Лимонник: пошаговый рецепт с фото

Этот пирог меня учили делать мои татарские тетушки. Вместо лимона в него можно натереть курагу или чернослив (сахар добавлять в этом случае не нужно). Хочу подчеркнуть, что это простейший рецепт!

Тесто (песочное):

500-600 мл. муки на корж + 50-100 мл. на посыпку;

150-200 мл. сахара;

щепотка соли, разрыхлитель и ванилин (по вкусу);

1 чайная ложка лимонного сока (лимон отбивает неприятные запахи, я его добавляю в любые блюда, где есть яйца, так как не люблю их запах);

2 яйца (я беру мелкие, они вкуснее);

100 мл. сливочного масла (обычно в рецептах его значительно больше: чем больше, тем тверже будет в итоге тесто).

matrony_pic_22012017_12

Начинка:

2 лимона;

2 яблока;

150-200 мл. сахара.

matrony_pic_22012017_6

Приготовление:

Тесто:

Взбиваем яйца, сахар, разрыхлитель, ванилин, соль, лимонный сок. Смешиваем их с порубленным на кусочки маслом комнатной температуры. Месим ножом. Добавляем муку. Месим и рубим ножом.

matrony_pic_22012017_9

Тесто должно стать на ощупь как мягкий пластилин.

Если кажется, что муки многовато, надо дать тесту отдохнуть — масло подтает, и будет в самый раз.

matrony_pic_22012017_11

Начинка:

Пока тесто отдыхает, делаем начинку. Режем фрукты, удаляем косточки. Рубим лимон вместе с кожурой (!), яблоко.

Я использую старую советскую мясорубку. Не могу пользоваться комбайном, не то выходит.

matrony_pic_22012017_8

Смешиваем с сахаром перед тем, как залить в корж.

matrony_pic_22012017_4

Тесто и начинка:

Если надо закатать большой противень тонким слоем при помощи скалки, то тесто придется убрать в холодильник минут на 40. Если мы говорим о быстром варианте — действуем руками.

matrony_pic_22012017_10

Оставив небольшую часть теста для посыпки, кладем остальное на противень, выравниваем, делаем бортики. Заливаем начинку.

matrony_pic_22012017_1

В остатки теста всыпаем муку и протираем пальцами до крошки. Крошкой посыпаем начинку.

matrony_pic_22012017_7

Температура и время приготовления зависят от толщины теста, от духовки и от вашего настроения (бывает, что блюдо пригорает, несмотря на то что делалось по рецепту).

matrony_pic_22012017_3

Я определяю готовность по цвету и запаху.

matrony_pic_22012017_5

Резать и подавать пирог лучше охлажденным (отвердевшим).

matrony_pic_22012017_2

Приятного аппетита!

P.S.  Начинку можно и просто есть ложками во время простуд, а вместо сахара протирать курагу.


www.matrony.ru