В разгар весенней оттепели в лоне пробуждающейся природы покрываются пышным белым нарядом деревья Птичьей вишни − так в народе называют Черемуху Обыкновенную. Она с давних времен привлекала внимание знахарей и кулинаров, а ее одурманивающий медовый аромат предупреждает садоводов-огородников о приближающихся похолоданиях. Неприхотливость и пышность цветения черемухи побуждают селекционеров выводить всё новые её декоративные формы.
Ботаническое описание черемухи обыкновенной
В естественной среде обитания черемуха произрастает на разных почвах в лесной и степной зонах европейской части, Азии, Северной Африки. В России ее можно встретить и на Дальнем Востоке, и в северных областях, где ее ареал достигает лесотундры. Например, в Мурманске, Бурятии она охраняется законом, а в средней полосе встречается повсеместно.
Пышное цветение отмечается на солнечных опушках, по берегам рек и озер, на лесных прогалинах с питательной почвой и близким залеганием грунтовых вод. Видовое разнообразие насчитывает около 20 экземпляров. Более распространенной является Черемуха Обыкновенная.
Описание вида:
- Большие листопадные деревья, реже − крупный кустарник, средняя высота − 10 м.
- Корневая система поверхностная, с неглубоким залеганием, но мощная, дает корневую поросль.
- Крона − 4 – 8 м в диаметре, широко яйцевидная, плотная, создает густую тень.
- Ствол короткий, тонкий, не превышающий 25 – 30 см в сечении.
- Кора ствола матовая, темно-коричневая, покрыта трещинами. На молодых ветках − зеленая и темно-вишневая с большим количеством светлых чечевичек. Нижний слой желтоватый, с горьковатыми нотками специфического запаха.
- Цветы белые пятилепестковые, около 1 мм, с 5 чашелистиками и 20 длинными тычинками с желтыми пыльниками. Собраны в поникающее рыхлое кистевидное 12 см соцветие с медово-миндальным сильным ароматом.
- Листья очередные на коротких черешках 1 – 2 см, имеющих в основании маленькие железки. Сверху гладкие и матовые, снизу чуть морщинистые. Яйцевидные с острым кончиком, по краю остропильчатые.
- Плоды – черные шарообразные блестящие костянки до 8 мм в диаметре, сладкие и вяжущие на вкус, внутри имеют твердую округлую косточку и темно-фиолетовую мякоть.
В зависимости от региона цветет Черемуха Обыкновенная самой первой из всех разновидностей − в апреле или мае, около 2 недель. В этот период она источает густой, далеко разносимый ветром запах.
Культура относится к андрогенным, то есть требует перекрестного опыления.
После цветения крона Черемухи Обыкновенной сохраняет декоративность – среди густой голубовато-зеленой с сизым оттенком листвы проглядывают кисти зеленеющих, а потом краснеющих плодов. Созревают они в конце июля, а в северных районах − в сентябре. Осенью деревце покрывается живописными оттенками багряного и беловато-желтого цвета.
Благодаря селекции, имеет эффектные формы с плакучими ветками, махровыми цветами, с розовыми лепестками, пестрыми листьями и даже с желтыми плодами.
Полезные свойства растения
Все части растения обладают фитонцидными свойствами, поэтому черемуху, по праву, можно считать санитаром леса и сада.
- Мощная разветвленная корневая система служит создателем естественного почвенного дренажа в саду. Лиственный опад раскисляет почву, повышает ее урожайность.
- Отличный медонос. Медоносная продуктивность составляет 25 – 30 кг с 1 га.
- Кора, цветы, листья и ягоды черемухи используются в медицине и кулинарии.
- Экстракт из коры молодых веточек применяется садоводами-огородниками как экологическое инсектицидное и фунгицидное средство для растений на протяжении всего сезона.
- Можно воспользоваться этим средством для отпугивания мух, комаров и клещей, намазав экстрактом, без опаски, лицо и открытые части тела.
- Листья применяют для получения зеленого красителя для ткани и кожи, а плоды – серого с зеленым отливом или красного. Кора дает темно-бурый оттенок.
- Эфирные масла используются в косметологии.
