Раньше культивация этих растений в открытом грунте была недоступна для северных регионов: даже если куст зимой удавалось сохранить, то о цветении можно было забыть. Сейчас появление устойчивых сортов, правильные посадка и уход за рододендронами в Ленинградской области дают возможность увидеть прекрасное цветение.
Описание и особенности рододендрона
Эти растения из семейства Вересковые стали популярны в декоративном садоводстве благодаря красивому цветению. В природе они представлены разными жизненными формами – от крупных деревьев до карликовых кустарничков. Растут рододендроны в умеренном и субтропическом климате на всех континентах земли. Среди них встречаются вечнозеленые и листопадные растения. На территории России в диком виде произрастает 18 видов рододендронов.
Листья различны по размерам и форме чаще всего цельнокрайние, иногда пильчатые. Цветы собраны в пышные соцветия-щитки, реже – одиночные. Семена созревают в пятистворчатой коробочке. В природе рододендроны растут на кислых влажных, хорошо дренированных почвах в подлеске. Многие виды рододендронов ядовиты: они содержат нейротоксины, нарушающие работу нервной системы человека.
Морозоустойчивые сорта
Работы по выведению морозоустойчивых вечнозеленых рододендронов проводились финскими селекционерами в 70-е годы ХХ века.
Тогда были получены первые 9 знаменитых сортов:
- Helsinki University – пышные ярко-розовые соцветия;
- Mikkeli – бело-розовые простые цветы;
- Pekka – нежно-розовые цветы с волнистыми лепестками;
- Piter Tigerstedt – белоснежные цветы с бордовым крапчатым узором на верхнем лепестке;
- Haaga – ярко-розовые, пышные соцветия;
- Hellikki – лилово-красные цветы;
- Kullervo – нежные бело-розовые соцветия;
- Elviira – алые цветы;
- Pohjola’s Daughter – нежно-розовые венчики с жёлтым крапчатым узором на верхнем лепестке.
Позднее появились другие прекрасные сорта финской селекции, устойчивые к суровым зимам. Кроме вечнозелёных рододендронов, хорошей морозостойкостью обладают листопадные виды. Стоит обратить внимание на серию сортов Lights, созданную в университете Минесоты.
Листопадные сорта рододендрона для Ленинградской области:
- Orchid Lights – пурпурно-розовые цветы с жёлтыми пятнами;
- Golden Lights – оранжево-жёлтые цветы со светлым горлом и розоватыми краями лепестков;
- Mandarin Lights – красновато-оранжевые цветы с волнистыми лепестками;
- Pink Lights – нежно-розовые венчики с жёлтым пятном в верхней доле;
- Rosy Lights – цветы розовые.
Перечисленные сорта выдерживают понижение температуры зимой до -37 °C. Во время цветения приятно пахнут. Существуют и другие морозоустойчивые рододендроны, например, группа сортов P.J.M., полученная скрещиванием рододендрона даурского и каролинского. Но эти растения выдерживают морозы до -29 °C. При покупке в питомнике необходимо выбирать разновидности, выдерживающие понижение температуры до -35 °C и ниже.
Требования к выращиванию в Ленинградской области
Чтобы добиться успеха, необходимо правильно подобрать место посадки и знать все особенности агротехники.
Рододендроны предпочитают такие условия выращивания:
- кислую, воздухопроницаемую почву;
- умеренный полив без застоя влаги и пересыхания грунта;
- слегка затенённое место на участке, где яркое солнце будет не менее 6 часов в сутки.
Все цветущие кустарники любят солнце, поэтому место посадки должно быть хорошо освещенным часть дня. Но полуденное солнце рододендроны не любят: цветы быстро выгорают, сокращаются сроки цветения. Лучше подходит лёгкая полутень. Взрослые кустарники успешно справляются с недостатком солнца.
Правила и сроки посадки в открытый грунт
Саженцы, купленные в питомнике или выращенные самостоятельно, высаживают в открытый грунт в мае, когда минует угроза возвратных заморозков. При пересадке земляной ком вокруг корней не разрушают, а корневую шейку не заглубляют. В остальном сложность сводится к правильной подготовке земли.
Для посадки рододендронов нужна кислая почва. Сажать в торфяной грунт растения нельзя, он быстро пересыхает и недостаточно питателен. Необходимо плодородную землю смешать с кислым торфом и хвойным опадом, наполнить этой смесью лунку. Можно купить в цветочном магазине специальную землю для азалий, и использовать её при посадке.
Посаженый рододендрон хорошо поливают, приствольный круг мульчируют корой или хвойным опадом. Слой мульчи должен быть 8–10 см: он поможет удерживать влагу в почве.
Особенности ухода
При сухой погоде обязательно опрыскивают по кроне, рододендроны это очень любят. Первым признаком хорошего самочувствия рододендрона является появление молодых побегов, которые активно растут после цветения. Если побеги не развиваются – это повод для беспокойства.
