Как хочется иногда приготовить мясо или курицу, чтобы было и вкусно, и полезно, и времени немного потратить. А времени всегда не хватает, бегаем и бегаем по кругу, и до новых рецептов руки не доходят и не доходят.
Мои любимые рецепты — простые, почти не требуют стоять рядом со сковородкой, а блюда можно готовить и на праздник, и на каждый день.
Начну с куриного заливного — блюдо украсит и праздничный стол, и разнообразит ужины. Я обычно готовлю так: покупаю упаковку бедрышек с костью и бедрышек без кости. Из филе в чистом виде варить пробовала — но не тот вкус бульона. Водой заливаю «на глаз» и кладу 3-4 очищенных целых луковицы (потом эти луковицы можно почистить, заправить майонезом или соусом тартар — и получается необычный и довольно вкусный салат). Когда на поверхности бульона появляется пена, обязательно надо ее снять шумовкой — тогда бульон будет прозрачный и без горчинки. Посолим по вкусу, потом приготовим желатин (это, кстати, очень полезная вещь!). Я вливаю растворенный желатин сразу в кастрюлю с бульоном, потом раскладываю в судочки курицу и бульоном заливаю. Получается вкусно и полезно — мясо курицы вареное, но мягкое, можно предложить гостям горчицу или хрен. Красота!
Однако мясо — продукт более требовательный, чем курица. Так? И да, и нет. Больше всего я люблю готовить свинину — мягкое мясо, и всегда легко выбрать подходящий кусочек. А самый простой способ приготовить свинину — конечно, запечь.
Запекать мясо можно самыми разными способами. Я люблю такие.
- Мясо в фольге с чесноком
Беру кусок свинины 500-700 г, чищу чеснок, надрезаю мясо и разрезанные пополам зубки чеснока втыкаю в мясо. Обычно уходит 3-4 зубочка, но всегда интересно поэкспериментировать, поварьировать. Потом делаю смесь соли с перцем, обмазываю мясо и кладу на полчаса-час в холодильник. А потом эта красота запекается в духовке — лучше на 200 градусах, час-полтора. Запах и вкус замечательные. Если пришли гости, то есть можно горячим, а можно остудить и в течение недели использовать для бутербродов.
- Интересный и необычный способ запекания мяса — в травах.
Вообще таких вариантов в травах существует много, но я люблю петрушку и укроп. Мясо так же, как и в предыдущем варианте, обмазывается соляной смесью, потом обматывается большим пучком укропа и петрушки и тоже заворачивается в фольгу. Получается необычный пикантный вкус, и, если так можно выразиться, «свежий» привкус мяса. Аромат тоже равнодушным не оставит.
- Свинина, запеченная в горчице, — это еще один быстрый и вкусный рецепт.
Вообще-то сейчас продается масса приправ для запекания, и часто в одной упаковке с приправой уже есть пакет для запекания. Если времени в обрез, такие пакетики с приправой и пакетом — настоящая палочка-выручалочка. Подготовил приправу (чаще всего нужно смешать с водой содержимое пакетика), намазал мясо, положил в пакет для запекания, выдержал в холодильнике час-два и запек себе на радость. Я не мучаюсь намазыванием куска мяса — подготовив саму смесь, выкладываю ее в пакет для запекания, а потом туда же кладу мясо, пакет закрываю и осторожно кручу в руках. Так мясо оказывается равномерно обмазанным, а вы не испачкали руки и ничего вокруг. Однако если есть время, то можно самому приготовить смесь или на основе горчичного порошка с приправами, или взять свежую горчицу (вообще по секрету между нами, горчица в приготовлении мяса — вещь незаменимая, она замечательно смягчает любое мясо, и свинину, и говядину. Главное не переборщить). Свежую горчицу можно смешать с приправами и солью, обмазать этой смесью свинину и на 5 часов положить в холодильник (или можно на час оставить в тепле). Потом еще раз растираем горчицу по поверхности, упаковываем в фольгу и часа на полтора ставим в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Мясо в кефире — звучит иногда пугающе, но готовится быстро, а получается очень вкусно.
Мясо режем на кусочки, складываем в посуду для запекания и заливаем кефиром (на 600 г свинины — 2/3 стакана кефира), добавляем соль, перец, зелень (петрушку или укроп по вкусу), перемешиваем и оставляем минут на 20-30 минут. Сложить мясо в пакет для запекания — и на час в духовку, разогретую до 180 градусов. Быстро, вкусно, легко!
- Можно иногда себе позволить и мясо или курицу, которые где-то называют «мясо по-французски» (знали бы об этом французы, уж не знаю, смеялись бы или плакали!), а где-то «мясо под шубой».
Этот рецепт, кстати, прекрасно подходит и для приготовления рыбы, особенно нежирной. Кусочки мяса складываются в форму для запекания, сверху — мелко нарезанный лук и тертый сыр. Можно чуть присолить, а можно обойтись солоноватым привкусом, который дает плавящийся сыр. Некоторые засыпают сыром и сразу ставят в духовку все блюдо, а я люблю дать мясу чуть пропечься и сыром посыпать уже под конец, тогда он будет мягкий, тянущийся, будет обволакивать все кусочки мяса. Нередко хозяйки поверх лука кладут тонкий слой майонеза и лишь потом посыпают сыром. Ревнители правильного питания и здорового образа жизни возмущаются, а мне кажется, что в прохладную погоду вполне можно себе позволить такое блюдо. Недаром в английском есть такое выражение “comforting food”. Уютная такая еда…