Рисуем ёлочку, или Что в подарке главное?

Ребёнок, пока он находится в нежном возрасте, не имеет ничего своего. У него, безусловно, для счастливой жизни есть всё необходимое: кров, питание, одежда, игрушки, краски, ножницы и цветная бумага и даже, возможно, гаджеты, но ничем из этих благ он не может распорядиться по своему усмотрению. Поменяться машинками с Серёжей? Мама ни за что не разрешит! Подарить куклу соседской девочке? Как можно?! Каждый из нас наверняка может вспомнить подобную историю из своего детства.

Конечно, дети не знают цены вещам и потраченным на них средствам, потому что в силу своего возраста денег они никогда не зарабатывали. Вот поэтому пусть пользуются всем хозяйством, что у них есть, но управлять им не смеют. Утверждение выглядит обоснованно. Однако в этой ситуации есть одно затруднение: научиться настоящей открытости и любви, не переведённой по-бухгалтерски в материальный эквивалент, легко только в нежном детстве, когда что рубль, что евро суть цветные фантики, а жемчужина и морской пёстрый камушек одинаково драгоценны. Ребёнок совершенно верно чувствует, что материальное богатство вторично по отношению к богатству сердечному, и малышу не затруднительно пожертвовать чем-то осязаемым ради другого человека. Только родители не дают пока свободы распоряжаться вещами.

С другой стороны, и хорошо, что это затруднение присутствует, так как детские привязанности и чувства могут развиваться вне материальной плоскости. Тем легче разговор с ребёнком о подарках перевести на тему вечных, а не временных ценностей. Сделать это крайне необходимо, поскольку благополучному ребёнку без надобности понятия о милосердии, жертвенности и прощении. Его картина мира спокойно обходится без рая и Бога, потому что все его потребности удовлетворяют родители. Мама и папа наделяются в это время таким могуществом, что малыш несёт им растоптанного жука, чтобы они могли его «починить». Но этот период кончится, а опираться на что-то человеку нужно постоянно, чтобы потом и самому стать опорой.

Есть очень красивая легенда о маленькой ёлочке, пришедшей поклониться младенцу Христу, и в этой истории находится ответ на вопрос, что в подарке самое главное.

Давным-давно, больше двух тысяч лет назад, округа города Вифлеема вдруг огласилась песней ангелов о новорожденном Спасителе: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!» Волхвы уже подходили к своей цели, бережно храня дорогие приношения, пастухи сонно моргали, глядя на сияющего небесного вестника, а город безмятежно спал. Пресвятая Дева уже спеленала и положила Младенца в кормушку для скота, а праведный Иосиф присел рядом и погрузился в свои думы.

И вот вслед за волхвами и пастухами потянулись вереницы желающих поздравить младенца Христа с приходом в этот мир. Бессловесные животные преклонили головы у входа в пещеру, разнообразные цветы сплели у каменного свода арку и устлали благоухающим ковром всё вокруг. Божье творение чувствовало, что именно сейчас мироздание стало несоизмеримо ближе к своему первозданному состоянию, когда совсем не было страдания и смерти. Мир увидел Путь своего возвращения в рай. Вот Он — лежит в пеленах, и впереди немало трудностей и боли, но пока волхвы не вернутся домой, пока царь Ирод не раскроет их обман, небесной их радости никто из земных владык не омрачит.

В стороне осталась лишь маленькая ёлочка. Она тоже пришла поклониться новорожденному Богу, но ей нечего было Ему подарить. Вкусных плодов она не приносила, цвела очень скромно. Она даже не могла приблизиться к яслям и согреть Иисуса своим теплом, как это сделали Вол с Ослом, потому что боялась уколоть Спасителя. Эту грусть заметили ангелы и, смеясь, осыпали ёлочку пригоршней звёзд. Из незаметной гостьи она тут же превратилась в сияющую красавицу, в богатое украшение праздника. Она сама стала царским даром.

елочка2

Ну что, вы готовы сделать своими руками красоту, чтобы потом одарить своих любимых бесценным подарком, теплом своих рук и души?

Давайте приготовим такие материалы:

– акварельные краски,
– белую гуашь,
– лист плотной бумаги формата А4,
– мягкую и жёсткую кисти,
– палитру,
– стаканчик-непроливайку.

Итак, берём мягкую кисточку и акварелью рисуем цветные горизонтальные полосы в любом порядке. Пусть они сливаются, перемешиваются, словно праздничный салют. Или, наоборот, пусть фон будет реалистичен. Допустим, он похож на настоящее небо с просветами из лучей от заходящего солнца. После того как вода высохнет, берёмся за жёсткую кисть и белилами выводим очертания заснеженной ёлки. Сама по себе ёлочка проста, а атмосфера вокруг неё сказочная.

елочка1

Есть на свете друзья, рядом с которыми рассеиваются все горести. Эти люди хранят в себе независимость детства. От такого друга можно получить в подарок рассыпавшийся браслет, цветы с городской клумбы или книгу, иллюстрации в которой были им собственноручно подправлены на уроке литературы ндцать лет назад. Трудно сказать, как в нас ещё сохраняется способность дарить именно чувства, когда мы так спешим сделать взрослыми наших детей, развенчать их веру в Деда Мороза или ангела, приносящего подарок под ёлочку.

Всегда очень грустно слышать от ребёнка, что, как он узнал от друзей, все подарки покупают родители, а  чудес не бывает. Этот ребёнок напоминает мне ёлку, с которой срывают блёстки и снимают разноцветные игрушки. Но разве не чудо сами родители, показывающие пример, как нужно дарить радость? Разве простое домашнее счастье не приготовляет душу к вере, к еще большему ликованию? Поэтому когда мои дети меня спрашивают: «А правда, что подарки покупают родители?» —  я просто улыбаюсь.


www.matrony.ru