Яблоки Ранетки – это тип сорта, объединяющий мелкоплодные виды, выведенные благодаря скрещиванию яблони сибирской ягодной и сливолистной. Несмотря на небольшие размеры фрукта, дерево имеет множество достоинств, ставших причиной особенной востребованности на обширных территориях средней полосы.
Описание сортов яблок Ранетка
Практически ни один сад в северных регионах России не обошёлся без Ранетки, которая весной источает прекрасный тонкий аромат, летом даёт спасительную прохладу, а осенью дарит богатый урожай.
Существует множество сортов, среди которых следует отметить несколько видов, пользующихся у опытных садоводов наибольшей популярностью:
- «Золотой ранет» – устойчив ко многим грибковым заболеваниям, прекрасно переносит транспортировку, что имеет большое значение при промышленном выращивании.
- «Долго» – среднерослый сорт. Плодоношение наступает на 4 год после посадки, в начале осени, когда вызревают ароматные яблоки. Вес одного экземпляра достигает 13 г. Урожайность с дерева составляет от 25 кг.
- «Добрыня» – с яблонь этого сорта снимают по 30-50 кг, сбор урожая приходится на первую декаду сентября. Спелые плоды можно попробовать уже в четырёхлетнем возрасте дерева. Яблоня устойчива к парше, фрукты обладают кисло-сладки вкусом с приятной терпкостью, с успехом используются для производства соков.
- «Ранетка малиновая» – деревья вступают в фазу плодоношения на второй год после высадки саженцев. Урожайность стабильная, но средняя масса яблока не превышает 6 г. Сорт очень зимостоек и часто культивируется в производственных масштабах для переработки продукта.
- «Ранетка янтарная», она же «Янтарка алтайская», – мелкоплодный сорт представлен рослыми яблонями с широкой пирамидальной кроной, на которой в первой половине сентября появляются кисло-сладкие плоды массой от 10 г. Урожайность стабильная. Среди недостатков отмечается низкая толерантность к парше и яблоневой моли.
На заметку! Первый из вышеперечисленных сортов «Ранет золотой» выгодно отличаются от прочих представителей подобного типа своими чудесными плодами, которые могут храниться вплоть до следующего сбора урожая.
Достоинства и недостатки
Среди неоспоримых преимуществ, отмечаемых многими садоводами, необходимо выделить следующие показатели:
- высокая устойчивость к морозам, благодаря чему яблоки Ранетки возможно выращивать и в Сибири;
- нетребовательность к уходу;
- возможность использования для переработки;
- неприхотливость (лёжкость) при хранении;
- дружное созревание;
- большое количество плодов.
К минусам относятся:
- яблоки весьма мелкие;
- кисловатый вкус фруктов;
- рослость деревьев, из-за чего для культивирования требуются большие территории;
- низкая сопротивляемость к заболеваниям и вредителям.
Однако последний недостаток касается не всех сортов.
Особенности посадки и ухода
Яблони Ранетки неслучайно считаются превосходным выбором для «ленивых» садоводов. Они хорошо развиваются на суглинистых почвах с высоким плодородным слоем, и даже если почвенный состав несколько беден, культура всё равно будет расти. Главное, чтобы грунт не состоял из одного песка или глины. Место под дерево можно отвести в лёгком затенении, при этом бояться наносов снега не следует — Ранетки зимостойки.
Оптимальные сроки посадки саженцев в открытый грунт приходятся на два периода:
- ранняя весна, до начала сокодвижения;
- середина осени, чтобы саженцы успели укорениться к приходу холодов.
Технология посадки:
- На выбранном участке за две недели до высадки саженцев подготавливаются посадочные ямы, размеры которых зависят от корневой системы деревцев. Схема расположения углублений может быть 5х5 м для рослых сортов и 4х4 м для среднерослых.
- Непосредственно перед началом работ ⅓ пространства лунки засыпается плодородной смесью из минеральных и органических удобрений с добавлением земли.
- Также в углубления устанавливаются колышки.
- Далее опускается посадочный материал, который прикапывается таким образом, чтобы точка роста оставалась немного выше уровня грунта.
- Приствольные круги притаптываются и поливаются из расчёта 20 л под экземпляр.
- Молодые саженцы подвязываются, земля под ними мульчируется.
На заметку! Выбирая место для посадки, не следует забывать, что грунтовые воды должны залегать довольно глубоко. В противном случае в яму необходимо поместить битый кирпич в качестве дренажного слоя.
После завершения посадочных мероприятий, успешное выращивание, о котором будет свидетельствовать обильный и качественный урожай, будет включать выполнение ряда обязательных манипуляций.
