Микоплазма пневмонии (Mycoplasma pneumoniae): что это за бактерия, возбудителем каких заболеваний является, симптомы и лечение микоплазмоза у детей и взрослых

Многие люди не склонны прислушиваться к предупреждениям медиков о последствиях несерьезного отношения к своему здоровью. И напрасно. Потому что такие микроорганизмы, как микоплазма пневмония, только и ждут удобного момента, чтобы атаковать организм.

Хуже всего то, что на первом этапе развития инфекционное поражение выглядит как обычная простуда. А поскольку возможность определения точного диагноза появляется через неделю после заражения, больные не всегда могут сразу получить адекватное лечение.

Что собой представляет бактерия микоплазма пневмония

Несмотря на достижения медицины в профилактике эпидемий, вспышки поражений микоплазменной инфекцией до сих пор отмечаются четкой периодичностью в 5-8 лет.

Микоплазма пневмонии (Mycoplasma pneumoniae): что это за бактерия, возбудителем каких заболеваний является, симптомы и лечение микоплазмоза у детей и взрослых

Микоплазмоз — результат поражения организма бактериями рода Mycoplasma. Данный микроорганизм характеризуется отсутствием клеточной стенки и потребностью в свободном кислороде. Отсутствие оболочки у клетки компенсируется трехслойной цитоплазмической мембраной, которая и обеспечивает бактерии устойчивость к антибиотическим агентам.

Кроме того, микоплазма одновременно обладает свойствами и бактерий, и вирусов, и может не только длительное время находиться в организме человека, не проявляя себя, но и интегрироваться в его геномы.

Развитие инфекции, при которой поражаются дыхательные пути — результат локализации в органах дыхания мельчайших представителей класса Микоплазмы, одноклеточных облигатных бактерий грамотрицательного типа — M. pneumoniae.

Микоплазма не просто паразитирует на эритроцитах и клетках реснитчатого эпителия бронхиального дерева. Внедряясь в клетки, бактерии поглощают питательные вещества, выделяя губительные продукты обмена.

При этом возбудитель умело маскируется под антигенный состав клеток, чем провоцирует появление аутоиммунных реакций. Ведь клетки, в которых «поселилась» бактерия, организм человека воспринимает как чужеродные.

Такие процессы сказываются на характере симптоматических проявлений и значительно затрудняют диагностику инфекции.

Возбудителем каких заболеваний является

Микоплазмы проникают в организм человека воздушно-капельным путем — через носовые ходы. Они закрепляются на клетках слизистой оболочки органов дыхательной системы — бронхов, трахеи, легких.

Микоплазма пневмонии (Mycoplasma pneumoniae): что это за бактерия, возбудителем каких заболеваний является, симптомы и лечение микоплазмоза у детей и взрослых

По мере размножения патогенных микроорганизмов усиливается процесс воспаления слизистой дыхательных органов и происходит развитие тонзиллита, фарингита, трахеобронхита и легкой атипичной пневмонии.

А при переходе в хроническое течение — пневмосклероза, бронхоэктаза и бронхиальной астмы, а также экссудативного или фибринозного плеврита.

Обычно респираторный микоплазмоз возникает сезонно, в холодное время года, когда люди проводят много времени в закрытых помещениях. Недостаток витаминов и стрессы способствуют ослаблению иммунитета и снижают уровень сопротивляемости организма инфекциям.

Симптомы микоплазмоза у детей и взрослых

Первые симптомы поражения микоплазмой проявляются не только в форме респираторного синдрома, но и как признаки внелегочных поражений. А так как инкубационный период длится от двух до четырех недель, то нарастание симптоматики происходит постепенно. Острая форма проявлений микоплазменной пневмонии наблюдается реже.

Длительность инкубационного периода зависит от состояния иммунной системы человека и количества патогенов, которые проникли в организм.

В большинстве случаев поражение микоплазмой проявляется в виде:

  • сухости слизистых носоглотки;
  • затяжного приступообразного непродуктивного кашля;
  • болей в груди, усиливающихся при вдохе и выдохе;
  • сухих хрипов;
  • головных болей;
  • покраснения горла;
  • незначительного повышения температуры до 37,7 °С. При остром течении инфекции на 5-7 день температура может подниматься до 40 °С;
  • общей слабости и болей в суставах.

