Барбарис обыкновенный: описание вида и сортов, посадка и уход, полезные свойства

Барбарис обыкновенный − растение, название которого многим знакомо с детства. Но интерес к этой культуре проявляют далеко не все садоводы, и совершенно напрасно! Кроме полезных свойств практически каждой его части, барбарис – удивительно пластичный кустарник в дизайне любого садового участка.

Описание вида и сортов

Красива культура во всякое время года: поздней весной и в начале лета она дарит аромат желтых цветочных кистей, затем её ветви бывают усыпаны многочисленными съедобными плодами, приобретающими к концу сезона алую окраску, а роскошь осенней листвы желтых, оранжевых и пунцовых оттенков буквально завораживает взгляд. И даже зимой четкая графика дугообразно растущих побегов придает особый колорит заснеженному саду.

Барбарис обыкновенный: описание вида и сортов, посадка и уход, полезные свойства

Барбарисом обыкновенным (Berberis vulgaris) называют кустарник до трёх метров высотой. В естественных условиях он встречается в горах и в лесостепной зоне, а введен в культуру, благодаря разнообразию декоративных форм, отличающихся окрасом листьев эллипсовидной формы. В конце мая − начале июня взрослое растение усыпано желтыми метельчатыми соцветиями, привлекающими своим ароматом многочисленных насекомых. Съедобные плоды имеют бочонкообразную форму, в длину до 12 мм, в стадии биологической спелости – ярко-красные, они не опадают даже зимой, выручая пернатых в зимнюю бескормицу.

Внимание! Незрелые плоды барбариса могут стать источником отравления и расстройства желудка.

Исходная форма барбариса обыкновенного имеет листья изумрудно-зеленого цвета, но есть и другие вариации этого вида, отличающиеся повышенной декоративностью.

Среди наиболее распространенных сортов, а точнее, сортоформ, нужно отметить:

  • Атропурпуреа (Atropurpura), или барбарис пурпурнолистный, − кустарник до 2 м высотой с темно-пурпурно листьями, причем, эта окраска сохраняется в течение всего вегетационного периода и только к середине осени она сменяется на багряный и ярко-алый цвет.
  • Альбовариегата (Albovariegata) выделяется наличием многочисленных беловатых штрихов и разводов на темной зелени листовых пластинок. Высота кустарника умеренная, до 1 м.
  • Ауреомаргината (Aureomarginata) – потрясающе декоративный кустарник, благодаря наличию золотистой каймы и пятнышек на изумрудно-зеленой листве.
  • Серрата (Serrata) – для этой сортоформы характерно наличие зеленых листьев с зубчатыми краями.
  • Альба (Alba) и Лютеа (Lutea) – сорта, отличающиеся от традиционной формы цветом плодов. У первого они белые, у второго – желтые.

Нюансы выращивания барбариса обыкновенного

Это растение считается беспроблемным, совершенно нетребовательным в уходе и выдерживающим неблагоприятные условия, связанные с редким поливом, а так же загазованностью и запыленностью воздуха. Но некоторые условия его выращивания необходимо соблюсти, чтобы добиться не только декоративного эффекта, но и получения ежегодного урожая полезных ягод.

Барбарис обыкновенный: описание вида и сортов, посадка и уход, полезные свойства

  • Барбарис мирится с полутенью, но его пурпурно- и пестролистные формы необходимо выращивать при полноценном освещении в течение всего дня, иначе эффектная окраска листьев постепенно выродится в обычную, зеленую.
  • Для барбарисов подходят легкие или суглинистые дренированные почвы с pH от 6,0 до 7,5.
  • Близкие грунтовые воды ставят под угрозу успешное выращивание этого растения.

Посадка в открытый грунт

Барбарисы лучше сажать весной, поскольку в молодом возрасте они слишком чувствительны к неблагоприятным условиям зимовки.

Для одиночных 2 − 3-хлетних кустов посадочную яму делают неглубокой – максимум 30 см и столько же в диаметре. Если предполагается посадка живой изгороди, то роют траншею глубиной до 40 см.

Для заправки ямы смешивают огородную землю, перегной и песок в равных частях, а также добавляют 50 − 60 г суперфосфата. После посадки куст барбариса хорошо проливают водой и мульчируют опилками или другими органическими материалами слоем до 8 см.

