Граб обыкновенный: описание вида деревьев, где растет, посадка, выращивание и уход

Среди многочисленного семейства Березовых немалое место занимают деревья из рода Граб. Представители вида наполняют лиственные леса умеренной зоны разных континентов Северного полушария. Около 30 разновидностей можно встретить в смешанных и одиночных насаждениях равнинной местности и предгорий. Все они декоративны, используются в озеленении общественных лесопарковых зон и частных участков. Одним из представителей является западноевропейский вид Граб обыкновенный – грациозное дерево с тонким ровным стволом и шикарной округлой плотной кроной.

Ботаническое описание вида и условия выращивания

Граб обыкновенный: описание вида деревьев, где растет, посадка, выращивание и уход

Ареал распространения этого вида обширный, в дикой природе дерево граб растет в мягком климате средней полосы от Западной и Восточной Европы до Средиземного моря, на Кавказе и Малой Азии на рыхлых известковых и умеренно увлажненных почвах в компании лиственных пород, впрочем, встречаются и собственные массивы. Любит свет и тепло, в то же время теневынослив и морозоустойчив, с возрастом зимостойкость возрастает – способен выдерживать до -25о.

Граб Европейский – листопадное дерево долгожитель, средний возраст составляет 200 лет, вырастает от 7 до 12 м. Правда, некоторые экземпляры иногда доживают до 300 лет и поднимаются до 25 м.

Крона пышная, плотная, причем при ее достаточных объемах, достигающих 8 м, диаметр ствола набирает максимум 40 см, придавая растению парусность и визуальную хрупкость. Несмотря на то что корневая система грабовых поверхностная, она мощная и распространенная, с наличием более глубоких боковых «якорных корней», что делает дерево ветроустойчивым.

Кора ствола светло серая, серебристая, в молодости гладкая, потом становится ребристая, постепенно покрывается мелкими трещинками, с возрастом глубоко растрескивается.

Листья граба крупные очередные, длиной до 15 см, не широкие 5 см, черешковые, овально-заостренные, с зазубренным краем. Верхняя сторона листовой пластины гладкая, нижняя – с ярко выраженными светлыми прожилками, опушенная. Летом листва темно-зеленого цвета, в осенний период меняет окрас на желтый и багряный.

Граб обыкновенный: описание вида деревьев, где растет, посадка, выращивание и уход

Зацветать начинает в конце апреля или в начале мая одновременно с раскрытием почек, продолжительность 8–12 дней. Растение однодомное, опыляется с помощью ветра. Распускаются сережки двух типов:

  • тычиночные – рыхлые, небольшие до 5-6 см и толщиной 1см, с 5–7 тычинками у которых пыльники опушенные. Прикрывают их желтоватые заостренные чешуйки, по краю красновато-бурые и реснитчатые;
  • пестичные – длинные до 15 см, с трехлопастными кожистыми плодовыми обертками, 3–6 см длинной, цельнокрайними или зубчатыми.

Плод небольшой сплюснутый ребристый бурый орех, 3–6 мм. В одной сережке может находиться до 30 штук. Плодоношение в сентябре–октябре.

Крону составляют тонкие длинные гибкие ветки. Весной по краям они бурого цвета, свисают, как у ивы, а летом выпрямляются. Легко переносят обрезку, им можно придать любую форму.

Существуют и декоративные сорта, отражающие форму кроны, листовой пластины и цвет листьев:

  • граб пирамидальный, плакучий, колоновидный;
  • вырезной – с рассеченными узкими листьями;
  • дуболистный – листовые пластины мелкие, глубоко лопастные с широкими зубцами;
  • пурпурный – распускаются сразу бурые, потом изменяют цвет на обычный зеленый;
  • пестролистный – присутствуют несколько оттенков.

Эти живописные особенности граба и способность формирования широко применяются дизайнерами и используются в качестве декоративных деревьев.

Выбор места и правильная посадка

По мнению многих опытных специалистов, граб — средне требовательное растение, но плотные кислые и засоленные почвы, а также низины и близкое залегание грунтовых вод, не способствуют его декоративности. Предпочтительнее свежая, питательная, известковая земля с умеренным увлажнением, однако может расти даже на каменистой и сухой почве, главное, чтобы грунт был рыхлый и щелочной (рН 6,5–8).

