Как говорил миллионер из фильма «В джазе только девушки» — у всех свои недостатки. Или у каждого? Неважно – у всех и у каждого. И любой человек, если он не ослеплен какой-то фантастической гордыней, свои недостатки прекрасно знает. От некоторых страдает он сам, от некоторых окружающие. Но есть такие монстры, от которых обычно страдает и сам человек, и его близкие, и даже дальние. Перфекционизм как раз из их числа.
Кто из нас не страдал от своего перфекционизма или от проявления его в других — близких, родителях, детях? Порой он становится настоящей мукой, даже иногда похлеще мук совести. Ах, эти криво стоящие котлы!!! (ну вы же знаете анекдот про ад для перфекциониста?) И даже не обязательно желать идеальности во всем, достаточно быть перфекционистом в какой-то одной области. Например, в домашнем хозяйстве. Или в работе. Или в воспитании детей. И порой это бывает страшно и ужасно. Особенно для близких.
В воспитании детей перфекционизм — вообще жуткая вещь. Настоящий монстр, уничтожающий любовь, заботу, пожирающий радость общения и жизни. Причем обоюдно – и для родителя, и для ребенка. Но для ребенка особенно. «Хочешь, чтобы все было сделано хорошо, сделай это сам», — эту фразу я говорю чаще других. Обычно громко и с раздражением. И чтобы те, кто сделал что-то нехорошо, хуже меня, это слышали и стыдились. Или начинаю переделывать что-то, сделанное другим человеком недостаточно хорошо, по моему мнению. Обычно тоже демонстративно. И уж конечно с раздражением. Знаете, эти навязчивые мысли «ну ведь знала, что сделают не так, зачем поручала?»
В итоге стыдиться приходится мне. За то, что обидела мужа или детей, или близких. Ни за что ни про что, просто от приступа перфекционизма. А заодно убила в ком-то желание помогать, а в ком-то и веру в себя, в свои силы. А ведь подумать – ну разве стоит этого недостаточно хорошо помытая посуда или неровно повешенная рамка? Или что бы то ни было вообще? И что характерно, чаще всего достается-то от перфекциониста именно близким, чужих-то стыдить и ругать неудобно, неловко, не та дистанция. Хотя, конечно, некоторые сталкиваются с этим недугом и на работе.
Возможно, кто-то возмутится и скажет – разве это недуг, касательно отношения к работе? Это же неплохо, уж точно будешь работать на совесть и качественно. А заодно (имеешь право!) требовать этого и от сотрудников. Только, увы, перфекционисту не ведомо чувство меры, вот в чем главная беда. Он может требовать от других того, чего они просто не способны сделать, по тем или иным причинам. И это путь к раздражению, гневу и нечеловеческому отношению к людям. Более того, он может требовать этого от себя, а это вообще прямая дорога к неврозу и депрессии. Вообще, я заметила, что человек, жаждущий совершенства во всем, желающий идеала, обычно в итоге злой человек. Злой и раздраженный на все и на вся.
С точки зрения психологии, перфекционизм это – убеждение, что наилучшего результата можно (или нужно) достичь. «В патологической форме — убеждение, что несовершенный результат работы неприемлем. Может быть как «нормальной» характеристикой личности, так и невротическим психическим отклонением». Иногда перфекционизм называют «синдромом отличника». Вся проблема в том, что он редко бывает нормальной характеристикой личности, даже если в начале это и так, то в итоге все равно состояние становится невротическим, а форма патологической.
Те, кто подвержен этой болезни, прекрасно знают, что все кажется недостаточно хорошим, недостаточно идеальным, ты никогда не можешь быть удовлетворен результатом своей (или чужой) деятельности. Кажется, что еще чуть-чуть — и будет лучше… А в итоге, понимая, что идеала не добиться, перфекционист опускает руки. И это обратная сторона медали – раз неидеально, то пусть не будет никак. Все это порождает определенное отношение к миру, и главное в этом отношении – отсутствие радости. Ты просто не можешь порадоваться не идеальному, а идеальное недостижимо. Как человек, подверженный приступам перфекционизма в некоторых областях жизни, знаю это точно. И порой, встряхнувшись, выйдя из приступа, думаю: как же абсурдно я стала мыслить!