- Взрослая древесина твердая, прочная, хорошо обрабатывается и полируется, ценится в столярном производстве. Гибкие молодые веточки используют в плетении корзин, ковриков и других поделок.
Выбор места для посадки
Учитывая андрогенность, почвенные и влажностные предпочтения Черемухи Обыкновенной, густоту кроны, создающую плотную тень, для пышного цветения и плодоношения деревца выбор места имеет чуть ли не главное значение.
Черемуха лучше цветет на открытом просторном солнечном месте. Рассчитывайте на посадку 2 деревцев для перекрестного опыления (можно и разных сортов, только с одновременным цветением). Минимальное расстояние между ними – не менее 5 м.
Черемуха предпочитает суглинок, но и на других грунтах тоже растет, лишь бы земля была рыхлая, нейтральная или слабокислая. Близкое залегание грунтовых вод на участке способствует ее росту.
Особенности высаживания черемухи в саду
Посадка черемухи производится весной или осенью.
Растение неприхотливое, саженцы хорошо приживаются, для них не нужно даже готовить питательный грунт, а обилие органики, наоборот, пагубно скажется на росте и состоянии вегетативных частей.
- Выкапывается стандартная посадочная лунка 50х50.
- Дно устилается слоем сухих листьев, можно добавить немного торфа или компостной земли и 2 ст. л. суперфосфата.
- Перед посадкой тщательно осматриваются корни. Удаляются сухие и больные. Слишком длинные укорачиваются до 40 – 50 см. Срезы корешков можно присыпать золой.
- В посадочной яме корни расправляются и засыпаются землей до корневой шейки. Следите, чтобы не оставалось пустот.
- Почва вокруг хорошо утрамбовывается и проливается достаточным количеством воды.
- Приствольный круг обкладывается опилками или другой мульчей для сохранения влаги.
Укрывать саженцы на зиму нет необходимости – они морозоустойчивы. Цветет черемуха на 3 – 5 год жизни.
Уход в открытом грунте
Черемуха обыкновенная – растение непритязательное, особого ухода не требует. Молодым саженцам рыхлят почву, удаляют сорняки, поливают регулярно и часто, пока не приживутся, потом уже − по мере необходимости. В слишком засушливое лето даже взрослые деревья можно полить, чтобы цветение будущего сезона было пышным.
Для подкормок можно использовать землю своих же листьев. Минеральные подкормки зависят от состава грунта, на котором растет деревце. Не забывайте главное правило агротехники – лучше не докормить.
А вот санитарная обрезка только добавит декоративность деревцу, тем более что черемуха хорошо переносит формирование кроны. Её проводят ежегодно, удаляя сухие, больные, загущающие крону ветки и приствольные побеги. Крупные срезы заделывают садовым варом, так как они являются местом проникновения патогенов.
Можно проводить и формирующую обрезку, создавая из растения штамбовое деревце.
В этом варианте при посадке саженца обрезается крона до 60 см, чтобы заложились скелетные ветви первого яруса, далее будет сдерживаться рост растения и станет образовываться пышная крона. Так следует ежегодно обрезать главный ствол на 50 – 60 см, закладывая новые ярусы.
Способы размножения дерева
Семенной способ для возобновления черемухи практически не используется, потому что это долго и хлопотно. Тем более, под кронами всегда достаточно самосева, да и культура отлично размножается всеми вегетативными методами.
Среди них применяются:
- корневые отпрыски;
- зеленые черенки;
- корневая поросль;
- отводки.
Самосев Черемухи Обыкновенной используют для прививки других разновидностей.
Болезни, вредители и методы борьбы с ними
Злостными врагами являются черемуховая и минирующая моль, тля, жук долгоносик. Также на кусте могут поселиться боярышница, шелкопряд и галловый клещ, поедающий почки и листья. Для предотвращения развития колоний необходимо проводить профилактические обработки инсектицидами обязательно дважды в год. Вначале опрыскивают ранней весной до распускания почек, вторично – после цветения. Можно применить раствор «Карбофоса» (60 мл на 10 л воды), причем на одно дерево надо вылить 2 ведра.
Для лучшего сцепления инсектицида с вегетативными частями добавляйте к раствору «Зеленое мыло».
