Вряд ли найдется садовод, который хоть краем уха не слышал о пользе мульчирования клубники. И слухи эти ничуть не преувеличены, т. к. укрытие поверхностного слоя земли различными материалами – органическими и искусственными — существенно повышает шансы дачника на урожай любимой ягоды.
Что такое мульчирование
Мульчирование почвы – это способ повышения её плодородия и защиты грунта от воздействия внешних факторов окружающей среды. В природе земля всегда покрыта слоем мульчи – листовым или хвойным опадом, составляющими лесную подстилку, дерниной из разнотравья, растущей на лугах и полянах. Если приподнять пласт из растительных остатков, то под ним обнаружится слой гумуса – органического вещества, столь необходимого как с/х культурам, так и дикоросам в качестве источника корневого питания.
Преимущества и недостатки
Во всяком агротехническом приеме есть свои плюсы и минусы, и мульчирование – не исключение.
Если говорить о преимуществах этого способа, то начать следует с главного:
- Мульча позволяет максимально сохранить природную структуру почвы – комковатую, пронизанную множеством капилляров, образованных деятельностью дождевых червей (и другой живности) и отмершими корнями растений. А это прямой путь к благополучию выращиваемых культур, и, как следствие, к их урожайности.
- Использование органической мульчи помогает удобрить почву за счет увеличения плодородного слоя.
- Благодаря мульчирующему покрытию, уменьшается потребность растений во влаге за счет ее сохранения в земле в засушливые периоды. Испарение с поверхности почвы происходит минимальное.
- В сезон суточные перепады температур, благодаря «одеялу» из мульчи, уменьшаются, что не может не отразиться благотворно на жизнедеятельности корневой системы культивируемых растений.
- Укрывной материал защищает спеющие ягоды от загрязнений во время полива и избавляет от прямого контакта клубники с поверхностью почвы. Благодаря этому, зрелые плоды меньше подвержены гнили.
- Происходит защита поверхности почвы от эрозии вследствие выветривания или размывания, что нередко наблюдается на земле, обрабатываемой традиционным способом.
- Мульча задерживает полностью или частично сокращает рост сорных трав — результат зависит от применяемого типа укрытия и точного соблюдения технологии.
- Сокращается время, затрачиваемое земледельцем, на обработку участка, благодаря уменьшению количества поливов, рыхлений и прополок.
- Уложенная в зиму, мульча, защищает корни многолетних культур от вымерзания.
И всё было бы радужно прекрасно, если не существенные недостатки, могущие свести на нет все преимущества рассматриваемого метода.
- Чрезмерно толстый слой мульчи в период затяжных дождей начинает гнить, создавая угрозу заражения выращиваемых культур грибными болезнями. Ситуация усугубляется на тяжелых глинистых почвах или при высоком уровне грунтовых вод.
- Укладка мульчи ранней весной сразу после схода снега ведет к задержке роста и развития растений из-за того, что почва под укрывным слоем прогревается очень медленно. Поэтому раньше середины мая нет смысла применять этот метод. Если же мульча была положена с осени, то надо снять слой или хотя бы разворошить его, чтобы он начал пропускать тепло весеннего солнца.
- Вместо угнетения роста сорняков можно получить обратный эффект, если укрывать посадки отцветшими растениями или сеном, в котором полно семян.
- Органическая мульча служит убежищем не только для полезных насекомых, но и для вредителей. В соломе любят прятаться мыши, а в опавшей листве – слизни и улитки.
- Мульчирование опилками, стружками, измельченной корой и ветками хвойных деревьев на кислых почвах проводить нежелательно, поскольку их внесение лишь усугубит ситуацию.
Правила и способы мульчирования, подбор материалов
Все виды мульчи можно разделить на 2 группы:
- органические материалы (солома, сено, скошенная трава, перегной и компост, хвойный и листовой опад, измельченные кора и ветки деревьев, стружки и опилки, камыш и сидераты, скорлупа орехов и шелуха от семечек);
- искусственные, или инертные материалы (картон и крафт-бумага, толь и рубероид, пленка и агроткань, керамзит, гравий и прочие декоративные отсыпки).
Для мульчирования клубники годятся не все эти виды, а лишь некоторые.
Сено, свежая трава
Это один из наиболее доступных мульчирующих материалов – ведь травяная срезка или выполотые сорняки в достаточном количестве есть на любом садовом участке. Свежую траву, в т. ч. сидераты, перед укладкой на грядку надо слегка подвялить, за сезон ее придется докладывать 3-4 раза, т. к. слой очень быстро истончается и разлагается.
Внимание! Растения содержат слишком много воды и, уложенные толстым ковром, могут загнить, особенно если пойдут дожди. Нежелательно допускать соприкосновение листьев клубники со свежей травой.
Сено – неподходящий вариант для любой агрокультуры, поскольку часто содержит в себе семена сорных трав, ведь сенокос обычно совпадает с первым цветением на лугах. В Британии считается, что лучшая мульча для клубники — это солома. Неслучайно ее название «strawberry» переводится с английского как «соломенная ягода». Эта мульча содержит много клетчатки, поэтому разлагается медленно и ее достаточно добавить на грядку лишь единожды – в конце весны, перед началом цветения клубники слоем 10-15 см (солома быстро осядет).
