Кто сказал, что пост – это неподъёмная тяжесть? Да, это время жертвования, молитвы, ограничений. Но почему это нельзя делать радостно? Хочу поделиться небольшими рассуждениями о вкусной пище и вспомнить 10 постных блюд, которые способны подарить радость и хозяйке, и домочадцам.
Скажу сразу, что я не фанатик, и если где-то на упаковке указано, что в изделии присутствует, например, яичный порошок, то это не является критерием моего выбора в ту или иную сторону. Признаемся себе честно, ведь вполне вероятно, что яичный порошок может быть заявлен как присутствующий, но до состава продукта по нашим тяжелым временам вполне мог и не дожить. 🙂
Итак, начнем.
Супы и борщи
Супы уже много лет круглый год вне зависимости от наличия или отсутствия поста я варю на овощном бульоне. Делается это так: в кипящую воду добавляется немного постного масла и специи, потом забрасываются нарезанные кубиками репчатый лук, морковь, пастернак, корень петрушки, сельдерей, картофель. Потом в зависимости от того что я варю, добавляются остальные составляющие: если борщ – шинковання капуста, свекла и томат, в самом конце чеснок, если рассольник – пару ложек риса, кубики соленого огурца и пассерованный лук, если щи – поджаренная кислая капуста, раскрошенные сухие грибы и прянности, если рисовый или гречневый суп – пару ложек крупы. В конце суп обязательно заправляется свежей зеленью петрушки и луком-пореем. Готовится суп не более 30 минут. Быстро, вкусно, полезно.
Овощи
Овощи я люблю. Сами по себе они меня радуют. 🙂 Любимейшее мое блюдо – это тушеные с помидорами баклажаны. Готовится это так: в глубокую сковороду добавляем растительное масло, разогреваем его. По очереди будем добавлять нарезанные кубиками репчатый лук, затем сладкий перец, потом баклажаны. Все время помешиваем овощи и не даем им пригореть. В самом конце добавляем помидоры и ложку любимых специй. Закрываем крышку, выключаем. Все. Вкуснейшее и полезнейшее блюдо готово. Пропорции произвольные. Чаще всего я кладу всего по одному: 1 головку лука, 1 баклажан, 1 сладкий перец и штуки 2-3 средних помидоров. Но возможны вариации — 2 баклажана, 3 перца и т.д. В конце вполне можно добавить толченый чеснок и свежую зелень. Все время приготовления занимает не более 20 минут.
Это блюдо можно есть холодным и горячим, как гарнир, как соус для спагетти, как намазку на бутерброды и как горячую закуску. Часто я готовлю овощи и в непостное время. Что поделаешь, я им рада всегда.
Квашеная капуста
Без этого блюда жить в пост сложно. Мало того, что квашенная капуста – это источник витамина С, так это еще и вкусно! Ее можно употреблять самостоятельно как перекус с хлебом, как готовый салат, как начинку для пирогов и как основу для щей. Также можно добавлять как компонент в винегрет. Про дуэт жаренной картошки и квашенной капусты лучше вообще промолчать — банальность. Но какая вкусная! Как вариант можно попробовать сделать вместо жареной картошки жаркое из картошки с грибами. Ну да мы отвлеклись от капусты, а она ждет подробностей.
Итак, берем кочан капусты и натираем ее. На моей терке есть с боку такие специальные надрезы для шинковки капусты, ими я и пользуюсь регулярно. Складываем нашинкованную капусту в миску и… и ни в коем случае ее не жмем! Дальше трем на крупной терке морковь, режем головку репчатого лука. По вкусу можно добавить нарезанный соломкой сладкий перец. Также на любителя — семена укропа, тмин, лавровый лист, черный перец горошком. Готовим рассол: на 0,5 литра теплой воды берем 2 столовые ложки с горкой соли и 2 столовые ложки без горки сахара. Растворяем в воде. Перемешиваем овощи и складываем в подходящую для засолки посуду. У меня это кастрюля на 3 л. Заливаем рассолом, немного приминаем капусту чтоб рассол ее покрыл. Можно накрыть крышкой, тарелкой, или чистой салфеткой. Ставим в теплое место и не забываем помешивать раз в день. Примерно через 3 дня наша капуста готова. Ура! Пакуем ее в банку и прячем в холодильник. По мере уменьшения заблаговременно заготовляем следующую порцию.
Винегрет
Моя мама готовит винегрет вообще без картошки. Она считает, что так меньше калорий. Можете попробовать – вкусно и сочно. Традиционно винегрет готовится так. Берем в равных пропорциях свёклу, морковь, картофель, запекаем их в духовке или отвариваем в воде. Чистим и все режем кубиками. Добавляем отваренную или консервированную фасоль (или горох). Также можно добавить соленые огурцы, квашеную капусту или маринованные грибы. Убедительно прошу не заправлять весь салат сразу маслом и специями, лучше уберите его в холодильник в нетронутом виде, так он проживет дольше. По мере необходимости отбирайте необходимую часть, солите, перчите, добавляйте репчатый лук и заправляйте постным маслом. Красота, а не салат!
