К середине поста становится немного труднее поститься, кого-то караулит уныние, а кому-то просто необходимо съесть постную шоколадку.
Для духовного укрепления выносится Крест, а для небольшой земной радости мы предлагаем попробовать приготовить необычные постные сладости.
Как известно, Сербия — страна православная, а вот сладкоежки сербы редкие! Именно поэтому они придумали много несложных и заманчивых рецептов постных пирожных. Попробуйте!
«Бомбочки» с бананом и кокосом
Ингредиенты:
200 г кокоса
2 банана
200 г сахарной пудры
200 г молотого постного печенья
Готовим:
- бананы очистить, измельчить (можно протереть через сито или сделать пюре в блендере);
- добавить сахарную пудру и хорошенько размешать;
- добавить половину кокоса и молотое печенье;
- когда смесь станет однородной, скатывайте шарики и обваливайте их в оставшейся кокосовой стружке.
Шоколадные шарики
Ингредиенты:
300 г постного молотого печенья
250 г маргарина
8 ложек сахарной пудры
5 ложек рома
постный кулинарный шоколад
Готовим:
- взбить маргарин, добавить молотое печенье, сахарную пудру и ром. Все хорошо перемешать;
- из полученной массы скатать шарики;
- шарики обмакивать в растопленный шоколад;
- складывать шарики на решетку, а когда шоколад высохнет, сложить в бумажные корзиночки.
«Бомбочки»
Ингредиенты:
200 г сахара
250 г воды
500 г тертых яблок
1 горсть молотых орехов
1 горсть дробленых орехов
1 горсть молотого постного печенья
Готовим:
- растворить в воде сахар и добавить остальные ингредиенты;
- сделать шарики и обвалять их в молотом орехе;
- поставить в холодильник, чтобы затвердели.
Можно угощать!
В этот рецепт иногда предлагают добавить маргарин.
Постные «Русские шапки»
Ингредиенты:
Для одного коржа
200 г муки
10 чайных ложек сахара
1 смесь для выпечки
0,2 литра минеральной воды
0,5 литра растительного масла
2 полных ложки какао-порошка
Для начинки
500 мл соевого или пальмового молока
200 гр сахара
2 ванильных сахара
3 ложки крахмала
3 ложки муки
250 г постного маргарина
Для глазури
100 г постного шоколада
3 ложки растительного масла
кокосовая стружка
Готовим:
- в миску ссыпать ингредиенты для коржа и взбить венчиком;
- противень выложить бумагой для выпекания, выложить смесь и поставить корж выпекаться в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут;
- сделать еще один корж. Когда коржи остынут, формочкой или стаканом сделать 48 кружочков.
Для начинки:
- 4 л молока вскипятить с сахаром и ванильным сахаром;
- остаток молока (0.1 л) взбить с мукой и крахмалом, вскипятить с молоком с сахаром;
- когда начинка остынет, соединить с взбитым маргарином и сделать «шапки»;
- на один кружок кладем полную ложку начинки, накрываем другим, стороны обмазываем начинкой и все обваливаем в кокосовой стружке.
Получится 24 «шапки». Для глазури растопить постный шоколад с растительным маслом и на каждую «шапку» выливать ложку глазури. Охладить.
Шарики из фиников и чернослива
Ингредиенты:
250 г чернослива
100 г фиников
100 г меда
100 г миндаля
1 ложечка корицы
Готовим:
- чернослив и финики измельчить в блендере, выложить в миску, добавить мед, корицу и молотый миндаль;
- тщательно перемешать и влажными руками сделать шарики;
- положить шарики в холодильник: охладить и «закрепить».
Бомбочки с ликером
Ингредиенты:
1 маргарин
200 г молотого постного печенья
150 г сахарной пудры
150 г молотых кукурузных хлопьев
100 г молотого жареного лесного ореха
7 ложек ликера (по выбору)
2 ложки абрикосового джема
100 г постного шоколада
Готовим:
· взбить маргарин с сахарной пудрой;
· добавить молотое печенье, орехи, кукурузные хлопья, джем и ликер. Все перемешать и скатать шарики;
· поместить ненадолго в холодильник для «закрепления», потом обмакнуть в растопленный шоколад.
Постные шарики из моркови и печенья
Ингредиенты:
5-6 небольших морковок
4 ложки сахара
150 г молотого постного печенья
чашечка дробленого ореха
Готовим:
• морковь почистить и натереть на мелкой терке;
• на слабом огне подогрейте сахар и тертую морковь и пассеруйте, пока морковь не станет мягкой;
• снимите сковородку с плиты, добавьте молотое печенье, орехи и хорошо перемешайте;
• если смесь получилась слишком клейкой, добавьте еще орехов;
• руками скатайте шарики размером с орех, выложите в бумажные корзиночки и украсьте по желанию молотым орехом, кокосовой стружкой, молотым печеньем или полейте растопленным постным шоколадом.
Перевод с сербского А. Матрусовой
По материалам сайтов:
receptizakolace.rs
posnajela.rs