Трудно найти дачника, который бы не выращивал на своем участке эти всенародно любимые ягоды. Залог будущего урожая – правильная обработка клубники весной. На этом этапе важно всё: уборка мульчи, где могли затаиться вредители, удобрение почвы, обработка кустов с профилактической целью. Допускается применение химических препаратов, однако немало садоводов отдаёт предпочтение натуральным веществам.
Этапы подготовки грядок на огороде к новому сезону
Многие дачники, которые на протяжении долгих лет выращивали клубнику «ковром» (то есть без грядок, причём без особого ухода), считают, что неприхотливой ягоде нужен только полив. Ну, в крайнем случае, можно несколько вёдер навоза подсыпать. Однако сегодня новые сорта, в том числе гибридные, требуют особого ухода. Если соблюдать все правила – урожаи будут отличные.
Очистка от сухих листьев, мульчи
Первое, что нужно сделать весной, – осторожно убрать старую мульчу вокруг кустиков. Свою роль она уже сыграла. Оставлять её не стоит ни в коем случае, ведь мульча может стать настоящим рассадником вредителей и патогенной флоры
То же самое касается листвы. Осенью листочки яблонь, груш, слив накрывают грядки с клубникой жёлтым ковром, зимой защищают посадки от морозов. Но эти же самые листья причинят большой вред, если станут переносчиками заболеваний.
Мульчу и листву уносят с участка или сжигают в специально отведённом месте.
Обогащение почвы питательными веществами
Очищенные грядки внимательно осматривают, проверяют каждый кустик клубники. Если корни растений после зимы обнажились, их присыпают грунтом. В любом случае, землю рыхлят, добавляют азотные удобрения.
Благодарна будет клубника и за внесение в почву опилок, торфа, перегноя.
Желательно также, пока не начался рост, и сами кустики, и землю вокруг них опрыскать раствором медного купороса. Это предотвратит многие «клубничные» хвори.
Рассадка старых кустов
В ходе осмотра клубничной грядки может выясниться, что некоторые кустики основательно подмёрзли или погибли. Такую клубнику удаляют, заменяя на крепкую и здоровую.
Для этого:
- Выкапывают старые кусты и разрезают корни на несколько частей так, чтобы каждая имела не менее 3-х листиков.
- После этого корешки каждого фрагмента погружают в слабый раствор марганцовки для обеззараживания.
- Затем готовятся лунки. В них нужно внести перегной и азотные удобрения.
- После этого рассаживают кустики, обязательно следя при этом, чтобы «сердечко» не было засыпано землёй.
Чем обработать клубнику весной, средства от болезней и вредителей
Важнейшим этапом ухода является обработка клубники от болезней. Возьмем, к примеру, опасное заболевание, называемое серой гнилью. Дачник сразу узнаёт характерный сероватый налёт на поверхности ягод. Не щадит клубнику и мучнистая роса.
Против различных видов гнили и грибковых заболеваниях, используют фунгицидные препараты: «Эупарен», «Фундазол», «Абига Пик», «Алирин Б». Попробуйте также препарат «Квадрис». Азоксистробин, находящийся в его составе, не позволяет проникнуть кислороду к спорам грибов.
Опрыскивание лучше производить в утреннее и вечернее время. Для обработки чередуйте химические препараты и народные средства.
Для этих целей особенно рекомендуются такие составы:
- 3 капли йода на 10 л воды;
- измельчённый лук и/или чеснок (килограмм сырья на ведро воды);
- горчичный порошок (используйте около 50 г порошка на ведро обычной воды);
- 5 % раствор старой доброй марганцовки.
Если вы не обрезали листья клубники на зиму и видите на них грибок, самое время удалить поражённые части растения. В случае появления корневой гнили, о развитии которой свидетельствует быстрое увядание кустика, корни удаляют и сжигают.
Обработать клубнику от вредителей также необходимо. Жуки-долгоносики – главный враг ягод. Они уничтожают урожай, поселяясь в бутонах.
Как мера борьбы широко используется обработка посадок йодом. Понадобится 0,5 чайной ложки йода на 10 литров воды. Полейте куст обычной водой, а затем влажную почву обработайте йодным раствором. Ни в коем случае не брызгайте йод прямо на растения, в противном случае, вы их обожжёте. Этот способ спасает от долгоносика быстро и эффективно.
Вообще, йод и борная кислота являются отличными лекарями для популярной ягодной культуры. Нужно взять половину чайной ложки йода, чайную ложку борной кислоты, стакан золы, десять литров воды. Важно все ингредиенты смешивать в правильной пропорции, дабы не нанести вред растениям.
Йод и борная кислота предотвращают болезни клубники и способствуют увеличению урожая. Не пренебрегайте этим составом и не забывайте вовремя обрабатывать ягодные посадки.
Нашатырным спиртом (аммиаком) клубнику и удобряют, и защищают от вредителей. Это средство является азотосодержащим, поэтому оно активно используется садоводами. Помимо лечебных свойств, большое преимущество нашатырного спирта – его цена, что немаловажно для людей со скромным бюджетом. Азот чрезвычайно важен не только для клубники, но и для других растений. Нашатырь не оставляет в почве вредных веществ, таких как нитраты. Продукция полностью безопасна для здоровья.
Аммиак защищает растение от вредителей. Это очень хорошее средство против майского жука и его личинок. Также обработанную клубнику избегают осы и муравьи. А ещё кустики не поражаются грибковыми и инфекционными заболеваниями, такими как серая гниль, бурая пятнистость. Попробуйте совместить такой способ с профилактическим мульчированим. В качестве мульчи можно применить иголки сосновых пород, или же солому.
Как приготовить раствор аммиака? Потребуется ещё хозяйственное мыло.
- Брусок необходимо натереть на терке и влить в него небольшое количество обычной горячей воды.
- Тщательно перемешать данную смесь до полного растворения мыла. Следите за тем, чтобы не оставалось никаких хлопьев, стружек и прочих включений. На поверхности воды должны быть заметны пузыри.
- Добавить нашатырь – 50 мл на ведро воды.
Следует учесть, что готовая смесь применяется сразу, в противном случае аммиак придет в негодность.
Обычно клубнику обрабатывают нашатырем максимум три раза. Для активного роста и плодоношения растений этого хватит с лихвой.
Особенности весенней подкормки ягоды
Уход за клубникой весной включает обязательную подкормку. Для этой цели используют как органику, так и минеральные вещества.
Первая подкормка клубники производится сразу после схода снега, чтобы растения правильно и быстро развивались. Удобрения на основе азота вносят в почву сразу после рыхления. Только что высаженную клубнику не подкармливают, так как нужные вещества добавляются в лунку.
Оптимальное время для первой подкормки – вторая декада апреля. Хорошим вариантом будет коровяк, можно использовать и куриный помёт. Уже в мае легко готовить прекрасное удобрение из сорняков. Их выпалывают, измельчают, заливают ведром воды и дают постоять с недельку.
Среди дачников немало приверженцев и внекорневой подкормки, когда кустики опрыскивают настоем органических удобрений или раствором азота. Делать это лучше после захода солнца.
Также сроки подкормки зависят от сорта клубники. Важно, чтобы растение получило необходимые вещества, когда набирает цвет. Если удобрять раньше срока – всё уйдёт в грунт, позже – плодоношение окажется скудным.
Грамотный весенний уход – залог богатого урожая клубники.