Американская семья: нешаблонные зарисовки

Расчетливость, прагматизм, брачные контракты и зацикленность на равенстве полов? Часто в сознании постсоветского обывателя именно так выглядят американские семьи. На самом деле, написать о типичной семье так же сложно, как о российской — все они не похожи друг на друга. Частично они совпадают с распространенными стереотипами, частично — не имеют с ними ничего общего. Наблюдениями на эту тему мне бы и хотелось поделиться.

У нас на родине принято считать, что на Западе, и особенно в Америке, гендерные границы настолько стерты, что женщина вообще не может ощущать себя женщиной. Положить руку на спинку ее стула считается домогательством, попытка придержать перед ней закрывающуюся дверь — унижает, а порыв оплатить счет в кафе и вовсе могжет счесть за оскорбление.

На самом деле, действительно, равенство полов в США ощущается гораздо сильнее, чем в России. Романтично настроенным девушкам, мечтающим о зарубежном «принце», стоит учитывать, что принц, скорее всего, действительно не собирается платить за них в ресторане, и подхватить тяжелую сумку спутницы тоже вряд ли догадается. Одну мою знакомую, уже в зрелом возрасте вышедшую замуж за американца, ждало серьезное разочарование, когда вместо тихих радостей семейной жизни в зеленом провинциальном городке супруг принялся закатывать ей скандалы по поводу того, что она неактивно, по его мнению, ищет работу.

К слову, найти работу в США в течение первых двух лет женщине-эмигранту практически нереально, поэтому ссоры в их семье стали явлением довольно частым. Свою решимость реализовать «американскую мечту» за счет жены заокеанский супруг стал подкреплять и делом, а именно — практически перестал выдавать жене деньги, в том числе и на еду. Понятно, что любви и доверия в семье это не добавило.

Справедливости ради стоит сказать, что подобное поведение считается крайностью и для Америки. Во многих известных мне семьях, как правило, львиную долю финансовых забот берут на себя мужья. Однако и в таких случаях работать для супруги — в каком-то смысле дело чести, и просить даже у самого заботливого и любящего мужа на карманные расходы считается неприличным. Впрочем, работающих женщин много и в России.

При таком подходе к отношениям помимо минусов есть и явные плюсы. Так, в США более развит партнерский брак, в котором мужчина и женщина совместно принимают решения и имеют привычку договариваться друг с другом. К мнению женщины в таких семьях принято прислушиваться. Правда, американки признаются, что в Центральной Америке, особенно в штате Техас, встречаются довольно авторитарные мужчины. Однако общее правило отношения к женщине в семье — уважение. Проявляется это и в ведении бизнеса — к бизнесвумен мужчины относятся как к равноценному партнеру, но и скидок на «слабый пол» здесь делать не принято.

Равноправие проявляется и в том, что при разводе суд может оставить ребенка не с матерью, а с отцом — в зависимости от того, кто из супругов больше зарабатывает и действительно стремится обеспечить ребенку надлежащий уход. Притом строгих правил относительно того, что включается в понятие «заботы о детях», в Америке нет. Так, одна девятилетняя девочка не могла даже обслужить себя за столом, пояснив, что родители в целях ее безопасности запрещают ей пользоваться ножами. Другая же уже в шесть лет спокойно помогает старшим по хозяйству.

Впрочем, одно правило остается в Америке непреложным: ребенок до 12 лет обязательно должен находиться под присмотром. Американцы искренне боятся, если кто-нибудь увидит их ребенка одного на улице — уже одного этого достаточно, чтобы позвонить в полицию. Точно также малолетний ребенок не должен оставаться дома один (допускается присмотр за ребенком более старших детей). Правда, на практике американские родители выполняют это правило не строго и вполне могут оставить, допустим, десятилетнего ребенка на несколько часов. Однако, если в это время с детьми что-то случится, ответственность родителей будет очень серьезной.

Еще одним стереотипом стало мнение, что американки в массе своей не душевны, не привыкли заниматься готовкой и даже разговаривать с мужем по душам, из-за чего последние вынуждены по каждой мелочи бежать к психологу. На самом деле, несмотря на обилие готовой и довольно качественной еды в местных супермаркетах, многие американки предпочитают готовить дома. Что касается душевности в отношениях, здесь работает правило, что «все счастливые семьи счастливы одинаково». Любви, взаимопонимания и участия в счастливой американской семье ничуть не меньше, чем в русской, а сами эти счастливые семьи — не такая уж и редкость.

istock_000000816027small

 

Многие американские мужья уверены, что жены их поймут, выслушают, и поддержат — а сами они, в свою очередь, готовы решать проблемы не только любимой супруги, но и ее подруг. Знакомые эмигрантки рассказывали мне, как в сложных ситуациях им помогали не только местные подруги, но и целые семьи, все члены которых относились к жизни приезжей с искренним участием.

При этом к психологам американцы обращаться действительно любят, но причины этого кроятся не отсутствии домашней теплоты, а от бытующего в Штатах культа профессионализма. Он проявляется во всем, даже в упомянутом мной уже обилии готовой еды. С точки зрения местного менталитета это вполне объяснимо: человек, добросовестно выполняющий свою работу, заслуживает того, чтобы не стоять дома у плиты, а приобрести продукт, сделанный для него другим профессионалом, также честно выполняющим свою работу. То же самое касается и психологии. Психолог для американца — это не «утешитель», как он часто воспринимается в России, а в первую очередь — носитель специальных знаний о саморазвитии, умении справляться с различными трудностями и так далее. Соответственно, его в этом качестве не могут заменить ни преданная жена, ни верный друг.

Ну и главное, что нужно помнить: американцы, при всех отличиях от нас, — это такие же люди, со своими страстями и мечтами. Они точно так же умеют любить и хотят быть любимыми, даже если это их желание прикрыто порой налетом расчетливости. Но не стоит забывать и того, что жизнь в чужой стране — это не воплощение сказки про Золушку, а труд и даже борьба, как часто бывает в жизни, с непредсказуемым результатом.


www.matrony.ru