Вирусный гепатит – довольно распространенное заболевание, многие разновидности которого представляют смертельную опасность для больного. Чтобы избежать тяжелых последствий болезни, каждому человеку важно знать о путях передачи данной инфекции, ее признаках и профилактике. Подробно об этом читайте в нашей статье.
Что такое вирусный гепатит
Вирусный гепатит (virus hepatitis) – это воспаление ткани печени, вызванное вирусом. По-другому заболевания, относящиеся к группе гепатитов, называют «желтухой», так как довольно часто на фоне патологии кожа и слизистые больного приобретают желтоватый оттенок. Объясняется это явление повышением уровня билирубина в крови и тканях.
Разновидности заболевания
Классифицируются вирусные гепатиты в зависимости от вида возбудителя. В медицинской литературе названия вирусов, вызывающих данную болезнь, часто обозначаются аббревиатурой из букв латинского алфавита.
Исходя из названия возбудителя, выделяют следующие виды гепатитов:
- А (болезнь Боткина);
- В (сывороточный гепатит);
- С;
- D (дельта-гепатит);
- Е;
- F;
- G.
Исследователи утверждают, что есть и иные вирусы гепатита, которые на данный момент изучены недостаточно. Кроме того, причиной заболевания могут стать также вирусы герпеса, краснухи, лихорадки Ласса и другие.
По особенностям течения различают гепатиты:
- Молниеносный или фульминантный. Характеризуется быстротекущим воспалительно-некротическим процессом и крайне тяжелым состоянием пациента. Может развиваться вследствие заражения вирусами гепатита А, В и D.
- Острый. Как правило, патология имеет выраженную симптоматику, а само заражение вирусом произошло сравнительно недавно.
- Хронический. Вялотекущий, получивший развитие довольно давно. Симптомы слабо выражены и неспецифичны.
Наиболее опасна фульминантная форма гепатита, так как всего через 1-2 недели после его первых проявлений при отсутствии медицинской помощи у пациента развивается печеночная кома.
Причины и пути передачи
Причина вирусного гепатита — попадание соответствующего типа вируса в организм и его дальнейшее размножение.
Пути инфицирования зависят от конкретного вида возбудителя:
- гепатит А, Е, F – фекально-оральный (через питьевую воду, с немытыми фруктами, через грязные руки), контактно-бытовой (при пользовании общей посудой и пр.);
- гепатит В, С, D, G: парентеральный (во время маникюра, педикюра, нанесения татуировок, проведения медицинских процедур, подразумевающих повреждение кожного покрова), половой, трансплацентарный (от матери к ребенку во время беременности), возможно контактно-бытовой.
Стоит отметить, что вирус гепатита D имеет дефект, из-за которого он неспособен самостоятельно формировать белок, поэтому заражение им возможно лишь при наличии в организме вируса гепатита В. Сочетание двух видов возбудителей значительно ухудшает состояние больного и прогноз.
Клиническое течение болезни
Клинические проявления патологии зависят от конкретного типа возбудителя, однако для многих видов гепатита характерны следующие симптомы:
- повышенная утомляемость;
- недомогание;
- диспепсические расстройства;
- нарушения сна;
- тяжесть или боль в правом подреберье;
- пожелтение кожных покровов и слизистых (существуют также и безжелтушные формы болезни);
- нарушение стула;
- потемнение мочи;
- обесцвечивание кала.
При гепатите А развивается лихорадка и наблюдаются другие симптомы интоксикации.
В зависимости от разновидности патологии и индивидуальных особенностей, те или иные признаки болезни могут отсутствовать.
Самым коварным видом является хронический вирусный гепатит C, который медики часто называют «ласковым убийцей». На протяжении долгих лет, не давая выраженной симптоматики, заболевание прогрессирует, приводя к циррозу и злокачественным новообразованиям в печени.
Методы диагностики
Основным способом диагностики гепатитов является анализ сыворотки крови на присутствие РНК возбудителя, антигенов и антител к определенному виду вируса (иммуноферментный анализ, полимеразная цепная реакция).
Дополнительно назначаются следующие методы медицинского исследования:
- общий и биохимический анализ крови (при заболевании будут наблюдаться повышенный уровень билирубина, высокая активность печеночных ферментов);
- УЗИ брюшной полости для оценки состояния печени и других внутренних органов;
- пункционная биопсия печени с целью определения степени повреждения тканей органа, выбора тактики лечения и оценки эффективности проводимой терапии.
При гепатите А может проводится анализ кала. Биопсия печени при данном виде заболевания нецелесообразна.
