В результатах выдачи на запрос в строке поиска – «атровент инструкция по применению» – открывается разного рода информация. Разобраться с ее достоверностью нам помогут сведения, опубликованные в официальных источниках.
Состав и формы выпуска
В инструкции лекарство обозначено как м-холиноблокатор. Оно воздействует на сократимую ткань бронхов, предотвращая развитие бронхоспазма. Приступы удушья подавляются двумя удобными формами лекарства – аэрозолем для дозированного впрыскивания и раствором, совместимым с домашними небулайзерами.
Медикаменту присвоено международное наименование «ипратропия бромид», по аналогии с названием его действующего вещества. В одной дозе аэрозоля содержится 20 мкг этого активного соединения. Помимо него, в составе присутствуют пропеллент, лимонная кислота и спирт, которые замешиваются на очищенной воде.
Готовый состав приобретает свойства прозрачной жидкости без цвета и осадка. Лекарство помещается в металлический флакон (10 мл), в котором создается повышенное давление. Одна емкость вмещает 200 однократных доз.
Бутыль закрывается пластиковой пробкой со встроенным клапаном. Лекарству в виде аэрозоля присваивается пометка «Н». В состав упаковки препарата – аэрозоль Атровент Н – входит мундштук для индивидуального дозирования.
Весь комплект помещается в коробку. Баллон нужно хранить при обычных условиях, не допуская его перегрева или подмораживания. В таком случае препарат будет годен в течение трех лет.
Раствор, отпускаемый в стеклянных бутылках, используется для наполнения камеры домашнего ингалятора. Он представляет собой прозрачную жидкость без оттенков и вкраплений, в составе которой присутствуют бензалкония хлорид, хелатон III, хлористый натрий и соляная кислота.
Раствор из активных и вспомогательных веществ доводится до нужного объема подготовленной водой. Один флакон такого средства вмещает 20 мл раствора. На каждый миллилитр приходится 0,25 г бромида ипратропия.
Флакон для лекарства изготавливается из стекла янтарного оттенка. Горлышко перекрывается полипропиленовой капельницей с защитной, навинчивающейся крышкой.
Флаконы отпускаются упакованными в картонную коробку. Хранить лекарство можно до трех лет.
Фармакологическое действие, фармакодинамика и фармакокинетика
Ипратропия бромид является конкурентным веществом по отношению к ацетилхолину, который передает нервный импульс рецепторам гладкой мускулатуры бронхов, провоцируя возникновения спазма. Предупреждая высвобождение нейромедиатора, Атровент предотвращает рефлекторное сужение просвета воздухоносных путей.
Бронхиальный спазм может быть следствием как внутренних (обструкция легких, бронхиальная астма), так и внешних факторов (задымление, холодный воздух). Атровент остается эффективным, независимо от природы происхождения этого явления.
Блокируя м-холинорецепторы, он подавляет секрецию желез слизистой носа и бронхов, тем самым уменьшая количество выделений и облегчая дыхание. Эффект от ингаляции начинает ощущаться через 5-15 минут, нарастает в течение часа и в совокупности продолжается до 6 часов.
Действие распространяется преимущественно на крупные и средние бронхи. Лишь десятая часть вдыхаемой дозы проникает глубоко в легкие. Лекарство работает на орошаемой поверхности при непосредственном контакте. Не проникает вглубь тканей и практически не попадает в системный кровоток.
Около 70 % вдыхаемого аэрозоля попросту проглатывается. Пятая часть вещества, оказавшегося в кишечнике, выходит вместе с каловыми массами в неизменном виде. Остальное количество тут же распадается на метаболиты и покидает организм в виде трансформированных соединений.
Из кишечника усваивается от 5 до 10 % лекарства. В считанные минуты оно проникает в кровоток. На самочувствии это никак не отражается. Бронхоспазм купируется в результате местного воздействия, но не вследствие присутствия лекарства в крови.
Количества соединения, присутствующего в кровотоке, недостаточно, чтобы оказать системное влияние. К примеру, вызвать тахикардию могут только одновременно принятые 500 доз.
Та доля соединения, что попадает в кровь, выходит вместе с калом и мочой при непосредственном участии печени и почек.
Для чего назначают препарат взрослым и детям
Одним из показаний являются хронические и прогрессирующие заболевания легких, сопровождаемые обструкцией – сужением просвета бронхов, возникшим вследствие произошедших необратимых деструктивных изменений. На фоне этого синдрома больной испытывает нехватку воздуха.
Атровент также эффективен при заболеваниях иммунологического характера (бронхиальная астма), где основным фактором возникновения спазма является аллергия или подобная ей реакция. В этом случае движению воздуха по трахеобронхиальному дереву препятствует отек, который частично или полностью устраняется лекарственным средством.
В последнюю очередь Атровент используют для облегчения дыхания при затяжных простудных заболеваниях, а также в качестве средства подготовки пациента к хирургическому вмешательству.
Стоит заметить, что этот бронхолитический препарат не лучший среди средств первой помощи при остром приступе удушья, поскольку эффект от него развивается не столь стремительно, как это необходимо в подобной ситуации. По скорости действия он уступает применяемым в таких случаях бета-адреностимуляторам.
Инструкция по приему Атровента для ингаляций
Терапия дыхательной недостаточности Атровентом должна проводиться под наблюдением медперсонала. В каждой ситуации доза лекарства устанавливается индивидуально. В случае резкого ухудшения самочувствия следует вызывать неотложную помощью.
В аэрозоле
Аэрозоль Атровент Н в баллоне находится под давлением. Чтобы привести ингалятор в рабочее состояние, необходимо снять с него защитный колпак, перевернуть баллон и дважды надавить на дно.
