Одно из самых популярных ягодных растений особенно ценится за приятный освежающий вкус, целебное действие плодов. Малина обыкновенная не требует сложного ухода, хорошо отзывается на подкормку, обрезку, умеренный полив. Ягоды используются в свежем, замороженном и сушенном виде, применяются для консервирования.
Ботаническое описание
Многие дачники и владельцы собственных садов уже выращивают или мечтают посадить на своем участке малину обыкновенную (Rubus idaeus). Многолетник растет в виде полукустарника, имеет разветвленное корневище, прямые стебли высотой 1–2 м, толщиной 8–15 мм у основания. Развитие растения происходит в течение 2 лет.
В первый год отрастают зеленые побеги, покрытые серебристым налетом. Молодые стебли осенью одревесневают, у красноплодных сортов приобретают красно-коричневый, у желтой малины — светло-желтый цвет.
Побеги второго вида дают урожай, после плодоношения засыхают.
В ботаническом описании обязательно упоминается о том, что листья растения черешковые, сложные, непарноперистые, с 3–5 листочками. Пластинки сверху зеленые, слегка «гофрированные», снизу серовато-беловатые из-за налета и большого количества мелких волосков. На побегах много коротких острых шипов. Созданы новые сорта, не имеющие колючек.
Кистевидные соцветия отрастают из пазух листьев. По невзрачным белым или зеленоватым цветкам сложно определить, что вид принадлежит к семейству Розовые, к которому относятся яблоня, вишня, миндаль.
Летом и/или осенью созревают плоды, они сложные, так как состоят из множества ароматных мелких костянок. В быту чаще используется название «ягоды». Кусты малины при хорошем уходе растут на одном и том же месте, дают полноценный урожай до десяти лет и больше.
Лучшие сорта малины обыкновенной
Существуют группы летних, осенних и ремонтантных сортов. Они отличаются по срокам созревания, мощности кустов, урожайности, окраске, размерам, вкусу и величине ягод. Плоды малины обыкновенной на двухлетних побегах собирают в июне—июле. Ягоды среднего или крупного размера, сладкие, ароматные. Традиционные сорта этой группы нуждаются в большом количестве солнечного света, образуют много корневой поросли.
Ремонтантная малина плодоносит дважды — в июне и августе, дает крупные ягоды, хорошо транспортабельные.
Легко выращивать культуру осеннего срока созревания. Она дает урожай в августе—сентябре на побегах текущего года; менее подвержена болезням. Лучшие сорта малины есть в каждой группе.
Краткое описание:
- «Награда» — ранний вид с ягодами округло-конической формы.
- «Элида» — один из лучших ранних сортов с крупными плодами.
- «Бальзам» — летняя малина среднего срока созревания с большими ягодами.
- «Гусар» — растение устойчиво к заболеваниям, с ароматными ярко-красными плодами конической формы.
- «Исполин» — крупноплодный сорт, урожайный, нетребовательный к уходу.
- «Малаховка» — малина летнего срока созревания с ягодами удлиненной формы.
- «Колокольчик» — летний высокоурожайный сорт универсального назначения.
- «Изобильная» — десертный вид с крупными слегка удлиненными плодами; зимостойкий, устойчивый к заболеваниям.
- «Брянское диво» — ремонтантная малина с традиционным ароматом и вкусом.
- «Жар Птица» — растение с крупными ягодами.
- «Рубиновое ожерелье» — такая же категория сорта, пригодного для коммерческого выращивания.
- «Карамелька» — ремонтантная малина с крупными сладкими ягодами.
- «Галактика» — вид универсального назначения, кусты штамбового типа.
- «Абрикосовый» — ремонтантный сорт с желтыми ягодами; устойчивый к низким температурам.
- «Золотой гигант» — малина с золотистыми крупными плодами нежного и приятного вкуса.
Жители северных регионов России могут выращивать немногие из видов малины. Растение без укрытия погибает при –30°С. Сорта с повышенной зимостойкостью: «Новость Кузьмина», «Усанка», «Мальборо».
Особенности выращивания
Малина растет на любом достаточно плодородном, хорошо дренированном субстрате. При застое воды, плохой аэрации почвы быстрее распространяются заболевания. Малина в природных условиях предпочитает опушки и поляны, произрастает под пологом леса.