К сожалению, у черемухи бывают и грибковые заболевания, поражающие как листья и цветки, так и древесину.
Из наиболее вероятных:
- листья – различные пятнистости (церкоспориоз, кониотириоз), мучнистая роса;
- древесина – цитоспориоз (поражает ствол и ветви, вызывая усыхание и растрескивание), мучнистая роса, различные гнили, грибы (трутовики, лишайники);
- цветы и плоды − «кармашки слив» – болезнь, деформирующая цветок, при этом завязь не образуется или появляются уродства плода, даже наблюдается общее угнетение дерева.
Грибковые споры живут и зимуют в трещинках коры, под чешуйками почек, в почве вокруг дерева. Их развитию способствует теплая влажная среда.
Для уничтожения и предотвращения болезней помогут только профилактические обработки любыми медьсодержащими препаратами, которые проводят после таяния снега и под зиму, когда закончился листопад, опрыскивая все части растения и почву приствольного круга.
Черемуха обыкновенная в медицине и кулинарии
Еще в древних археологических находках каменного века есть свидетельства применения плодов дерева. Античный ботаник и лекарь Теофраст описывал в своих древних рецептах её вяжущие свойства при лечении диареи, различных инфекций и как противозачаточное средство. В древней Руси винным настоем из ягод и соком листьев лечили гноящиеся раны.
В наше время лабораторно доказаны целебные качества черемухи:
- антиоксидантное;
- жаропонижающее;
- противоопухолевое;
- мочегонное;
- желчегонное;
- успокаивающее;
- вяжущее;
- витаминное.
Сухие плоды, листья, кора используются в лечебных аптечных сборах. Свойство сужать мелкие капилляры используется в мазях и кремах для лечения угрей и общего улучшения состояния кожи.
Настои и отвары черемухи пьют при бронхитах и туберкулезе (от кашля), при ревматизме, как болеутоляющее, при воспалении глаз делают примочки. Ежедневные полоскания полости рта избавят от стоматита и пародонтоза.
Соком лечат фурункулы и гноящиеся раны – он убивает микробы, снимает воспаление, заживляет.
Славится черемуха и особой пищевой ценностью, ее ароматные ягоды, с огромным количеством витаминов и специфичным вкусом, привлекают кулинаров еще с давних времен.
Калорийность свежих плодов нулевая, а в 100 г сухого продукта составляет 100,8 Ккал. Количество углеводов − 16,8 г, а белков − 8,4 г.
Из черёмухи готовят вкуснейшие морсы, кисели, квасы. Сок используют в составе соусов и глазури. Плодами начиняют пироги, варят из них варенье и джемы. Для приготовления пригодны как свежие ягоды, так сухие и замороженные. В Корее даже листья черемухи употребляют как овощ.
Внимание! Входящие в состав синильная кислота и амигдалин способны нанести ощутимый вред организму, при передозировке способны вызвать дыхательную недостаточность и сильнейшее отравление. Поэтому в приготовлении блюд следует соблюдать дозировку и не глотать косточки.
Опытные кулинары перед использованием плодов черемухи вначале их бланшируют, а затем протирают через сито, освобождая мякоть от костяшек.
Применение в ландшафтном дизайне
Черемуха Обыкновенная, в большей степени, декоративное растение.
Она отлично подходит для озеленения лесопарковых зон, а для маленьких дачных участков можно подобрать соответствующее растение, ведь его вид имеет несколько садовых форм:
- махровая – с махровыми цветами («Плена»);
- плакучая – наделена ниспадающими ветвями;
- пестролистая – с бело-желтыми вкраплениями на листовых пластинах или с красными листьями («Саммер Глоу» и «Красный Шатер»);
- розовоцветная (сорта «Колората», «Парпл Квин», «Нежность»).
Благодаря отличной переносимости стрижки, возможно сдерживание роста ствола и кроны черемухи. Она может с успехом выполнять роль солитера под пологом высокорастущих деревьев или на берегу пруда, а также высаживаться в аллеи.
Выращивание черемухи в саду не составляет огромных трудозатрат, а отдача деревца колоссальная – садовод получает эстетическое наслаждение от красоты и аромата цветов, «скорую помощь» при неожиданных болячках и хорошую приправу к блюдам.