В качестве дополнительных симптомов рассматриваются: проблемы с пищеварением, кожные высыпания, нарушения в работе печени, почек, сердца, головного мозга, изменения в анализе крови, вплоть до анемии.

При отсутствии вторичного микробного процесса и других осложнений выраженность симптомов микоплазменной пневмонии постепенно угасает в течение десяти дней.

Характерно, что развитие симптоматики может быть обусловлено не только прогрессом инфекции, но и вызванной ею аутоиммунной реакцией организма.

Иммуноглобулины — антитела, которые организм инфицированного человека производит в ответ на бактериальное поражение, способны разрушать ткани любых органов.

Диагностические меры

Постановка диагноза возможна только после полной идентификации возбудителя инфекции. Диагностирование заболевания упрощается, если есть информация, что в окружении больного находятся инфицированные люди.

Микоплазма пневмонии (Mycoplasma pneumoniae): что это за бактерия, возбудителем каких заболеваний является, симптомы и лечение микоплазмоза у детей и взрослых

Во всех других случаях установить диагноз можно при помощи лабораторных исследований и только по истечении недели после появления симптомов.

Наиболее эффективными методами диагностики считаются:

  • общий анализ крови позволяет сделать выводы о качестве ее состава. Повышение количества лейкоцитов говорит о воспалительных процессах в организме и может быть одним из возможных признаков микоплазмоза;
  • показатели СОЭ. Повышенная скорость оседания эритроцитов свидетельствует не только о наличии воспалений, но и об инфицировании микоплазмой;
  • иммуноферментный анализ венозной крови. Определение в крови антител к Mycoplasma pneumoniae IgG или IgM при наличии характерных признаков расценивается как подтверждение микоплазменной инфекции;
  • рентгенограмма — при поражении микоплазмой легочный рисунок усиливается. В нижних участках легких наблюдаются очаги поражения — неоднородные, с расплывчатыми контурами;
  • посев на микоплазму, взятый из носоглотки, позволяет определить уровень чувствительности возбудителя к различным типам антибиотиков;
  • УЗИ — инструмент для визуализации структурных изменений в органах.

Выбор и назначение диагностических исследований определяется данными клинической картины болезни.

Особенности диагностики при наличии в крови иммуноглобулинов

В первые пять дней после появления симптомов болезни в крови инфицированного человека образуются антитела типа IgM. Поэтому анализ Mycoplasma pneumoniae IgM, сделанный в этот период, может довольно точно определить характер патологии.

Микоплазма пневмонии (Mycoplasma pneumoniae): что это за бактерия, возбудителем каких заболеваний является, симптомы и лечение микоплазмоза у детей и взрослых

Положительный результат анализа говорит об остром характере инфекции.

Тогда как определение в анализе крови антител типа IgG свидетельствует о длительном течении заболевания.

Хотя данный тип иммуноглобулинов появляется в крови не сразу, а через несколько недель после инфицирования, но сохраняется долго.

Для коррекции диагностических выводов рекомендуется сделать повторный анализ крови через две недели.

Методы лечения

В силу внутриклеточного цикла развития микоплазмоза применение пенициллинов и других видов β-лактамных антибиотиков при лечении микоплазмоза считается нецелесообразным.

Микоплазма пневмонии (Mycoplasma pneumoniae): что это за бактерия, возбудителем каких заболеваний является, симптомы и лечение микоплазмоза у детей и взрослых

Оптимальный результат лечения достигается при использовании препаратов, способных накапливаться в клетках, таким образом, блокируя  активность патогенов. Такими свойствами обладают представители группы макролидов — азитромицин и кларитромицин.

Действие макролидов базируется на их способности проникать внутрь пораженной клетки и блокировать синтез белка, необходимого для развития и размножения возбудителя инфекции.

Преимущества и недостатки антибактериальной терапии микоплазмоза

Выбор в пользу макролидов обусловлен не только высоким уровнем их эффективности.

Микоплазма пневмонии (Mycoplasma pneumoniae): что это за бактерия, возбудителем каких заболеваний является, симптомы и лечение микоплазмоза у детей и взрослых

Но и наличием преимуществ по сравнению с другими видами антимикробных препаратов, применяемых для лечения микоплазмы, в частности, фторхинолонов и тетрациклинов:

  • незначительная токсичность;
  • создание больших концентраций активных веществ в пораженных тканях;
  • безопасность при терапии беременных или детей, в том числе новорожденных;
  • отсутствие побочных эффектов;
  • пролонгированное антибактериальное действие благодаря способности вызывать необратимые изменения в рибосомах бактерий.