Далее следует обхватить мундштук ртом и, одновременно делая глубокий вдох, снова надавить на дно баллона. В результате этого лекарство высвободится из ингалятора и попадет в дыхательные пути. После этого обязательно следует на несколько секунд сдержать дыхание, затем выдохнуть и повторить процедуру еще раз.
Если не предусмотрен специальный режим дозирования, всем пациентам старше шести лет разрешается делать по два впрыскивания четыре раза в день. Более двенадцати однократных доз в сутки принимать не рекомендуется. Повышенная потребность в лекарстве указывает на необходимость его замены или дополнения иными препаратами.
В связи с особенностями развития дыхательной системы аэрозоль Атровент для детей младше шести лет использовать не рекомендуется. У ребенка этого возраста спровоцировать бронхоспазм может сама процедура.
Аэрозоль назначают в составе поддерживающей терапии. При острых случаях рекомендуется использовать лекарство в виде раствора.
Производитель предупреждает, что ингалятор, поставляемый в комплекте с баллоном, подходит только для этого средства и не рассчитан на дозирование других препаратов.
В растворе
Атровент для ингаляций совместим со всеми домашними небулайзерами. Перед заправкой камеры его необходимо развести физраствором. В зависимости от модификации аппарата степень разведения лекарства может быть разной.
Раствор необходимо готовить каждый раз заново непосредственно перед проведением ингаляции. Хранить разбавленное средство нельзя. Оставшееся после процедуры количество нужно вылить.
Дозирование проводится индивидуально. Однако если не предписан специальный режим, то следует пользоваться усредненными нормами. Во время поддерживающей терапии и при острых состояниях кратность приема должна быть различной.
При остром спазме дыхательных путей:
- для всех, кто старше 12 лет, готовится раствор Атровента на основе сорока капель лекарства;
- детям, старше шести, но младше двенадцати лет, назначают по 20 капель на один прием;
- до шести лет разрешается использовать дозу от 8 до 20 капель.
Ингаляции повторяют несколько раз до стабилизации состояния больного. Их количество и интервал между повторениями устанавливаются врачом.
На этапе поддерживающей терапии дозировки остаются прежними. Кратность процедуры доводят до трех-четырех раз в день.
При беременности и лактации
Лекарство в виде аэрозоля запрещено к приему в первые три месяца беременности. К последующему назначению нужно относиться осторожно. Доказательства безопасности его применения во время беременности и грудного вскармливания отсутствуют. В то же время лабораторные испытания лекарства не выявили его способности влиять на развитие или формирование плода.
Преимущественной формой для беременных и кормящих является раствор, поскольку во время ингаляции проглатывается, всасывается в кишечнике и поступает в кровоток наименьшее количество лекарства. Однако любое подобное назначение должно быть продиктовано врачом.
Лекарственное взаимодействие
Длительное взаимодействие препарата с лекарствами одноименной фармгруппы не изучалось, поэтому их совместное применение практиковать не рекомендуется.
Одновременно назначенные с Атровентом бета-адреномиметики и кромоглициевая кислота могут вызывать негативные последствия.
Сочетания с ксантиновыми производными, антидепрессантами, средствами против паркинсонизма и хинидином дают усиление эффекта бронходилататора.
Противопоказания, побочные эффекты и передозировка
Средство не должно назначаться лицам с предрасположенностью к аллергическим реакциям на любой из компонентов препарата, а также на производные атропина. Больные с глаукомой, новообразованиями предстательной железы и нарушениями проводимости мочевыводящих путей должны принимать лекарство с осторожностью, при наличии постоянного контроля со стороны медперсонала. То же самое касается детей до шести лет и кормящих женщин.
Чаще всего прием препарата сопровождается местным раздражением – сухостью во рту, жжением в глотке, сбоем в работе кишечника. Реже возникают аллергические реакции, головокружения и головная боль.
Со стороны органов зрения появляется нарушение восприятия цвета и расстояния. Может отекать роговица и конъюнктива глаза, возникать характерная боль, покраснения и туман в глазах.
Сердце и органы кровообращения реагируют на лекарство усилением и учащением сердечных сокращений.
Со стороны органов дыхания могут появляться:
- сухость слизистой;
- отеки;
- спазмы аллергического характера;
- кашель.
Гиперчувствительность проявляется в виде высыпаний на коже и зуда, сопровождаемого сыпью либо без таковой. Также одним из нежелательных последствий приема препарата становится задержка отхождения мочи.
Превышение дозировок может спровоцировать обострение побочных реакций со стороны органов дыхания, таких как сухость во рту, кашель и отек носоглотки. В этом случае должна быть назначения терапия, направленная на подавление появившихся симптомов.
Аналогии бронхолитика
Идентичный состав имеют следующие лекарства:
- Ипратропиум Стери-Неб, выпускаемый в виде раствора для небулайзеров;
- Ипратропиум Эир — аэрозоль для быстрого местного применения.
Среди аналогов по основному веществу встречаются лекарства с добавкой фенотерола.
Это такие фармпрепараты, как следующие:
- Астмасол СОЛО-Фарм – раствор бронхолитика для ингаляций;
- Беродуал – для ингаляций и с пометкой «Н» в качестве аэрозоля;
- Инспиракс – дозированный аэрозоль.
Аналоги Атровента, как и оригинальный препарат, включаются в терапию по строгим показаниям.
Лекарство на основе ипратропия бромида является сильнодействующим веществом, с которым нужно обращаться аккуратно. При местном применении оно наносит минимум вреда. Однако главным условием лечения должно быть строгое соблюдение врачебных рекомендаций.