Наиболее опасные инфекционные заболевания подстерегают тех людей, которые не заботятся о своем здоровье. Большинство пациентов с воспалением оболочек головного и спинного мозга не только не знали, как передается менингит, но и были уверены, что это заболевание — результат переохлаждения, а не инфекции.
Чтобы избежать тяжелого патологического процесса, необходимо понимать, каким образом происходит передача и развитие недуга, а также придерживаться правил его профилактики.
Пути передачи инфекции у детей и взрослых
Мозг человека защищен сразу тремя оболочками — твердой, паутинной и мягкой. Когда в организм проникают патогенные микроорганизмы или вирусные частицы, инфекция попадает в кровоток и разносится по всем тканям, включая мозговые.
Достигнув мозга, патогены сталкиваются с препятствием — защитными оболочками, поражают их и начинают активно размножаться. Процессы жизнедеятельности микробов вызывают воспаления, которые в медицине называют менингитом.
Возбудителями его могут быть вирусы, бактерии, грибки или паразитарные клетки. Соответственно, разными бывают и пути заражения инфекцией:
- воздушно-капельный. Инфицированные люди нередко чихают и кашляют, распространяя вокруг себя множество патогенных микроорганизмов. Чтобы заразиться воздушно-капельным путем, достаточно находиться рядом с больным человеком без закрывающей нос и рот маски;
- контактный. Некоторые виды возбудителей менингита могут выделяться в биологические среды инфицированного человека или на поверхности его слизистых оболочек. В подобных случаях передача инфекции происходит при соприкосновении с участками, на которых находится возбудитель. Это происходит во время рукопожатия, поцелуя, объятий или через предметы гигиены, личные вещи, игрушки, бытовую технику;
- фекально-оральный. Один из наиболее распространенных механизмов инфицирования менингитом, при котором возбудитель попадает в организм вместе с загрязнением через руки, пищу, воду. Заражение происходит при употреблении немытых овощей и фруктов, заглатывании воды в водоемах или осознанном приеме внутрь жидкости из непроверенных источников. Немытые руки — также считаются одним из возможных путей проникновения вирусов;
- трансмиссивный. Предусматривает участие посредника — насекомого переносчика инфекции;
- трансплацентарный — то есть, внутриутробный путь инфицирования менингитом, при котором плод заражается инфекцией от матери во время беременности или в процессе родов.
Проникнув в организм, возбудители менингита попадают в кровь и лимфу, получая возможность транспортирования по всем тканям и органам.
При отсутствии благоприятных условий для размножения и жизнедеятельности, некоторые виды возбудителей инфекции могут перейти в латентную форму. Такие патогены способны длительное время находиться в организме, ничем себя не проявляя, и активизироваться через месяцы и даже годы при снижении функциональности иммунной системы.
Классификация заболевания по виду возбудителя
Менингит классифицируют в соответствии с видом возбудителя, поразившего мозговую оболочку. Этиология заболевания определяется следующими типами поражений:
- бактериальное. Возбудители — пневмококки, туберкулезные микобактерии, менингококки, гемофильная палочка;
- вирусное. Возбудители — энтеровирусы, вирус герпеса человека, вирус лимфацитарного хориоменингита;
- грибковое. Возбудители — криптококки, кандида, кокцидии;
- протозойное. Возбудители — токсоплазма, малярийный плазмодий, амебы.
Бактериальное поражение характеризуется гнойным воспалительным процессом и сопровождается нейтрофильным плеоцитозом. Все остальные виды возбудителей вызывают серозный менингит, при котором в спинномозговой жидкости увеличивается количество лимфоцитов.
Как распознать недуг по первым признакам
Первые признаки болезни при разных видах заболевания могут отличаться.
Острые формы патологии характерны для менингококкового, вторичного гнойного и вирусного менингита. Внезапно появляется лихорадка в виде сильной дрожи и озноба, затем резко повышается температура и появляется непереносимая головная боль.
При туберкулезном, протозойном и серозном менингите болезнь проявляется постепенно начиная с малозаметного ухудшения самочувствия и потери аппетита. По мере развития патологии возрастает и выраженность ее признаков, пока симптомы не достигают пика при наступлении острой фазы.
Тем не менее распознать инфекционный менингит любой этиологии можно по признакам, характерным только для данного заболевания:
- высокая температура, которую сложно сбить с помощью традиционных средств;
- сильные головные боли, не поддающиеся купированию анальгетиками;
- двоение в глазах, чувствительность к свету;
- тошнота и рвота на фоне отсутствия аппетита;
- затылочные мышцы теряют гибкость и становятся твердыми, потому голова фиксируется в запрокинутом назад состоянии. Разогнуть шею становится крайне сложно;
- при попытках согнуть шею и подать голову вперед происходит сгибание ноги в колене;
- если поднять ногу вверх, согнуть ее в колене становится невозможно;
- появление сыпи, цвет которой не теряет яркости даже при нажатии на кожу;
- у грудничков — набухание родничка.
Все перечисленные признаки свидетельствуют о наличии менингеального синдрома — тревожного сигнала о возможном развитии инфекционного менингита. Больного укладывают в постель, приглушают свет, обеспечивают максимальный покой и незамедлительно вызывают врача.
