Дакриоцистит у новорожденных: симптомы и лечение, как правильно делать массаж

При закупорке носослёзного канала, которая сопровождается развитием воспаления в слёзном мешке, говорят о дакриоцистите у новорожденных. Патология носит врожденный характер и встречается довольно часто. Поражение может иметь как односторонний, так и двухсторонний характер.

Причины возникновения дакриоцистита у новорожденных

Первым фактором, провоцирующим развитие этой патологии у детей, является особенность строения каналов, отводящих слезу. В норме постоянная выработка слезы осуществляется слезными железами. Биологическая жидкость, постоянно омывая конъюнктиву, попадает в слезный мешок, а её излишки отходят в полость носа. Если же возникла непроходимость каналов, по которым пролегает путь выведения слезы, происходит её застой с последующим воспалением в слезном мешке.

Дакриоцистит у новорожденных: симптомы и лечение, как правильно делать массаж

К развитию патологии предрасполагают:

  • пробка, не рассосавшаяся к моменту рождения ребенка;
  • патологии развития самого канала либо отдельных участков черепа;
  • травма, произошедшая в процессе родов;
  • водянка.

Формирование воспалительного процесса слезного мешка провоцируется бактериальной инфекцией, которая вызывается стафилококком, стрептококком, синегнойной палочкой. Врожденный дакриоцистит у младенца может и не сформироваться, если происходит самостоятельный разрыв эмбриональной пленки или выталкивание пробки.

Но если на первых неделях жизни новорожденного пропускная способность слезного канала не восстанавливается, происходит бактериальное загрязнение с развитием патологической симптоматики.

Симптомы и признаки заболевания

Болезненные проявления дакриоцистита могут наступить в первые дни или недели жизни грудничка. Если имеет место недоношенность ребенка, возможно более позднее развитие патологии, то есть на 2-3 месяце после рождения.

Дакриоцистит у новорожденных: симптомы и лечение, как правильно делать массаж

Симптомы дакриоцистита могут проявляться следующим образом:

  • появление отечности в области слезного органа;
  • негативная реакция грудничка при давлении на его внутренний угол глаза;
  • покраснение конъюнктивы органа зрения;
  • выделение слизистого или гнойного секрета из слезных точек;
  • иногда непрерывное истечение слез из глаза в виде крупных или мелких капель.

Чаще при патологическом процессе затронутым является один глаз, но может отмечаться и двухстороннее поражение. Воспаление анатомического образования бывает внешне очень похоже на конъюнктивит. Но основным диагностическим признаком дакриоцистита является наличие выделений гнойного характера при оказании давления на слезный мешок.

В некоторых случаях возможен благополучный исход, когда у младенца во время первого месяца жизни происходит спонтанное отхождение пробки с восстановлением оттока слезного секрета. Клиническая симптоматика подвергается регрессу и дакриоцистит проходит.

Важно! Любое покраснение одного или обоих глаз у новорожденного ребенка с наличием или отсутствием припухлости в области его внутреннего угла требует обязательной консультации педиатра для исключения дакриоцистита.

Как происходит диагностика

Диагностические мероприятия начинаются со сбора анамнеза заболевания ребенка со слов матери. Далее проводится осмотр ребенка с оценкой его общего состояния и объективных офтальмологических данных.

Дакриоцистит у новорожденных: симптомы и лечение, как правильно делать массаж

Для уточнения проходимости слезного канала назначаются следующие исследования:

  • канальцевая проба – после очищения носа и удаления содержимого слезного мешка, в полость конъюнктивы глаза закапывается колларгол с последующей временной оценкой исчезновения препарата из конъюнктивы;
  • цветная слезно-носовая проба – с помощью ватной турунды, введенной в носовой ход ребенку, определяется время ее окрашивания.

Результатом проведения таких проб является получение информации о частичной проходимости слезного канала у грудничка или его полной обструкции.

Уточнение диагноза дополняется назначением инструментальных и лабораторных методов обследования, таких как:

  • кровь и моча на общий анализ;
  • бактериологический посев содержимого слезного мешка на определение инфекционного возбудителя;
  • соскоб с конъюнктивы век для ПЦР анализа;
  • дакриоцистография;
  • по показаниям МРТ.

