Во время цветения рододендрон даурский поражает своим великолепием и нарядностью. Каждый, кто хоть раз видел этот кустарник в дикой природе, загорается желанием вырастить его на своем участке.
Описание рододендрона даурского
В природе кустарники можно увидеть в Сибири. Принадлежит растение к Вересковым. Многие называют рододендрон багульником, но ботаники не признают никакого сходства между ними.
Рододендрон даурский (rhododendron dahuricum) насчитывает несколько сортов. Некоторые из них отличаются крошечными цветками и стеблями, а другие же, наоборот, имеют очень мощные стебли и крупные цветы. Иногда соцветие рододендрона даурского достигает в диаметре 20 см.
Если составить краткое описание вида, то растение имеет большую склонность к ветвлению и состоит из 30-40 побегов, устремленных вверх. Молодые веточки очень темные. У кустов овальная листва, немного шершавая с тыльной стороны. Появляются листья уже после окончания цветения.
Самая восхитительная часть растения – это его соцветия. В благоприятной климатической зоне кустарник зацветает уже во второй половине весны и продолжает цветение почти до середины лета. Бутоны напоминают по своей форме колокольчики, окрашенные в яркие алый, сочно-фиолетовый или лиловый цвета.
Посадка в открытый грунт
Чтобы добиться пышного и продолжительного цветения рододендронов, следует приложить определенные усилия. Очень ответственно нужно подойти к выбору посадочного места.
Кусты не любят площадок, обдуваемых северным ветром, а также под палящими лучами солнца. Нельзя высаживать эти растения в низинах с застоем влаги и близким залеганием грунтовых вод. Почва должна быть высокоплодородной с повышенной кислотности.
Важно! По соседству с рододендроном не должно расти крупных деревьев, которые истощают землю и составляют конкуренцию кустарнику.
Приобретая саженцы рододендрона, не надо стесняться расспрашивать продавца о предпочтениях вида к почве, о тонкостях посадки и выращивания. Не стоит приобретать посадочный материал с рук, так как недобросовестный продавец может продать любое корневище под видом сортового рододендрона. Желательно выбрать хороший агрокомплекс. Приобретать предпочтительнее молодые растения возрастом около 3 лет. Если саженец выращен из семян, то к трехлетнему возрасту его высота не должна превышать 15 см. Саженец, выращенный из черенка, должен достигнуть высоты 25 см. Такие растения уже адаптированы к климату региона и должны хорошо прижиться.
Даурский рододендрон отличают относительная не капризность и прекрасная зимостойкость – растение после высадки быстро акклиматизируется и тронется в рост. Но есть сорта, которые требуют создания дополнительных условий для получения цветения. Поэтому начинающему цветоводу лучше выбрать наиболее некапризные виды.
Посадка предпочтительна весной, чтобы корневища молодых кустов успели адаптироваться и окрепнуть до холодов. Можно высадить растение и осенью, но только в том случае, если приобретен саженец с закрытой корневой системой.
Очень важно не заглублять корневую шейку: она должна остаться при посадке выше уровня почвы на пару сантиметров.
Посадка рододендрона шаг за шагом:
- Подготовить посадочную лунку размером 50 см в ширину и 70 см в глубину. Готовить посадочную яму следует начинать за месяц до планируемой посадки.
- Выложить углубление дренажным слоем. Подойдет кирпичная крошка либо щебень. Толщина дренажа должна быть около 20 см.
- При групповой посадке между лунками нужно оставлять примерно 80 см.
- Сверху на дренаж насыпать слой плодородной земли. Заполнять лунку почвой необходимо на треть.
- Добавить в лунку 70 г минеральной смеси и перемешать с почвой.
- Опустить саженец в яму, расправить корневище и засыпать почвогрунтом из торфа, хвойного опада и лиственной земли.
- Полить саженец. утрамбовать и замульчировать.
После посадки необходимо проверить растения. Многие садоводы насыпают над корневой шейкой холмик, чтобы вокруг него после поливов не образовывалась воронка.