Возможно, не хватает питательных веществ или влаги, тогда нужны подкормки или увеличение полива. Необходимо использовать специальные удобрения для азалий. Подкармливают растения минимум 2 раза в год –весной, когда кусты тронутся в рост (конец апреля–начало мая), и второй раз после цветения, чтобы подготовка рододендронов к зиме прошла успешно.
При обрезке важно помнить, что кустарник цветет только на побегах прошлого года, и основная масса спящих почек находится ближе к макушке куста. Поэтому, если необходима санитарная обрезка, её делают сразу после цветения, чтобы растение успело заложить цветочные почки на будущий год. Чем ниже проводится обрезка, тем меньше просыпается спящих почек. Лучше стричь концы веток, если нужен пышный представитель флоры. Когда куст отцветёт, нужно удалить увядшие соцветия, чтобы на этой ветке сформировалась цветочная, а не листовая почка.
Укрытие рододендрона на зиму
Финские сорта приспособлены для климата с низкими зимними температурами. Однако укрытие необходимо, чтобы защитить растения от весеннего солнца и ветра, так как они не сбрасывают листву на зиму. Вокруг кустов ставят упругий каркас, как при укрытии роз, и натягивают на него в качестве укрывного материала мешковину.
Листопадные морозостойкие рододендроны на зиму не укрывают. Осенью желательно провести влагозарядковый полив, обработать растения от болезней и вредителей, замульчировать приствольный круг толстым слоем хвойного опада.
Способы размножения
Рододендроны размножаются семенами и черенками. Сортовые экземпляры для сохранения характерных признаков размножают вегетативно. Черенки нарезают полуодревесневшие с верхушек побегов в первой половине лета.
Для укоренения используют кислый субстрат из 2 ч. верхового торфа и 1 ч. песка. Температура воздуха должна быть не ниже +18 °C, также требуются повышенная влажность и рассеянное освещение. Когда черенок укоренится и даст побег, верхушку прищипывают. Процедуру прищипки повторяют трижды в течение первого года. Выращивание рододендронов из черенков позволяет получить цветущие растения через 3 года.
Борьба с болезнями и вредителями
В большей степени подвержены заболеваниям рододендроны, растущие на ярком солнце, чем те, что посажены в лёгкой полутени. На иммунитет растений влияет уход, соблюдение правил агротехники. Если растения здоровы, они находятся вне опасности.
На ослабленных экземплярах могут поселиться такие вредители:
- паутинный клещ;
- табачный трипс;
- белокрылка;
- долгоносик;
- ложнощитовка;
- рододендровый клоп;
- брюхоногие моллюски.
Для борьбы с насекомыми и клещами используют инсектоакарициды – Фитоверм, Актеллик, Карбофос и др. Моллюсков собирают вручную или опрыскивают растения моллюскоцидами.
Рододендроны могут страдать от различных гнилей, которые провоцируют патогенные грибы и бактерии. Для профилактики кусты регулярно опрыскивают раствором бордосской жидкости, обрабатывают Фундазолом и другими фунгицидами. Сильно пострадавшие растения выкапывают и сжигают.
Из физиологических заболеваний у рододендронов чаще всего встречаются хлороз, солнечные ожоги, зимнее высыхание. На последнем остановимся подробнее: после сильных холодов, листья вечнозеленых сортов буреют и скручиваются. Полив зимой по мёрзлой почве невозможен, но пострадавшие рододендроны можно спасти весной.
Чтобы реанимировать растения, скрученные потемневшие листья срезают, кусты поливают. Используют Корневин, Гетероауксин (любой препарат, который способствует развитию корней), добавляя при поливе каждые 2 недели. По голому стволу и веткам опрыскивают Цирконом. Когда начнут расти листья, вносят минеральные подкормки. К середине июня рододендроны снова обрастут листвой, но цветочных почек не заложат. При благоприятной зимовке, они зацветут только на следующий год. Если кончики веток к середине лета стоят сухие, их обрезают до первой здоровой почки.
Идеи ландшафтного дизайна
Высаживать кусты можно группами, размещая рядом сорта с разной, гармонично сочетающейся окраской цветов. Хорошо рододендроны смотрятся с хвойниками и самшитом. Красивоцветущие кустарники вписываются в ландшафтный дизайн любого сада.
Группу рододендронов можно посадить посреди газона, в лёгкой тени высоких деревьев, в качестве живой изгороди, вокруг искусственного водоёма. Высокие сорта размещают на заднем плане многоярусного цветника, вдоль забора, используют для декорирования неприглядных построек.
Вырастить рододендроны несложно. Правильно выбранное место посадки и заботливый уход помогут получить прекрасные цветущие кусты. Они будут расти на одном месте много лет, украшая сад.