Симптомы и клиническая картина
Каждому из видов менингита присущи свои особенности развития, клинических проявлений и характера поражения тканей.
Бактериальный менингит
У взрослых болезнь дебютирует многократной рвотой на фоне резкого повышения температуры и сильной головной боли. В первый же день появляется сыпь эриматозного или кореподобного характера.
Задняя стенка носоглотки отекает, тканевые структуры фолликулов заметно увеличиваются в размерах.
Тяжелые формы патологии сопровождаются затемнением сознания, бредом, судорогами, параличом глазных мышц, некрозом тканей, поражением черепных нервов и косоглазием. Если менингококковый менингит принимает негативный характер, пациент может погибнуть, не приходя в сознание.
При благоприятном течении заболевания, улучшение наступает через неделю, а полное выздоровление — через полтора месяца.
У грудных детей развитие бактериального менингита происходит постепенно.
Вторичный бактериальный менингит проявляется в гнойной форме и характеризуется острым течением. Сопровождается резко выраженным менингеальным синдромом.
Серозный менингит
В большинстве случаев, наблюдается серозный менингит у детей в возрасте от трех до шести лет. Взрослые и дети школьного возраста болеют значительно реже.
Острой фазе патологии предшествует двухнедельный продромальный период, в ходе которого могут появиться первые симптомы заболевания — незначительное повышение температуры, ухудшение самочувствия и снижение аппетита.
По завершении продромального периода болезнь приобретает острую форму, для которой характерны все составляющие менингеального синдрома.
Туберкулезный менингит
Менингеальные признаки возникают через две недели после первых симптомов общего ухудшения самочувствия. Усиление клинической картины происходит постепенно. Может сопровождаться судорогами и потерей сознания.
Вирусный менингит
Всегда начинается сразу с острой формы, которой предшествует два дня инкубационного периода. Признаки интоксикации и менингеального синдрома проявляются в первый же день заболевания. Дополнительно наблюдаются симптомы, характерные для вирусных инфекций — насморк, кашель и боль в горле.
Нормализация температуры и улучшение самочувствия происходит через четыре дня. Период полного выздоровления зависит от типа вируса и может составлять от двух недель до нескольких месяцев.
Грибковый менингит
Начинается с подострой формы, которая постепенно переходит в хроническую. Сопровождается вялостью, сонливостью, беспокойством и расстройством сознания больного. В большинстве случаев, наблюдается невысокая температура. Менингеальный синдром выражен слабо или вовсе отсутствует.
Тяжелые формы грибкового менингита вызывают отек мозга и могут стать причиной комы и летального исхода.
Протозойный менингит
Одна из редких форм менингита. Развитие протозойного менингита происходит на фоне снижения иммунитета и активации возбудителя, пребывавшего в организме в инактивном состоянии.
Основные симптомы — выраженный менингеальный синдром, мышечные боли, увеличение лимфоузлов, боли в суставах, периодический озноб, воспаление сетчатки, сосудистой и радужной оболочки глаза.
Диагностические мероприятия
Менингит относится к заболеваниям, диагностика и лечение которых находятся в компетенции невролога.
Первичное выявление недуга базируется на физикальном осмотре пациента и наличии менингеальной симптоматики. Для подтверждения диагноза применяют методы, позволяющие определить наличие возбудителя заболевания в биологических средах человека — люмбальную пункцию и ПЦР.
Дополнительные диагностическую информацию медики получают с помощью лабораторных исследований крови, кала и мочи больного.
Различные изменения форменного состава крови расцениваются, как признак того или иного вида болезни:
- преобладание лимфоцитов, снижение уровня глюкозы — серозно вирусная или грибковая инфекция;
- преобладание нейтрофилов, снижение белка, вплоть до полного отсутствия — гнойно-бактериальное заболевание;
- увеличение количества белка и лимфоцитов, лейкоцитоз — туберкулезная форма.
Чтобы максимально точно определить, какой именно тип возбудителя вызвал воспаление мозговых оболочек, неврологи анализируют и сравнивают характеристики всех проведенных исследований.
Особое внимание уделяется показателям, характеризующим состояние ликвора — его цвет и прозрачность, уровень давления, скорость вытекания в момент пункции, а также данные цитоза.
При необходимости дифференциации, назначают дополнительные диагностические исследования — КТ, МРТ.
Меры профилактики
Профилактические мероприятия, позволяющие предупредить развитие менингита, заключаются в общем укреплении организма и устранении провоцирующих факторов.
Эффективная профилактика менингита предусматривает следующие меры:
- закаливаться с помощью водных процедур и спорта;
- провести вакцинацию против возбудителей заболевания или патогенов, провоцирующих его развитие;
- соблюдать правила гигиены;
- избегать контактов с инфицированными людьми;
- воздержаться от купания в водоемах;
- заботиться о своем здоровье, обеспечивать своевременную терапию любых воспалительных процессов;
- принимать иммуномодулирующие препараты;
- организовать здоровое питание и образ жизни.
Инфекционные патологии подстерегают тех, кто беспечно относится к состоянию своего организма. Укрепление здоровья — простой путь не только к жизни без болезней, но и к долголетию.