Для примера – делается ремонт в новой квартире. Конечно, не идеально, с какой стати вдруг будет идеально? Но квартира новая! Лучше старой однозначно! А между тем, каждый поход туда вместо радости вызывает досаду и уныние, потому что «все не так». И тут обои поклеены недостаточно хорошо, а эти вообще оказались неудачные, и пол не такой, и двери кривые (ужас-ужас, для взгляда любителя черчения это просто адская мука), и окна, и прочее и прочее. Приходишь в старую квартиру, в которой тоже все криво и вообще частями не слабо ободрано, и ничего, тебе нормально. Это же старое, оно имеет право быть таким. В итоге, вместо радости и предвкушения переезда, думаешь о том, что хоть бы и вообще не переезжать!!! Это еще хорошо, если в зоне приступов находятся только некоторые области, а если всё? Это же сплошной стресс, паранойя, пунктики и мании, а в итоге гарантированная депрессия с навязчивым состоянием в придачу.
Некоторые закоренелые перфекционисты, осознающие все недостатки этого состояния, советуют «включать пофигизм». И почаще :). Не опускание рук, которое и является той самой обратной стороной медали, а настоящий здоровый пофигизм – ааа, наплевать, это все не важно! Вообще-то это правильно, ибо истина всегда где-то посередине. Но что делать, если ты одновременно являешься и пофигистом, и перфекционистом, просто в разных вопросах, в разных областях. И вполне себе умеешь «включить пофигизм», только не там, где надо бы. А таких, оказывается, немало. Что делать, что делать – лечиться. Наверное, есть случаи, когда уже нужно пройти курс психотерапии со специалистом. Но в большинстве случаев, думаю, все-таки можно бороться с этим самому, поискать (и попытаться удалить) корни перфекционизма самостоятельно.
С философской точки зрения перфекционизм — убеждение в том, что совершенствование, как собственное, так и других людей, является той целью, к которой должен стремиться человек. Предполагается, что искомое совершенство включает прежде всего добродетели, а также развитие присущих человеку талантов и дарований. Представители П. иногда считают, что совершенствование человека является не только его нравственной задачей, но и смыслом человеческой истории. Это уже приятнее и ближе к истине, согласитесь, и как-то здоровей.
А вообще, когда-то перфекционизм зародился как вполне здравое и правильное учение. Одно из ответвлений протестантизма, если охарактеризовать его вкратце – учение о возможности для человека через христианскую веру достичь совершенства, заслужить прощение у Бога и освободить свою природу от греха. Не будем вдаваться в последующие «тараканы» этого учения, увидим его христианское зерно! Вот бы тут каждому развернуться – самосовершенствуйся сколько угодно, чем больше, тем лучше. Искореняй свои грехи, не недостатки (часто надуманные и мнимые), а именно грехи и страсти. Но нет, это слишком трудно. А главное, это невозможно для перфекциониста (не религиозного) по одной простой причине. Именно страсть является самой основой перфекционизма, причем страсть самая глубинная, мощная, корневая и, наверное, даже самая древняя.
Чувство собственной неполноценности, которое питает стремление к идеальности, -тоже следствие той самой страсти. Нашей главной, плохо поддающейся искоренению, вездесущей и все питающей страсти. Помните, как в прекрасном фильме «Адвокат дьявола» сам дьявол говорит: «Определённо, тщеславие — мой самый любимый из грехов…»?
Когда становится совершенно невмоготу от собственного перфекционизма, именно мысли о тщеславии могут привести в чувство. Стоит хоть немного поразмышлять о нем, и понимаешь, что оно — корень почти всех грехов. Ну просто что ни возьми — докопаешься до тщеславия обязательно. И эти мысли, как ни странно, спасают: «А почему ты думаешь, что у тебя все должно получиться идеально? Или все должно идти строго по твоему плану? Может, ты лучше всех или больше всех достойна? А может быть ты заслужила????» Нет. А на нет и суда нет. Иногда надо включать не пофигизм, иногда стоит попробовать включить смирение. Если что, это я себя уговариваю 🙂