Пост, неделя вторая. Чего бы такого съесть?

Пост, неделя вторая. Чего бы такого съесть?

Первая неделя поста пролетела стремительно. Вот уже и Торжество Православия, с ума сойти! Все было традиционно в эти первые дни — эффект аскетической новизны после ударного заговения (во всех смыслах), душевный подъем, пищевой отдых после «трудных» дней масленицы. Да что там – даже слегка похудеть удалось за первую неделю, приятный бонус к духовному. Как и всегда, планы на 100% выполнены не были, особенно связанные с молитвой и отношениями с близкими, но, если хоть что-то удалось сделать, то и слава Богу!

Сидишь и думаешь: ничего себе скорость, так можно и весь пост профукать — пролетит, и не заметишь… Но хозяйственный дух подсказывает – заметишь-заметишь, еще как! Вот взвоют твои домашние от постной пищи на вторую неделю, и сразу станет очевидно, что впереди еще три четверти поста. Это в первую неделю, на подъеме, да после масленичной обжираловки, прекрасно можно выехать на гречке, геркулесе, хлебе, соленых огурцах да картошке, даже дети с удовольствием едят постную пищу, не говоря уж о специфических постных вкусностях. Дальше пойдет тяжелее, выяснено на опыте. А тут еще и каникулы наступили – школьные завтраки и обеды отпадают, изволь думать, чем детей накормить (даже учитывая послабления).Пост, неделя вторая. Чего бы такого съесть?

Так сложились обстоятельства, что по состоянию здоровья последние несколько лет по-настоящему поститься я не могу — так, какие-то жалкие ограничения. Но многолетних постных привычек это все равно не отменяет, тем более, что постится супруг, и отчасти дети (хоть и совсем не строго). Для детей сложились свои правила – в школе едят, что дают (старшие по возможности отказываются от мясного), а дома — постная пища с небольшим вкраплением молочного (но не «вкусненького»). Знаю, что у многих строгости больше, причем, дети сами выбирают для себя именно постную пищу, но каждому свое.

Забавно, но крайне ограниченный набор (и вид приготовления) продуктов, которые можно есть по состоянию здоровья, дает гораздо меньший простор в разнообразии блюд, чем постный стол. Я бы, например, с большим удовольствием постилась бы жареной картошечкой с грибами или гороховым супом, или постными оладушками, но, увы, приходится есть несладкие паровые запеканки и вареные рыбные котлеты… Так что постная пища становится очень привлекательной 🙂

Но вернемся к многолетним постным привычкам. Есть некоторые стандартные постные блюда, без которых немыслим пост, например, печеная картошка — даже несмотря на то, что со временем безъелейные дни мы практически перестали соблюдать. Или кислая капуста, или гороховая похлебка да и многое другое. То, о чем думаешь, – ну вот, пост наступит, тогда уже поедим 🙂 Правда, с возрастанием детей стало несколько сложнее находить такие простые блюда, которые удовлетворяли бы всех и давали достаточную сытость растущим организмам. И вот тут пришло время творчеству.

В плане кулинарии я считаю так: тот, кто не изобретал вкусных постных блюд, тот еще далек от кулинарного мастерства. В смысле приготовления еды, пост — время для необузданного творчества, полета фантазии и для массы интересных открытий. Мне иногда кажется, что именно во время постов, в начале своей семейной жизни, в которую я вошла без какого-либо кулинарного опыта вообще, я и научилась по-настоящему готовить. Потому что если ты умеешь готовить из «ничего», при минимально разрешенном наборе продуктов, то уж мясо-то всегда сможешь приготовить хорошо и вкусно 🙂

Большой полет для фантазии и творчества дают праздники, которые приходятся на пост. Например, дни рождения, причем, необязательно внутри постящейся семьи, но и у близких родственников. Например, у моих родителей дни рождения в пост, и у одной из дочерей тоже. Ну и с друзьями мы в пост иногда встречаемся, а значит, надо думать, чем угостить. За многолетний опыт поста родилось некоторое количество универсальных и простых рецептов, которые не требуют много усилий и сложных ингредиентов, но всегда при этом имеют большой успех. Вы не поверите, но некоторые постные блюда пользуются огромным спросом у непостящихся гостей. День назад я очередной раз в этом убедилась – икра и салаты стоят почти нетронутыми, торт гости ели без энтузиазма, зато спрос на картофельные оладьи и постную коврижку — колоссальный 🙂

Кстати, о картофельных оладьях: в нашей семье это обязательный атрибут постного стола. Делается их сразу много, с запасом, примерно так, как некоторые пельмени лепят. Опять же и действо это очень сплачивает семью: сначала все дружно чистят вареную картошку в мундире (иногда, правда, устраивая соревнование), потом — процесс пропускания ее в мясорубку, радующий младших детей. Катать картофельную колбасу, обваливать ее в муке, резать и придавать форму котлеткам — это отдельная радость. А ведь из этой массы попутно можно еще и полепить.Пост, неделя вторая. Чего бы такого съесть?

