Крабовые палочки необязательно добавлять в салаты, их можно есть и так, используя в качестве закуски. Но не вредны ли они для фигуры, не приведет аппетитный компонент к набору лишнего веса? Если возникают такие вопросы, то стоит узнать о том, сколько калорий в крабовых палочках и какие неприятности или, наоборот, пользу для человеческого организма может таить в себе этот яркий ингредиент многих блюд.
Состав и пищевая ценность продукта
Если говорить обобщенно, то крабовые палочки представляет собой искусственно обработанный белок сурими или филированное, измельченное мясо белой рыбы. Внешне они выглядят, как свернутый рулетик продолговатой формы. Упакованы в 100, 200, и 500-граммовые пачки. Одна из самых популярных торговых марок – известная продукция Вичи.
Состав крабовых палочек:
- питьевая вода;
- рыбный фарш (сурими);
- постное масло;
- яичный или соевый белок;
- картофельный крахмал;
- соль;
- обычный сахар или подсластитель;
- искусственные добавки.
Что касается пищевой ценности, то в среднем в продукте содержится:
- белков – 6,8 г;
- жиров – 4,8 г;
- углеводов – 11,7 г.
Дополнительно палочки богаты йодом, железом, никелем, хромом, фтором и цинком.
Примечание. Все предоставленные данные о продукте в других источниках могут незначительно разниться, что зависит от марки и веса палочек.
Сколько калорий в крабовых палочках
Калорийность крабовых палочек непосредственно зависит от их состояния: замороженные или оттаявшие. Конечно же, немалую роль играет индивидуальный состав продукции. За счет весьма существенного количества белка, такой ингредиент имеет незначительное число калорий.
По средним показателям считается, что на 100 г замороженного компонента приходится 75–90 ккал, в оттаявшем продукте – 85–125 ккал.
Калорийность же 1 шт. составляет около 20–25 ккал.
Можно ли есть при похудении
Так как крабовые палочки являются довольно низкокалорийным продуктом, весьма полезно употреблять их при желании сбросить вес. Хотя зачастую к ним люди относятся с осторожностью и недоверием, полагая, что ненатуральное мясо не содержит ничего хорошего и полезного для организма, и уж тем более не поможет в похудении. Однако это не совсем так – крабовая диета очень даже реальна для подобных целей.
Принцип подобного питания – за день выпивать 4 ст. 2,5% кефира и обязательно съедать не меньше 200 г крабово-рыбного продукта. И также можно дополнить рацион кислыми яблоками, ржаными хлебцами. При этом полезно пить зеленый чай и воду. А вот кофе лучше на время диеты исключить. Но если очень хочется, можно позволить себе не больше одной чашки в день.
Сидеть на подобной диете желательно до 4 суток. А если не хватает силы воли, то рекомендуется просто устроить на подобном питании разгрузочный день. Хоть крабовые палочки и довольно сытный продукт, но не каждый может выдержать подобную программу, отказаться от вредных соблазнов и нормального питания.
Однако не стоит забывать о том, что дешевый и некачественный морепродукт при похудении употреблять крайне нежелательно. Подобный компонент способен причинить существенный вред организму.
Примечание. Для диеты или разгрузочных днях лучше всего использовать натуральные компоненты, произведенные из сурими и соли без каких-либо посторонних добавок в виде красителей, консервантов, ароматизаторов.
Польза и вред для организма
Вопреки устоявшемуся мнению о том, что все ненатуральное ничего хорошего не принесет, польза от употребления такой продукции все же есть. Например, за счет содержания большого количества белка крабовые палочки легко усваиваются, а витамины A, E и PP в их составе полезны для кожи, скелета, сосудов, системы пищеварения и иммунитета человека.
А вот что касается того, насколько являются вредными крабовые палочки, то тут есть свои нюансы. Особое внимание нужно обратить на их состав. Стоит не полениться и прочитать все то, что написано на упаковке. Если в составе есть масса разных искусственных компонентов, то от покупки следует отказаться.
Нежелательные ингредиенты:
- ароматизаторы;
- красители;
- усилители вкуса;
- ингредиенты с обозначением Е.
Польза от употребления такой еды минимальная. Кроме того, могут возникнуть аллергические реакции, усугубиться уже имеющиеся болезни. Особенно подобная пища противопоказана людям, страдающим непереносимостью сои или негативными проявлениями на рыбу.
Не стоит также брать продукт с порванной, грязной или некачественно сделанной упаковкой. Тем более нельзя приобретать палочки на развес, потому что при такой фасовке узнать состав или производителя продукции практически невозможно.
И также следует иметь в виду, что, как и абсолютно любой продукт, крабовые палочки необходимо выбирать очень внимательно. Нужно всегда помнить о том, что качество непосредственно влияет на цену. Лучше потратить большую сумму, при этом остановить внимание на проверенную, ранее используемую продукцию, не вызывающую сомнений. Если не потреблять их бездумно и в огромных количествах, то никакого вреда здоровью и организму не последует.