Высшие функции нервной деятельности заключены в сравнительно новой области головного мозга. Название этой структуры в переводе с латинского означает «новая кора» — неокортекс. Рассмотрим ее строение и роль в жизнедеятельности человека.
Что такое неокортекс у человека
Данную область мозга также именуют изокортексом. Приставка «изос» – «равный» — означает одинаковую толщину этой коры, образованную шестью нейронными слоями. Общая протяженность неокортекса намного больше занимаемой им площади. Поэтому он образует многочисленные извилины и борозды. В числовом выражении размер оболочки, покрывающей одно полушарие, составляет 220000 кв. мм. Большая часть коры приходится на вогнутую часть.
Строение и функции
Новая кора включает две разновидности нейронов:
- вставочные — 20 % от общего количества;
- пирамидальные — 80 % от общего количества.
Эта структура состоит из слоев нейронов, протянувшихся по горизонтали. Тип связей между ними варьируется. Соединяясь вертикально, они образуют колонки кортекса. Внешне кора напоминает запутанный лабиринт, состоящий из множества бороздок и извилин. Наиболее крупные борозды разделяют ее на доли. Каждая долевая часть выполняет конкретные функции неокортекса по управлению движениями или распознаванию сигналов от органов чувств.
- Лобная доля «специализируется» на контролируемых движениях.
- Теменная доля считывает информацию о сенсорном восприятии (боль, касание).
- Височная доля отвечает за сигналы, полученные от органов слуха.
- В затылочной доле располагаются зрительные центры.
Однако за все указанные процессы отвечает так называемая первичная кора, составляющая около 5 % всего неокортекса. Остальная площадь коры играет второстепенную роль, обобщая полученные данные. Ее называют ассоциативной или вторичной частью. К примеру, ассоциативные центры затылочной доли собирают разрозненную зрительную информацию в один законченный образ. Отдельные доли обобщают сведения, полученные от нескольких зон ассоциации, и по сути являются третичной корой. Интеграция данных на этом уровне послужила началом такой высшей нервной деятельности, как речь. Ее центры содержат височная и лобная доли в левом полушарии.
За что отвечает новая кора головного мозга
Эта область отвечает за сенсорное восприятие и мышление. У человека к высшей нервной деятельности добавляется речь. Также нейронные связи, образованные в новой коре, связаны с развитием мелкой моторики и произвольных движений.
Лобная доля играет особую роль в таких направлениях умственной деятельности:
- планирование;
- логика;
- творческий подход к решению проблем;
- распознавание тонкой иронии и сарказма;
- восприятие чужих эмоций;
- удержание внимания;
- подавление непроизвольных импульсов.
Примечательно, что повреждение этой части мозга не влияет существенным образом на интеллект и мыслительные способности человека. Зато его поведение претерпевает заметных изменений. Так, нарушение нижнего отдела лобной коры приводит к необоснованному радушию, отсутствию критичности к собственным поступкам, неряшливости, потере чувства юмора и странному неуместному смеху. Пациент может проявлять повышенную активность, не имеющую конкретной направленности.
Интересный факт: назначение некоторых полей лобных долей так и не выявлено. Они не реагируют на электрические импульсы. А их отсутствие ни на что не влияет. Это особенно справедливо для правого полушария. Но двустороннее удаление значительной области данных полей уже вызывает заметные психические расстройства.
Центры восприятия сенсорной информации, формирующие эфферентные импульсы, локализуются главным образом в коре. Тогда как ассоциативные зоны, которые связаны с высшей нервной деятельностью, взаимодействуют и работают как единый механизм.
Как взаимосвязан неокортекс с половой любовью
Связь между новой корой и сексуальным влечением характеризуется таким термином, как «неокортикальное торможение». Этот процесс означает обратную зависимость эмоциональной части головного мозга (лимбической системы) и неокортекса. Чем выше интеллект и больше информации, поступающей от органов чувств, тем меньше влияние природных инстинктов.
Такая взаимозависимость приводит к необходимости осознанно включать потребности, изначально заложенные природой. Биологические аспекты отходят на второй план, уступая место мыслительным функциям.
С феноменом неокортикального торможения могут быть связаны и проблемы с репродуктивной системой у женщин. В этом случае происходит подсознательная блокировка самой возможности зачатия во время полового акта.
Взаимодействие с лимбической системой
Новая кора тесно связана с лимбической структурой — эмоциональным центром мозга. Это позволяет людям сохранить такие качества, как сострадание, самоотверженность, бескорыстие, а также способность любить и ценить прекрасное. Другими словами, благодаря этой связи человек никогда не превратится в «бесчувственную машину» для мыслительных процессов и вычислений.
Помимо этого, эмоциональное восприятие различных жизненных событий помогает лучше ориентироваться при принятии решений в будущем. Рациональный мозг работает только с сухими фактами и цифрами. А вот включить интуицию или «внутренний голос» способны лишь центры лимбической системы, основываясь на пережитом опыте, воспоминания о котором четко зафиксированы в этих структурах головного мозга.
Развитие новой коры у человека
Около 100 млн. лет назад мозг млекопитающих совершил резкий скачок в развитии, ознаменовавшийся появлением новой надстройки над существующей корковой основой (кортексом). В ходе этой эволюции животные получили бесспорные преимущества перед предшествующими видами (рептилиями).
По размеру neocortex разных животных существенно отличается. Для его оценки был введен коэффициент энцефализации. Данный показатель отражает уровень интеллекта и равняется разнице, полученной при вычитании массы мозга из общей массы тела. Для наглядности можно взять следующие данные:
- средний коэффициент взрослого человека — 6,9;
- средний показатель белолобого капуцина — 4,9;
- значение интеллекта дельфина афалина — 5,3.
Недавнее научное исследование, охватившее 28 разновидностей млекопитающих с участием 143 человек из разных возрастных групп, установило очевидную корреляцию между развитием неокортекса у человека и более 400 семейств генов. В число рассмотренных генетических категорий вошли гены, принимавшие участие в следующем:
- межклеточной сигнализации;
- хемотаксисе;
- создании иммунного ответа;
- отрицательной регуляции активности эндопептидазы и др.
Все упомянутые категории до этого никак не сопоставлялись с формированием неокортекса. По мнению научного сообщества, полученные результаты, помимо общего вклада в изучение развития новой коры, помогут в понимании устройства и механизмов высших психических функций и связанных с ними патологий.
Неокортекс — самая удивительная область головного мозга. Ее изучение продолжается. Нейробиологам еще предстоит найти ответы на множество вопросов, связанных с особенностями его функционирования и происхождения.