Модный средний пол?

Вам наверняка знакомы парфюмы унисекс, джинсы унисекс и косметика унисекс? А теперь наступила очередь детства в духе унисекс! Мир захлестнула новая мода — воспитание детей в среднем роде, без каких-либо гендерных различий.

Прогрессивное веяние, пришедшее одновременно из политкорректной Америки и из либеральной Швеции, дошло и до старомодной, консервативной Италии, уже ставшей домом и мне, и моим детям. Как ни странно, именно в благодушной и чадолюбивой до слез Италии я стала только жестче во взглядах на то, как растить ребенка (кстати, больше это повлияло на сына, чем на дочь), — и теперь, похоже, у меня появилась еще одна причина продолжать в том же духе.

Я, воспитанная в строгих традициях постсоветского пространства, вовсе не уверена, что современные дети обретут обещанную новым методом свободу самовыражения, а не запутаются, напротив, с самоидентификацией. Кого мы растим? Мальчиков? Девочек? Средний род?

Наверное, самый наглядный результат воспитания унисекс  — это Шило Нувель, восьмилетняя дочка Анджелины Джоли и Брэда Питта. Она одевается, как мальчик, просит называть ее Джоном и не любит ни кукол, ни косички, ни нарядные платья. И, похоже, что ее знаменитая мама, открыто заявлявшая в прошлом о собственной бисексуальности, вовсе не спешит что-то исправлять. А надо ли?

В США, как и в самом знаменитом семействе, бушует полемика. Джейн, бабушка малышки с отцовской линии, обвиняет мать в том, что она запутывает ребенка, поощряя ложные родовые идентификации. Она даже попыталась исправить ситуацию, задарив внучку Барби и нарядами принцессы, но добилась только гнева Джоли, решившей, похоже, потакать мальчишеским наклонностям своей дочери.

Однако шумиха поднялась не столько вокруг самого фотографируемого звездного семейства, а, скорее, вокруг самого нововведения: «прогрессивное человечество» спорит насколько правомочно с самого детства навязывать детям определенную одежду, игрушки, занятия спортом и модели поведения, исходя исключительно из того, какого пола они родились. Есть ли в самом деле занятия исключительно для мальчиков? Или игры girls only? Правильно ли разводить машинки, конструкторы, поезда и кукол, коляски, посуду по разные стороны баррикад?

Вот, к примеру, в Швеции выбор уже сделали — в каталогах игрушек красуются мальчики с колясками и девочки с роботами, — ссылаясь на то, что «сексистское» разграничение игрушек толкает детей на имитацию четкого, дискриминирующего распределения ролей, характерного, увы, для современного общества.

Если верить американскому психологу Деборе Бест из Wake Forest University, то «нейтральные» игрушки лучше стимулируют фантазию детей по сравнению с традиционными куклами для девочек и машинками для мальчиков. Она призывает родителей покупать детям паззлы, деревянные кубики, мячики или — еще лучше! — поощрять изготовление игрушек ребенком из подручных материалов. По ее словам, «современная индустрия предлагает детям игрушки, которые делают все сами и не дают ребенку возможности проявить фантазию».

Ей вторит коллега Анн Барбор из California State University: «На самом деле, игрушки с ярлыком «для девочек» или «для мальчиков» идут по накатанным рельсам и заставляют детей следовать уже готовым моделям поведения. Такие игрушки ограничивают ребенка, осложняют игру с детьми противоположного пола и лишают возможности экспериментировать».

Но не выплескиваем ли мы с водой ребенка?

Нынешние матери, чье детство прошло в СССР, уже давно знают, что лучше старых добрых кубиков и поделок ничего нет. И если с игрушками все более или менее понятно, то как быть с поведенческими моделями?

В США спорят о документальном фильме The Mask You Live in  («Маска, в которой ты живешь»). Мол, правильно ли воспитывать мальчиков как будущих мужчин, поощряя их мужское начало? Допустимы ли фразы «мальчики не плачут!», «мальчики делают все сами», «мальчики должны быть сильными»?

Фотограф: Katie Andelman

Фотограф: Katie Andelman

Некоторые европейские страны решили бороться с подобными стереотипами и ввели в рамках школьного обучения специальные программы, основанные на гендерной теории (которая отрицает сексуальные различия как факт и приравнивает их к навязанным культурой убеждениям). Чего они добились?

Во Франции начались волнения: известная в стране активистка по борьбе с расизмом, француженка алжирского происхождения Фарида Белгул сравнила эту «борьбу за равенство» с «обманом» и подчеркнула, что подобные инициативы «отнимают у детей последнюю оставшуюся у них уверенность, которая позволяла им самоидентифицироваться с чем-то незыблемым и конкретным — их полом».

В Италии девочкам предложили играть с машинками, а мальчикам — с куклами. Вроде пока ничего дурного, но родители устроили скандал после того, как в Кальяри, на Сардинии, школьникам раздали… губную помаду и поинтересовались их ощущениями после того, как они попробовали ее на себе.

Подобное стремление перейти на максимально нейтральный и корректный язык напомнило мне о директорах некоторых итальянских школ, решивших в знак толерантности к детям-мусульманам не устраивать к Рождеству традиционный вертеп. И об осевших в пригородах Парижа выходцах из бывших французских колоний, которые из года в год жгут машины и громят магазины в знак протест против… праздничных елей, якобы оскорбляющих их национальное самосознание.

Так почему же в странах мусульманского толка так сильно оно, это самое национальное самосознание, так четко прописаны социальные роли? А на Западе во имя глобальной толерантности готовы в мгновение ока отказаться от собственных корней, стереть все различия, которые — как мне кажется — и составляют соль жизни.

А ведь я, знаете ли, очень толерантна. Я умею молчать, слушать и приспосабливаться. Я — приезжая в чужой стране. Я бок о бок работаю с представителями сексуальных меньшинств. Я дружу с людьми со всего мира. Я говорю на четырех языках. Но я остаюсь русской, женщиной, женой, матерью, переводчиком и журналистом. Это — мои ориентиры. Я согласна быть терпимой, уважать чужое мнение, соблюдать местные традиции, готовить пасту на обед и думать на иностранном языке.

Я уверена, что поделки стимулируют фантазию детей куда больше планшетов, кукол и паровозиков вместе взятых. Я понимаю, что мальчикам нельзя навязывать ярлык «всегда сильного», а девочкам — «красивой при любых обстоятельствах». Но вот если моему сыну в школе предложат намазаться губной помадой, то я буду кричать. Громко. На всех перекрестках. И на всех известных мне языках. Потому что Господь Бог ниспослал мне мальчика и девочку — и пусть они такими и останутся. Права та француженка из Алжира — не надо отнимать у детей те немногие из доступных им ориентиров. Особенно физиологические. И basta.

Я думаю, что долг родителей как воспитателей дать детям возможность гармонично развиваться, а не расти, как сорняки или перекати-поле, без кола и двора, как придется. Мода — она преходяща, а дети — это не аксессуар на один сезон.


www.matrony.ru