Когда-то давно меня волновали проблемы многодетности, и я частенько писала на эту тему злободневные статьи. Потом все это несколько навязло в зубах, утратило актуальность, ибо все темы были пристально рассмотрены со всех сторон не по одному разу. Так что, увидев очередное обсуждение многодетности на страницах журналов или форумах, я просто проходила мимо с мыслью — меня это не касается, у вас свое, у меня свое.
Сейчас дети подросли, и я вдруг поняла, что могу снова рассуждать о многодетности, но немного со стороны, не совсем изнутри. Не советовать и даже не делиться опытом, просто размышлять, проводить аналогии, подводить уже какие-то итоги. Вроде того — что чувствует мать четырех взрослых дочерей, которой уже под сорок.
Да-да, не удивляйтесь, я считаю, что мои дети выросли. Старшей почти 16, младшей 6. Со следующего года в семье не будет и дошкольников. А в моем понятии «дети выросли» — это когда нет несмышленых младенцев. На данный момент три старших дочери вполне самостоятельны, справляются с уроками, дополнительными занятиями, кормлением себя завтраком и прочими мелочами. В школу и на занятия ходят-ездят сами, младшую способны забрать из сада, что и делают регулярно. Даже одежду (кроме обуви и верхней) двое старших покупают сами, исходя из своих потребностей и семейного бюджета. Что купили, то и носят, да и я избавлена от претензий. Что-то они делают по дому, на них можно возложить ответственность за младших. Как шутят старшие дочери: «Надоело мыть посуду, подметать, готовить — заведи дочь!»
В общем, я как-то совсем перестала чувствовать себя многодетной. Я выполняю в семье функции администратора и бухгалтера, а также иногда готовлю (в основном, ужины) и частично убираюсь. Специфически «детскими» делами, можно сказать, и не занимаюсь, кроме разве что редких поделок с младшей да походов с ней же в бассейн. Сейчас я понимаю, что наша семья отличается от других только количеством иждивенцев. Если бы у меня было двое детей плюс бабушка и дедушка, нуждающиеся в содержании, я бы жила примерно так же. В плане количества людей в квартире — тоже привычно. В моем детстве мы жили в двухкомнатной квартире вшестером — мама, папа, мы с сестрой и бабушка с дедушкой. Сейчас нам даже свободнее. Так что отличие от любой другой семьи я могу видеть только в финансовой обеспеченности. Потому что люди с одинаковым среднедушевым доходом живут примерно одинаково, и неважно, сколько у них детей, один или пятеро.
Когда меня спрашивают — ах, как ты успеваешь, наверное, устаешь, я уже даже не удивляюсь. Да, я уставала и не успевала… лет пять назад, когда у меня были двое школьников, дошкольник и младенец на руках. И до этого, когда были двое дошкольников и младенец. А сейчас все в полном шоколаде. И все же жизнь наша отличается от жизни других семей. Прежде всего, тем, что нам живется весело и разнообразно. Может быть, моя старшая, немного ворчливая в силу возраста дочь с этим и не согласится, а остальные, думаю, поддержат. Мне точно весело. Каждая из дочерей имеет свои склонности и интересы, они не похожи друг на друга, а я в некотором смысле имею отношение ко всем этим «разностям». Плюс имею свои личные интересы и общие интересы с мужем.
Если бы мне лет в 18-19 сказали, что у меня будет четверо (да и трое, и двое-то для меня были под вопросом) детей, я бы расхохоталась. Чушь какая! Сейчас я не представляю, как бы жила, если бы у меня был один ребенок. Какая тоска. Ни в коем случае не вздумайте воспринимать это на свой счет, если у вас один ребенок (не важно, по каким причинам, вольно или невольно), потому что я говорю лишь о своем личном восприятии. Я все время думаю, что, конечно, нашла бы, чем заняться, но при этом страшно радуюсь, что все именно так, как сейчас.
Недавно я одновременно поучаствовала в двух обсуждениях — одно на тему многодетности, а другое на тему марафона. Забавно, многое перекликалось, и я подумала о том, что многодетность очень похожа на бег. Бег на длинные дистанции. Поскольку и многодетность, и бег — это основная часть моей жизни, волей-неволей я их сравниваю и вижу много общего. Конечно, все условно, и отчасти это сравнение — игра. Так что не стоит относиться к нему слишком серьезно. Но лично для меня это явления очень схожи по многим параметрам.
Первый ребенок — это как пятикилометровая дистанция. Кто-то пробежит ее легко, а кому-то надо сначала научиться бегать, или, как минимум, морально подготовиться. Как точно выразилась недавно одна «беговая подруга»: «Пять километров — это быстро и больно!» Так же и с одним ребенком — растет быстро, ошибок делаешь много, и в силу отсутствия опыта процесс проходит местами крайне болезненно. А в итоге — что, уже и все??? Эх, вообще-то можно было бы и лучше пробежать!
