В специализированных магазинах сегодня представлен большой ассортимент различных сортов клубники. Одни более, а другие менее требовательны к агротехнике выращивания, но именно грамотная посадка клубники весной в открытый грунт – залог успешного возделывания культуры и получения больших урожаев.
Правила посадки клубники весной
Чтобы весенняя посадка клубники прошла успешно, необходимо соблюдать определённые правила:
- следует выбрать качественный посадочный материал;
- предварительно подготовить место для посадки с правильным подбором предшественников;
- нельзя высаживать клубнику рядом с высокорослыми культурами, создающими тень;
- следует заранее создать грядки и обеззаразить на них грунт;
- необходимо придерживаться определённой схемы и техники высадки, что позволит получить в дальнейшем высокий урожай с ягодных посадок.
Подготовка к высадке, выбор места
Для весенних посадочных работ в первую очередь покупается посадочный материал, который должен иметь открытую развитую корневую систему и яркую зелёную массу без видимых на ней пятен, свидетельствующих о болезни. Если на прилавках магазина стоят контейнеры с рассадой, то необходимо внимательно осмотреть дно ёмкости. Лучше, чтобы корешки выпирали из дренажных отверстий, иначе можно столкнуться с ситуацией, когда недобросовестные продавцы с целью наживы выдают за кассетную рассаду саженцы с открытой корневой системой, недавно помещённые в горшочки.
Грядки подготавливаются на хорошо освещённых участках, в которых особо нуждаются крупноплодные сорта. Клубника с мелкими ягодами может выращиваться в лёгком затенении. Культура должна располагаться на небольшой возвышенности, чтобы избежать застоя влаги в корнях.
Лучшими предшествующими клубнике культурами являются злаки и бобовые, а худшими – паслёновые.
Оптимальный водородный показатель грунта для клубники составляет 5,5 – 6,5 pH (нейтральный или слабокислый). Также почва должна быть плодородной и лёгкой. Для обеспечения этих параметров под перекопку вносятся компост и песок, обеспечивающие хорошую водо- и воздухопроницаемость. Чтобы избежать инфицирования здоровой рассады различными патогенами, за 20 дней до высадки рекомендуется пролить грунт горячим раствором медного купороса и марганца (70 °C). Приготовить рабочую жидкость можно самостоятельно, смешав 10 л воды, ½ кг медного купороса и 50 г марганца. Норма расхода составляет 1 л на 1 м2.
Сроки весенней посадки, преимущества и недостатки
Оптимальные сроки посадки приходятся на период, когда установится стабильно тёплая температура в пределах 14 – 16 °C. Также время зависит от сорта клубники и целей возделывания ягодников. Рассаду с закрытой корневой системой можно высаживать в любое время, а вот с открытой – предпочтительнее ранней весной. Если же сорт относится к ремонтантным, то оптимальным временем будет апрель-май, в зависимости от климата района культивирования.
Среди преимуществ весенней высадки выделяются следующие:
- меньшая подверженность вымерзанию благодаря мощной корневой системе, у которой бывает достаточно времени для полноценного развития;
- возможность пересадки не прижившихся саженцев;
- отсутствие необходимости в частом поливе, поскольку имеются естественные запасы влаги.
Основной недостаток заключается в скудном плодоношении. Клубника, высаженная весной, большой урожай даст лишь на следующий год.
Схемы и техника высаживания
Когда сроки подошли, можно приступать к посадочным работам. Для начала корневая система саженцев замачивается ненадолго в воде, после чего укорачивается на 10 см. Подготавливаются лунки.
Схема посадки клубники может быть одной из следующих:
- Кустовой метод, при котором растения высаживаются с дистанцией в 40 – 60 см.
- Гнездовая посадка, которая проводится в форме шестигранника, когда вокруг одного кустика с шагом в 10 см высаживаются ещё 6 растений. Между гнёздами выдерживается дистанция в 30 см.
- Посадка рядами. Наиболее популярная схема, при которой расстояние между растениями составляет 20 см, а между рядами – 50 – 60 см.
- Ковровый способ, при котором растения высаживаются с расстоянием в 25 см. Шаг равен 7 м. Метод часто используется, когда нет достаточного количества времени на обработку грунта при культивировании.
После того, как лунки выкопаны, в них опускаются саженцы и присыпаются таким образом, чтобы сердечко находилось на уровне поверхности грунта. Далее посадки поливаются, а грунт под кустами мульчируется, чтобы как можно дольше сохранить его рыхлую структуру и водный запас.
Советы опытных садоводов
Новичку перед высадкой клубники будет не лишним ознакомиться с рекомендациями опытных садоводов по этому вопросу.
Это интересно: рододендроны в Подмосковье
Они советуют:
- Посадить ремонтантную клубнику в открытый грунт именно весной.
- При близком залегании грунтовых вод поднять высоту гряды до 40 см.
- Чтобы повысить плодородность грунта, использовать перепревший навоз, к которому можно добавить торф, слегка подкисляющий почву.
- При выборе схемы посадки учитывать количество усов, которые образует сорт: при интенсивном усообразовании дистанция должна быть больше.
- Посадки разместись вблизи культур с аналогичным поливным режимом – так за клубникой будет проще в дальнейшем ухаживать.
- Для успешной посадки корневую систему саженцев не прижимать близко к грунту.
- Глубину лунок подготавливать с учётом размеров корневой системы рассады, а также плотности грунта.
- Сразу растянуть на участке «каплю», чтобы в дальнейшем избежать механических повреждений кустов.
Благодаря правильной посадке рассады клубники, на следующий год садовод сможет полакомиться вкусными домашними ягодами со своего земельного участка. А если урожай превзойдёт ожидания, то излишки всегда можно переработать в ароматные заготовки на зиму.