Мой высокочувствительный сын легко и с удовольствием посещает разные кружки: театральную студию, столярную мастерскую, песочную анимацию. Однако со спортом дела обстоят сложнее. Сам по себе атлетически сложенный, спортивно развитый, подтянутый, он чисто психологически не может решиться попробовать новую секцию. Ну как бы вам объяснить? Вот шли мы с ним год назад по улице и решали, чем бы ему начать заниматься.
— Футбол?
— Нет.
— Хоккей?
— Нет.
— Плавание?
— Мам, а может я на шахматы только ходить буду? Тоже, говорят, вид спорта.
Но мать необразованная, шахматы за спорт считать отказывается, как и шашки. Настаивает на любой секции на выбор, но обязательно с тем, чтобы бегать, прыгать, подтягиваться или махать руками.
Зная, что лучшее, что я могу для него сделать, — это поделиться собственным опытом, и памятуя, что прямо в детском саду открыли набор на карате, начинаю рассказывать сыну о том, как когда-то сама занималась борьбой. Про разминки, упражнения, отжимания, пресс… Весело, задорно, главное — не останавливаться. Про то, как на татами играли в мини-регби на коленях и как мяч у меня вырывали, какая была куча-мала, какие правила и как я забивала гол… Про то, как коленки были синими и ходить было невозможно, опускаю, — зачем ему лишние подробности?
Смотрю, поплыл клиент, слушает внимательно, дыхание затаил, вот-вот согласится на карате.
— А потом удары отрабатывали. Ух! Фух! Вот так рукой. Так ногой. Тут блок.
Глаза сына сияют ярче звезд на декабрьском небе.
— Кимоно с поясом, его надо завязывать правильно, особая такая форма для каратистов.
Чую, и кимоно заходит.
— А потом спарринги, там защита такая, шлем у нас был…
— Спарринг — это когда друг друга, да? А-а-а. Понятно. Давай другую секцию поищем.
Полчаса моего ораторского мастерства псу под хвост. И кто меня за язык тянул про эти спарринги?
Короче говоря, спорт — это место особо тонкой игры родителей ВЧД. Давайте посмотрим, что тут можно сделать, чтобы результат все-таки получился.
Итак, первый вопрос, который задают себе родители: а стоит ли вообще настаивать на спорте, если не идет? И мое мнение — стоит. Мягко, сопровождая, с учетом всех возрастных и личных особенностей, но стоит. Командный спорт, тренировки в группе — это наименее травматичный способ вписать ребенка в среду сверстников. Прививка настоящего социума, где будут и свои, и чужие, и борьба за первенство, и умение объединять усилия. Для ВЧД вливание в социум достаточно сложно, так почему бы не заходить в эту воду по шажочку, зная, что всегда можно выскочить на берег, где ждут родители? Детский сад и школа не дадут вам такой возможности.
Чем же мы можем помочь ребенку?
1. Заманивайте сына или дочь, как настоящие охотники добычу. Рассказывайте о своем опыте, читайте вместе про спортсменов, смотрите соревнования по телевизору, сходите на тренировку, где можно просто посидеть на трибуне и посмотреть, как занимаются другие.
2. Завяжите контакт с другим ребенком, который уже посещает эту секцию. Поболтайте с ним о чем-либо несущественном, а потом подключите к этому диалогу свое дитя. Только не переусердствуйте с чужими детьми: у нас нынче каждого, кто достает конфетку из кармана и протягивает незнакомому ребенку, подозревают в педофилии или как минимум киднеппинге.
3. Оставайтесь в зоне доступа. Однако не надо стоять в стойке бегуна на старте и ждать, что ваше вмешательство вот-вот потребуется и вы побежите спасать. Ваша задача — просто быть.
4. Дайте своему чаду двигаться в его темпе. Убирайте свое нетерпение. Ограждайте от насмешек детей. Уберегите от тренерской попытки пристыдить — насколько это вообще возможно в сложившихся условиях.
5. Замечайте прогресс и оценивайте не успех или неудачу, а саму попытку добиться чего-то большего.
6. Четко придерживайтесь режима: для ВЧД жизненно необходимо достаточное количество сна и отдыха, чтобы двигаться вперед, а не буксовать на месте.
7. Не нагружайте ребенка сразу несколькими новшествами. Если сейчас у вас сложная адаптация к детскому саду, то спорт лучше отложить. Если вы выбираете новую секцию, то одну (на мой взгляд, оптимально — одну в полгода, и дальше по ситуации).
Пытаясь соблюсти баланс между поддержкой высокочувствительного ребенка и поощрением его пробовать новое, мы постоянно перегибаем палку то в одну, то в другую сторону. Но нужно помнить, что боязливость как черта характера формируется под воздействием двух факторов. Во-первых, темперамента самого ребенка — и тут вы уже ничего не можете сделать. А во-вторых, нечувствительности и излишнего контроля родителей — и здесь только ваша зона ответственности.
Приходя на спортивную секцию, вы должны быть спокойны, в первую очередь, сами.
Без лишней тревоги (А вдруг не получится? А вдруг тренер слишком строгий? А вдруг дети слишком агрессивные?).
Без слишком горячего желания — этим грешат люди, которые сами очень любили определенный вид спорта и либо занимались им и достигли хороших результатов, либо хотели заниматься, но не сложилось.
Самое лучшее — это здоровый пофигизм родителей: получится — отлично, нет — прекрасно. Мы просто пробуем и ничего от этого не теряем.
Пусть у вашего ребенка все получится, и необязательно «на отлично», а просто получится, без громких слоганов и ярких результатов.
И кстати, о результате: через две недели мой сын должен сдавать экзамен на свой первый пояс по карате. И даже если он его вдруг не сдаст, мне плевать! Он все-таки пошел в эту секцию! Попробовал, загорелся — и для нас это уже победа.