Недостаток антибактериальной терапии заключается в ее способности воздействовать только на внутриклеточные виды возбудителя. Тогда как другие морфологические формы остаются в организме и при стечении благоприятных обстоятельств могут не просто активироваться снова, но и спровоцировать развитие осложнений.

Поэтому наряду с антибактериальной терапией, при лечении микоплазмы пневмонии применяют препараты, снимающие симптоматику — отхаркивающие и жаропонижающие средства, а также иммуномодуляторы и другие виды лекарств, обеспечивающих коррекцию иммунного ответа.

При остром течении микоплазменной пневмонии назначают стационарное лечение, строгий постельный режим, рацион, богатый белком, и обильный прием жидкостей с растительными экстрактами (соки, морсы, компоты из клюквы, смородины и шиповника).

Выраженный эффект терапии при микоплазмозе наблюдается на третий день интенсивного лечения.

Прогноз и профилактика

Микоплазменные виды пневмонии чаще всего поражают людей с ослабленным организмом — детей, подростков, молодых людей в возрасте до 30 лет, пожилых.

При отсутствии осложнений прогноз заболевания благоприятный, несмотря на то что пораженные участки легочной ткани могут оставаться склерозированными.

При развитии осложнений прогноз ухудшается, поскольку тяжелые патологические процессы способны угрожать жизни пациента.

Основная причина заражения — длительное пребывание в закрытых помещениях с большим количеством людей (возможно, инфицированных) на фоне слабого иммунитета и недостатка витаминов в организме. Поэтому наиболее эффективным способом предупреждения инфекций или их рецидивов считается стабильная поддержка организма, направленная на укрепление иммунной системы.

Большинство пульмонологов склоняется к комплексному воздействию на внутренние органы и системы, а также соблюдению стандартных мер здорового образа жизни:

  • отказа от вредных привычек;
  • полноценного питания с преобладанием белковых продуктов и овощей;
  • регулярных занятий спортом;
  • гигиены рук;
  • прогулок на свежем воздухе;
  • физиотерапевтических процедур;
  • массажного воздействия;
  • дыхательной гимнастики.

В числе дополнительных мер по усилению защитных свойств организма — санаторно-курортное лечение в учреждениях, расположенных в зонах с сухим, но теплым климатом или в горах.

Полный курс адекватного лечения и соблюдение профилактических мер — это наиболее результативные способы предупреждения повторного поражения микоплазменной пневмонией и перехода заболевания в хроническую форму.

Внелегочные осложнения микоплазмоза

Развитие микоплазменной инфекции характеризуется несложным течением и визуально идентифицируется при появлении выраженных признаков интоксикации верхних дыхательных путей.

Микоплазма пневмонии (Mycoplasma pneumoniae): что это за бактерия, возбудителем каких заболеваний является, симптомы и лечение микоплазмоза у детей и взрослых

При первичном осмотре терапевт не всегда может получить достаточно данных для дифференциального диагноза, поскольку не только первичные признаки, но и результаты лабораторных исследований указывают на заболевания типа ОРЗ.

По этой причине даже опытные врачи не всегда могут дифференцировать микоплазменную пневмонию от вирусных поражений легких.

Агрессивная жизнедеятельность Mycoplasma pneumoniae в ослабленных организмах приводит к поражениям не респираторного характера и вызывает дисфункции не только дыхательной системы, но и других внутренних органов.

При отсутствии своевременного или адекватного лечения, инфекция может захватить ткани сердечной системы или головного мозга.

Хроническое воздействие патогенных клеток приводит к развитию:

  • асептического менингита;
  • менингоэнцефалита;
  • перикардита;
  • миокардита;
  • неврологических осложнений;
  • гемолиза;
  • экзантемы;
  • артритных поражений;
  • дисфункций печени;
  • воспалений в тканях поджелудочной железы;
  • патологий глаз.

Единственным распространителем микоплазменной инфекции считается человек, а наиболее уязвимым объектом для патогенов может быть только организм с ослабленной иммунной защитой.

Поэтому есть лишь один способ избежать поражения микоплазменной бактерией — здоровый образ жизни и внимательное отношение к здоровью своего тела.


attuale.ru