Информация! На кислых почвах необходимо внести под каждое растение 300 г доломитки (или извести) и 200 г древесной золы.

При посадке барбариса обыкновенного на тяжелых почвах яму делают большего, чем обычно, размера и заполняют ее легким водопроницаемым грунтом, а в основании обязательно устраивают дренаж из битого кирпича или мелких камней слоем 10 − 15 см.

Уход за кустарником

Молодые кусты барбариса в первые годы жизни растут довольно медленно, в большей степени наращивая корневую систему, нежели надземную часть.

  • После посадки необходимо поддерживать оптимальный уровень влажности в зоне корней, пока растение окончательно не приживется. Большое подспорье в этом – наличие мульчирующего слоя достаточной толщины.
  • При подготовке к первой зимовке можно «утеплить» корни, высыпав в приствольный круг ведро сухого перегноя. Рекомендуется дополнительно укрыть молодые растения с помощью лапника или слоя сухой листвы. Если в суровую зиму надземная часть барбариса обмерзнет, то растение восстановится от нижних спящих почек, попавших в зону окучивания.
  • Ранней весной молодой барбарис можно удобрить порцией азотного удобрения для лучшего развития вегетативной массы. Для этого используют раствор мочевины из расчета 20 г на 10 л воды. Взрослые плодоносящие экземпляры нуждаются в подкормке комплексным минеральным удобрением, имеющим в составе микроэлементы.
  • В конце лета под каждый куст необходимо внести 15 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия. Рекомендуется удобрять барбарисы не ежегодно, а через 2 − 3 года, но при этом обязательно нужно добавлять каждую осень в приствольный круг ведро хорошего перегноя или компоста.
  • Разросшиеся кусты нуждаются в систематической обрезке, которую проводят в любое время после цветения, т. к. барбарис плодоносит на приростах прошлого года. Весной делают лишь санитарную обрезку, убирая все обмерзшие и поломанные побеги. Формируя взрослые кусты, допустимо обрезать побеги до половины их длины.

Способы размножения

Зеленолистную форму барбариса обыкновенного можно размножить с помощью семян. Их всхожесть довольно высокая – 85%. Семена вымывают из мякоти раздавленных плодов, а после этого сразу сеют на разводочную грядку, где они в течение осени и зимы пройдут естественную обработку холодом. При весеннем посеве семена нуждаются в предварительной стратификации при температуре +1 – 4 °С в течение 1,5 − 2 месяцев. Пестролистные формы при таком методе размножения редко сохраняют окраску материнского куста, поэтому для них рекомендуются вегетативные способы.

Барбарис обыкновенный: описание вида и сортов, посадка и уход, полезные свойства

Взрослые 4 − 5-летние кусты можно поделить, предварительно выкопав их и разрезав корневища с помощью секатора или садовой ножовки на 2 − 3 части. Производят эту операцию ранней весной, как только оттает почва.

Способ зеленого черенкования позволяет получить большое количество посадочного материала. Но для этого нужно грамотно выбрать время для срезки черенков. Обычно этот период приходится на июнь, но ориентироваться надо не на дату, а на зрелость молодого прироста.

Побег должен не гнуться в руках, а разламываться с хрустом, тогда и укореняемость черенков будет значительно выше обычного.

Впрочем, без специальных стимуляторов корнеобразования всё равно не обойтись.

  1. Нижние концы черенков длиной 7 − 10 см (с двумя узлами и одним междоузлием) помещают в раствор «Гетероауксина», индолилмасляной кислоты (ИМК) или опудривают «Корневином».
  2. Черенки высаживают в ящики или в специальный череночник, где создаются идеальные тепличные условия: высокая влажность, рассеянный свет и умеренная температура.
  3. В качестве субстрата используют смесь песка и нейтрального торфа (3:1).

На укоренение обычно уходит около месяца, после чего молодые растения доращивают в течение 1 − 2 лет.

Профилактика болезней и вредителей

Хороший уход за кустарником барбариса включает в себя и мероприятия по предупреждению болезней, свойственных этой культуре.

