Не все знают, сколько калорий в яблоке, и какова его энергетическая ценность, хотя употребляют этот фрукт практически каждый день. Какова же польза яблок, и когда они могут причинить вред?
Химический состав и пищевая ценность
Пищевая ценность фрукта очень высока, даже несмотря на то, что он на 86% состоит из воды. Эти плоды прекрасно утоляют жажду, а за счет низкой калорийности являются прекрасной основой программ для похудения и однодневных разгрузочных монодиет.
На 100 грамм свежего продукта приходится около 0,4 г белков, 0,4 г жиров и 9,8 г углеводов. Кроме того, в мякоти и шкурке содержатся пищевые волокна – 1,8 г.
Сколько калорий в яблоке
- Калорийность яблока с кожурой в свежем виде составляет 52 ккал.
- У сушеного продукта этот показатель уже в 5 раз выше, но питательная ценность намного ниже. Калорийность яблока печеного − порядка 47 ккал.
- Не все знают, сколько калорий в зеленом яблоке. Калорийность зеленых сортов несколько меньше, нежели красных, и составляет всего лишь 35 ккал.
- Яблоки сорта «Голден» содержат и того меньше калорий – всего лишь порядка 5 − 10 ккал.
У разных сортов энергетическая ценность и витаминный состав могут меняться, но незначительно.
Содержание витаминов, микроэлементов
Мощный антиокислитель витамин С присутствует в яблоках в избытке. Содержат плоды и витамины группы В, необходимые для слаженного функционирования нервной системы и мозга.
В мякоти и кожуре плодов много калия, необходимого сердечной мышце и сосудам, а также магния и кальция. Еще в значимых количествах в яблоках присутствуют цинк, йод и селен, а также медь и редкий элемент хром. Содержатся в них и ценные органические кислоты.
Польза фруктов для организма
Ученые провели очень много исследований касательно пищевой ценности яблок. Оказывается, что комплекс ценных для организма фитонутриентов в плодах намного шире, чем считалось ранее. Один из самых важных − кварцетин, и его основной запас концентрируется в кожуре. Фитонутриенты блокируют злокачественное перерождение клеток, именно поэтому так полезно употреблять яблоки неочищенными.
- Также эти фрукты содержат флавоноиды. Красные яблоки богаты антоцианами. Большинство флавоноидов − антиоксиданты, оказывающие благоприятное действие на организм.
- Польза плодов не ограничивается их богатым химическим составом. В мякоти присутствуют пищевые волокна и полисахариды, а также дубильные и другие очень ценные вещества.
- Отдельного внимания заслуживает высокий процент пектинов, которые, попадая в ЖКТ, увеличиваются в разы, и именно благодаря этому стимулируют моторику. Вот почему яблоки так полезны для органов пищеварительного тракта.
Употребляя яблоки следует учесть, что сырые фрукты могут привести к запорам, а печеные или перетертые в пюре, наоборот, слабят.
Яблоки обладают умеренным желчегонным эффектом и предотвращают отложение камней. Полезны эти фрукты и при повышенном холестерине, и при проблемах с печенью.
Врачи рекомендуют людям, страдающим от подагры и ревматических болей, съедать несколько штук таких плодов в день. Это помогает вымывать щавелевую кислоту из суставов и уменьшать боли.
Запеченные плоды усваиваются в кишечнике намного лучше, нежели свежие. Их употребляют при запоре и дисбактериозе. Запеченный десерт без сахара поможет и откорректировать вес. Педиатры советуют давать печеные яблоки малышам в виде первого прикорма.
Противопоказания к употреблению яблока
Несмотря на всю пользу, иногда все же лучше отказаться от этого продукта.
- В таких фруктах очень много клетчатки и грубых волокон, поэтому при отдельных проблемах с ЖКТ они вредны. Это касается гастрита, язвы и колитов.
- Внимательно стоит подходить к выбору сорта людям с повышенной функцией кислотности. В этом случае нужно выбирать сладкие сорта. При пониженной же функции нужно предпочесть кислые яблоки.
- Чтобы не купить зимой в магазине «химическую бомбу», следует очень внимательно выбирать фрукты. Часто поверхность яблок обрабатывается для увеличения срока годности и повышения лежкости парафином. В этом случае лучше не покупать фрукты. Однако в любом случае яблоки обязательно перед употреблением нужно тщательно мыть.
- Могут вызвать яблоки и аллергическую реакцию, особенно красные сорта. Если есть склонность к кожной аллергии, яблоки употребляют очень осторожно, выбирая желтые и зеленые сорта.
- Не стоит злоупотреблять и сушеным продуктом, так как он может вызвать вздутие, газообразование. Страдающим от сахарного диабета стоит ограничить в меню сушеные яблоки, так как в них очень много сахара – до 80 г на 100 г продукта. В сырых плодах сахаров содержится только 10 г.
- Кислые яблоки не стоит давать маленьким детям.
Пищевая ценность фрукта яблока, достаточно высока, чтобы ввести его в ежедневное меню. Если нет прямых противопоказаний к употреблению этого диетического продукта, то он принесет организму только пользу.