Многие люди страдают от частых приступов головной боли и резких скачков давления. Одной из возможных причин подобного недомогания может стать зажим сосудов, проходящих в шейном отделе. Для устранения этого недуга была разработана гимнастика Шишонина, направленная на расслабление мышц и улучшение состояния кровообращения в данной части позвоночника.
Польза гимнастики Шишонина для шеи
Александр Юрьевич Шишонин — врач с многолетним опытом работы, создавший авторскую систему по снятию напряжения с мышц шейного отдела, позволяющую стимулировать кровоток в сосудах. Благодаря этому решается проблема нехватки кислорода в мозге, а, следовательно, и устраняется одно из условий, способствующее повышению давления.
Помимо прочего, разработанные врачом упражнения весьма эффективны при остеохондрозе шейного отдела, поскольку в результате регулярного выполнения определенных движений укрепляются мышцы в участках, доставляющих человеку болевые проблемы. И также снимается напряжение, вызванное его малоподвижным образом жизни.
Показания к проведению
Гимнастика доктора Шишонина незаменима для следующей группы людей:
- Лиц, чья деятельность связана с компьютерной работой — длительного нахождения в статичной неудобной позе.
- Тех, кто долго разговаривает по телефону, имея привычку зажимать аппарат плечом около уха.
- Граждан, страдающих от частых головных болей, вызванных черепным давлением.
- Людей, имеющих проблемы с шейным отделом и желающих придерживаться более щадящих способов лечения без приема лекарств и терапевтических процедур.
- Тех, кто проходит реабилитационный период после операции и ищет способы возвращения подвижности шейному отделу.
К общим симптомам, свидетельствующим о необходимости проведения данной гимнастики, относятся:
- Частые головокружения и боли.
- Ранние стадии остеохондроза.
- Провалы в памяти, трудности запоминания.
- Болезни психосоматического характера.
- Бессонница.
- Сильная усталость и апатия.
- Дискомфорт в шейном отделе.
- Нарушения подвижности шеи.
Эта методика очень эффективна. Однако ее действие в основном направлено на устранение симптомов в начале заболевания. При его запущенной стадии упражнения можно использовать лишь как дополнительный метод.
Общая терапия должна быть назначена лечащим врачом.
Основной комплекс — все упражнения
Важный момент — правильность и точность выполнения предложенных Шишониным упражнений. В процессе занятий не должно возникать неприятных ощущений и каких-либо неудобств в области шеи. Любое покалывание, жжение или тянущая боль свидетельствуют о нарушении инструкции.
Принципы упражнений:
- Очень важно заниматься на регулярной основе. В течение первых двух недель следует в день затрачивать не менее 20 минут. Далее количество подходов можно сократить до трех в неделю.
- Все движения должны быть медленными и плавными. При резких наклонах может возникать боль, служащая сигналом к изменению темпа.
- Каждый элемент повторяется 5 раз в обе стороны.
- Действия при выполнении комплекса не должны сопровождаться мышечным спазмом. В самом начале возможен небольшой дискомфорт, который со временем исчезает.
- В ходе занятий спину и голову необходимо держать прямо. Для соблюдения этого условия автор рекомендует первое время выполнять движения перед зеркалом.
- Перед началом самих упражнений важно разогреть мышцы, наклоняя голову в разные стороны или массируя шею.
- Нельзя пренебрегать элементами для растяжки, которые выполняются в конце занятия.
Основной комплекс гимнастики включает следующие упражнения:
Маятник
Исходное положение — взгляд устремлен вперед, голова держим прямо. Затем наклоняем ее вправо и влево, пружиня в крайнем положении несколько раз (то есть, пытаясь дотянуться ухом до плеча). Время удержания — по 10 секунд в том и другом направлении. 5 подходов отдельно для каждой стороны.
Пружина
Исходное положение, как и в предыдущем варианте. Только голову теперь опускаем, а подбородок подтягиваем к шее. Удержание — 10 сек. Возвращение обратно — подбородок тянем вверх. Это положение фиксируем до 10 сек. 5 подходов в обоих направлениях.
Гусь
Шея вытягивается вперед, голова фиксируется, а затем подбородок тянется сначала к левому, потом к правому плечу. Название упражнения обусловлено схожестью данного движения с действиями птицы, чистящей свои крылышки. В крайней точке положение следует зафиксировать и произвести несколько пружинящих движений в течение 8-10 сек. То же самое касается другой стороны. Пять подходов с возвращением в первоначальную позицию после каждого наклона.
