Многие стремятся не употреблять слишком питательные продукты. Но не стоит бояться того, сколько калорий в сале. Ведь свиной деликатес кушать полезно, его рекомендуют включать в меню даже желающим похудеть.
Химический состав и пищевая ценность
Славянские народы употребляют в основном свиное сало — твердый подкожный жир этих животных. В нем примерно 1,5 % белков и 5% воды. Основу продукта составляют жиры, удельный вес которых около 90%.
Сало содержит и другие натуральные вещества:
- Кислоты органического происхождения: стеариновую, пальмитиновую, линолевую и другие. Среди них одна из самых полезных — жирная арахидоновая кислота.
- Микро- и макроэлементы: селен, цинк, железо, медь, марганец, фосфор.
- Витамины: А, Д, Е и многие из группы В.
Гликемический индекс сала низкий, так как в нем отсутствуют углеводы. Состав меняется в зависимости от того, чем кормили свинью в процессе выращивания. Пестициды, различные гормональные добавки в меню животного уменьшают пищевую ценность продукта и снижают его пользу для организма.
Сколько калорий в сале, приготовленном различными способами
На питательность влияет количество мясных прослоек в твердом свином жире, приемы его кулинарной обработки и срок хранения. Обычно свежий продукт обильно посыпают солью. После этого его держат несколько дней в прохладном помещении, а затем употребляют в пищу. Приготовленный таким способом деликатес считают самым полезным.
В среднем в 100 граммах продукта содержится от 600 до 800 ккал.
Сколько калорий в соленом сале, зависит от его структуры. В продукции с мясной прослойкой около 600-650 ккал, без прослойки — 760-810 ккал. Со временем твердый свиной жир приобретает желтоватый оттенок, стареет. Это значит, что в нем произошли окислительные процессы. Качество такого товара снижается.
Примерная калорийность сала других видов (в 100 г):
- вареное — 500 ккал;
- жареное — 750 ккал;
- копченое – 750-820 ккал.
В процессе жарки и копчения образовываются канцерогены. Вареная разновидность теряет многие полезные свойства в процессе термической обработки. Кушать отварное, копченое или жареное сало можно, но в этих случаях количество биологически активных веществ и других полезных элементов меньше.
Суточная норма потребления
Нет утвержденной цифры, сколько сала в день может скушать человек.
На этот показатель влияют:
- Пол. Употреблять больше продукта рекомендуют мужчинам. Для женщин нормы снижают, а в детском рационе свиной жир используют меньше всего.
- Время года. Специалисты утверждают, что в холодный период организм особенно нуждается в сале.
- Физическая активность. Чем энергичнее человек двигается, тем больше продукта уместно кушать.
Минимальная суточная норма составляет около 10 г свежего сала на взрослого человека при отсутствии противопоказаний. Мужчины при значительных физических нагрузках время от времени могут позволить себе до 70 г, а женщины — до 50 г деликатеса, если не употребляют других жиров. Любителям калорийного продукта следует соблюдать умеренность.
Оптимальное суточное количество сала в меню для взрослого — около 20-30 г.
Калорийная продукция быстро насыщает. Ее уместно кушать даже при похудении. Главное — употреблять жирную пищу в утренние часы, не переедать. Это позволит подзарядиться энергией на весь день, при этом калории не задержатся в организме в виде лишнего веса.
Диетологи рекомендуют приправлять продукт чесноком, хреном, горчицей или острым перцем. Такой подход улучшает вкус блюда, повышает защитные силы организма и способствует лучшему усвоению жирной пищи. Уместно использовать сало и в качестве закуски к спиртному. Его кушают непосредственно перед употреблением горячительных напитков. Деликатес замедляет процесс всасывания жидкости в ЖКТ, а благодаря спиртному жир переваривается легче.
Полезные свойства сала для организма
Как употребление продукта повлияет на человека:
- укрепит иммунную систему;
- снизит риск возникновения злокачественных образований;
- устранит воздействие токсических веществ;
- нормализует работу ЖКТ;
- уменьшит влияние сигаретного дыма на организм;
- позитивно скажется на обмене веществ, уровне холестерина и структуре клеток;
- активизирует движение желчи и работу выделительной системы;
- стабилизирует гормональный фон;
- улучшит мозговую деятельность;
- предупредит преждевременное старение;
- поможет сохранить хорошее зрение;
- защитит от развития болезней сосудов и сердца;
- восстановит структуру красных кровяных телец.
Для человека свиное сало — один из основных источников жиров животного происхождения.
Каким категориям населения употреблять его особенно полезно:
- при нарушениях репродуктивной функции;
- курильщикам;
- беременным и кормящим женщинам;
- людям преклонного возраста;
- спортсменам;
- тем, кто страдает от проблем с кожей.
Практикуется применение свиного жира наружно:
- При ушибах или растяжениях прикладывают на поврежденный участок немного соленого холодного сала.
- Кашицей со свиного продукта с добавлением чеснока пользуются, чтобы временно снять зубную боль.
- Народная медицина рекомендует страдающим от хронического бронхита лечиться нутряным (а за неимением и свиным) жиром.
- В косметологии на основе сала готовят маски для лица.
Такой жир добавляют в лечебные отвары, которые укрепляют волосы и ресницы. Защитить от сухости кожу рук и губы от обветривания поможет средство, в состав которого входит касторовое масло, пчелиный воск и растопленное сало.
Противопоказания
Кушать много свиного жира не рекомендуется даже тем, у кого нет жалоб на здоровье. При приеме небольших порций сало без проблем расщепляется и подпитывает человека полезными витаминами группы Д, помогает синтезировать кислоты и участвует в выработке гормонов. Но если переедать, лишние жиры могут нарушить функционирование организма и спровоцировать развитие различных заболеваний.
В продукте присутствует холестерин, избыток которого способен нанести вред организму. При заболеваниях печени и нарушениях в работе желчного пузыря лучше отказаться от сала. Свести употребление продукта к минимуму следует людям с лишним весом.
Многие годы сало остается востребованным товаром. Оно привлекает натуральным составом и уникальными качествами. Специалисты подтверждают ценность продукта для организма человека.