Особую роль отводят дизайнеры можжевельнику скальному в оформлении ландшафта. Необычайная декоративность, выносливость, многообразие форм, невероятная сочетаемость с другими растениями позволяют использовать его в различных композициях. Зная нюансы выращивания, любой садовод сможет украсить свой участок его многочисленными сортами.
Описание сортов можжевельника скального
Как декоративное растение, вечнозеленый хвойник культивируется с 1839 года. Благодаря американским селекционерам, видовое разнообразие насчитывает около 20 сортов.
Они различаются:
- строением кроны – плотная или распростертая;
- формой кроны – пирамидальная, колоновидная, овальная, столбчатая;
- цветом хвои – темно-зеленая, насыщенно голубая, голубовато-зеленая, серо-сизая, зеленовато-голубая;
- строением хвои – чешуйчатая или игловидная;
- высотой – средняя − 2 м, максимальная − 6 м.
Растет можжевельник скальный в виде деревца или кустика, медленно, средний годовой прирост 5 – 15 см, но отличается длительным периодом произрастания (некоторые экземпляры живут до 1000 лет).
Крона начинается почти у самого корня, что усиливает его декоративность. Многочисленные тонкие веточки покрыты плотно прижатой чешуевидной или игольчатой хвоей, всего лишь 1 – 2 мм длинной, прибавляющие растению легкость и изящество.
Все сорта скальных можжевельников выносливы, поэтому с успехом выращиваются в Российских регионах.
Вот несколько популярных сортов:
- Можжевельник скальный «Мунглоу» (Moonglow). Растение с широко пирамидальной кроной, в культуре вырастает до 5 м в высоту. Растет сравнительно быстро, годовой прирост составляет до 20 см. Отличается вертикальным ростом веток, немного отклоняющихся по бокам, и нежным серебристо-синим цветом мягкой хвои, более насыщенным в зимнее время. Достаточно устойчив к засухе, ветру и морозам, но хрупкость ветвей не выдерживает налипания большого количества снега.
- Можжевельник скальный «Блю Хевен» (Blue Heaven). Высокое узкое колонновидное деревце с приподнятыми густыми ветвями. Высота 3 – 5 м, ширина − 1,5. За год вырастает до 20 см. Особенностью является постоянный небесно-голубой цвет хвои, не тускнеющий в зимнее время. Такая окраска признана специалистами, как самая лучшая среди голубых можжевельников. Предпочитает солнце, в тени крона вырастает более рыхлой, редкой. Несмотря на высокий рост и узкую крону, устойчив к сильным ветрам. Не боится морозов и засухи. К почвам не притязателен, даже выдерживает засоленность. Выносит городские условия.
- Можжевельник скальный «Скайрокет» (Juniperus scopulorum Skyrocket). «Небесная ракета» (перевод с английского) оправдывает свое название. Высокое деревце с узкой столбчатой кроной 6 – 8 м. Растущие строго вертикально ветки и отходящие жесткие побеги плотно прижимаются к стволу, создавая идеально ровную колонну. Хвоя чешуйчатая. Растет быстро, прибавляя в год 20 см в длину и 5 см в ширину. Окраска жестких чешуек яркая, голубовато-зеленая. Солнцелюбив. Не приемлет плодородные почвы. Предпочитает дренированный суглинистый грунт, выносит незначительное засоление. Несмотря на развитую корневую систему, не устойчив к сильным ветрам. Лучшее место посадки – солнечное и не продуваемое.
- Можжевельник скальный «Блю Эрроу» (Blue Arrow). Самый популярный среди всех сортов скальных можжевельников. Имеет схожие черты со Скайрокет, только более компактный. К десятилетнему возрасту вырастает до 3 м с шириной ровной кроны не более 70 см. Упругие прочные ветви растут строго вертикально, прижимаясь к стволу, за счет этого ему не страшны налипания снега – он остается декоративным без стягивания побегов. В отличии от «Скайрокет», хвоя мягкая, насыщенно голубая, бывает игловидная и чешуйчатая. Культура не капризная. Стойко выносит превратности погоды, но предпочитает солнечные подветренные места.
