Рак легких, туберкулез и другие легочные заболевания по статистике чрезвычайно распространены в России. О том, как уберечь здоровье легких, как очищать воздух в квартире, если вы живете в мегаполисе, насколько необходима новорожденным детям прививка БЦЖ, и как не пропустить начало пневмонии у ребенка, мы побеседовали с Василием Штабницким, врачом-пульмонологом, кандидатом медицинских наук, экспертом Фонда помощи больным БАС «Живи сейчас».
Василий Андреевич, что нужно делать, чтобы сохранить легкие здоровыми?
Здоровым людям надо прежде всего знать о факторах риска. Таких факторов три.
Первый — это табакокурение. Россия, к сожалению, занимает одно из первых мест по потреблению табака. Поэтому у нас высок процент легочных заболеваний.
Сюда же относится такой неблагоприятный фактор, как работа на вредных предприятиях, проживание рядом с такими производствами. Хотя это не так вредно, как курение, однако по воздействию на легкие похоже.
К числу вредных факторов относятся и крупные автомагистрали. Рядом с ними всегда повышен уровень пыли и дыма. Негативно влияют автомобильные выхлопы.
Второй фактор — это различные инфекции. В первую очередь, туберкулез, который у нас в стране, к сожалению, до сих пор очень распространен. Стоит по возможности постараться минимизировать нахождение в местах, где можно столкнуться с больными людьми. Увы, это не всегда возможно — как говорится, от тюрьмы и от сумы не зарекайся. В тюрьмах туберкулеза очень много, и если человек туда попал, то у него практически нет возможности защититься от контакта с инфекцией. Мы можем пересекаться с больными туберкулезом в общественном транспорте — и здесь, опять же, защититься очень сложно, потому что люди не могут не ездить на работу, на учебу, по каким-то другим делам. Ношение маски здесь, увы, не помогает. Скорее, маска нужна тем, кто уже болеет — это хоть какой-то фильтр, который может остановить распространение бактерий. Для вирусов, кстати, маска абсолютно проницаема, это известный факт.
Третий фактор — это здоровый образ жизни. Это правильное питание, регулярные прогулки, правильный микроклимат в квартире. Все это влияет на общее состояние человека и, соответственно, на здоровье его легких. Если человек неправильно питается, не гуляет, не проветривает квартиру, не делает зарядку, то это, конечно, приводит к снижению иммунитета.
Вы упомянули среди прочих факторов соседство с вредными предприятиями или крупными автомагистралями. Что делать людям, которые живут рядом с такими источниками загрязнений? Постараться переехать в другое место — особенно если у них есть маленькие дети? А если переезд невозможен?
Надо понимать, что это всего лишь один фактор из нескольких. Здесь нет прямой связи — пожил рядом с трассой, значит, через 10 лет получил заболевание легких. Тем не менее, людям важно знать, что это фактор риска, и по возможности стараться его учитывать. Конечно, хорошо жить за городом. Но если такой возможности нет — значит, надо исходить из этого и работать над качеством воздуха в доме. Поставить хорошие окна, регулярно делать влажную уборку, приобрести мойку воздуха с качественными фильтрами.
Проблема качества воздуха очень остро стоит, например, в Китае, который почти весь под смогом. Там строят специальные дома с централизованными системами вентиляции, и воздух в них существенно чище, чем на улице.
Насколько необходима новорожденным детям прививка БЦЖ? Вы уже сказали, что эпидемиологическая обстановка по туберкулезу в России остается неблагоприятной. То есть туберкулез — это вполне реальная угроза?
Да. БЦЖ надо делать обязательно. Это вакцина, которая защищает от летальной туберкулезной инфекции, от такой формы туберкулеза, с которой сделать практически ничего нельзя. То есть она предотвращает смертность от туберкулеза в раннем возрасте. Плюс вакцины еще и в том, что она делает организм более устойчивым к внешнему воздействию туберкулезной палочки. Вакцинированный организм уже знаком с туберкулезной микобактерией, он ее уже победил и выработал иммунитет. Когда вакцинированный человек встречается с инфекцией, то он может переболеть ей в легкой форме и приобрести настоящий иммунитет от туберкулеза.
Если туберкулез все же развивается, то обычно это связано с неблагоприятными факторами. Например, если человек, который в детстве был вакцинирован, в результате каких-то обстоятельств оказался без нормального жилья, в неблагоприятных социальных условиях, то он может заболеть туберкулезом. Причем это может быть как результатом активизации туберкулеза, носителем которого он является, так и новой инфекции.
А если ребенку по какой-то причине не сделали БЦЖ, как тогда быть?
В этом случае надо пойти в поликлинику на консультацию к врачу. Обязательно надо сделать пробу Манту — она покажет, встречался ли ребенок уже с туберкулезной инфекцией. Если встречался, то прививку делать ему уже смысла нет. А если проба Манту отрицательная, то надо сделать БЦЖ.
В Европе прививка от пневмококковой инфекции входит в число обязательных, в России она делается только платно. Как вы полагаете, есть ли смысл делать эту прививку, и если да, то кому?
Эта прививка защищает от инфекции, которая вызывает пневмонию, заболевания верхних дыхательных путей. В России она действительно не входит в число обязательных — хотя у нас никакие прививки не являются обязательными, но в национальный календарь она пока не включена. Мы своим пациентам ее рекомендуем. Я бы особенно советовал сделать прививку маленьким детям, пожилым людям и всем, у кого есть факторы риска развития легочных заболеваний.