Принципы лечения
При всех видах вирусного гепатита необходимо соблюдение диеты, которая исключает жирные, жареные, острые и другие тяжелые для пищеварительной системы продукты, а также подразумевает увеличение потребления клетчатки (стол № 5). Запрещается алкоголь.
Основными препаратами в терапии вирусных гепатитов являются интерфероны. Данные средства способствуют активации иммунных сил организма для борьбы с возбудителем. Исключением является гепатит А, от которого в большинстве случаев организм излечивается самостоятельно в течение нескольких дней, без применения иммуностимуляторов. В некоторых случаях без медицинского вмешательства самоизлечивается и вирусный гепатит Б, редко — С.
В качестве дополнительной терапии используются следующие группы лекарственных средств:
- спазмолитики (Дротаверин);
- дезинтоксикационные растворы;
- ферментные средства для улучшения пищеварения (панкреатин);
- желчегонные (Холосас);
- препараты урсодезоксихолевой кислоты для профилактики нарушений выработки желчи;
- гормональные средства для профилактики осложнений и снижения активности патологического процесса (Преднизолон);
- сорбенты для выведения токсинов из организма (Полифепам);
- витаминные препараты.
В зависимости от тяжести состояния пациента терапия вирусных гепатитов может проводиться как амбулаторно, так и в стационарных условиях (в инфекционном отделении, а в особо тяжелых случаях – в отделении интенсивной терапии).
Осложнения вирусных гепатитов
Вероятность негативных последствий зависит от типа вируса. Наиболее благоприятен прогноз при гепатите А, так как данное заболевание не переходит в хроническую форму и крайне редко дает осложнения, к которым в основном относится воспаление желчного пузыря и протоков. После перенесенной инфекции приобретается стойкий пожизненный иммунитет.
При своевременном обращении к специалисту и адекватном лечении вирусные гепатиты дают осложнения в относительно редких случаях.
Тем не менее, заболевания данной группы могут иметь следующие негативные последствия:
- В, D – острая печеночная недостаточность, печеночная кома;
- С – цирроз, рак печени;
- Е – почечная и печеночная недостаточность, печеночная кома;
- F – воспаление желчного пузыря и протоков, печеночная недостаточность, печеночная кома;
- G – воспаление желчного пузыря, желчных путей, редко – острая печеночная недостаточность.
Помимо этого, любой тип вирусного гепатита может осложниться присоединившейся бактериальной инфекцией. Прогноз значительно ухудшается, если происходит заражение сразу двумя видами возбудителя. Наиболее часто встречается сочетание гепатита B с гепатитами D и С.
Продолжительность жизни с заболеванием
Неосложненный острый вирусный гепатит при своевременном обнаружении успешно лечится и не влияет на продолжительность жизни пациента. В случае перехода в хроническую форму (что чаще всего наблюдается при заражении вирусом гепатита С) болезнь может прогрессировать, приводя к таким серьезным патологиям печени, как цирроз, рак, печеночная недостаточность. В этом случае продолжительность жизни с момента проникновения вируса в организм может составлять от нескольких лет до нескольких десятков в зависимости от наличия сопутствующих болезней, индивидуальных особенностей организма и тяжести гепатита.
Профилактические меры
На данный момент главным способом предупреждения гепатита А, В и D является вакцинация. Для остальных разновидностей заболевания специфических мер профилактики не существует.
Чтобы не заразиться вирусным гепатитом А, Е и F необходимо:
- избегать употребления питьевой воды низкого качества;
- тщательно мыть плоды перед употреблением;
- соблюдать правила личной гигиены;
- избегать поездок в районы с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой по гепатиту (страны Азии, Африки).
Для гепатитов В, С, D и G в качестве индивидуальной неспецифической профилактики следует соблюдать следующие рекомендации:
- не проводить медицинские манипуляции в сомнительных частных клиниках;
- контролировать стерилизацию инструмента мастером перед нанесением тату, пирсингом, маникюром, педикюром;
- избегать случайных половых связей, пользоваться презервативом;
- избегать применения внутривенных наркотиков.
Также профилактика вирусного гепатита подразумевает пользование индивидуальными предметами личной гигиены и ограничение контактов с больными.
Учитывая опасность и эпидемиологию рассмотренных заболеваний, важно при появлении настораживающих симптомов как можно скорее обратиться к доктору. Раннее выявление и своевременная терапия значительно увеличивает шансы на выздоровление даже в случае тяжелых форм гепатита.