Это интересно: мульчирование — что это
Кора деревьев
Перспективный материал для мульчирования клубники – кора хвойных деревьев, преимущественно, сосны. Она обладает фунгицидными свойствами и подавляет вспышки грибных заболеваний, а это весомый аргумент в пользу ее использования в земляничнике.
Кроме того, мелкая (до 8 см) и средняя (от 8 до 15 см) фракции сосновой коры, обычно применяемые на грядках, прекрасно сохраняет влажность почвы и ее структуру, а также не только угнетает рост сорняков, но и подавляет прорастание их семян.
Информация! Похожими свойствами обладает и хвойный опад, нередко используемый для мульчирования клубники. Есть еще одно его достоинство – острые иголки не по нраву слизням, приползающим полакомиться сладкой ягодой.
Опилки
Для мульчирования клубники – это доступный и дешевый материал. Сложность состоит лишь в том, что свежие опилки не годятся для укладки на грядки. Перед этим они должны отлежаться, будучи переслоенными золой или доломитной мукой для снижения кислотности.
Вторым условием мульчирования клубники опилками являются обязательные усиленные подкормки растений настоями коровяка или зеленого удобрения каждые 2-3 недели. Дело в том, что стружка, щепа и опилки поглощают азот из почвы, отнимая необходимые питательные вещества у клубники.
Перед тем как посыпать опилками грядку с высаженными кустами, её надо хорошо полить и подкормить азотом. Толщина слоя опилок не более 6 см, к концу лета мульчу убирают полностью или частично, т. к. осенние долгие дожди перенасыщают грунт влагой, что губительно сказывается на состоянии корней. Срок службы этого покрытия – 2 года.
Спанбонд в качестве мульчи
Это искусственное укрывное полотно нетканого типа, имеет множество других названий: агротекс, лутрасил, агрил, агроспан и др. А также может различаться плотностью, бывает черного и белого цвета, а также двухслойное: снизу — черный, сверху – белый. Агроткань хорошо пропускает воду при поливе, но при этом удерживает влагу, не давая ей быстро испаряться.
Для мульчирования клубники используют спанбонд высокой плотности, т. к. через более тонкий материал сорняки с легкостью пробьются. В южных регионах оправдано использование белой агроткани, отражающей солнечные лучи. Для средней полосы с ее затяжными вёснами лучше подойдет черная нетканка, которая быстрее прогревается и эффективнее удерживает тепло.
Совет! Белый спанбонд можно присыпать торфом или перегноем, тем самым, «затемнив» его. А черное агроволокно легко «осветляется» небольшим слоем соломы.
Нетканое полотно натягивают на грядку, закрепляют по периметру, а после этого в размеченные крестообразные прорези высаживают кустики земляники на рекомендуемом для конкретного сорта расстоянии.
Использование картона
Прекрасный способ не только избавиться от прополки, повысить влажность почвы и улучшить ее структуру, но и утилизировать упаковочный картон, остающийся после крупных покупок.
Перед тем как замульчировать клубнику, поверхность почвы перекапывают, хорошо проливают и раскладывают листы, делая нахлест не менее 20 см. Края должны выходить за пределы грядки на 10-15 см. Их закрепляют досками, камнями или комьями земли. Перед использованием картона обязательно нужно снять имеющийся скотч. Если позволяют объемы имеющегося материала, то картоном можно также застелить и междурядья.
У этого способа есть 3 существенных минуса:
- Картон – неорганическая мульча, поэтому его использование не повышает плодородие почвы.
- Таким укрывным материалом можно потреблять всего лишь 1 сезон, затем ежегодно менять на новый.
- При небрежном закреплении, может быть сорван сильным порывом ветра.
Советы опытных садоводов
У бывалых дачников всегда найдется пара-тройка дельных советов для новичков, впервые решивших вырастить урожай любимой ягоды.
- Выбирать вид мульчи следует исходя из особенностей конкретного участка. В первую очередь, надо знать тип почвы и его кислотность.
- На бедных почвах, например, каменистых или песчаных, отдают предпочтение органическим укрывным материалам, которые существенным образом улучшают ее структуру и обогащают питательными веществами.
- Самый надежный способ сдержать рост сорной травы – это использовать плотную двухслойную агроткань. Нижний черный слой остановит всходы ненужной растительности и удержит тепло, а верхний белый не позволит почве перегреться.
- Мульчируя клубнику опилками, желательно сделать подложку из газет или крафт-бумаги, что позволит эффективнее сдерживать рост сорняков.
- Нежелательно делать мульчирование клубники осенью. Этот совет касается, прежде всего, укрывных материалов неорганического типа, а также опилок и стружки. В противном случае увеличивается шанс частичного или полного выпревания ягодной плантации. На зиму лучше остановить свой выбор на соломе, листовом или хвойном опаде.
Очевидность пользы мульчирования клубники не вызывает сомнений, но положительный результат возможен только при условии вдумчивого подхода к поставленной задаче.