Побелка деревьев весной стала уже традицией. После субботников жители домов выносят ведра с известью и начинают обрабатывать ей стволы. В публикации расскажем о том, зачем нужна побелка стволов (и нужна ли вообще), как это делать правильно, в какие сроки и каким составом.
Зачем нужна побелка деревьев
Трудолюбивый народ окрашивает не только деревья, но и все попавшиеся в поле зрения столбы, а все потому, что многие считают данную работу чисто декоративной. Это далеко не так, и побелка деревьев известью является важным нюансом, благодаря которому посадки остаются здоровыми. Но прежде чем говорить о необходимости побелки, стоит немного рассказать о коре дерева.
Кора — это кожа растения, которая выполняет много защитных функций:
- уберегает от заморозков;
- защищает от зноя, прямых солнечных лучей;
- закрывает дерево от ветра;
- бережет ствол от зубов грызунов;
- не дает дереву заболеть при попадании инфекций;
- кора не так страдает от рук любителей оставлять послания о своей безмерной любви (высекание ножом имени половинки и так далее), чем сам ствол.
Кора за время жизни дерева, как кожа человека, грубеет, покрывается морщинами и трескается. Всему этому способствуют погодные условия и перенесенные заболевания. Человек защищает свою кожу кремами, косметикой, и деревьям тоже нужна такая защита, и в роли крема выступает известь.
Некоторые садоводы уверены, что в побелке нуждаются только взрослые экземпляры. Бытует мнение, что кору молодого деревца можно обжечь раствором. Это так, но при соблюдении концентрации риск ничтожно мал, в сравнении с тем, что с корой могут сделать различные вредители! Поэтому белить необходимо как взрослые деревья, так и совсем юные деревца, кустики.
Цели и особенности такого способа защиты от вредителей
Основная цель побелочных мероприятий — защита посадок. Поэтому не нужно оставлять сей процесс без внимания, отказываться от него.
Цели обработки стволов гашеной известью таковы:
- Защита от перегрева в летнее время. На белый цвет солнышко не так влияет, как на более темный.
- Защита от грибков, переохлаждения зимой, ранней весной и осенью. Как это работает? Все просто. В дневное время солнечные лучи прогревают ствол, особенно влияет на это снег, который отражает лучи. Ночью же солнышко прячется, а температура воздуха резко снижается, что ведет к растрескиванию коры. В микрощели попадают грибки, проникают вредоносные насекомые. Слой извести же, нанесенный на колу, закрывает эти трещины, тем самым защищая все дерево.
- Раствор способен дезинфицировать кору, уничтожать грибки, прочие вредные для здоровья дерева организмы.
- Известь не любят грызуны, она их отпугивает своим запахом. Особенно важно от зубов мышей, кротов и зайцев уберегать плодовые деревья: они более вкусные, чем обычные. По большей части вредители любят лакомиться молодыми саженцами, именно поэтому уберегать их нужно в первую очередь.
Так что, причисление побелки деревьев к декоративным работам является ошибочным. Опытные садоводы знают, как важно проводить данное мероприятие.
Временные сроки весенней побелки
Основная побелка плодовых деревьев – весной, но знающие садоводы рекомендуют мероприятие повторять три раза в год.
Сроки для работ таковые:
- Первая побелка производится ранней весной, с конца февраля до середины марта. Это важно, ведь начинаются первые оттепели, а ночью столбик термометра опять заходит далеко вниз за отметку ноль. Растрескивание происходит быстро, а с очередной оттепелью в щели проникают болезнетворные микроорганизмы и личинки насекомых.
- Повторно произвести работу нужно в середине лета, чтобы защитить дерево от перегрева.
- Третья побелка — осенняя, обновляющая, которая будет оберегать кору от сильных морозов и ветров. Производятся работы с октября по ноябрь.
Ранней весной побелка важна и для того, чтобы растение позже проснулось. Белый цвет не даст стволу нагреться под теплым мартовским солнышком до температуры, оптимальной для сокодвижения. Как результат, ночью мороз будет не страшен, и поздние заморозки тоже причинят минимум вреда.
Весной не дожидайтесь традиционного майского субботника, который еще величают «ленинским», так как проводить работы будет поздно: побелка действительно станет чисто декоративной.
Состав раствора для разных видов деревьев
Белить деревья можно как известью, так и водоэмульсионной краской. Второй вариант более всего подходит для молодых деревьев с нежной, еще не растрескавшейся корой. Краска ляжет толстым слоем, надежно заполнит все щели, и в них не попадет ни одна бактерия или насекомое! Но данный вариант считается дорогим, поэтому вряд ли вы захотите использовать его для побелки уличных деревьев.
