Телевизор — современный «бебиситтер»?

Читайте также: Ребёнок и книга: точки соприкосновения

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзакаки-Лимберопулу, перевод которой выполнен монахиней Екатериной специально для портала Матроны.РУ.

Как только телевидение стало доступно большинству семей, оно привлекло к себе и очаровало и взрослых, и детей. Во множестве домов телевизор включён всё время, пока члены семьи бодрствуют. Иногда приходишь в гости, хозяева тебя приветствуют, а потом вновь превращаются в безгласных «диванных обитателей», приглашая и тебя присоединиться к их компании… Неизвестно, сколько часов в день смотрят разные телепередачи и записи на компьютере малыши и дети постарше, пока мама занимается домашними делами.

«Мои родители — учителя. Придя в ужас от проблем в развитии своих учеников, которые связаны с телевидением, они решили растить мою сестру и меня без телевизора. И у нас не было чувства, будто мы лишены чего-то важного. Только утром по понедельникам, когда все наши одноклассники обсуждали фильм, который они посмотрели в воскресенье вечером, я ощущал себя немного… инопланетянином!»

Никос, 31 год

«Я учительница начальных классов и часто предлагаю своим ученикам придумывать разные истории. Результат приводит в отчаяние и разочаровывает. Бедная фантазия, недостаток свежести и оригинальности, полное подражание телевизионным фильмам и передачам. И я каждый раз прихожу к одному и тому же выводу: мышление наших детей стало зашоренным и скованным».

Ангелики, 40 лет

Последствия телесмотрения

Воспитатели детских садов, учителя и преподаватели в недоумении, врачи и психологи бьют тревогу, но «ящик» продолжает занимать «почётное» место и заявлять о своих правах во многих семьях, где растут дети. Каковы последствия этого?

Множество детей смотрят телевизор ежедневно, в среднем по 4-5 часов. При этом они начинают страдать гиподинамией, калории не успевают усваиваться, что не может не привести к вялости, инертности и ожирению. К тому же ребёнок видит по телевизору рекламу разных малополезных и даже вредных продуктов питания, газировки и алкогольных напитков, и ему хочется всё это попробовать. Пожалуй, сегодня, когда детей, страдающих ожирением, становится всё больше, лучший способ снизить вес ребёнка — это сократить количество часов, проводимых перед телевизором!

Для того чтобы стать гармонично развитой личностью, ребёнок должен и сам активно участвовать в развитии своего тела, духа и души. Но просмотр телевизора — это сугубо пассивная деятельность. Ребёнок, пригвождённый к телевизору, осудил самого себя на телесное, душевное и духовное бездействие.

Ребята, которые приобрели «законную привычку» смотреть телевизор, часто не делают уроки, у них низкая успеваемость в школе. Непрекращающийся поток зрительных образов и невозможность его осмыслить делает детей рассеянными, значительно снижает их внимание. Проведённые в США исследования показали, что,чем больше времени проводят у телевизора дети от одного года до трёх лет, тем больше вероятность появления у них проблем с концентрацией внимания в возрасте семи лет. У детей, которым поставили диагноз «синдром дефицита внимания и гиперактивность» и запретили смотреть телевизор, появляются значительные улучшения психосоматического состояния.

Согласно исследованиям в области деятельности человеческого мозга, у ребёнка, который смотрит телевизор больше, чем два часа в неделю, существует высокая опасность возникновения мозговых нарушений. Просмотр телевизора способствует и благоприятствует развитию определённых нейронных связей, связанных с повышенной агрессивностью и пониженной терпимостью по отношению к другим людям, а также препятствует развитию нейронных путей, ответственных за речевую деятельность человека.

5f99076

Привычка к насилию, которое транслируют по телевизору, справедливо считается основной причиной детского агрессивного поведения, необъяснимых действий и жестокости. Ребёнок, привыкший к сценам насилия, которыми изобилует современное телевидение, хладнокровно и спокойно наблюдает за происходящими на экране телевизора убийствами, пролитием крови, издевательствами и становится равнодушным свидетелем разного рода сцен, от которых волосы на голове дыбом становятся. Таким образом дети получают «психическую прививку», и есть большая вероятность, что в какой-то момент они и сами попробуют совершить нечто подобное, не почувствовав ни страха за чужую жизнь, ни боли, ни угрызений совести… Они ведь уже «убили» тысячи врагов в компьютерных играх и видели столько сцен насилия в разных фильмах и даже мультиках!

