По мнению нефрологов, симптомы и лечение пиелонефрита у женщин — понятия взаимосвязанные, ведь при выборе методов терапевтического воздействия врачи всегда ориентируются на интенсивность и характер проявлений заболевания. В силу особенностей анатомии, женский организм предрасположен к появлению воспалительных процессов в почках. А значит, даже незначительное недомогание может приобрести хроническую форму и вызвать серьезные ухудшения здоровья. Именно поэтому важной составляющей лечебных мероприятий при пиелонефрите считается купирование любых признаков болезни.
Причины развития пиелонефрита
При пиелонефрите происходит поражение почек бактериями, которое сопровождается воспалением тканей органа.
По статистике, женщины болеют пиелонефритом в шесть раз чаще мужчин. Это объясняется строением канала для вывода мочи — у женщин он широкий, но короткий. Поэтому инфекция быстро распространяется по органам и проникает в почки, поднимаясь по мочеточникам.
Бактерии могут распространяться по организму и через кровоток. Однако восходящий способ продвижения встречается гораздо чаще.
Патогенные микроорганизмы могут длительный период времени находиться в организме человека в латентном состоянии и активизироваться только при появлении благоприятных для их жизнедеятельности условий.
В числе наиболее распространенных возбудителей пиелонефрита — кишечная палочка, синегнойная палочка, энтерококки и стафилококки. Как правило, размножение патогенов происходит на фоне ослабления организма и снижения его защитного потенциала.
Таким образом, к основным причинам пиелонефрита у женщин медики относят не только анатомические особенности мочевыделительных органов, но и факторы, способствующие дисфункции иммунной системы и провоцирующие активность вредоносных бактерий:
- переохлаждение;
- аномальные изменения в тканях мочевого пузыря, мочевыводящего канала или почек;
- любые иммунодефицитные состояния;
- сахарный диабет. Высокий уровень сахара в крови способствует размножению патогенных микроорганизмов;
- хронические бактериальные инфекции;
- травмы тканей спины и брюшной полости, способствующие нейрогенному нарушению функций мочеточника и мочевого пузыря;
- беременность и другие процессы, при которых возможен застой мочи;
- нарушение гормонального фона;
- хирургические или инструментальные, включая диагностические, вмешательства в области мочеполовой системы.
Нередко воспалительное заболевание почек развивается на фоне возрастных изменений в организме.
Разновидности болезни
Характер течения и выраженность симптоматики пиелонефрита, интенсивность воспалений и место их локализации соотносятся с различными видами заболевания.
Медики различают две основных формы воспалительных патологий в почках — острый пиелонефрит и хронический.
Развитие острой формы сопровождается внезапными и интенсивными проявлениями. При отсутствии адекватного лечения болезнь прогрессирует, а патологические изменения в тканях органа становятся необратимыми.
По мере распространения инфекции острая форма пиелонефрита проходит несколько стадий развития:
- серозная. Характеризуется образованием множественных воспалительных очагов. Почки отекают и увеличиваются в размерах;
- гнойная, апостематозная. На месте воспалительных очагов образуются гнойники — апостемы, рост которых сопровождается обильной инфильтрацией. Слияние апостем приводит к возникновению карбункулов и гнойных абсцессов, способствующих расплавлению тканей и деструкции обширных участков паренхимы почек.
Кроме того, острый пиелонефрит бывает односторонним или двухсторонним — в зависимости от того, одна или обе почки поражены.
Особенности хронической формы болезни
Появление хронического пиелонефрита обычно расценивается, как следствие невылеченной острой формы заболевания. Реже — как самостоятельный патологический процесс.
Течение хронического воспаления почек сопровождается слабовыраженной симптоматикой и отличается предрасположенностью к периодическому переходу в острую фазу.
Симптомы и признаки
Симптомы пиелонефрита у женщин определяются формой течения заболевания и могут отличаться.
При острой форме воспалительных процессов в почках наблюдаются следующие проявления:
- выраженный озноб и резкое увеличение температуры — от 38 °С и выше;
- боль в спине на уровне нижних ребер;
- признаки интоксикации — рвота, тошнота, усиленная жажда;
- частое мочеиспускание.