Водоэмульсионка применима по большей части для молодых плодовых деревьев.
Наносить краску на растрескавшуюся кору очень сложно, так как консистенция густая – глубокие трещины просто не заполнятся.
Что касается состава раствора для побелки, то он универсален для любого вида дерева.
Составляющими компонентами к извести могут быть следующие продукты:
- Мел может стать альтернативной заменой извести. При помощи мела рекомендуется белить молодые кустарники и деревья, ведь он воздействует на кору щадяще, так как является по составу более мягким, чем гашеная известка. Но все же данный продукт не самый надежный защитник, ведь смывается осадками после нанесения намного быстрее, чем прочие основы.
- Глина применяется в качестве вязкой добавки к основному раствору. Ее можно добавить в мел, и смесь продержится на стволе дольше. Поэтому глина применима для побелки молодых посадок. Но и для старых деревьев с растрескавшейся корой глина станет спасением, ведь благодаря ей раствор становится более вязким и как замазка заполняет глубокие щели, в которые более не проникнут насекомые и грибки.
- Фунгицид — профилактика грибковых заболеваний. Обязательно добавьте компонент к основному раствору, если деревья уже были подвержены грибку. По рекомендациям садоводов в качестве фунгицида лучше добавить медный купорос. Он дешевый, хорошо обеззараживает растение и защищает его от заражения. Альтернативные варианты — железный купорос, бордосская жидкость.
- Клей. Добавляют этот компонент для того, чтобы побелка была менее подвержена смыванию осадками, а также для увеличения срока ее службы. Используют в этих целях клей ПВА, столярный, казеиновый или обойный. Первый вариант самый дешевый, но и менее предпочтительный, ведь в сравнении с прочими видами мешает растению нормально дышать.
- Мыло. Лучше использовать хозяйственное. Это альтернатива для замены клея, мыло так же делает смесь более вязкой, известь лучше прилипает к стволу. Данный продукт наделен более щадящими свойствами, чем клей, не наносит вреда. Но побелка держится не так долго.
- Навоз. Применяется для того, чтобы жидкость стала более вязкой, так она лучше пристанет к стволу. Но это не единственное достоинство продукта. Навоз воздействует как антисептик, обеззараживает кору. Более того, впитываясь в ткани растения, он становится хорошей подкормкой.
- Карболовая кислота. Если у вас на участке стали активно появляться грызуны (мыши, кроты, крысы, зайцы), и им по вкусу пришлись плодовые деревья, то обязательно произведите побелку, добавив в раствор карболовую кислоту. Грызуны итак не любят известь и мел, но кислота придаст стволу еще более неприемлемый для них запах, поэтому вредители и на метр не подойдут к посадкам.
- Сыворотка или цельное молоко. Отменная добавка не только для вязкости раствора, но и для защиты растения от грибковых заболеваний, ведь молочные продукты подавляют патогенные организмы. Помимо этого, молоко или сыворотка проникнут в ткани коры, напитают полезными веществами.
Состав раствора подбирайте по индивидуальным потребностям. Все прописанные ингредиенты безопасны для растений, поэтому не переживайте за здоровье своих посадок. В дальнейшем содержании вы найдете самые популярные рецепты известковых смесей, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны у сотен садоводов.
Подготовка стволов к процедуре
Не рекомендуется наносить раствор на неподготовленную кору, ведь толку тогда будет мало.
Руководствуйтесь советами опытных огородников:
- Кору ствола и ветвей, которые будете белить, нужно очистить от мха, лишайника, чешуек коры. Вместе с этим всем вы уберете зимовавших вредителей, грибок, поэтому после очищения все сожгите. Не используйте скребки, щетки и губки, они могут навредить коре. Просто наденьте рукавицы из плотной материи, вооружитесь для очищения трещин деревянной плоской палочкой. Проводить работу нужно в пасмурный и влажный день, чтобы не вдыхать споры грибков и пыль. Впрочем, можно надеть респиратор, но все равно в сухую погоду не рекомендовано делать чистку, ведь споры разлетятся по ветвям и прочим растениям.
- Далее нужно выбрать сухую и теплую погоду для произведения дезинфекции ствола. Приготовьте водный раствор из золы и мыла, обработайте ствол и ветви.
- Обрежьте старые, сухие, сломанные, больные или обмороженные ветви. Обработайте раствором из золы, садовым варом или болтушкой из глины.
- Обработайте раны дерева глиняной болтушкой или специальной пастой (подойдет «РанНет» и подобные ей).
После подготовки ствола дождитесь хорошую и сухую погоду, начинайте белить.