Полив и подкормка
В первый год жизни, сразу по завершении посадки, молодые яблони следует поливать каждую неделю 40 литрами воды под одно дерево. Даже в условиях влажного лета неокрепшим растениям требуется регулярное орошение. В дальнейшем эти работы осуществляются по мере необходимости – в продолжительный засушливый сезон, жаркую погоду, в малоснежную зиму, когда запасы естественной влаги очень бедны.
За период вегетации яблони подкармливаются трижды:
- В конце апреля используются органические удобрения или азотосодержащие минеральные агрохимикаты.
- Перед началом цветения применяются фосфорно-калийные комплексы. Причём если на улице сохраняется жаркая погода, то готовится жидкий рабочий раствор, состоящий из 200 л воды, 780 г серистого калия, а также 1 кг суперфосфата. Норма расхода на одно дерево составляет 50 л.
- Последний вид удобрения используется и в период налива плодов для обогащения приствольного круга. При этом состав можно применять в гранулированном виде или жидком состоянии.
Во время подкормок, чтобы не обжечь деревья, удобрения вносятся на расстоянии в полметра от штамба.
Кроме того, не стоит забывать о необходимости рыхлить приствольный круг после поливов, чтобы обеспечить корням свободный доступ кислорода. Чтобы сократить время на рыхление, можно покрывать грунт вокруг штамба слоем мульчи.
Обрезка и формирование кроны
Формирование кроны проводится на начальных этапах развития яблони. Выбираются 5-6 скелетных ветвей, а остальные удаляются. В дальнейшем обрезка, при которой укорачиваются выбранные побеги, а также удаляются слабые и повреждённые ветки, проводится каждую весну. Благодаря такой процедуре яблоня не только будет выглядеть аккуратно и компактно, но и давать обильный урожай.
На заметку! Для обрезки используются ножовка и острый секатор, размер которого зависит от толщины ветвей.
Размножение сорта
Представленный вид яблок Ранеток разводится при помощи семян. Благодаря необычайной живучести, из них развиваются новые экземпляры даже при высеве в открытый грунт. Однако гибридные сорта для сохранения всех качеств размножают при помощи прививки, которую можно делать на диких деревьях, выросших из семечек.
Технология окулировки (прививка почкой):
- В теплый период из однолетнего побега-привоя вырезается спящая почка с прилегающими тканями.
- На штамбе подвоя делается Т-образный надрез, в который вставляется полученный щиток.
В южных районах, где температурный режим довольно стабилен, процедуру можно проводить в первой половине весны во время интенсивного сокодвижения, что ускоряет процесс прививки.
Период цветения дерева
В зависимости от погодных условий и конкретного сорта, сроки цветения могут приходиться на конец весны начало лета. Продолжительность этой фазы в среднем составляет 10 дней, в течение которых крона покрывается большим количеством белых ароматных цветков.
Сроки созревания и плодоношения
Как уже упоминалось выше, сезон сбора фруктов, как правило, приходится на первую половину сентября. Показатели урожайности довольно высоки – от 50 до 100 кг. Причём заморозки не оказывают негативного влияния на количество снятых фруктов. Плодоношение наступает на 2-4 год после посадки, в зависимости от сорта.
Важно! Выбирая желаемый вид яблони Ранетки, необходимо обращать внимание на периодичность плодоношения: у одних представителей урожайность стабильная, а у других – с интервалом в год.
Болезни и вредители
Деревья, в зависимости от сорта и устойчивости к вредоносным организмам, страдают от парши, чёрного рака, антракноза, монилиоза, цитоспороза, пятнистость, яблоневая моль/цветоед, тля, плодожорка и листовёртка.
Чтобы не бороться с вышеперечисленными недугами и паразитами, когда они уже нанесут вред культуре, следует своевременно проводить профилактические мероприятия по защите растений:
- до начала сокодвижения осуществляется опрыскивание, при котором погибает весь зимующий запас вредителей. Для этого используется раствор мочевины, готовящийся из 700 г агрохимиката и 10 л воды;
- во время формирования «розового конуса» устраивается обработка бордоской смесью с инсектицидом;
- в летний период используются ловчие пояса, не позволяющие перемещаться вредителям по штамбу;
- осенью из-под деревьев убирается вся опавшая листва, где накапливается инфекция.
На заметку! Вышеуказанные препараты можно использовать и в случае, когда заражение яблонь уже произошло.
Чем Ранетки отличаются от других яблок
Садоводы выделяют несколько важных значений, характерных именно для Ранеток:
- миниатюрный размер плодов;
- высокая морозостойкость, которая даже выше, чем у зимнего сорта яблок;
- скорое вызревание и обильный урожай фруктов;
- неприхотливость в уходе;
- приятная терпкость кисло-сладких яблочек.
Яблоки Ранетки являются прекрасным сырьём для разнообразных заготовок, начиная от варенья и заканчивая соками. Эти неприхотливые деревья, всегда станут радовать обильным урожаем, и подобная плодовитость сохранится минимум 10 лет.