Маникюр мне сделаешь в субботу?

«Анечка, ну ты же парикмахер, можно, ты меня подстрижешь, ты вон как хорошо работаешь, а в салоне дорого и неудобно».

«Мариночка, а ты не зайдешь ко мне проконсультировать про цветы? Ты ведь вон у себя какой сад развела, прямо райские луга!».

«Ирочка, объяснишь Пете английский? Уже два часа сидим, что-то учительница им ничего не объясняет, а у тебя так хорошо все получается!».

И Анечка, Мариночка и Ирочка, в глубине души кляня свою мягкотелость и прощаясь с надеждой на спокойный отдых, со вздохом берут телефон, берут ножницы, надевают «огородные» тапки и идут помогать ближним. Бесплатно. В свое свободное время.

А что делать, если у многих до сих пор в голове живут два стереотипа: во-первых, «надо близким помогать» (не поможешь — сочтут зазнайкой и жадиной), а во-вторых, своим-то точно сделает как надо! И зачем деньги платить, если Анечка сделает хорошо и бесплатно?

И профессионалы разных направлений тратят свое время и силы на то, чтобы помочь друзьям, родственникам и знакомым. А если совсем не умеют говорить «нет», то и знакомым знакомых. Нередко от этого страдает профессиональная сфера — круг профессионалов довольно узкий, и нет-нет, да и просочится слух о том, что парикмахер-стилист, который делает стрижку и укладку от 6 000 рублей, «своих» стрижет бесплатно. Коллеги по цеху внутренне возмущаются, а новые клиенты начинают канючить, просить скидку или с хамоватой уверенностью возмущаться, что «вы и так не бедствуете, раз своих бесплатно стрижете». С другой стороны, и с семьей могут начаться проблемы: почему ты, мама (жена, дочка), вместо того чтобы отдохнуть с близкими, тратишь время на тетю Дашу, которая и силы у тебя забирает, и ничего взамен не дает?

К другу или приятелю иногда проще обратиться с проблемой, а вот деньги предлагать неловко. Обидится еще, совсем дружба пропадет! Впрочем, дружба и так пропадает. Или не дружба, а хорошие приятельские отношения. Раз позвонят, попросят бесплатно маникюр сделать, другой раз позвонят, третий — а на четвертый уже и трубку брать не захочешь. Да и в разговоре раздражения не удержать.

А что делать? И профессионалам, и любителям их услугами попользоваться?

Специалисту (неважно, парикмахеру, учителю, врачу, медсестре) — учиться говорить «нет». Качество во всех сферах жизни совсем не лишнее. «Нет» может быть четырех видов. Например, «нет, прости, я работой занимаюсь только на работе. Давай порекомендую тебе коллегу» (т.е. предложить альтернативу). Если собеседник не уловил основной посыл (дай мне отдохнуть!), в ответ звучит: «А зачем мне коллега, если у меня есть ты?». Что ж, тут можно попробовать обыграть приятеля: «Коллега лучше работает с такими волосами/ногтями/проблемами в произношении/зубами, чем я». Или уже четко договаривать: «Прости, я работаю только на работе».

Можно сказать «нет» радикально: мы с тобой друзья, а если я начну оказывать тебе профессиональные услуги, мы потеряем доверительные отношения, потому что для меня клиент и друг — это разные позиции. Я не хочу тебя терять. Я дорожу твоей дружбой. Поэтому, пожалуйста, давай ты не будешь превращаться в моего клиента.

Всегда можно отказаться, сославшись на усталость. На то, что ноги не держат, руки не держат, язык не шевелится. К сожалению, находятся люди, которым нечто надо здесь и сейчас, и хоть трава не расти. Поэтому приходится отбиваться долго и мучительно.

Если в принципе не претит идея брать деньги с друзей, можно это обсудить. Или сказать «нет» по-одесски — хитрая улыбка и вопрос: «А шо я с этого буду иметь?». Если проситель предложит (без эмоций и обид) перевести отношения в товарно-денежные, может, это и к лучшему? А если нет — то, может, Вася, мы с тобой чайку попьем, а сантехнику ты вызовешь слесаря из ЖЭКа чинить?

Особенно такие просьбы создают ловушки в начале карьеры. Опыта мало, клиентов тоже, а хочется, чтобы их было больше. И начинается работа бесплатно, чтобы опыта набрать, чтобы рекомендовали. Но надо во всем знать меру: есть пять клиентов — все. Дальше, уважаемые, за деньги.

А если вы выступаете в роли просителя, и отношения дружеские, и неловко деньги предлагать (а после прочтения этой статьи вдруг стало стыдно бесплатно пользоваться профессионализмом давней подруги?). К счастью, в современном мире есть множество возможностей отблагодарить — и денежно, и неденежно. Положить деньги на мобильный телефон (никогда не бывает лишним). Кинуть деньги на банковскую карту (по номеру телефона это сделать просто). Купить не дежурную шоколадку, а хороший набор кофе, который, как вы знаете, ваша подруга или друг пьет круглосуточно.

А круг «бесплатных» ограничить только родными — теми, кто живет с вами под одной крышей. И все. А всем остальным еще можно вот эту картинку показывать.

Маникюр мне сделаешь в субботу?

Но как же быть, скажут мудрые читатели, с евангельскими принципами? Не оскудеет рука дающего, блаженнее давать, нежели принимать?

Когда-то давным-давно я прочитала в одной старой книге вопрос священнику: что делать, если встречаешь неимущего, а до зарплаты далеко и ни копейки нет? Ответ был: когда душа горит жертвовать, выделяйте сразу посильную сумму на храм или другое благое дело, а когда встретите нищего, не смущайтесь — им подаст кто-нибудь другой.

В своей профессиональной жизни, кажется, можно руководствоваться тем же принципом. Найти благое дело, которому ваш профессионализм действительно будет необходим. Это может быть волонтерская работа на постоянной и разовой основе (например, у переводчиков есть благотворительное сообщество «Настоящее будущее» или работа на «Играх победителей» фонда «Подари жизнь»). Для профессиональных стилистов это может быть участие в днях красоты, которые организуют для детишек, находящихся в больницах, и их мам. И даже среди наших близких есть нередко нуждающиеся, но те, которые ни за что не попросят о помощи. Может, им и протянем руку?


www.matrony.ru