Как размножить можжевельник 🌿: быстрый и легкий способ и ещё 3 варианта для разных видов и сортов, особенности размножения в домашних условиях

Можжевельник представляет собой вечнозеленые хвойные кустарники. Также их называют еще «верес» или «арча». Встречаются они и в виде деревьев семейства кипарисовых. Если садовод решил посадить такие растения на своем участке, ему полезно будет изучить вопрос: как размножить можжевельник.

Описание и особенности растения

Можжевельник можно встретить в виде кустарников либо деревьев. Интересно, что он упоминался еще в сочинениях древнеримских поэтов. Сегодня название «можжевельник» объединяет сразу боле 65 видов разных видов растений. Если стелющиеся чаще всего встречаются именно в горных районах, то вот деревья также растут в лесах Америки, Центральной Азии, в Средиземноморье. Внешне последние похожи на кипарисы и способны прожить до 3 тыс. лет. Можно быть уверенным в том, что там, где хорошо растет и развивается можжевельник, всегда невероятно чистый воздух.

Как размножить можжевельник 🌿: быстрый и легкий способ и ещё 3 варианта для разных видов и сортов, особенности размножения в домашних условиях

Различные части такого растения издавна используются в медицине. Например, раньше это было первое средство против змеиных укусов, а сегодня из шишек, ягод, корней культуры и вовсе изготавливается огромное количество лекарств против различных недугов. На Руси можжевельник использовался для изготовления уникальной посуды, в которой молочные продукты очень долго оставались свежими даже в жаркий день. Сегодня плоды растения активно применяются в кулинарии, например, как приправа к мясу или для приготовления супов, ликеров, маринадов. Из древесины некоторых видов можжевельника создаются потрясающие поделки, а также – карандаши.

Среди садоводов обсуждаемое растение более популярно в виде кустарников. При этом его высота все равно может достигать 2-3 метров. Посадить можжевельник можно как в саду, так и дома. Он хорошо переносит зимовку, поэтому подходит для разных регионов России. Но в морозы все же рекомендуется накрывать растения лапником.

Сегодня практически в каждом питомнике для садоводов продаются саженцы можжевельника. Поэтому многие дачники идут самым простым путем и не решаются на самостоятельно размножение можжевельника. Это непростой процесс из-за особенностей его строения, роста и развития. Растение «любит» кислую почву, но может размножаться и на песчаной. Чем оно становится старше, тем лучше переживает российские холода.

Быстрый и легкий способ размножить можжевельник

За свое удивительное долгожительство можжевельник расплатился медленным ростом и сложностями с размножением. Но такие трудности не останавливают настоящих садоводов.

Самым быстрым и легким способом размножения можжевельника на сегодняшний день считается использование черенков. Поэтому к нему садоводы и прибегают чаще всего.

Если запланировано размножение можжевельника черенками на весну, то начинать срезать их следует уже с начала февраля. Если главный процесс должен прийтись на осень, то заготовки черенков делаются в самом начале лета. Эти рекомендации обязательно нужно учитывать, так как корни у растения начнут появляться только через 20-25 дней. А для полноценного укоренения и вовсе потребуется около 2 месяцев. Нужно помнить, что при срезке черенков летом до следующей весны растение придется содержать в теплом месте или хотя бы тщательно укрыть от морозов.

Материал для дальнейшей посадки нужно брать с верхней части куста/дерева. Он ни в коем случае не должен быть одревеневшим. Срез выполняется в темное время суток или в пасмурный день. В процессе острым ножом аккуратно снимаются побеги 20-25 см в длину. Снизу примерно на расстоянии в 5 см удаляется кора и ветки. Именно в этой части будут появляться корни. Хранить ветви нельзя (максимум – пару часов в воде), их нужно сразу посадить в смесь из торфа и перегноя, взятых в равных порциях. Также надо обязательно сделать дренажный слой из мелких камушков, песка.

Черенки заглубляются максимум на 3 см. Между ними должно быть расстояние примерно в 1 м. Только для стелющихся сортов побеги сажаются горизонтально, для всех остальных – вертикально. На растение должен падать лишь рассеянный свет, прямые солнечные лучи для побегов противопоказаны. Лучше всего опрыскивать саженцы, чтобы не переборщить с влажностью. Уже в конце лета/начале осени их можно отправлять в открытый грунт.

На постоянное место саженцы отправляются через 3 месяца после высадки в ящики для рассады. При этом нужно быть максимально осторожным с нежными молоденькими корнями. А лучше всего – дать растениям перезимовать дома или в теплице.