Можно украсить территорию и другими декоративными сортами:
- с распростертой кроной: Siver King, Winter Blue, Monam;
- овальной: Table Top Blue;
- конической: Dew Drop, Greay Gleam;
- столбчатой: Greenspire, Springbank;
- с поникающими ветвями и зеленой хвоей: Tolleson, s Green Weeping.
Какие бы сорта ни выращивались на участке, помимо эстетической функции, они еще и оздоравливают воздух, источая большое количество фитонцидов.
Посадка в открытый грунт
Агротехника посадки можжевельника скального не сложная. Так как саженцы продаются, в основном, с защищенной корневой системой, их можно высаживать в любой период вегетации. Важно выбрать правильное месторасположение, которое зависит от сорта хвойника.
Участок для посадки должен быть:
- солнечным – в тени растения редеют и теряют декоративность;
- подветренным – из-за хрупкости молодых побегов;
- с глубоким залеганием грунтовых вод.
Учитывая естественное произрастание можжевельника скалистого в горных районах, желательно, чтобы почва была воздухопроницаемая, суглинистая, потому что слишком питательный грунт может изменить внешний вид хвойника, особенно низкорослых сортов – они будут вытягиваться.
Некоторые сорта чувствуют себя лучше в свободных для роста условиях. Другим важна кислотность почвы. В общем, при выборе места и почвы необходимо учитывать индивидуальные особенности сорта.
- Перед посадкой контейнер с кустиком обильно поливается, чтобы при выемке не повредить корни.
- Посадочная лунка выкапывается в 2 раза больше, чем земляной ком хвойника.
- Готовится смесь из равных частей садовой земли, торфа и песка.
- Дно устилается дренажом.
- Устанавливается деревце так, чтобы корневая шейка была строго на уровне земли.
- Засыпается субстратом, утрамбовывается. Поливается водой.
- Если грунт осел, необходимо добавить землю и еще раз полить.
- Приствольный круг мульчируется корой или щепой.
Уход за кустарником
Молодые, только что высаженные, деревца нуждаются в регулярном поливе, притенении от прямых солнечных лучей. Взрослые растения можно не поливать − они хорошо переносят даже длительную засуху, но будут благодарны теплому дождеванию по кроне в жаркий период, которое можно проводить в вечерние часы.
Подкармливать хвойники нужно весной, но с большой осторожностью и не использовать органику, а только специальные удобрения для хвойных растений.
Схема и технология обрезки
Можжевельники скальные отлично переносят стрижку кроны весной и осенью. Хотя они очень декоративны и без обрезки, удалять дикие побеги, сломанные, засохшие и слишком загущающие ветки необходимо, чтобы предотвратить развитие болезней. Так же, придавая деревцам различные формы, можно добавить саду неформальность и фантастичность. Правда, топиарная стрижка требует терпения, времени, четкого видения и аккуратности.
И все же существуют некоторые правила обрезки можжевельника для безболезненности процесса:
- не стригут при температуре ниже +4 °С – срезы не заживают, и еще в июне и июле – происходит активное сокодвижение и рост растения;
- можно обрезать 5-летние экземпляры и если прошло 2 года после высадки;
- формировать растение не чаще 2 раз в год;
- все срезы выполняются под углом;
- для густоты кроны и сдерживания роста осенью обрезается треть прироста верхушки;
- предотвращать раздвоение деревца – формировать в один ствол, чтобы не допустить разлома;
- удалять с побега не более 1/3 и всего лишь на пару мм выше почки;
- при топиарной стрижке придерживаться природной формы.
Следует помнить, что многие виды выделяют токсичный сок, поэтому необходимо пользоваться индивидуальными средствами защиты. Инструменты для обрезки должны быть острыми и стерильными, так как заломленный срез долго заживает и способствует заражению растения болезнями. Рекомендуется после стрижки обработать деревце фунгицидом.