Нередко острым почечным воспалениям предшествует обострение цистита.
Возможно появление крови в моче. Характерно, что данный симптом наблюдается только у женщин и полностью отсутствует у мужчин.
Симптомы хронического пиелонефрита у женщин выражены слабо. Патологический процесс сопровождается:
- вялостью и повышенной утомляемостью пациента;
- незначительным повышением температуры, в пределах 38 °С;
- периодическими скачками давления;
- учащенным мочеиспусканием в ночное время;
- утренней отечностью вокруг глаз;
- ноющими болями в пояснице.
Для обострения хронического пиелонефрита характерно преобладание общей симптоматики, поэтому заболевание нередко путают с гинекологическими патологиями или ОРВИ.
Диагностика воспалительного заболевания почек
Основанием для назначения мероприятий по диагностике пиелонефрита считается консультация нефролога и сбор анамнеза. На этом этапе медики выясняют, какие факторы могли спровоцировать возникновение воспалений в почках женщины:
- гинекологические заболевания, аборты;
- беременность;
- климактерический период;
- иммунодефицитные состояния;
- наличие инфекционных заболеваний, в том числе и в анамнезе;
- прием антибиотиков или цистостатиков.
При физикальном обследовании нефролог проводит пальпацию в области расположения почек, оценивает цвет кожного покрова, а также показатели артериального давления.
Наиболее важной составляющей диагностических мероприятий считается анализ мочи. Практикуются три различных исследования:
- общий анализ мочи. На фоне почечного воспаления в моче появляются лейкоциты, а при развитии осложненных форм — эритроциты;
- бактериологический анализ мочи. Необходимая мера для определения штамма и его резистентности к антибактериальным средствам;
- окраска мочи по Грамму — дополнительная процедура, позволяющая точно определить не только вид инфекции, но и особенности бактерии-возбудителя.
К обязательным исследованиям относятся также общий и биохимический анализ крови, позволяющие установить не только наличие воспалительных процессов, но и диагностировать почечную недостаточность. При необходимости медики могут назначить также УЗИ почек, различные виды урографии, нефросцинтиграфию.
Постановка диагноза при хроническом воспалении почек затруднена отсутствием местной симптоматики. Поэтому нефрологи проводят дифференциацию с гипертонией, амилоидозом и хронической формой гломерулонефрита.
Особенности протекания при беременности
Согласно статистическим данным, пиелонефрит у беременных наблюдается в 4% случаев. Причем пик проявлений заболевания приходится на второй и третий триместр. Такая ситуация неслучайна и связана с изменениями, происходящими в организме женщины при вынашивании ребенка.
Главным провоцирующим фактором является рост плода и, как следствие, увеличение объема матки. В результате давления на окружающие ткани и органы, особенно на мочеточник, происходит замедление продвижения мочи.
Возникающий застой мочи способствует активации и размножению бактерий, которые постепенно захватывают органы мочеполовой системы и внедряются в клетки слизистой оболочки почек.
Если начать лечение на раннем этапе развития патологии при беременности, можно не только полностью устранить пиелонефрит, но и избежать его осложнений, представляющих опасность для здоровья плода.
Лечение пиелонефрита у женщин
Методы лечения пиелонефрита определяются спецификой состояния здоровья женщины. Наличие гинекологических проблем и инфекций могут усложнить процесс и спровоцировать переход заболевания в хроническую форму.
Поэтому на первом этапе лечения врачи назначают антибактериальные препараты, действие которых направлено на устранение очагов инфекции. Выбор лекарственных средств зависит от типа возбудителя болезни и его чувствительности к антибиотикам.
Целесообразность применения лекарств этой группы при беременности определяет лечащий врач. Средний курс антибиотикотерапии составляет две недели.
Не менее важной задачей терапии считается устранение застоя, увеличение оттока мочи путем приема мочегонных сборов, отваров из ягод, обладающих антисептическими свойствами — клюквы, шиповника, брусники.
