках легко можно заменить овощами, фруктами или традиционными для восточных вегитарианцев продуктами, например, жареным тофу. Попробуйте чередовать тофу с помидорами-черри и маслинами – оригинально и сытно.
Бутерброды
Бутерброды можно делать с любой намазкой и украшать долькой помидора, огурца, киви или лимона. Или кусочком консервированного грибочка. Или креветкой. Ваша фантазия не имеет границ. Дерзайте! Для гурманов предлагаю обратить внимание на гранат в качестве завершающего штриха.
В качестве намазки можете использовать мякоть авокадо, тофу, хумус, грибную икру или паштет на основе тертого ореха. Тертый орех перемешать с чесноком, солью, зеленью и ложкой постного масла.
Пирог сладкий
Какой стол без сладкого? Попробуйте сделать такой пирог.
Тесто: 250 г растительного масла, 250 г сахара растопить на огне. В теплую сладкую массу добавить 50 г свежих дрожжей. Когда дрожжи запенятся, добавляем 1 кг муки. Замешиваем тесто и даём ему подойти. Раза два обминаем. Разделяем на две части. На смазанный противень укладываем одну часть, затем начинку. Накрываем сверху второй частью теста, снова дадим ему «подышать». Выпекаем 40 минут до золотистого цвета. Сверху посыпаем сахарной пудрой.
Начинка может быть любая: консервированные абрикосы, тертая морковь с сахаром, вишни из компота и пр.
Такой пирог напоминает кекс. Нарезается холодным порционно и подается к столу.
Пирожки с глазурью
Простое дрожжевое тесто. Можно использовать то же самое, что и на сладкий пирог. Отщипываем тесто и катаем одинаковые шарики. Разминаем руками и в середину укладываем начинку: яблоки с сахаром и корицей, консервированные фрукты или ягоды. Защипываем сверху фигурно, для чего каждый защип теста затем заворачиваем вниз, получается косичка. Ставим пирожки на расстойку, выпекаем 30 минут. Еще горячими пирожки сразу щедро намазываем кисточкой, смоченной в горячей глазури.
Глазурь: развести на небольшом огне 3 ст. л. сахара и 3 ст. л. воды. В конце добавить 1 п. ванильного сахара.
Пирожки получаются очень нарядными: они блестят и дарят щедрый запах ванили.
Печенье миндальное
Тесто: 0,5 п. маргарина, 1 ст. сахара, 2 ст. муки, 200 г яблочного пюре, 100 г тертого миндаля, 1 п. разрыхлителя для теста. 1 п. целых миндальных зерен для украшения.
Замешиваем крутое тесто. Раскатываем скалкой, подсыпая при необходимости муку. Выдавливаем стаканом печенье. Сверху украшаем его зернами миндаля. Выпекаем на противне на бумаге для выпечки 30 минут.
Сбитень
500 г мёда или сахара растворить в 2-3 л. горячей воды, вскипятить, снять пену, положить пряности. Подойдут гвоздика, корица, имбирь, кардамон, хмель, мускатный орех, душистый перец – на ваш выбор. Поскольку это безалкогольный вариант сбитня, то тут можно остановиться. Но если вы планируете легкие алкогольные напитки, то в простой сбитень можно влить крепкое вино из расчета на 1 л. сбитня 150-200 г. вина и вскипятить.
Холодный виноградный пунш
В сироп из 1 стакана воды и 100 г сахара влить стакан виноградного сока, сок 1 лимона, четверть стакана апельсинового сока и оставить на 2-3 ч, перед подачей к столу. Затем влить 1 бутылку минералки.
Приятного вам общения!