Сегодня уже стало обычным делом видеть в меню многих ресторанов или кафе еще недавно экзотические роллы и суши. Традиционные японские блюда стали востребованными во всём мире. Однако для начала стоит разобрать в том, подходят ли такие деликатесы людям, следящим за своим здоровьем и фигурой, сколько калорий в суши и роллах, из чего их готовят.
Состав, пищевая ценность и БЖУ
Суши и роллы имеют разный состав. Каждый из видов таких вкусных угощений состоит из основных и дополнительных ингредиентов.
Главными компонентами выступают:
- рис, заранее отваренный;
- спрессованные листья водорослей нори (реже — комбу);
- мясо рыбы или другие морепродукты — креветки, кальмары, икра (во всех роллах, за исключением вегетарианских).
Дополнительные составляющие зависят от вида блюда, при этом в него могут входить:
- специальный яичный омлет тамаго;
- молочный сыр или тофу;
- овощи (огурец);
- фрукты (авокадо, апельсин).
Составляющие роллов имеют высокие показатели пищевой ценности.
Главный компонент — рис — богат питательными веществами. В его составе содержится большое количество углеводов и клетчатки. Они дают возможность быстро насытить организм, избавив от чувства голода на весьма длительный период.
Рыба и морепродукты — кладезь полиненасыщенных жиров и масел. Диетологи говорят, что необходимо употреблять рыбу хотя бы раз в неделю, чтобы пополнить запас кислот Омега-3, отвечающих за жизненно значимые процессы в организме. Особенно важно, чтобы морепродукты были свежими, неспособными причинить вред вместо пользы.
Листья нори, овощи и фрукты способствуют насыщенности блюда, создавая в нём новые оттенки и добавляя питательность роллам.
Среди огромного количества созданных традиционных яств можно выделить наиболее популярные виды:
- вегетарианские роллы с авокадо и огурцом;
- блюдо «Филадельфия» с лососем, сливочным сыром (благодаря ему появилось название), огурцом, авокадо и листком нори;
- изысканная «Калифорния» с икрой рыб тобико, мясом краба, водорослями и сыром.
Хотя состав в каждом варианте приблизительно одинаковый, дополнительные компоненты не только создают разные вкусовые букеты, но и изменяют пищевую ценность, калорийность блюд.
В роллах с авокадо и огурцом содержится 2% белков и 21,2% углеводов, жиры составляют 5,7%. Калифорния имеет 16,2% белков, 14,5 жиров и 51,5 углеводов. Филадельфию отличают 23,4% белков, 13,3 жиров и 44,2 углеводов.
Сколько калорий в суши и роллах
Чтобы не съесть лишнего, надо точно подсчитать калории. В таблице указан объем калорий в тех или иных разновидностях суши. Он зависит от энергетической ценности основных ингредиентов блюда.
Вид суши | Количество калорий в 1 шт., ккал |
---|---|
с кальмаром | 22 |
с морским гребешком | 24 |
с лососем | 38 |
с икрой | 39 |
с омлетом тамаго | 50 |
с угрём | 51 |
с креветкой | 60 |
Наиболее питательными являются суши с креветками, меньше всего калорий — в аналогичном блюде с кальмаром.
Основные составляющие такой пищи определяют исходя из показателей калорий в роллах. Далее рассматривается средняя калорийность 100 грамм различных видов таких суш.
- Филадельфия — 142 ккал;
- Калифорния — 176;
- Унаги — 175;
- Аляска — 90;
- Киото — 155;
- Дракон — 189;
- Темпура — 165;
- Овощные — 40;
- Цезарь — 113 ккал.
Большие цифры составляют запеченные роллы, а также отмечены в Калифорнии и блюдах с угрём. Менее калорийными являются овощные деликатесы.
Подсчитывая «нехорошие» показатели, не стоит забывать о добавках к японским блюдам. После употребления 100 г васаби организм пополнится 60 ккал, а удовольствие от такого же количества соевого соуса обойдется 15–20 ккал.
Можно ли есть блюда на диете
Мы разобрались с калорийностью. У некоторых видов представленных блюд она очень даже низкая при высокой питательности. Именно поэтому суши считаются одним из оптимальных вариантов дробного питания, который используется в различных диетах.
Порция блюда — в среднем 8 шт. — небольшая по объему, но чрезвычайно сытная пища. После такого «перекуса» можно надолго позабыть о голоде, получив при этом минимальное количество потребленных калорий.
Специалисты в области питания советуют распределить приёмы пищи на протяжении дня, что позволит не чувствовать голода, обеспечив организм всем, что необходимо для поддержания здоровья на протяжении суток.
Для диеты лучше остановить выбор на блюде Филадельфия или роллах с овощами, имеющих низкую калорийность. Максимальное допустимое количество — 1000 ккал в день.
Польза и вред для организма
Японская кухня считается одной из самых здоровых и полезных в мире, это относится и к роллам. Одна порция блюда сочетает в себе сбалансированный набор компонентов, каждый из которых содержит необходимые микроэлементы.
- Лосось, креветки и икра — источник йода, фолиевой кислоты и полиненасыщенных жирных кислот. Эти элементы укрепляют костную систему, улучшают зрение и помогают предотвратить атеросклероз.
- Листья нори особенно богаты йодом, который обеспечивает нормальную работу эндокринной системы, в частности — щитовидной железы. И также водоросли улучшают работу сердца и мозга благодаря наличию в составе витаминов А и С, фосфора и кальция. При этом в нори достаточно белка и совсем нет жиров.
- Авокадо — чрезвычайно полезный продукт, оказывающий омолаживающее воздействие на организм. Он скорректирует уровень холестерина, что служит профилактикой атеросклероза и диабета.
При всей пользе приведенных ингредиентов, следует учитывать, что нежелательно слишком часто лакомиться традиционными японскими блюдами, особенно при добавлении в состав сырых компонентов. Диетологи советуют включать в рацион роллы и суши не чаще одного раза в неделю.
Необходимо следить за тем, чтобы компоненты блюда были свежими, иначе полученное удовольствие может обернуться большими неприятностями. Хранить готовые суши долго нельзя, съедать их надо как можно быстрее после приготовления.
Кстати, не стоит ужинать японскими вкусностями, лучше полакомиться ими на протяжении дня, чтобы успеть израсходовать энергию, полученную в процессе пищеварения.
Использовать блюда в период похудения можно. Важно непременно учитывать особенности состава и калорийность суши, а также обязательно следовать правилам их употребления. Тогда, кроме наслаждения вкусом, японское угощение принесет здоровье и привлекательность.