Техника нанесение состава
Для побелки деревьев приготовьте респиратор, перчатки, защитные очки. От последнего не отказывайтесь, ведь известь, попавшая на слизистую глаза, может сильно навредить (вплоть до потери зрения). Раствор на кору наносить можно кистью, валиком, но удобнее всего использовать краскопульт или распылитель. Во-первых, вам придется меньше прилагать усилий. Во-вторых, при помощи напора можно запаковать даже самые мелкие и глубокие трещинки. Но расход материала при нанесении краскопультом или распылителем возрастает в разы!
Не стоит с мыслями «защищать, так защищать» начинать окрашивать весь ствол и каждую веточку в отдельности! Хоть для дерева так и будет лучше, но садовода сильно ударит по карману. Представьте, сколько материала нужно для побелки всего дерева целиком! Достаточно окрасить ствол от земли (углубляясь на 4 см вниз, ведь именно в прикорневой зоне живут вредоносные личинки) на 1,5-1,7 м вверх. Из ветвей положено белить только нижние.
Нанесите один слой раствора, дайте ему высохнуть в течение 1 часа. Затем нанесите еще один слой.
Популярные рецепты
Можно для побелки использовать только раствор извести или водоэмульсионную краску. Но, по советам садоводов, стоит создать более многокомпонентный состав, который и продержится на коре дольше, и от болезней и вредителей обезопасит. Предлагаем рассмотреть популярные составы. Соблюдайте рекомендованные пропорции, ведь переборщив, вы можете обжечь кору (особенно это касается молодых посадок), нанеся больший вред, чем вредители и болезни вместе взятые.
Защитит от различных заболеваний известь и медный купорос:
- Смешайте в 10 л воды 0,5 кг медного купороса и 2,5 кг извести.
- Для того, чтобы состав лучше держался на коре, добавьте 0,2 кг клея (ПВА, столярного, обойного).
- Дайте раствору настояться 15 минут, приступайте к работе.
Защитно-питающий раствор:
- На 10 л воды возьмите 2,5 кг извести, 2 полные лопаты навоза и 0,3 кг медного купороса.
- Смешайте. Через 30 минут можно белить.
Раствор для самых молоденьких посадок с «бумажной» корой:
- Нужно растолочь 2,5 кг обычного мела, растворить его в 10 л воды.
- Добавьте обычный клейстер из муки, достаточно будет 10 ст. л. Можно клейстер заменить глиной.
Защитить от болезней, вредителей и грызунов посадки можно следующим составом:
- В 10 л воды внесите 2 кг извести (для молодняка можно использовать мел), 0,4 кг медного купороса и 10 ст. л. карболовой кислоты.
- Перемешайте, нанесите на деревья.
Главное — соблюсти пропорции воды и извести. Остальные компоненты не вредны. Мыло натирайте, вмешивайте в раствор, молоко и сыворотку вообще используйте без опасений.
Фунгициды добавляйте в рекомендованных по инструкции на упаковке дозировках.
Советы садоводов
Производить работы по побелке нужно только в сухую, безветренную погоду.
Если будут осадки, то раствор со стволов смоется, не успев впитаться и просохнуть. Ветер же подхватывает капли извести, и они «украсят» вашу одежду множеством крапинок!
Так же садоводы рекомендуют обязательно, хоть раз в год, белить молодые деревья. Чтобы точно не навредить коре, сделайте раствор, в составе которого извести будет 2/3 от нормы на 10 л воды.
На заметку! Белить необходимо минимум раз в год, но лучше трижды, как прописано выше, — весной, осенью и в середине лета. Работы по побелке можно производить в любое время, даже лучи солнышка не навредят влажной коре.
Медный купорос можно добавлять в раствор для побелки только раз в год, а лучше через год. Дело в том, что медь имеет свойство накапливаться и со временем начнет травить растение.
Чем вредна побелка деревьев
Некоторые полагают, что побелка деревьям может нанести и вред. Например, бытует мнение, что раствор закупоривает поры в коре, и она не получает достаточное количество кислорода. Такое возможно, но только в случае добавления в смесь извести клея. Чтобы обезопасить дерево, используйте в качестве загустителя прочие ингредиенты, о которых мы писали выше.
О том, что можно известкой обжечь кору, мы уже говорили. Во избежание такового соблюдайте рекомендованные пропорции компонентов раствора, а для молодых посадок добавляйте вещества меньше.
Более ничем побелка навредить не может, она приносит только пользу!
Побелив деревья, вы в морозные ночи будете спать спокойно, зная, что ваши любимые посадки защищены. Более того, стволы не будут подвергаться нападкам грызунов и вредителей в виде насекомых, им не так страшны грибковые заболевания, как растениям, которые не обработали. Удачи!