Этот пирог меня учили делать мои татарские тетушки. Вместо лимона в него можно натереть курагу или чернослив (сахар добавлять в этом случае не нужно). Хочу подчеркнуть, что это простейший рецепт!
Тесто (песочное):
500-600 мл. муки на корж + 50-100 мл. на посыпку;
150-200 мл. сахара;
щепотка соли, разрыхлитель и ванилин (по вкусу);
1 чайная ложка лимонного сока (лимон отбивает неприятные запахи, я его добавляю в любые блюда, где есть яйца, так как не люблю их запах);
2 яйца (я беру мелкие, они вкуснее);
100 мл. сливочного масла (обычно в рецептах его значительно больше: чем больше, тем тверже будет в итоге тесто).
Начинка:
2 лимона;
2 яблока;
150-200 мл. сахара.
Приготовление:
Тесто:
Взбиваем яйца, сахар, разрыхлитель, ванилин, соль, лимонный сок. Смешиваем их с порубленным на кусочки маслом комнатной температуры. Месим ножом. Добавляем муку. Месим и рубим ножом.
Тесто должно стать на ощупь как мягкий пластилин.
Если кажется, что муки многовато, надо дать тесту отдохнуть — масло подтает, и будет в самый раз.
Начинка:
Пока тесто отдыхает, делаем начинку. Режем фрукты, удаляем косточки. Рубим лимон вместе с кожурой (!), яблоко.
Я использую старую советскую мясорубку. Не могу пользоваться комбайном, не то выходит.
Смешиваем с сахаром перед тем, как залить в корж.
Тесто и начинка:
Если надо закатать большой противень тонким слоем при помощи скалки, то тесто придется убрать в холодильник минут на 40. Если мы говорим о быстром варианте — действуем руками.
Оставив небольшую часть теста для посыпки, кладем остальное на противень, выравниваем, делаем бортики. Заливаем начинку.
В остатки теста всыпаем муку и протираем пальцами до крошки. Крошкой посыпаем начинку.
Температура и время приготовления зависят от толщины теста, от духовки и от вашего настроения (бывает, что блюдо пригорает, несмотря на то что делалось по рецепту).
Я определяю готовность по цвету и запаху.
Резать и подавать пирог лучше охлажденным (отвердевшим).
Приятного аппетита!
P.S. Начинку можно и просто есть ложками во время простуд, а вместо сахара протирать курагу.