Каши
Моя любимая и элементарная в приготовлении каша – овсяные хлопья, залитые кипятком. Далее я их солю и добавляю растительное масло. Употреблять можно круглосуточно. От овсянки я не устаю. Она не перестает меня поражать своими вкусовыми качествами, быстротой приготовления и качеством насыщения. После нее очень долго не хочется есть.
Каша гречневая с грибами. Отвариваем грибы, на процеженном отваре варим гречку в соотношении 3:1 (3 стакана отвара к 1 стакану гречки). Солим по вкусу. Заправляем обжаренными грибами.
Каша рисовая с овощами или плов овощной. 🙂 Пачка замороженных овощей, рис, постное масло, специи, глубокая сковорода. В разогретое масло насыпаем рис, обжариваем до золотистости, добавляем овощи, воду, соль, специи. Закрываем крышкой, убавляем огонь. Упариваем до отсутствия воды. Можно готовить в варианте с морепродуктами. На стакан риса я даю два стакана воды и готовлю блюдо под крышкой. По мере необходимости увеличиваю или уменьшаю огонь.
Каша из пшеницы с изюмом. Она же кутья. Отвариваем лущенную пшеницу (пшеничную крупу) до состояния необходимой мягкости. Откидываем на дуршлаг. Можно отключить плиту и дать каше настояться под крышкой. Заправляем по вкусу медом и изюмом. Мед развести водой 1:2 залить пшеницу, поставить на небольшой огонь, довести до кипения, охладить. В самом конце добавляем орехи. Пропорции произвольные.
Пирожки и пироги
Пирожки я делаю из простого дрожжевого теста. Любимейшие пирожки в пост – жареные с картошкой. Готовлю я всегда на глаз. Примерный расход продуктов на тесто: 50 г дрожжей, 200-300 г воды, 50-100 г. растительного масла, 3-4 ст. муки, соль. Дрожжи ставим расходиться в теплую воду с ложкой сахара. Отвариваем картошку, обжариваем лук. Сливаем картошку, мнем ее, солим, добавляем лук. Если картошка варится раньше, чем я ставлю дрожжи, то часто могу поставить подходить дрожжи на картофельном отваре. Или пускаю отвар в готовящийся суп. Выливаю редко и с жалостью — вместе с выливаемым отваром пропадает море полезных веществ. Ну, дрожжи подошли, запенились. Выливаем их в миску, солим, добавляем пару ложек постного масла и муку — сколько возьмет. Поскольку мука бывает разная по качеству, то точные размеры сказать сложно.
Замешиваем тесто: оно должно быть не очень крутым, но и не вязким — таким, чтобы можно было лепить пирожки и тесто не клеилось к рукам, но могло бы расти. Ставим тесто в тепло. Обминаем подошедшее тесто, достаем теплую начинку и формируем небольшие пирожки. Тут же возле плиты ставим их подходить. Дрожжи любят тепло. Жарим в большом количестве постного масла с двух сторон. Пирожки вкусны и сами по себе, и с супом, и с чаем.
Пироги
Готовим такое же тесто, как и на пирожки. Разделяем его на две части. Смазываем противень постным маслом, укладываем нижнюю часть теста, разравниваем руками. Начинка может быть любая. Я люблю картофель, нарезанный пластиками, потом сырой лук полукольцами и какие-нибудь грибы — можно свежие, можно пожаренные. Солим-перчим по вкусу. Сверху сбрызгиваем подсолнечным маслом. Накрываем сверху, защипываем концы, сверху немного смазываем постным маслом и протыкаем вилкой отверстия по всей поверхности пирога. Даем пирогу подойти и ставим запекать. Есть можно горячим и холодным. Вкусно.
Вероятные начинки: отварной толченый картофель с грибами, жареная кислая или тушеная свежая капуста, грибы с рисом. В сладком варианте может быть курага, ягоды с сахаром, мак с изюмом и сахаром, повидло, яблоко с корицей.
Оладьи
Тесто на оладьи готовится так же, как и на пирожки, с той лишь разницей, что густота теста на оладьи должна соответствовать густоте сметаны. На о,5 л. теплой воды 50 г. дрожжей, 2-3 ст. л. постного масла, сахар, соль по вкусу, муки 1-2 стакана. У кого семья небольшая, смело может делить рецепт пополам: стакан воды, 25 г. дрожжей и т.д. Выкладывать ложкой на разогретую сковороду и обжаривать с двух сторон. Есть можно с медом, джемом, а кто любит — с супом. А что, тоже вкусно. 🙂
Оладьи с яблоком. Готовим тесто на оладьи и добавляем в него небольшие кусочки яблока без семян и без шкурки, корицу. Жарим с двух сторон. Готовые горячие оладьи посыпаем сахарной пудрой.