Взгляд в небо
Голова прямо. Начинаем медленно поворачивать ее сначала вправо, потом влево. В крайней точке следует остановиться и приподнять подбородок словно глядя в небо. Фиксация на 10 сек. — возвращение к прямому положению — поворот в противоположном направлении. И вновь 5 повторов.
Спина и голова находятся на одной линии. Левой рукой нужно взяться за правое плечо, держа при этом локоть как можно прямее. Голова идет в сторону левого плеча до касания его подбородком. Фиксируем позу на 10 сек. Возвращаемся к исходной позиции. Повторяем движения в другую сторону. 5 раз в каждом направлении.
Факир
Ладони соединены прямо и подняты над макушкой. Голова в это время поворачивается в одну сторону и удерживается в крайнем положении 10 сек. Затем следует исходная позиция и её фиксация на 1 сек. Далее — повтор в другом направлении. Выполняем по 5 подходов.
Самолет
Руки вытянуты в стороны наподобие крыльев самолета. В этой позе остаемся в течение 10 сек. Опускаем руки, и расслабляем, а затем начинаем заново упражнение. Повторить 5 раз.
Цапля
Руки снова вытянуты в разные стороны, только теперь отведены назад. Подбородок направлен вверх. Делаем несколько пружинящих движений и возвращаемся в первоначальное положение, опустив ладони на колени. Затем все повторяем 5 раз.
Дерево
Руки вытянуты вверх параллельно друг другу. Удерживаем их, затем расслабляем, делая 5 таких повторов.
Если инструкция проведения комплекса была соблюдена, то первые результаты заметите сразу после завершения упражнений. Мысли станут более ясными, исчезнет головная боль и увеличится подвижность шеи.
Растяжка после тренировки
После завершения комплекса очень важно провести заключительную стадию тренировки.
Беремся правой рукой за левую часть головы и кладем ее на правое плечо. Фиксируем на 10 сек., после чего возвращаемся к исходному положению, трижды повторяем движения в той же последовательности, но в другую сторону.
Обхватываем руками затылок и пытаемся свести локти вместе, наклоняя голову вперед. Выполняем с фиксацией и трижды удержанием данное положение.
В той же позиции, но теперь голова идет влево, а затем вправо по диагонали. Способ выполнения и количество подходов — аналогичные.
Занятия для профилактики заболеваний шеи
Методика рассчитана на улучшение подвижности шеи, расслабление расположенных здесь мышц и стимулирование кровообращения в сосудах. Кроме того, устраняются возможные зажимы и защемления позвонков. Поэтому людям, регулярно выполняющим данный комплекс упражнений, не грозит возникновение остеохондроза в области шейного отдела позвоночника, а также иные недуги, характерные для этой зоны.
Противопоказания
Поскольку рассмотренный набор гимнастических упражнений направлен на избавление от недугов, которые могут иметь разные стадии и сопряжены с другими внутренними процессами, данная программа располагает рядом противопоказаний.
К таким ограничениям относятся:
- Период после перенесенной операции.
- Остеохондроз шеи в тяжелой степени.
- Сильное защемление нерва.
Некоторые люди замечали после начала выполнения комплекса резкий скачок давления. Это может быть связано с восстановлением нарушенного кровообращения. В любом случае тем, кто страдает от повышенного АД, стоит быть осторожнее, несмотря на то, что гимнастика частично решает и эту проблему.
Если не следовать указанным предостережениям и выполнять программу, имея перечисленные симптомы, то может возникнуть:
- Смещение позвонков.
- Усугубление существующих проблем с шеей.
- Боли высокой интенсивности.
- Снижение подвижности шеи.
Целесообразно для исключения возможных рисков предварительно проконсультироваться со специалистом и получить его одобрение на использование данного комплекса.
Шейная гимнастика Шишонина не является панацеей от всех заболеваний, связанных с состоянием мышц и сосудов в данном отделе позвоночника. Поэтому перед тем как к ней приступить, стоит внимательно изучить технику выполнения элементов, а также учесть противопоказания и возможные последствия неправильных действий. Имея серьезные недуги, лучше отказаться от представленного способа лечения, доверившись терапии врача.