Граб обыкновенный: описание вида деревьев, где растет, посадка, выращивание и уход

Самое удачное время посадки – осень, за 2–3 недели до заморозков, чтобы деревце успело укорениться, но возможно и в любое другое время года, только приживаться саженец будет дольше. Высаживать желательно растения-двухлетки. Место выбирают светлое просторное, возможна затененность участка.

Заранее готовят посадочную яму. Размеры должны вдвое превышать земляной ком саженца, обычно достаточно 50х50 см. Для заполнения лунки садовый грунт смешивают с перегноем, добавляют опавшие листья, земля должна получиться рыхлой. Если грунт кислый – добавить одно из предложенных средств:

  • 0,5 кг доломитовой муки;
  • 300 г мела;
  • 1 кг древесной золы;
  • кальциевой селитры (нитрата кальция (по инструкции).

Перемешав компоненты, заполняют яму, проливают 10 л воды и оставляют оседать грунт.

Не применяйте другие удобрения вместе с компонентами–раскислителями, они вступают в реакцию между собой и могут обжечь корни деревца. Полезнее будет подкормить растение через 3–6 месяцев.

Граб обыкновенный: описание вида деревьев, где растет, посадка, выращивание и уход

По прошествии нескольких дней высаживают культуру в лунку. Слишком длинные корни можно обрезать, лишь бы было достаточное количество всасывающих корешков. Еще раз проливают большим объемом воды и мульчируют почву приствольного круга для сохранения влаги. При приближении морозов деревце лучше утеплить. Засыпать сухими листьями, опилками или торфом приствольный круг и укрыть спанбондом, соорудив над саженцем деревянный каркас.

Культура растет медленно первые 10 лет, затем скорость роста увеличивается и составляет ежегодный прирост 20–25 см в высоту и 4 мм по диаметру. Затем, в 35–40 лет рост замедляется, а в 90–100 и вовсе останавливается.

Нюансы ухода за грабом обыкновенным

Граб относится к мезофитам, что подчеркивает его требовательность к влаге, поэтому основные мероприятия по уходу направлены на поддержание умеренного, но постоянного увлажнения почвы. Особенно в жарком и сухом климате полив должен быть обильным, недостаток воды сразу же скажется на состоянии листьев. Для живой изгороди хорошим решением будет применение капельного полива.

Граб обыкновенный: описание вида деревьев, где растет, посадка, выращивание и уход

Дополнительные подкормки дереву не нужны, так как оно само улучшает состав почвы. Осенью листья граба скручиваются и опадают, образуя рыхлую подстилку, перегнивающую к весне. Образуется слабокислая почва богатая мягким гумусом, обогащенная полезными микроэлементами, вполне благоприятная для благополучного роста растения.

Необходимым условием ухода является санитарная обрезка. Проводится она весной. Удаляются больные, сухие, подмерзшие ветки и молодая поросль внутри посадки, нарушающие декоративность и здоровье растения.

Способы размножения дерева

Граб хорошо возобновляется. Методик размножения несколько.

  1. Семенами. Благодаря чрезвычайно обильному и частому плодоношению в семенах нет недостатка. Орешки граба могут пролежать под деревом до 3 лет не теряя всхожести. Обычно весной появляется многочисленная молодая поросль, которую можно использовать в качестве саженцев. Всхожесть сухих семян составляет 50–70%. Перед посадкой их протравливают марганцовкой или фунгицидами, и стратифицируют. Вначале распаривают замоченные в теплой воде семечки при +25о в течение месяца, затем замораживают при -10о и выдерживают там 3–4 месяца. Закаленные семена отогревают и высаживают в емкости для проращивания или прямо в землю.
  2. Вегетативные методы – мало используемые методы размножения.
  • отводки: у граба Европейского есть способность давать спонтанные отводки из спящих почек в основании ствола. Из таких веток можно получить новые ростки. Для этого необходимо пригнуть ортотропный побег, отходящий от основания ствола, к земле, закрепить шпилькой и через некоторое время появляется росток в месте соприкосновения с грунтом;
  • поросль, возникающая на пнях от срубленных деревьев, тоже бывает жизнеспособной и хорошо укореняется. Самая жизнестойкая поросль получается от зимней рубки стволов. Появившиеся весной ростки успевают одревесневеть и встретить морозы уже окрепшими.

