Среди сотен разнообразных культур для украшения участка многие садоводы выбирают пионы. Их удивительный аромат и поразительной красоты цветы покоряют сердце всякого, кто хоть раз имел счастье быть с ними знакомым. Пион травянистый так же роскошен, как и роза, но менее требователен в уходе.
Описание лучших сортов пиона травянистого
Лучшие сорта травянистых пионов представлены кустовыми видами разной высоты с разнообразной окраской лепестков и ажурной листвой.
- Канадский гибрид «Генри Бокстос» отличается стеблями до 90 см в высоту и полумахровыми цветками розовидной формы. Лепестки темно-красные, бутоны очень плотные и набитые. Этот сорт устойчив к заболеваниям, хорошо переносит зиму.
- «Сара Бернар» − это классический представитель травянистых пионов. Цветет очень обильно и долго в поздние сроки. Листва темная, а побеги очень мощные. Кусты до глубокой осени выглядят декоративно, а во время цветения растение поражает красотой махровых цветков с красноватыми штрихами нежно-розового цвета. Сорт отличают зимостойкость, выносливость.
- «Фестива Максима» − сорт французской селекции. Цветение в средние сроки. Имеет слабый, очень приятный аромат. Центр цветка светло-алый. Сорт отличают махровость, обильное цветение, очень продолжительное.
- «Корал Сансет» − это американский гибрид. Бутоны полумахровые, крупные. Очень устойчив к болезням. Окраска бутонов очень яркая, коралловая.
Есть очень много сортов травянистых пионов, и каждый из них красив по-своему.
Важные нюансы выращивания
Цветку необходимо много света. Это главный нюанс, на который следует обращать внимание при выборе участка. Хотя пион может смириться и с полутенью, все же лучшее место для него − на солнце.
Если растению не будет хватать солнечного света, это обязательно скажется на количестве цветков и их размере.
Желательно высаживать кусты в защищенных и теплых местах. Хотя новые сорта и имеют крепкие побеги, все же их может поломать сильный ветер. Пионы высаживают немного удаленно от других крупных растений и построек, поскольку им необходимы обилие света и простор.
Грунт пион травянистый любит плодородный. Отлично подходит суглинок. Реакция грунта должна быть слабощелочной. Хотя это растение может смириться и со слабокислым грунтом, все же желательно внести перед высадкой немного известки.
«Мокрые» участки для таких цветущих кустов не годятся. Не лучшее решение и площадки, на которых долго сходит снег весной.
Посадка в открытый грунт
Посадку травянистых пионов начинают с подготовки выбранного участка. Сначала землю глубоко вскапывают, а затем вносят органику. Вполне сгодится хорошо вызревший компост. Эта культура совершенно не переносит навоз.
Можно приготовить вручную почвосмесь для наполнения посадочных ям.
Для этого требуется:
- Извлечённый из выкопанной лунки грунт смешать в равных долях с вызревшим компостом, добавить торф и песок. Также в почвосмесь добавляют минеральные удобрения.
- Заполнить посадочную ямку почвогрунтом из садовой почвы и торфа с добавлением суперфосфата (0,2 – 0,25 кг).
Учитывая объём корневой системы, посадочную лунку выкапывают как для взрослого куста − минимум 70х70 см. Шаг между экземплярами сохраняют в один метр.
- На сыром участке на дно лунки укладывают слой 20 см дренажа.
- Сначала лунку заполняют приготовленным почвогрунтом, а затем высаживают пион. Культура очень не любят пересадок, поэтому высаживать экземпляры следует осторожно. Решающую роль играет правильная глубина посадки пиона. Следите, чтобы почки оказались на пару сантиметров ниже уровня грунта.
- Завершают процесс обильным поливом.
- Нелишним будет и мульчирование грунта вокруг молодого куста, что позволит сократить испарение влаги.
Уход за растением
Пионы отличает устойчивость к тяжёлым условиям и неприхотливость, культура требует минимум ухода. Фактически, за весь сезон обязательно полить кусты нужно только два раза. В конце июня необходимо увлажнить растения, чтобы помочь им сформировать почки. Второй раз заливают кусты в конце лета, чтобы они нарастили корневую систему.
Желательны поливы и на стадии бутонизации, и цветения, но они в средней полосе необязательны.
Радовать красотой ароматных бутонов без пересадки пионы будут десятилетиями. Но качество цветения спустя, примерно, 10 лет после посадки становится хуже. Чтобы стимулировать растение к росту, следует регулярно делить кусты. Это делают раз в 5 − 7 лет в конце лета.
Сорта с крупными соцветиями обязательно следует подвязывать. В продаже бывают специальные опоры, которые устанавливаются на куст.
Увядшие соцветия срезают. Оставлять отцветшие бутоны нельзя, так как они повышают риск возникновения заболеваний. Если необходимо собрать семена, оставляют только пару цветков. На кустах моложе двух лет нельзя оставлять бутоны. Их также удаляют.