Вообще, вакцинация — это один из наиболее безопасных и эффективных способов предотвратить тяжелые заболевания. Он гораздо лучше, чем антибиотики, и побочных эффектов у него, кстати, тоже меньше.
А прививка от гриппа? Многие к ней относятся неоднозначно, потому что штаммы гриппа каждый год разные…
Прививка от гриппа — прекрасная вещь. Ведь грипп — это очень страшное заболевание. Люди умирают от гриппа каждый год. В результате гриппа могут развиться тяжелейшие осложнения, которые даже при благоприятном течении требуют лечения в реанимации, длительного восстановительного периода и приводят к тяжелым повреждениям легких. Лучше вакцинироваться.
А насчет штаммов — ну, для этого и работают ученые, чтобы спрогнозировать, какой штамм будет самым распространенным в текущем году, и соответствующим образом подобрать вакцину.
Когда кашель — это повод для обращения к врачу?
Кашель — один из самых частых симптомов, и он может быть связан с самыми разными заболеваниями. Кашель может быть симптомом туберкулеза, а может быть симптомом изжоги. Хроническим кашель считается тогда, когда он повторяется регулярно, несколько раз в год. И это в любом случае симптом, который указывает на какое-то заболевание, а значит, им надо заниматься. Ведь даже изжога — это не такое безобидное явление, как может показаться. Изжога может привести, например, к метаплазии пищевода, которая, в свою очередь, может перерасти в рак пищевода. А если человек вовремя придет к врачу, это можно предотвратить.
У нас очень распространена хроническая обструктивная болезнь легких — да и в мире она на 4-м месте среди причин смертности. Один из симптомов этой болезни — кашель. Но большинство курильщиков привыкают к тому, что они кашляют. Курят и кашляют, и практически этого не замечают. Если такого пациента спросить, на что он жалуется, он ответит, что у него никаких жалоб нет. А между тем именно на стадии кашля этим людям можно помочь: подобрать замещающую терапию для отказа от курения, лекарства, улучшающие функцию легких и так далее. Поэтому я полагаю, что любой хронический кашель является поводом для обращения к специалисту.
Что касается острого кашля, то он, как правило, является симптомом ОРВИ и вместе с ОРВИ и проходит.
Астма — это врожденное заболевание? Каковы актуальные рекомендации для страдающих этой болезнью?
Астма — это мультифакторное заболевание. Генетическая предрасположенность действительно существует: обычно у ребенка-астматика обязательно либо один, либо оба родителя тоже страдают астмой. Астма — это реакция на аллергены. Чтобы выявить, на какие конкретно, можно сделать специальные тесты.
Лечение заключается, в первую очередь, в элиминации аллергенов. То есть если аллергия на кошку — придется, к сожалению, убрать кошку. Если на собаку — убрать собаку. Если на пыль — убрать все ковры, заменить подушки и одеяла с органическим наполнителем, делать влажную уборку и так далее. Если на цветение — значит, надо на период цветения уезжать в регион, где цветение уже закончилось (или еще не началось).
Кроме этого, есть препараты, которые подавляют аллергическое воспаление. Их должен подобрать врач.
В целом, заболевание это распространенное, но при адекватной терапии астму в наше время обычно удается контролировать, она не требует госпитализации и не приводит к летальному исходу, как это было раньше, когда от астмы умирали.
Как не пропустить и как лечить пневмонию?
Первым симптомом пневмонии может быть подъем температуры после ОРВИ или ОРЗ, когда человек начинает выздоравливать. Второй подъем температуры не характерен для вирусной инфекции, и такой ее скачок может указывать на то, что вирусная инфекция осложняется бактериальной инфекцией.
Пневмония может развиться после переохлаждения — на улице, на сквозняке. Например, человек промок под дождем, и его начинает знобить, поднимается высокая температура, начинается кашель, он чувствует сильную слабость, боль в груди. Это классический сценарий развития пневмонии.
Могут быть и не совсем типичные случаи: длительный кашель, температура, сохраняющаяся дольше недели, плохое самочувствие. Это тоже может указывать на пневмонию, хотя в этом случае диагноз достаточно сложно поставить.
В общем, насторожить должны две вещи: скачки температуры и длительное течение болезни. Если на второй неделе лечения человеку становится хуже, это может быть симптомом пневмонии.
Лечить пневмонию должен врач — педиатр, терапевт, пульмонолог. Любой врач может и должен лечить пневмонию. Диагноз подтверждается только после рентгенологического исследования легких — то есть никакие хрипы, никакая мокрота, никакие другие анализы не способны подтвердить пневмонию без рентгенологического исследования. Лечится пневмония всегда антибиотиками, так несет серьезный риск различных осложнений, вплоть до летального исхода.
А если врач услышал хрипы и на этом основании назначает антибиотик, оправданно ли это?
Есть разные хрипы, в том числе характерные и нехарактерные для пневмонии. Есть хрипы, связанные с застоем мокроты или связанные с бронхоспазмом. Зависит от того, что врач услышал. Может быть, он подозревает пневмонию и хочет, пока рентген еще не сделан, уже начать антибиотикотерапию. Может быть, он думает, что это обострение бактериального бронхита (например, у курильщика), что тоже требует назначения антибиотиков. В определенных ситуациях раннее назначение антибиотиков оправданно. Но далеко не любой хрип требует немедленного назначения антибиотиков.
Беседовала Алена Хмилевская