При наличии гнойных образований в тканях почек может применяться хирургическое вмешательство. В особо сложных случаях, при развитии некротических процессов, назначают удаление пораженного органа.
Хроническую форму пиелонефрита лечат пониженными дозами антибактериальных препаратов, а также средствами, стабилизирующими функциональность почек и улучшающими их микроциркуляцию.
Дополнительно назначаются народные средства — отвары полевого хвоща, толокнянки, петрушки.
Диета и правильное питание
Правильно организованный рацион — обязательная составляющая лечебно-профилактических мероприятий при воспалении почек. Важно понимать, что диета при пиелонефрите призвана решить сразу несколько задач:
- восстановить метаболизм;
- нормализовать давление;
- снять отеки;
- стимулировать вывод токсинов и вредных соединений;
- наладить нормальную работу почек;
- не допустить перехода болезни в хроническую форму.
Схема лечебного питания при пиелонефрите была разработана еще в прошлом столетии профессором Певзнером. В медицине этот вид диеты известен под названием «Стол номер 7».
Основу лечебного питания составляют медленные углеводы, незначительное количество белков, минимальный объем жиров и регулированный питьевой режим. Для оптимизации работы почек рекомендуется исключить из рациона любые продукты, содержащие соль, а также жареные и копченые блюда.
В приоритете — овощные и молочные супы, макаронные изделия, цельнозерновые крупы, нежирное мясо, морепродукты и яйца. А также в меню рекомендуется включать фрукты и соки.
Нежелательными продуктами в рационе считаются: колбасные изделия, хлебопродукты, кондитерская продукция, жирное мясо и супы на его основе, капуста, лук, грибы, бобовые, шпинат и редис. Кроме того, под запретом находятся кофе и алкоголь.
Возможные осложнения
Своевременное купирование воспалений и адекватное терапевтическое воздействие в большинстве случаев приносит полное выздоровление. Однако при наличии гнойных образований в почках возможно появление осложнений, игнорирование которых несет угрозу жизни.
Наиболее опасные осложнения острой формы патологии:
- некротический папиллит — может стать показанием к удалению почки;
- атрофия паренхимы и пиелонефритическое сморщивание почек — ведет к гибели тканей органа;
- абсцессы, карбункулы — одна из причин развития сепсиса и летального исхода;
- острая почечная недостаточность.
Даже после выздоровления, пораженные ткани почки не способны восстановиться в первоначальном виде. Чаще всего разрушенные участки замещаются соединительной тканью.
Отсутствие лечения при хронической форме пиелонефрита также приводит к деструкции тканей пораженного органа. Патологические процессы в этом случае происходят медленно, но вызванные ими осложнения необратимы.
Прогноз на выздоровление
При развитии неосложненных форм одностороннего пиелонефрита, даже при его хронической форме, прогноз для жизни считается благоприятным. Главное — оптимизировать работу почек, исключить провоцирующие болезнь факторы, пройти полный курс лечения и принять меры, предупреждающие рецидив.
Менее благоприятен прогноз для пациентов с двухсторонним хроническим пиелонефритом. В подобных случаях через 10-15 лет наступает терминальная стадия, при которой наблюдается полное угасание функций почек.
Профилактика
Несмотря на то что острый пиелонефрит хорошо поддается лечению, риск развития рецидива остается актуальным в течение всей жизни пациентки. Каждая женщина, перенесшая воспаление почек, должна помнить о необходимости обеспечения профилактических мероприятий.
В числе наиболее важных мер предосторожности:
- здоровый образ жизни, направленный на общее укрепление организма и иммунной системы;
- сохранение нормальной терморегуляции, отсутствие переохлаждений;
- соблюдение диетического рациона и питьевого режима;
- немедленное посещение туалета при появлении позывов;
- раннее выявление и лечение цистита и других воспалительных заболеваний;
- личная гигиена;
- регулярные медицинские обследования.
Каким бы хрупким ни был женский организм, разумное и внимательное отношение к своему здоровью поможет избежать заболеваний. Главное — вовремя обращать внимание на его сигналы и не терять оптимизма в любых жизненных ситуациях.