При том, что рецепт предельно прост (вареная в мундире картошка и мука для обваливания), блюдо очень вкусное, удобное и годящееся для любого приема пищи – и на завтрак, и с собой на перекус, и на обед, и на ужин. К тому же, вариаций «припека» к ним очень много, на любой вкус. Мы, например, делим тесто на две части: в одну половину добавляем мелко порезанную зелень (укроп и петрушку), а в другую — жареный зеленый или репчатый лук. И, конечно, специи, которые любим. Замороженные котлетки потом очень выручают, когда нужно приготовить что-то быстро и вкусно.

Сейчас в интернете, в книгах доступно огромное количество постных рецептов. А когда-то давно, в первые наши посты, приходилось все изобретать самому. Но я убедилась, что именно рецепты, найденные опытным путем, — самые удачные. Сколько я пыталась готовить по готовым рецептам, результат не особенно восхитил. Вот и недавно делала по просьбе мужа хумус, со всеми нужными специями, с массой сложных манипуляций – по мне, так ерунда вышла, таких усилий это не стоило. А самые лучшие рецепты всегда находишь либо сам, либо перенимая опыт у друзей (которые тоже сами придумали свои блюда).

Кстати, один из лучших вариантов получить вкусное постное блюдо — это творчески переработать удачный и проверенный непостный рецепт. Таких у меня в арсенале несколько. Здесь важно понять, какие именно составляющие блюда главные, что можно убрать и заменить, а что нельзя. Например, какой смысл делать по рецептам сложный постный салат из книги рецептов, если можно из оливье убрать яйца и мясо и вот – вкуснющий картофельный салат готов. Или в фасолевом салате с сухариками заменяете сыр на соленые/маринованные огурчики  и — готово!

То же самое и в выпечке: во множестве рецептов яйца можно убрать, а молоко заменить водой, не говоря уж о сливочном масле, которое и не в пост-то маргарином для выпечки прекрасно заменяется. Так мы слегка переработали рецепт «крошечного» пирога с яблоками — и постный вариант вышел не хуже.

Или, например, мой любимый дежурный и очень вкусный «папин» пирог (потому что его всегда в семье пек папа). В оригинале тесто делается с яйцом и молоком, но поскольку это не главные его ингредиенты, их с легкостью заменяет вода. Да, вкус немного меняется, но не глобально. Пожалуй, поделюсь фирменным рецептом, очень уж он удачный. К тому же, скоро уже и Благовещение, можно будет испечь его с изначально задуманной для него начинкой – с рыбой. Итак, папин пирог, быстрый и вкусный:

30 г свежих дрожжей растворить в малом количестве теплой воды + половина ч.л. сахара, дать подняться в пену. Можно делать и с сухими дрожжами (полпачки), но получается хуже. 250 г маргарина растопить, дать немного остыть, добавить туда полстакана воды, поднявшиеся дрожжи, щепотку соли и 3 стакана муки. Все как следует перемешать, разделить на три части (одна побольше, нижний корж). Взять большую глубокую сковороду (или подобную форму для выпечки), не смазывать. Раскатать больший кусок теста (подсыпав муки на доску и тесто), выложить на дно, с заходом на боковины, положить начинку, потом второй слой теста, снова начинку и третий слой. Закрутить края валиком, приткнуть вилкой. Обязательно во многих местах наколоть всю поверхность пирога вилкой. Если начинка сладкая, то надо стараться не проткнуть нижний слой теста. Изначально этот пирог делался с рыбной начинкой (банка горбуши, 245 г + 3-4 жареных луковицы), а в сладком варианте с лимонной (1 лимон провернуть в мясорубку+стакан сахара). Но тесто настолько универсальное, что и с капустой этот пирог вкусен, и с картошкой, и с брусникой,  — да с чем угодно.

Простых и привычных постных блюд множество, еще больше непостных блюд, с легкостью превращающихся в постные. А есть еще некоторые кухонные девайсы, которые очень облегчают и разнообразят готовку в пост. Например, обычный блендер. Раз — и любой надоевший постный суп превращается в суп-пюре, я вот недавно борщ так сделала — необыкновенно вкусно. Или взять, например, банан, прибавить к нему мороженую клубнику и просто взбить блендером – свежий сорбет (и даже без сахара!) готов! Не говоря уж о всяких манно-ягодных муссах… В общем, только фантазируй! Главное, не переусердствовать, а то за готовкой вкусной и разнообразной еды можно и про пост забыть;)Пост, неделя вторая. Чего бы такого съесть?

Что-то есть захотелось, пойду, пожалуй, сочиню что-нибудь вкусное… 🙂


www.matrony.ru