На дачном участке рекомендуется выбирать наиболее хорошо освещенное место. Кусты переносят лишь небольшое затенение. Можно посадить малину рядом с невысокой оградой, забором, которые будут защищать от сквозняков, задерживать снег.
Посадка в открытом грунте
Идеальное время для высаживания малины — осень. Тогда корневище имеет достаточный срок для разрастания. И также культуру можно посадить весной, а укорененные зеленые черенки — летом. Выбирают участок с нейтральной или слабокислой почвой. Готовят место за 2–4 недели до начала работ: перекапывают, делают лунки или траншею.
Нежелательные предшественники для малины — клубника, смородина, картофель.
Высаживают малину отдельными кустами или в ряд. Во втором случае можно подвязывать к шпалерам. Корневище активно разрастается, поэтому кусты не следует размещать слишком близко друг к другу. В ряду оставляют расстояние между отдельными растениями 50–100 см. Между каждым рядом выдерживают не менее 120–200 см, чтобы было много света и воздуха.
При посадке выкапывают углубление 40*50 см. На дно насыпают холмиком подготовленную почву. Корни смачивают в растворе коровяка, опускают в посадочную яму. Присыпают землей, аккуратно прижимают к корневищу и утрамбовывают. Поливают, мульчируют перегноем.
Как ухаживать за кустами
Малина предпочитает влажную, но не заболоченную почву. Весной и летом поливают обильнее и чаще. Каждому взрослому кусту требуется до 10 л воды. Первое орошение — перед цветением, следующие орошения проводят до и во время созревания ягод, после уборки урожая, перед заморозками. Увлажнения совмещают с подкормками.
Удобрения вносят в почву при посадке, а также до цветения и осенью. Начиная с июня растение готовится к зиме, ему подкормки не требуются. Предпочтительнее для малины органические удобрения. Из минеральных элементов кустам особенно нужны калий и магний. Дефицит этих веществ успешно восполняет древесная зола.
Почву между кустами не следует часто перекапывать.
Корневища формируют слой, благоприятный для роста, который нежелательно разрушать. Между кустами и в междурядьях осенью оставляют листья, весной и летом насыпают слой мульчи (соломы, торфа, сухой травы без семян).
Побеги, на которых формируется урожай, подвязывают к колышкам или к проволоке, натянутой между столбами. Для сортов европейской селекции, которым в условиях России может грозить вымерзание, практикуют пригибание стеблей на зиму. Кусты наклоняют друг к другу и связывают стебли.
Нюансы проведения обрезки
Основные приемы: укорочение плодоносящих побегов, удаление корневой поросли, загущающей кусты, затрудняющей полив и сбор урожая. Первый раз обрезку проводят весной после посадки. Отсекают плодоносящие побеги на 20 см.
Начиная со второго года, ветви ежегодно укорачивают весной или осенью по окончании сбора урожая. После зимовки обрезают верхушки до сильной почки на стебле, который должен быть толще карандаша. Необходимые мероприятия, которые устраиваются осенью, заключаются в удалении побегов второго года жизни. Вырезают старые стебли как можно ближе к корневищу.
Способы размножения
Малина обыкновенная размножается делением куста, черенками и отводками. Последние две методики используется для получения большого количества посадочного материала. Для размножения черенками подходят сорта, которые легко образуют придаточные корни на побегах. Прутики нарезают с молодых, здоровых и немного одревесневших стеблей. Удаляют листья, кроме 2–3 верхних. Помещают материал во влажную плодородную почву. Укоренение в мини-теплицах происходит в течение 2–3 недель.
Распространенные болезни и вредители
Больная малина — это, прежде всего, снижение качества и количества ягод. Максимально опасны для растения грибковые заболевания. Корневая гниль проявляется усыханием верхушек побегов, остановкой роста. Обрабатывают бордоской смесью (3%). Основного вредителя — малинового жука — стряхивают на землю и вручную уничтожают.
Следует избегать факторов риска — слишком густых посадок, переувлажнения почвы, внесения чрезмерного количества удобрений. Для профилактики опрыскивают отваром крапивы и хвоща.