Барбарис обыкновенный: описание вида и сортов, посадка и уход, полезные свойства

  • В первую очередь, это мучнистая роса, которая основательно портит декоративность, прежде всего, пурпурнолистной формы. Для профилактики возникновения МЧ применяют 0,5 % раствор кальцинированной соды вкупе с зольной вытяжкой. Первую обработку проводят по молодым распускающимся листьям, а далее повторяют процедуру каждые 3 недели.
  • Ржавчину вызывает грибок, споры которого можно заметить на нижней стороне листьев, и сгруппированы они в выпуклых «подушечках», выглядящих сверху оранжевыми пятнами разной величины. Дальнейшее распространение болезни характеризуется усыханием побегов и опадением большей части листвы. Обработка любым медьсодержащим препаратом должна остановить прогрессирование заболевания, но пораженные части растения нужно обязательно удалить и сжечь за пределами участка.
  • Еще одно неприятное заболевание, встречающееся у барбарисов – бактериоз. Вначале появляются многочисленные мелкие темные пятна на листьях и приростах текущего года, которые со временем приобретают темно-бордовую окраску. Затем начинается опадение листьев, усыхание и отмирание побегов, на ветвях появляются уродливые наплывы. Отсутствие лечения может привести барбарис к бактериальному раку. Испытанное временем, средство борьбы с этой болезнью – опрыскивание раствором оксихлорида меди из расчета 40 г на 10 л воды.

Вредители редко досаждают этому растению, хотя барбарисовая тля может изрядно подпортить внешний вид кустарника. Колонии тлей скапливаются на верхушках молодых побегов и в соцветиях, лишая надежды на урожай. Во время цветения и по окончании его рекомендуется использовать «Биотлин», который менее токсичен, чем традиционные инсектициды, такие как «Актара», «Инта-Вир» и другие.

Полезные свойства барбариса обыкновенного

Не так уж много садовых растений могут похвастаться обширным списком полезных свойств, но барбарис обыкновенный − из их числа.

В народной медицине

В фитотерапии используются все части растения: плоды, листья с побегами и корни. Спелые ягоды барбариса имеют кисло-сладкий вкус, благодаря высокому содержанию в них различных кислот: яблочной, аскорбиновой, лимонной, винной, а еще они содержат витамины К и С.

Плоды обладают жаропонижающими и противокашлевыми свойствами, что делает их достаточно эффективными в лечении ОРВИ.

Алкалоид берберин содержится во всех частях растения, но особенно много его в недозрелых плодах. Он широко используется в медицине для лечения заболеваний желчного пузыря и печени, а также он помогает организму бороться с раковыми клетками.

Настойку листьев применяют для лечения маточных кровотечений, а полоскание отваром корней остановит воспаление десен. Несколько свежих плодов барбариса, съеденных с утра натощак, зарядят организм бодростью, ведь в них содержится уникальное вещество серотонин, иначе − гормон радости.

В кулинарии

Ягоды барбариса собирают по мере их созревания, ведь в отличие от калины или рябины, они не способны накапливать больше сахаров после первых заморозков. Употребляют их в свежем, замороженном или сушеном виде.

Свежие ягоды барбариса хранятся в холодильнике около месяца, будучи положены в вакуумный контейнер.

Барбарис обыкновенный: описание вида и сортов, посадка и уход, полезные свойства

Хороший урожай барбариса – это повод заготовить на зиму компоты, варенья, пастилу. На основе свежевыжатого сока и сахара можно сварить домашние леденцы-барбариски. Замороженные ягоды используют по мере необходимости для приготовления морсов, особенно полезных в сезон простудных заболеваний.

Сушеный барбарис – один из обязательных компонентов кавказской, средиземноморской и азиатской кухонь. Его добавляют в пловы, подают к мясу, вводят в состав многокомпонентных приправ. Кроме того, из сушеного барбариса можно сделать вкуснейший освежающий квас, который способен снижать артериальное давление, поэтому не рекомендован для гипотоников. Сушат ягоды при температуре не выше 60 °С.

Несомненно, растение барбарис обыкновенный заслуживает более пристального внимания к своей персоне в силу того, что он не только хорош собой, но и обладает неприлично длинным списком прочих достоинств, как в области народной медицины, так и в кулинарии.


attuale.ru