Обязательная мера – это предзимняя обрезка. Когда наступят устойчивые ночные холода, удаляют всю надземную часть, оставляя небольшие пеньки в 4 см. Остатки куста присыпаются золой.
Цветущие культуры будут благодарны хозяину за грамотную подкормку:
- В начале роста, ранней весной вносят под пионы азот. Это будет стимулировать быстрый рост побегов.
- Затем подкармливают кусты в момент бутонизации минеральными комплексами.
- В пик цветения также необходимо дополнительное питание. В это время вносят фосфорно-калийные составы.
Также необходимы в уходе за пионами прополки и мульчирование. Почву после поливов обязательно нужно взрыхлять.
Когда можно пересаживать красивоцветущие многолетники.
Эти многолетние садовые цветы пересаживают весной и осенью. Процедуру можно совместить с разделением корневища. Кусты требуют омоложения. Хотя пионы могут расти на одном месте до 30 лет, все же желательно рассаживать их.
Если необходимо просто перенести куст на новое место, процедуру проделывают, выкапывая растение вместе с комом земли вокруг корней и переваливая в новую посадочную яму.
Размножение садовых цветов
Эти красивоцветущие многолетники размножают как семенами, так и вегетативно.
Проще всего получить новые растения, которые сохранят все сортовые признаки, при разделении куста.
Разделить можно только пионы, у которых есть минимум 7 побегов и «опыт» цветения в 3 − 4 года.
Оптимальный срок – конец лета. Выкапывают очень осторожно, так как корневище пионов хрупкое. Вначале куст обкапывают, а затем извлекают лопатой или вилами.
Почву аккуратно отряхивают с корневища, а затем его разделяют ножом на несколько деленок. Их посадку производят по тем же правилам, что и высадку пиона в целом.
Размножение семенами используется, в основном, в селекции. В частных домах слишком редко применяют этот метод. Посевы семян производят под зиму. Такие пионы зацветают только на пятый год.
Подготовка к зиме
Подготовка цветов к зиме нужна обязательно, даже несмотря на то, что пионы – зимостойкие растения. Необходимо хотя бы легкое укрытие, чтобы помочь корням пережить морозы. Подпревание для пионов очень опасно, поэтому использовать с этой целью листву нельзя. Лучше всего на кусты насыпать слой 7 см мульчи из компоста или же торфа. Но это нужно только молодым растениям. Взрослые экземпляры можно и вовсе не укрывать.
Весной, как только сойдет снег, укрытие не следует снимать до тех пор, пока не появятся красные ростки. Проводят процедуру крайне осторожно, чтобы не повредить нежные побеги.
Болезни, вредители и методы борьбы с ними
Особенно часто встречается серая гниль на пионах. Не так редко случаются и пятнистость, и еще корневая гниль. Иногда пионы болеют ржавчиной. Даже малейшие отклонения по плотности грунта и кислотной реакции могут стать причиной быстрого развития болезни.
Для слабых сортов, у которых низкая устойчивость к патогенам, необходимо проводить профилактику. Достаточно весной опрыскать кусты медным купоросом. От ржавчины обрабатывают бордосской жидкостью. Против мучнистой росы нужно применять коллоидную серу.
Чтобы защитить цветы от поражений болезнями, а также вылечить, если растения окажутся зараженными, следует опрыскивать их фунгицидами. Борьба с болезнью – это длительный процесс, требующий многократных обработок куста. В дальнейшем следует регулярно проводить профилактику.
Паразитируют на пионах, в основном, тля и муравьи. Остальные насекомые-вредители встречаются редко. Против них используют инсектициды, придерживаясь инструкции.
Использование в ландшафтном дизайне
Пышный, благородный пион просто изумительно во время цветения смотрится у водоемов. Цветы отражаются в воде, превращая пейзаж сада в картину. Разнообразие оттенков цветов позволяет создавать из этих роскошных растений потрясающие цветочные композиции, сочетая их с другими обитателями сада. Романтично смотрится пион у входа в дом или рядом с беседкой или террасой.
Пионы часто своей роскошью затмевают соседние цветы. Поэтому многие цветоводы опасаются помещать их в миксбордеры. В этом случае можно создать цветник-группу. Можно высадить несколько многолетников на одной клумбе, контрастирующих между собой.
Отличное украшение для пионов – нежные крокусы и тюльпаны. Прекрасно смотрится по соседству ирис, нарцисс. Пионы часто высаживают вдоль дорожек или обсаживают ими все пути по участку. Комбинировать эти горделивые растения можно с лилейниками, годецией и петуниями.
Изумительно смотрятся пышные цветущие пионы на фоне газонов или же вечнозеленых хвойников. Их сочная зелень оттеняет яркость красок соцветий.
Составляя композиции нельзя забывать, что и после цветения пион смотрится очень декоративно, и его сочная зелень может послужить прекрасным фоном для многих цветущих растений.
Выращивание пионов – это благодарное, увлекательное занятие, которое может стать увлечением на всю жизнь. Эти цветы очень неприхотливы, редко болеют и практически не требуют ухода. Но и полного отсутствия внимания пион не простит.