Граб обыкновенный: описание вида деревьев, где растет, посадка, выращивание и уход

Деревца семенного происхождения более крепкие, обладают хорошим иммунитетом, растут медленнее, но сохраняют все декоративные качества материнского растения.

Порослевые же отростки растут быстрее за счет материнских корней, но и больше подвержены разрушению гнилями, проникающими все от тех же отмирающих материнских корней.

Болезни и вредители

Род грабовых практически не повреждается насекомыми-паразитами и грибковыми недугами, только если не ослаблены жизненные силы дерева. Длительная жара и засуха могут подорвать иммунитет растения.

Граб обыкновенный: описание вида деревьев, где растет, посадка, выращивание и уход

Возможные болезни, вызываемые грибными спорами: различные гнили ствола, рак, деформация и усыхание ветвей. Предотвратить болезни можно профилактическими опрыскиваниями фунгицидами деревьев и обработкой семян перед посевом.

Из насекомых, способных навредить грабу, можно выделить листогрызущие гусеницы букового долгоносика, березовой трубковертки и шелкопряда. Вредители ствола – жуки заболонники, древесники, каштановый усач. Их повреждения настолько незначительные, что не представляют опасности для жизни дерева. И все же, профилактические опрыскивания инсектицидами не помешают.

Полезные свойства и применение

Граб Обыкновенный ценится прочностью древесины, полезным химическим составом вегетативных частей, применяемых с лечебной целью народными лекарями. Декоративные деревья с удивительными формами успешно используются в ландшафтном дизайне.

Граб обыкновенный: описание вида деревьев, где растет, посадка, выращивание и уход

Древесина в сечении очень эстетична, блестящая белая или светло-серая поверхность имеет извилистые малозаметные годичные кольца, образующие причудливый рисунок. Необыкновенная прочность и твердость в совокупности с живописностью породы нашла применение:

  • в изготовлении дизайнерской мебели;
  • предметов обихода, например, разделочных досок, ручек для топоров, лопат и вязальных спиц;
  • в машиностроении и сельском хозяйстве для изготовления деталей машин;
  • в строительстве, где необходимы прочные элементы в сухих местах, например, строительных лесов, обрешётки котлованов и других объектов;
  • спортивных снарядов, таких, как бильярдный кий и клюшка для гольфа;
  • музыкальных инструментов: клавиши для пианино, гитарные и другие элементы;
  • аксессуаров и украшений.

Все детали прочны и долговечны в использовании.

Грабовые дрова при горении не дают дыма, поэтому их применяют в дровяных гончарных мастерских и пекарнях. Из них, наравне с буковыми, получают уксусную кислоту, метиловый спирт, растворитель, смолы.

Кора идет на получение натурального желтого красителя для шерсти и дубления кожи.
Листья используются в кожевенном производстве для получения дубильного экстракта.

Из грабовых орешков получают масло.

Цветы используют в народных рецептах для очищения сосудов и при опухолях мозга, настой из листьев обладает антибактериальными свойствами, останавливает диарею.

Использование в ландшафтном дизайне

Граб обыкновенный: описание вида деревьев, где растет, посадка, выращивание и уход

В озеленении граб Европейский прекрасно смотрится при создании многочисленных вариантов декора парков, зон отдыха и приусадебных участков.

В качестве солитера допустимы любые декоративные формы, например, граб сорта Фастигиата, имеющий конусообразный вид, да и типичные деревца неплохо смотрятся на газонах.

Необычайная податливость в стрижке и медленный рост позволяют сооружать удивительные шедевры в топиариях, создавать стильные арки-берсо, живые изгороди и другие «скульптуры», воплощая креативные решения благоустройства.


attuale.ru