Дети, которые помногу и часто смотрят телевизор, становятся пассивными личностями, с плоским и поверхностным мышлением, бедной фантазией и небогатым словарным запасом. Постоянный поток сменяющих друг друга картин и образов заставляет человека неглубоко судить о том, с чем он сталкивается. Особенно это касается детского мозга, находящегося в развитии. У этих детей в поведении сменяют друг друга периоды отупения и повышенной нервозности.

Некоторые ребята растут с ложной уверенностью в том, будто увиденное ими по телевизору — это реальная жизнь. В итоге в их головах происходит полное смешение понятий, и они не в состоянии отличить «театр» от реальности, «сценарий» от настоящей жизни.

Дети могут увидеть множество неподходящих для несовершеннолетних сцен явного эротического и сексуального содержания. Таким образом раньше времени в них воспламеняется сексуальный интерес.

8 правил общения с телевизором

Несмотря на чувство, что телевидение всесильно, родители могут сделать ряд положительных и решительных шагов и изменений в жизни своей семьи, чтобы, насколько это возможно, снизить его пагубное влияние на детей.

  1. Давайте всегда помнить о том, что телевизор — это устройство, у которого существует кнопка выключения. И именно взрослые должны подавать детям благой пример использования этой кнопки, говоря: «пойдём гулять (играть, заниматься спортом, кататься на аттракционах)», «давай почитаем (послушаем музыку, позовём в гости друзей, испечём пирог)». Дети — существа подражательные, и пример взрослых — это важнейшая направляющая в их жизни.
  2. Чтобы помочь своим детям, родители должны установить чёткие правила просмотра телепередач: когда и что смотрят наши дети? Идеальный вариант — смотреть телевизор вместе с ними и комментировать увиденное. Комментарии родителей объяснят ребёнку, что телевизионные роли ненастоящие, что информации, которую он слышит в телепередачах, далеко не всегда можно полностью доверять, что нравственный уровень некоторых передач оставляет желать лучшего, а сцены насилия и агрессии, которые показывают ряд телеканалов, имеют цель повысить рейтинг просмотров.

Чем раньше, тем лучше хорошо бы объяснить своему чаду, что реклама делается таким образом, чтобы человек, который её смотрит, захотел купить рекламируемые товары и услуги, даже если ему всё это не нужно.

Также помогает расписание телевизионных передач. Полезно заранее на семейном совете просмотреть его, к примеру, на неделю вперёд и определить вместе с ребёнком, что и сколько времени он будет смотреть. Это очень помогает в дальнейшем не поддаваться на его уговоры «посмотреть ещё немного».

  1. Желательно не использовать возможность или невозможность смотреть телевизор в качестве награды или наказания, потому что в уме ребёнка это действие получает чересчур важное значение. Если вы хотите образумить своё чадо, лучше при необходимости лишить его на время сладкого, встреч с друзьями, развлечений или карманных денег.
  2. Недопустимо сочетать телевизор и еду. В семье совместное принятие пищи лучше сочетать с приятной беседой, общением, но не с просмотром очередного сериала или выпуска новостей.
  3. Ни в коем случае телевизор не должен играть роль «бебиситтера» в семье под тем предлогом, что он «занимает детей, и они оставляют нас наконец-то в покое». Лучше приучать ребёнка к участию в работе по дому — он может повесить бельё, сложить высушенную одежду, разобрать свои книги и игрушки, вытереть пыль, помочь в приготовлении еды и десерта. Воспитание означает участие в этом процессе самого ребёнка, а не равнодушие и одиночество, которые обеспечивает ему телевизор.

«Когда я училась в начальной школе, у меня был один одноклассник, у которого серьёзно заболел отец. И чтобы мальчик не шумел и не мешал, ему разрешали смотреть телевизор днём и ночью. Он каждый день смотрел телевизор с7-8 часов, а в выходные добавлял к этому ещё и 4-5 видеокассет! Даже мы, дети, удивлялись и считали, что это чересчур».

Руля, 25 лет

  1. Видеокассеты с детскими программами и фильмами часто лучшего качества, чем детские телевизионные передачи, но ими тоже лучше не увлекаться. Одной видеокассеты в неделю вполне достаточно.
  2. Нельзя допускать, чтобы телевизор находился в детской, потому что в таком случае не может быть и речи о каких-то ограничениях и необходимом контроле.

«Моей дочке пять лет. На Рождество её дедушка подарил ей телевизор в детскую, чтобы она могла смотреть разные детские передачи».

Дзени, 25 лет

  1. Чем занять ребёнка — сложная и утомительная тема для любого родителя. Иногда она просто выбивает из колеи. Все вышеперечисленные советы нелегко осуществить на практике, потому что их применение требует силы воли и немалых жертв от самих взрослых. Но у нас всегда есть свобода.

www.matrony.ru