* * *
Отдельно хотелось бы сказать о драниках. Если вы не уважаете сладкий вариант оладьев, это блюдо для вас. Готовится оно просто и быстро. Итак, 10 небольших картофелин натереть на крупной терке, соль, перец по вкусу, 1-2 столовые ложки муки, сода на кончике ножа. Жарить на раскаленной сковороде на постном масле с двух сторон. Я еще добавляю тертый репчатый лук и немного манки, если слишком много картофельного сока.
Слойка
Кто как, а я считаю, что слоеное тесто вполне себе постное. А раз так, то и печь из него можно все возможное и все вкусное, хоть соленое, хоть сладкое. Самый простой вариант: намазываем на слоеное тесто немного постного масла, насыпаем равномерно на всю поверхность сахар, сворачиваем тесто рулетом и нарезаем шириной примерно в 1 сантиметр. Выпекаем печенье на противне, покрытом бумагой для выпекания. Или, например, слоеные конвертики с ягодами. Покупаем замороженные ягоды, высыпаем их в кастрюльку, добавляем сахар по вкусу и две столовые ложки крахмала. Слегка отвариваем густой кисель. (Если этого не сделать, то в процессе выпекания ягодный сок может залить наши конвертики и получится одно огорчение, а не радость.) Остужаем кисель, он заметно густеет. Разрезаем размороженное слоеное тесто на квадраты, добавляем ложкой начинку, скрепляем края. Выпекаем до золотистого цвета. Готовые слойки посыпаем сахарной пудрой. Есть остывшими, так как горячей начинкой можно обжечься.
Однажды мне захотелось испечь слойку с яблоком. В интернете я случайно наткнулась на такую красоту, как изображено на фото ниже. Она меня потрясла просто. Но пекла я указанные розочки не с яблоками, а с нектарином, который просто разрезала на тонкие дольки, не отваривая. И у меня розочки спеклись быстрее, чем 30 минут, так что следите за ними внимательно. Дальше еще теплыми я подарила розочки подруге на день рождения как цветы. 🙂 Итак.
Слойки с яблоками «Розочки»
Нежные красивые слойки в виде бутончика розы.
Ингредиенты:
— 250 г слоеного бездрожжевого теста (предварительно разморозить);
— 2 яблока (желательно красных);
— 3 ст.л. сахара;
— сахарная пудра для посыпки.
Яблоки разрезать на четвертинки, вырезать несъедобную часть. Порезать тонкими дольками толщиной 2 мм. В кастрюльку налить 200 мл воды, довести до кипения. Добавить сахар. Положить в кипяток дольки яблок. Варить не более 2-3 минут, затем воду слить (яблоки должны стать гибкими). Размороженное тесто тонко раскатать (1-2 мм по толщине).
Порезать на полосы 3 см по ширине и 25-30 см по длине. На полоску теста выложить 5 долек яблока, слегка внахлест. Дольки должны на одну треть выступать за верхний край теста. Аккуратно завернуть полоску в трубочку. Подвернуть нижние края теста вовнутрь. Выставить готовые розочки на противень, застеленный пекарской бумагой.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать примерно 30 минут. Готовые слойки полностью остудить. Посыпать слойки сахарной пудрой через ситечко.
Кисель и ягодное желе
Кисель предлагаю варить из замороженных ягод. Закипает вода, добавляем ягоды и сахар, закипает еще раз, добавляем разбавленные в стакане воды 2-3 ложки крахмала. Усиленно размешиваем до загустения чтоб не образовались комочки, доводим до кипения. Выключаем. Накрываем крышкой, чтобы не образовалась пленка. Ура нам! И десерт, и напиток готов. На 2 литра воды 2-3 ст. ложки крахмала. Ягоды и сахар по вкусу.
* * *
Для желе понадобится сладкий ягодный отвар, желатин и подходящие формочки. Можно заливать желе свежие или консервированные ягоды и фрукты. Внимание: желатин несовместим со свежими ананасами, киви, фигами и папайей. Пропорция желатин-вода и технология изготовления обычно указана на упаковке желатина, он бывает быстрорастворимый и обычный. На готовое желе сверху можно потереть черный шоколад или посыпать стружкой кокоса.
Хлеб и намазки
Хлеб предлагаю покупать не обычный, а специальный. Например, черный с семенами подсолнечника и морковью, серый с семенами тыквы, белый с оливками и т.д. Хлеб – всему голова и главное блюдо на столе. В качестве намазки предлагаю использовать хумус. Это вкуснейшее, полезнейшее и очень сытное блюдо всегда можно найти в магазинах. Бывает со всевозможными вкусами. Выберите себе любимый
Заканчивая подборку, хотелось лишь сказать, что такие замечательные продукты, как орехи и сухофрукты, всегда присутствуют у нас на столе. А такие вкусности, как халва, мармелад, леденцы, черный шоколад, пряники — очень даже постные и поднимающие настроение вещи. А кто не может с утра отказаться от шоколадных крипсов с молоком, то сейчас есть очень вкусное постное молоко – овсяное. С ним же можно пить утром кофе, даже взбивать полюбившуюся пенку. Попробуйте! Вам вполне может понравиться.
Кто сказал, что пост — тяжелое время? Пост – время светлой радости и узнавания себя.