В комплексное обследование ребенка обязательно включается консультационный осмотр детских ЛОР-врача, аллерголога, офтальмолога.

Лечение воспалительного процесса

Лечение дакриоцистита у новорожденных предполагает восстановление проходимости канала и устранения воспалительных явлений слезного мешка. Терапевтические мероприятия данной патологии начинаются с массажа, которому обучается мать младенца. Четкое выполнение всех рекомендаций врача дает в большинстве случаев положительный результат.

Массаж при дакриоцистите новорожденных необходимо проводить до 6 раз в сутки. Четкое соблюдение регулярности и полного объема процедур, позволяет достичь абсолютного излечения у трети 2-3 месячных грудничков.

Кроме этого, консервативное лечение включает в себя применение следующих медикаментозных средств:

  • глазные капли, дающие антибактериальный и противовоспалительный эффект – Левомицетин, Гентамицин, Вигамокс;
  • Фурациллин – для промывания глаз;
  • по показаниям, антибиотики.

Дополняется лечение назначением физиотерапевтических процедур. Положительный эффект оказывает на купирование воспалительного процесса УВЧ, которое сочетается с курсом массажа.

Но если проводимый массаж слезного канала и медикаментозная терапия в течение 7-10 дней не приносят результата, проводится зондирование слезных каналов. С помощью этой процедуры происходит механическое удаление пробки, препятствующей свободному оттоку слезной жидкости. После этой манипуляции носослезный канал промывается антисептиками.

Лечебное зондирование может проводиться неоднократно с последующими промываниями. Полный курс лечения до окончательного выздоровления может длиться до 3 месяцев. При отрицательном результате терапевтических мероприятий по поводу лечения дакриоцистита у новорожденных показано хирургическое вмешательство, которое проводится в более позднем возрасте.

Как правильно делать массаж

Перед проведением массажа необходимо выполнить ряд обязательных условий для мамы, которые предполагают тщательное мытье рук с мылом и обрезку ногтей по максимуму. Можно воспользоваться стерильными перчатками. Руки должны быть теплыми, чтобы не возникло дискомфорта у младенца.

Подготовка ребенка к процедуре проходит в несколько этапов:

  • обязательно пеленание малыша;
  • выкладывание младенца на спину, на жесткую поверхность;
  • удаление ватным диском, смоченным в растворе фурациллина, гнойного отделяемого из глаз, используя при этом новый диск для каждого органа зрения.

После подготовки приступают к выполнению массажа, придерживаясь определенной техники:

  1. Палец устанавливается около внутреннего угла глаза ребенка с последующим легким надавливанием на него.
  2. Эти движения продолжаются вдоль переносицы, но уже с большим усилием.
  3. Массажные движения выполняются в технике поглаживания, вибрации, давления.
  4. Воздействие на слезный мешок и носослезные ходы повторяется до прекращения выделения гноя.
  5. Появившийся секрет убирается ватным диском, смоченным фурациллином.
  6. После массажа каждый глаз ребенка обрабатывается глазными каплями.

Проведение курса массажа младенцу с дакриоциститом в большинстве случаев заканчивается самостоятельным отхождением пробки или разрывом пластины эмбрионального генеза в носослезном канале. Свободное прохождение слезы по каналу приводит к угнетению и полному купированию воспалительного процесса.

Возможные осложнения

Запущенные случаи дакриоцистита у младенцев могут осложниться абсцессом или флегмоной слезного мешка, которое провоцирует резкое ухудшение состояния ребенка. Спонтанно развиваются явления интоксикации, и происходит быстрый подъем температуры до высоких цифр.

Дакриоцистит у новорожденных: симптомы и лечение, как правильно делать массаж

В этом случае требуется экстренная помощь для снятия негативных проявлений патологии, так как не исключена опасность распространения процесса на мозговые оболочки с возникновением менингита, тромбоза кавернозного синуса.

Профилактика

Профилактика дакриоцистита у новорожденных требует своевременного обращения к специалисту при начальных признаках болезни и качественного, в полном объеме, лечения.

Дакриоцистит у новорожденных: симптомы и лечение, как правильно делать массаж

Правильный уход за глазами новорожденного, систематическое промывание их антисептическими средствами, а также массаж слезного мешка и носослезного канала помогут сохранить здоровые глаза ребенка.


attuale.ru