Рождественский пост наполовину позади, все привычные постные блюда испробованы, и вам наверняка хочется в выходной день побаловать близких чем-то новым и необычным. Предлагаем три оригинальных рецепта родом из Франции.
Томатный суп-пюре
Подготовка: 10 минут
Приготовление: 25 минут
Происхождение блюда: Европа, Франция, провансальская кухня
Калорийность: 261 ккал на порцию
Ингредиенты (на 2 порции):
500 г томатов (или готовые очищенные томаты в упаковке)
1 зубчик чеснока
2 веточки базилика
0,5 л воды или куриного бульона
20 г хлебных сухариков (крутонов) из хорошего хлеба
2 десертных ложки оливкового масла
1 луковица
1 щепотка кайенского перца
1 щепотка тимьяна (чабреца)
Соль и молотый перец по вкусу
Очистить помидоры и нарезать тонкими ломтиками. Нашинковать лук. Очистить чеснок. Приготовить воду или бульон.
Разогреть оливковое масло в кастрюле, добавить лук. Добавить помидоры, чеснок, тимьян, кайенский перец, соль и обычный перец. Оставить тушиться на небольшом огне примерно на 20 минут. Затем добавить бульон, перемешать и варить еще 5 минут.
В готовый суп положить листья базилика. Можно также использовать сухой базилик, но он не даст такого насыщенного вкуса и аромата. Подавать тут же с крутонами, натертыми маслом и чесноком.
Тушеные зимние овощи
Подготовка: 15 минут
Приготовление: 20 минут
Автор: Уго Денуайе, весьма известный в Париже мясник и автор мясных блюд.
Ингредиенты (на 4 порции):
80 г киноа
1 круглая бело-розовая репа
Веточка сельдерея
8 желтых репок
8 плодов брюссельской капусты
3 десертных ложки оливкового масла
0,5 л воды или куриного бульона
Немного хрена или черной редьки
Соль, свежемолотый перец
Очистить репу. Желтую репу порезать кругляшками и затем рассечь их на половинки. Бело-розовую — нарезать как можно более тонкими кругляшками (хорошо подойдет специальная терка для овощей, которая на французском называется «мандолина», например, такая). Окунуть эти ломтики в ледяную воду. Брюссельскую капусту разобрать на листья.
Разогреть в кастрюле оливковое масло, выложить туда нарезанную желтую репу, добавить киноа и помешивать.
Добавить воду или бульон и оставить под крышкой на 10 минут. Затем добавить листья капусты и еще 5 минут держать на огне без крышки, прежде чем положить соль и перец.
Перед подачей добавить тонкие ломтики белой репы, посыпать листьями сельдерея и тертой редькой (или хреном).
Зимние фрукты в хрустящем тесте
Подготовка: 20 минут
Приготовление: 10 минут
Происхождение блюда: Европа, Франция
Калорийность: 271 ккал на порцию
Ингредиенты (на 4 порции):
1 яблоко
1 большая груша
2 десертных ложки сахара или сахарозаменителя
4 листа теста фило
1 столовая ложка маргарина или растительного масла
80 г кураги
80 г изюма
1 десертная ложка миндальных лепестков
2 десертных ложки ликера «Амаретто»
Разогрейте духовку до 180°C. Нарежьте яблоко, грушу и курагу на мелкие кусочки.
Промажьте листы фило маслом с обеих сторон и присыпьте сахаром (или сахарозаменителем). В центр каждого листа положите кусочки фруктов, сверху посыпьте изюмом и миндалем.Сбрызните ликером, затем соберите тесто в мешочек с помощью кулинарной нити. Поставьте на противень и отправьте в печь примерно на 10 минут.
Подавайте тут же. Напоминаем, что неумеренное употребление алкоголя вредно для здоровья.
Le Figaro Madame
Перевод с французского Веры Зубовой