Это знакомая с детства еда на всю жизнь стала любимой для многих людей. Однако с точки зрения пользы блюда как для взрослых, так детей, мнения специалистов весьма разноречивы. Дать объективную тому оценку возможно, ответив на вопрос о том, сколько калорий в манной каше? Есть ли в ней польза для детей? Нужна ли при диете?
Химический состав и энергетическая ценность манной каши
В последнее время много говорят, что она больше вредит, чем приносит пользы. Энергетическая ценность – 328 ккал на 100 граммов сухого продукта.
В составе крупы присутствуют следующие компоненты:
- минералы: цинк 0,59 мг, сера 75 мг, хлор 21 мг, фосфор 85 мг, магний 18 мг, железо 1 мг, кальций 20 мг;
- насыщенные жирные кислоты составляют 0,2 г;
- белки — 10,3 г;
- жиры — 1 г;
- углеводы – 70,6 г;
- пищевые волокна – 3,6 г;
- ди- и моносахариды – 1,6 г;
- крахмал – 68,5 г;
- витамины: группы В, РР, Е.
Манная крупа – это мелкие частицы очищенного пшеничного зерна. Пользы в ней столько, сколько в муке высшего сорта, считающейся рафинированным продуктом, употребление которого, замедляет обмен веществ в организме человека и приводит к ожирению.
Содержание калорий и БЖУ
Ещё совсем недавно полезные качества манной каши не обсуждались. Она была обязательным блюдом в детских учреждениях. Сейчас педиатры против кормления ею детей до 1 года по той причине, что фитин, содержащийся в составе, тормозит усвоение витамина D, железа, кальция. А глютен способствует возникновению аллергических реакций. Потому еда противопоказана при заболевании целиакией, сахарным диабетом, ожирением и беременным женщинам.
Получить аппетитную манную кашку, чтобы в ней не было комочков, способна не каждая хозяйка. Крупу лучше засыпать в подогретую, а не в кипящую воду. Помешивать ложкой сразу, не позволяя крупинкам осесть на дно кастрюли. Кипятить 1–2 минуты. Отставить кастрюлю от огня, закрыть емкость и дать блюду дойти. Такой способ приготовления сохраняет большую часть полезных веществ.
Пищевая ценность угощения зависит от входящих в него компонентов (расчёт представлен в килокалориях на 100 г каши):
- приготовленная на воде – 79;
- на молоке – 98;
- молочная каша с маслом – 120;
- такая же, но с добавлением сахара – 155.
Блюдо считается диетическим, если сварено на воде. Присутствие сладкого составляющего увеличивает её калорийность. В 1 ч ложке сладких кристаллов содержится 30 ккал, 5 г масла сливочного составляет 40 ккал.
БЖУ в 100 г манки:
- жиров 3,2 г – 20%;
- углеводов 15,3 г – 60%;
- белков 3 г – 12%.
В крупе отмечено низкое содержание клетчатки, потому что верхний слой зерна снимается во время помола. Содержание такого компонента – 3,6 г в 100 граммах манки.
На воде
Блюдо, приготовленное на воде, менее калорийно, чем молочная еда. Она не раздражает желудок, потому что на 90% состоит из крахмала. Содержит 16,5 г углеводов и рекомендуется для похудения. Калорийность манной каши, сваренной на воде – 80 ккал в 100 г.
Готовится такой вариант кушанья следующим способом:
На 1 ст. крупы берут 4 ст. фильтрованной жидкости. Засыпают зерно в подогретую воду, постоянно помешивая в одну сторону, образовав этакий круговорот. Доводят состав до кипения и варят 2 минуты. После снимают с огня и настаивают под крышкой.
На молоке
Молочная манная каша содержит аминокислоты, более питательна и полезна для ЖКТ. Важно знать, сколько калорий в манной каше на молоке. Оказывается, их не так много – 98 ккал в 100 граммах.
Для приготовления возьмите 1 ст. крупы и 4 ст. цельного молока. Можно предварительно прожарить манку на сливочном масле несколько минут до желтоватого оттенка. Готовое блюдо подсластить сахаром, мёдом или вареньем, добавить для аромата корицу.
Полезные свойства для организма
Манная крупа – единственная из всех аналогичных компонентов, которая усваивается нижней частью кишечника. Во время продвижения чистит его от слизи, лишнего жира, вредных веществ. Оказывает благоприятное влияние на организм и рекомендуется пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритом, панкреатитом. При недостаточном весе она тоже полезна. Химический состав свидетельствует о том, что каша, используемая в разумных количествах, приносит пользу сердечно-сосудистой системе, мозгу, печени.
Вещества, присутствующие в составе, оказывают полезное влияние:
- фитин – способствует формированию и образованию костей, регулирует обмен кальция и фосфора, стимулирует кроветворную функцию;
- витамин Е усиливает деятельность мозга, восстанавливает нервную систему;
- магний участвует в оздоровлении мышечной ткани;
- калий улучшает функции почек и сердца;
- фосфор повышает энергетическую усвояемость;
- цинк восстанавливает иммунитет.
Каша из манной крупы может стать хорошим помощником в борьбе с лишним весом.
Диета на таком продукте отличается вкусом, она питательна и вдобавок эффективна. Можно три раза в сутки есть кашку на молоке с жирностью не выше 2,5%. Масло и сахар не добавлять. Допустимо подслащивать вареньем, мёдом, сухофруктами, невареной сгущёнкой. Хлеб или булочки не включать в рацион. Такое меню рассчитано всего на одну неделю.
Нельзя садиться на манную диету при сахарном диабете, непереносимости компонентов пищи, нарушении обмена веществ, до совершеннолетия, во время беременности и лактации.
Перед началом программы следует проконсультироваться с доктором.
Манку не только едят, но и используют в косметологии. Скраб можно сделать из горстки крупы, соединив с растительным маслом или кремом.
Маски из неё просты в приготовлении и весьма эффективны. Для омоложения используют следующий рецепт:
· сварить 2 ст. л. манной крупы в 100 мл молока;
· добавить 2 ст. л. пива, 1 ст. л. листьев крапивы;
· присоединить 1 ч. л. натурального масла.
· настаивать 5–7 мин, после чего нанести маску на 0,5 часа.
Рыбаки научились использовать крупу для ловли рыбы. Варят крутую кашу с ароматизатором типа Ревит или чесноком. Улов на такой «завтрак» обеспечен.
В кулинарии из манки готовят галушки, оладьи, запеканки, котлеты, суфле и даже пироги.
Диетологи и медики никак не могут определить – она приносит пользу или вред. Прежде чем её есть, взвесьте все за и против, чтобы не причинить вред собственному организму.