Варианты для разных видов и сортов

Если нужно размножить стелющийся сорт растения (например, «Грин Карпет», «Блу Чип», казацкий можжевельник), то нужно использовать второй по популярности способ – размножение отводами. Процедура будет продолжаться весь вегетационный период растения.

Первым делом нужно тщательно взрыхлить грунт и обильно полить материнское растение. А далее:

  1. Выбрать здоровый молодой побег.
  2. Оголить его «пятку» на 10-20 см.
  3. Подготовленный побег прижать к грунту и закрепить проволокой. Очень удобно делать это обычной женской шпилькой.
  4. Мульчировать прикрепленный отвод перегноем. Вместо последнего также можно использовать торф.

За молодым растением нужно постоянно тщательно ухаживать, например, поливать его и окучивать. Как только появится корневая система, самое время отделить отводок от материнского экземпляра, организовать пересадку на постоянное место, заранее выбранное для растения. Но ждать ее придется долго – около 10-12 месяцев. Поэтому при размножении растения отводками придется набраться терпения.

Как размножить можжевельник 🌿: быстрый и легкий способ и ещё 3 варианта для разных видов и сортов, особенности размножения в домашних условиях

Способ размножения можжевельника семенами используется крайне редко. Ведь таким образом практически невозможно получить растение декоративного вида. Он подходит только для самых распространенных обыкновенных культур.

Нужно собрать с растения (возрастом 3-5 лет) семечки, прорастить их и только после этого посадить в грунт. Их потребуется «спрятать» очень глубоко. Всходы появляются спустя приблизительно 35 месяцев. Чтобы не ждать так долго, можно выбрать для себя рассадный метод. Для него собранный материал на час заливается стимулятором роста. Затем – высаживается в смесь из хвои и листовой земли. Только когда рассада уже достаточно вырастет и станет сильной, крепкой, можно выполнить пикировку.

Метод размножения прививкой используется при работе с особенно ценными сортами растения. Они прививаются к можжевельнику обыкновенному. Для этого аккуратно срезанный острым ножом привой (побег) надежно прижимают к подвою. Место соединения двух растений при этом надежно закрепляют отрезком полиэтиленовой пленки. Сразу нужно отметить, что привой приживается лишь в редких случаях, поэтому такой метод используется садоводами крайне редко.

Особенности размножения в домашних условиях

Посадку семян можжевельника можно осуществить и в домашних условиях. Удобнее всего использовать для этого деревянные ящики, которые нужно заполнить питательным грунтом. Лучше всего также добавить в него порцию почвы из-под уже взрослого растения. Ведь в ней окажутся важные для роста можжевельника грибы.

Сразу нужно отметить, что растению будет крайне сложно выжить и остаться здоровым в условиях жаркого сухого комнатного воздуха. В таком случае его придется защищать полиэтиленовой пленкой.

Как размножить можжевельник 🌿: быстрый и легкий способ и ещё 3 варианта для разных видов и сортов, особенности размножения в домашних условиях

Летом можжевельник в домашних условиях должен стоять на северном подоконнике, а зимой – на южном. В целом температура в помещении не должна превышать 20 градусов. Поэтому летом лучше выносить растение на балкон.

Если размножение можжевельника осуществляется дома семенами, то ящики с ними и грунтом также требуется выносить на улицу и оставлять на холоде и открытом воздухе на 4 месяца. Только после этого – пересаживать в горшки. При размножении черенками емкости с ними располагаются в притемненной зоне дома и покрываются пленкой. Примерно через 2-2,5 месяца саженцы с уже крепкими корнями пересаживаются в вазоны. В период укоренения их нужно обязательно опрыскивать.

С какими проблемами можно столкнуться

Есть сразу несколько распространенных проблем, с которыми может столкнуться садовод, пытаясь размножить можжевельник. Например, из-за воздействия сухого зимнего воздуха саженцы могут сильно ослабнуть или даже и вовсе погибнуть. Также тяжело переносят они и солнечное обгорание.

Как размножить можжевельник 🌿: быстрый и легкий способ и ещё 3 варианта для разных видов и сортов, особенности размножения в домашних условиях

Если на ветках растения замечена пожелтевшая отмирающая хвоя, эти части обязательно нужно срезать. Так проявляются различные заболевания можжевельника. Оставшиеся части растения после обрезки опрыскиваются фунгицидами.

Очень губительна для можжевельника любого возраста и щитовка, гусеницы побеговой моли, пилильщик. Избавиться от них помогают инсектициды.

Размножение можжевельника – непростой и длительный процесс. Поэтому нужно набраться терпения и тщательно следовать советам специалистов.


attuale.ru