Как ухаживать в зимнее время
Уход в зимний период предполагается в районах с большим количеством выпадающего снега. Необходимо стряхивать снег с ветвей или стягивать их шпагатом к стволу, иначе теряется форма кроны – лохматится, обламываются побеги. Молодые и невысокие экземпляры можно обмотать агроволокном − оно защитит и от обморожения побегов в большие морозы.
Размножение можжевельника
Особенностью растения является двудомность, то есть для получения семян у себя на участке необходимы и мужские, и женские деревья. Да и вызревают семена не каждый год, поэтому семенной способ для размножения сортов можжевельника скального практически не используется.
Более дешевый и доступный метод возобновления – черенкование. Его можно проводить и весной (апрель), и осенью (сентябрь – октябрь). Саженцы, полученные черенкованием, получаются более жизнеспособными, лучше приживаются и развиваются в открытом грунте, почти не подвергаются вредителям.
Высокорослые можжевельники размножают черенками, взятыми из верхушек вертикально растущих стеблей, но не самые сильные, не более 12 – 15 см.
С распростертой кроной – любые, кроме вертикальных, потому что саженец с вертикального побега будет тянуться вверх. Черенок должен быть с кусочком старой коры или с «пяткой».
Грунт для укоренения может быть из чистого крупного песка и перлита (2:1), или из песка и кислого торфа (3:1).
Укореняют черенки под углом 70о наружной стороной вверх, при t +15 – 18 °С, с постепенным повышением до +22 °С, но выше tо не рекомендуется. Посадка поливается и создается «тепличка». Через 1 – 1,5 месяца появятся корешки. На зиму ящики с саженцами прикапывают в саду, весной высаживают на постоянное место.
Можжевельник с распростертой кроной можно размножить горизонтальными отводками, прижав и прикопав отходящую в сторону ветвь к земле.
Защита от болезней и вредителей
Хвойники редко поражаются болезнями, но могут подхватить вредоносного паразита от соседствующих растений, а также при использовании пораженного посадочного материала, неблагоприятных погодных условиях или нарушениях ухода:
- грибковые заболевания: бурое шютте, ржавчина, некриевый рак;
- корневые гнили (от повышенной влажности воздуха и почвы);
- пожелтение и опадение хвои (истощение почвы).
Защитить можжевельники можно профилактическими опрыскиваниями ранней весной и поздней осенью медьсодержащими препаратами или другими фунгицидами и инсектицидами.
Важно следить за составом почвы, вовремя подкармливать специальными удобрениями. Своевременно проводить санитарную обрезку, чтобы осуществить хорошую вентиляцию кроны, убирать опавшую хвою и другие сухие остатки с территории.
Не стоит садить рядом с хвойником яблоню, айву, грушу, кизил, боярышник, потому что они являются промежуточными хозяевами общих возбудителей и могут передать болезнь можжевельнику.
Из вредителей молодым саженцам могут угрожать:
- тля;
- можжевеловая щитовка;
- галлица;
- еловый паутинный клещ;
- гусеницы пилильщика и побеговой моли;
- бабочки сосновой пяденицы.
При первых признаках появления насекомых необходимо собирать особей, при больших скоплениях обрезать и сжигать ветки, перекапывать приствольные круги, проводить опрыскивания инсектицидами. Предупредить проблему поможет профилактика.
Идеи ландшафтного дизайна
Для стильного экстерьера приусадебного участка, да и любой территории, можжевельники – незаменимые растения. Невозможно найти другую культуру, сочетание с которой было бы так гармонично.
Можжевельник скальный великолепен как солитер, а на клумбе с любыми цветами и травами лучшего фона и не придумаешь. Аллея, живая изгородь, групповая посадка хвойников, с лиственными деревьями и кустарниками, в садах скандинавского стиля, японского, английского, в альпинариях – везде скальный можжевельник смотрится органично.
А уникальные топиарии или просто виртуозно исполненная одиночная фигура – это просто фантастика!
И все же, как бы ни был искусно создан ландшафт, ему необходим уход. Заботливое отношение к подопечным – вот задача садовода, а растения ответят ослепительной, пышной кроной.