Агротехника выращивания и ухода
Рододендрон, уход за которым не такой уж и сложный, при выполнении садоводом всех правил агротехники станет на долгие годы главным украшением сада.
Поливать кустарники желательно два-три раза в неделю, но без фанатизма, так как рододендрон не любит излишней сырости. Водопроводная вода губительно действует на культуру, поэтому желательно запасаться мягкой, например, дождевой. Опытные цветоводы в водопроводную воду добавляют немного лимонной кислоты (примерно 100 г на ведро). Под каждый кустарник расходуют два ведра жидкости. Особенно важен осенью предзимний полив, который ни в коем случае нельзя пропускать.
Чтобы поддерживать кислую среду грунта, специалисты рекомендуют иногда в воду для полива добавлять немного серной кислоты.
Растению необходимы регулярные прополки и рыхления грунта. Эти процедуры удобнее всего проводить на следующий день после полива. Важно взрыхлять околоствольные круги, а после работ обязательно мульчировать. Слой мульчи должен быть не менее 5 см.
Каждые два года проводят корневые подкормки рододендронов:
- Первая процедура приходится на начало вегетации. Под каждый кустарник вносят 10 кг хорошо перепревшего навоза.
- Вторая подкормка проводится уже после окончания цветения. В этот период необходимы фосфор и калий.
Обязательный этап ухода – это обрезка, хотя у этих растений уже генетически заложено правильное формирование кроны. Обрезают старые ветки, которые достигли в диаметре 4 см. Также обязательно нужно вовремя удалять отцветшие кисти, которые мешают обильному и продолжительному цветению.
На зиму закрывают только молодые кусты. Взрослые растения легко переносят морозы до -30 градусов. Достаточно мульчировать околоствольные круги листьями толщиной около 25 см. Молодым же саженцам укрывают крону. Желательно соорудить вокруг растения домик из досок, который сверху обтягивается рубероидом.
Способы размножения
Наиболее продуктивный метод развести рододендроны – это отводки. Для этого выбирают сильный побег и прикапывают его. Землю под отводком постоянно нужно поливать. Процедуру проводят весной. На второй год молодое растение уже можно будет отделить от материнского куста.
Для окультуренных видов применяют черенкование. Для этого нарезают побеги длиной около 10 см и заглубляют их в питательный грунт. Емкость с черенками должна находиться в тепле.
Через полтора месяца веточки можно будет высадить в отдельные вазоны. В грунт такие растения пересаживают только на второй год. Возможно размножение и семенами, но его используют в основном в селекции.
Борьба с болезнями и вредителями
Рододендроны часто атакуются вредоносными насекомыми. Особенно докучают растению долгоносики, клещи, щитовки и червецы. Для борьбы с вредителями используется препарат «Диазонин». При борьбе с насекомыми следует опрыскивать не только сам кустарник, но и землю вокруг него.
Из болезней рододендроны подвержены ржавчине, пятнистости и хлорозу. Лучшее средство для лечения болезней – бордосская жидкость. Пораженные части растения следует удалить, а здоровые обработать.
На заметку! В целях профилактики кусты опрыскивают бордосской жидкостью весной и перед зимовкой.
Идеи ландшафтного дизайна
Ландшафтный дизайн с цветущими рододендронами – это настоящая сказка. Высаживая цветочный ансамбль важно учитывать время цветения растений. Желательно также, чтобы цветовая гамма гармонировала. Лучшие соседи для «розового дерева» – папоротники и ярко-зеленые можжевельники.
Даурский вид прекрасно смотрится рядом с хвойниками. Глубокие корневища хвойных пород позволяют поверхностным корням рододендронов развиваться.
Комфортно кусту будет в альпинарии, в котором создана природная скальная атмосфера. Отлично на альпийской горке кустарники сочетаются с вереском.
На больших участках очень эффектно смотрится длинная живая изгородь из рододендронов. Отличные соседи для кустов – все луковичные растения.
Высадив рододендроны на своем участке, обеспечив для них подходящие условия, можно любоваться на их цветение долгие годы.