Но «эйфория бегуна» не наступает после пяти километров. Могут быть — удовлетворение, радость, желание двигаться дальше. Но настоящая эйфория появляется, когда начинаешь бегать на какие-то более существенные дистанции. Не на соревнованиях, нет, мы же не профи. Для себя, из интереса, ну и пользы для. Вот 10 км — это уже интереснее значительно в плане собственных возможностей, новых задач, тут уже можно и кайф получить. Во-первых, ух ты, я могу, новый рубеж! Во-вторых, а ведь это, оказывается, не так и сложно! В-третьих, а что если попробовать быстрее? Но все же это еще не вполне эйфория.
Вот и второй ребенок —уже гораздо более прочувствованный. Некоторые (не все, конечно, ох, не все) ошибки ты уже не делаешь, есть опыт. Гораздо меньше боишься сделать что-то не так, есть наработки, а значит, можно углубиться в новые области. Например, улучшить технику, повысить выносливость и понизить пульс. Ой, извините, опять я сбиваюсь, где воспитание детей, а где бег. Но очень уж похоже!
После десяти километров опять все по-новому. Вот оно где, начало эйфории-то! Когда выходишь на пробежку, и пять тебе ни о чем уже, да и десять не всегда достаточно, можно и побольше. Наступает момент, когда ты, пробежав десять километров, думаешь: «Пожалуй, я еще пару кругов намотаю». И еще пару. И понимаешь — что десять, что пятнадцать, особой разницы нет. Зато есть эйфория, хорошая такая, приятная. Это третий ребенок, он дается значительно легче и естественнее.
Не знаю, как для других бегунов, но полумарафон для меня опять был как новый рубеж. Двадцать один — не пятнадцать. Пришлось снова идти через не могу, бороться со своим нежеланием, с ленью и неверием в себя. Зато — какое удовлетворение, как по-новому воспринимаешь свой организм и учишься слушать свое тело! Примерно так было и с четвертым ребенком: вроде бы и не очень страшно, но тяжело и неохота. Но какой же сладкой для меня оказалась младшая дочка. Вот где эйфория-то! И это у меня, совершенно не склонной к … младенцам, не особенно ласковой и трепетной матери.
Интересно, что ни с одним ребенком не пропадает новизна. Новые открытия, новые умения, новые вершины и новая радость. Это не становится рутиной и привычкой. Точно так же, как с каждой новой дистанцией. Здорово, что можно использовать опыт и уже не беспокоиться о базовых навыках. А получать радость от самого процесса, стремиться к более серьезным достижениям, работать над мелочами. Делать то, чего раньше не позволяли подготовка или усталость.
И все же первые пять километров без остановки были самой трудной дистанцией, самым большим преодолением. Потому что с нуля, без опыта (хоть и с постепенной подготовкой), а главное — не верилось, что получится! Да, полумарафон кажется круче, но ведь тут уже опыт. Подготовка стала более осознанной, было знание того, что ты сможешь, хуже или лучше, но добежишь все равно. Так и первый ребенок — это самое сложное, это полная перестройка всех понятий. Но если ты смог первого, то обязательно сможешь и еще, только тренироваться надо. Конечно, каждому свое количество времени и сил нужно на подготовку.
И так же, как в беге, да и в любом спорте, в воспитании детей имеет большое значение твоя пригодность к этому, приспособленность твоего организма, предрасположенность. Только в спорте это на физическом уровне, а в родительстве — на моральном. Есть такие люди, которые раз — и побежали сразу, как олени. Или раз — и сели на шпагат. А другим для этого нужны месяцы, годы тренировок, и все равно так блестяще не выйдет. В родительстве все ровно то же самое. Есть прирожденные родители и воспитатели, которые на глубинном уровне знают, что и как делать, умеют и любят это. А есть те, кому надо всему учиться, кому трудно и во многом приходится преодолевать себя, свои черты характера и недостатки, чтобы стать хорошим (ну хотя бы пристойным) родителем.
И вот тут, как и в беге, очень помогает та самая эйфория бегуна. Да, ты знаешь, что всегда будешь середнячком, даже по понятиям любителей. Да, ты никогда не выбежишь из «…» (подставьте подходящую цифру). Но ты получаешь от этого такие кайф и радость, что твоя жизнь без них просто невозможна. Порой через лень, через не могу и не хочу, унывая и опуская руки, но ты чувствуешь — без этого ты не сможешь полноценно существовать.
Один ультрамарафонец и отец шестерых детей сказал, что настоящую эйфорию бегуна относительно детей он испытал только с пятым и шестым ребенком. Правда, у мужчин, думаю, все несколько иначе, они же ребенка получают готовеньким (нет-нет, никакого осуждения, только констатация факта!), но все равно. Я тоже иногда думаю, что не до конца выложилась, можно было бы и еще разок (а может, и еще?). С другой стороны, я и про марафон думаю… Но как-то решительно не хочется его бежать с целью «просто добежать», это неинтересно. Надо готовиться и не торопиться. А возможно, так никогда и не почувствовать себя готовым пробежать. Так что, видимо, каждому свое. Кому марафонская эйфория, кому полумарафонская, а кому (и это совершенно нормально!) и пяти километров достаточно, и он совершенствуется на этой дистанции. Ведь совершенствоваться в скорости и технике ничуть не менее важно, чем наращивать объемы! И кстати — от скорости-то еще ого какая эйфория!