Поездка вдвоем с мужем – это лучшее время года. Помню, когда впервые получилось это осуществить, мы долго не могли поверить. Впервые после рождения детей, конечно, до этого ценность таких поездок была в разы ниже. Ого, едем в поезде одни… Не надо никого кормить-развлекать-водить в туалет. И целую неделю мы будем делать, что хотим, когда захотим и где захотим. Вдвоем! Не верится, право. И всю ту, первую поездку, это чувство изумления так нас и не оставляло, к свободе невозможно было привыкнуть.
Не могу сказать, что чувство восторга от того, что можно быть вдвоем и только вдвоем, со временем притупилось. Да и с чего бы, если вот так побыть наедине с любимым несколько дней подряд удается только раз в году. А заодно, приятным бонусом, еще и забыть про работу и домашние заботы, зная, что дети в надежных руках. Удивления уже меньше, это да. Но благодарно вздыхать по нескольку раз на дню – Господи, как же хорошо-то! – получается само собой.
Неделя вдвоем раз в год — это мало, поэтому тем более хочется сделать ее максимально интересной, комфортной для обоих и в то же время не особенно напряженной. Чтобы не вышел такой изнурительный отдых, после которого придется еще некоторое время восстанавливаться. Задолго-задолго до поездки мы с мужем с упоением обсуждали, как мы отправимся на недельку куда-нибудь в теплые страны и устроим себе совершенно «растительный» отдых. Есть, спать, купаться. Ну ладно, разок-другой выбраться куда-нибудь на недалекую экскурсию. И конечно, как мама дяди Федора, я непременно собиралась взять с собой вечерние платья. Чтобы муж мог погордиться моей красотой и грацией!
Но жизнь вносит свои коррективы, планы планами, а возможности возможностями. Так что теплые страны пришлось отложить и посмотреть пристальнее на ближайших соседей. Тем более, что соседи эти пока нас ни разу не разочаровали, и даже наоборот! Купальники и вечерние платья были отложены до лучших времен, чемодан отставлен в сторону. А взятый напрокат у друзей рюкзак заполнился спортивными и теплыми вещами, дополнительными кроссовками и удобными ботинками. Нет-нет, платье я тоже взяла. Одно. И даже разок его надела, правда, покрасоваться было не перед кем – в кафе пустынного города в «несезон» мы были одни. Впрочем, муж-то полюбовался, а это главное! И, кстати, теплые вещи почти и не понадобились, ибо погоды в этом году на Украине стоят прекрасные!
Итак, мы отправились на Украину, все путешествие вместе с дорогой заняло у нас 10 дней, вышло весьма бюджетным и очень разнообразным. Вообще, когда-то нам с мужем страшно понравилась Чехия, это была наша первая (и пока единственная) поездка за границу. Так вот этот наш отпуск мы условно назвали «Чехия для бедных». Ни в коем случае не с пренебрежением! Просто отличных впечатлений (и весьма схожих с чешскими) было не меньше, а в смысле финансов вышло в два раза дешевле, притом, что поездка в Чехию была два года назад. Правда, сразу оговорюсь, мы пользуемся самым бюджетным способом проезда – плацкартом, электричками и междугородными автобусами.
Первым пунктом нашего путешествия стал необычный город Каменец-Подольский в Хмельницкой области. Я узнала о нем совершенно случайно, краем глаза увидев иностранную передачу, где по Украине путешествовала какая-то заморская ведущая. Увидела, была потрясена и немедленно полезла в интернет, искать всю возможную информацию. О, спасибо тебе, интернет, снова и снова я радуюсь возможности все устроить так удобно с твоей помощью!
Главная достопримечательность и украшение этого города – каньон реки Смотрич, возраст которого около 20млн. лет. Собственно, благодаря ему этот город так интересен и прекрасен. Река когда-то давно пробила каньон в камне в форме буквы «Омега», создав удивительное естественное укрепление и защиту. Разве здесь могли не появиться город и крепость? Конечно, появились. Собственно, раньше и войти в город можно было только мимо крепости. Старый город, который находится в петле реки, – очень маленький и буквально напичкан достопримечательностями; справа и слева от перешейка, в «петлях», находятся исторические районы – польский и русский, так называемые фольварки.
В городе – дружба народов и религий: католики, униаты, православные. Католический костел св. Петра и Павла в монастыре доминиканок — удивительно тихое и уютное место, излучающее покой и радость. Рядом с ним неожиданно стоит минарет, напоминающей о турецком владычестве в городе. А на вершине минарета установлена статуя Девы Марии.
Также там есть Костел Тринитариев, который сейчас принадлежит греко-католикам, разрушенный армянский храм, от которого осталась колокольня и очень красивая ограда, православный Троицкий храм и старейшая в городе церковь-крепость Святого Николая. А еще — большой и красивый новый храм в честь Александра Невского, и стоит как красиво на горке! Честно говоря, перечислять архитектурные и исторические достопримечательности не хочется, всю информацию легко найти в интернете.
Лучше поделюсь самыми сильными впечатлениями. Если вы приедете в Каменец-Подольский, обязательно пройдите весь каньон! Только оттуда — снизу, изнутри, – можно по-настоящему увидеть красоту и мощь города. Там, в каньоне, прячутся старые полуразрушенные башни и стены, там находится русская брама (ворота) и огромные казармы, там протекает красивая река, там водопады – рукотворный и природный. Только изнутри каньона можно оценить естественные и искусственные укрепления города и удивительное природное устройство.
Когда подходишь к мосту, соединяющему старый город и крепость, понимаешь, что это вовсе и не мост, а огромная стена, в которой естественная скала соединяется с кладкой и которая одновременно является еще и плотиной (там электростанция!), и от этого просто дух захватывает! Так же, как и зайти внутрь крепости – это не самое интересное, гораздо любопытнее обойти её вокруг. Вообще, Каменец-Подольский напомнил нам о Чешском Крумлове, по крайней мере, впечатление оставил не меньшее. Конечно, он запущенный, зато более живой и менее музейный.
В окрестностях Каменца тоже есть что посмотреть. Мы, правда, успели лишь в одно место – средневековый замок Хотин, который стоит в холмах над Днестром. От Каменца ехать недалеко, примерно полчаса. Именно в Хотине снимались советские фильмы со средневековым антуражем: «Легенда о доблестном рыцаре Айвенго», «Черная стрела», «Три мушкетера» (здесь замок играл роль Ла-Рошели), волшебная печальная «Русалочка» и другие.
Крепость оставляет удивительное впечатление, и не только сама крепость, но и ее расположение, река, холмы, внешние разрушенные укрепления. А если попасть туда утром пораньше, пока нет экскурсионных групп (нам повезло), то впечатления еще более волшебные. И обязательно надо пройти вдоль внешних укреплений, а кое-где можно и между двумя рядами стен.
А вообще, девиз нашей поездки – пешком и только пешком, никаких городских автобусов! Мы, правда, добавили себе еще и беговые экскурсии, соединили утреннюю пробежку с осмотром более отдаленных улиц и парков (предварительно ознакомившись с картой). Это же касается и следующего пункта нашего путешествия – Львова. Ездить по Львову на транспорте решительно не стоит! Во-первых, пробки, а во-вторых, самого интересного не увидишь. Не знаю, как для кого, а по моим меркам город это маленький и стоит того, чтобы пройти своими ногами как можно большее количество улиц, улочек, дворов и всяких проулков. Каждый дом, каждый двор, каждый храм имеет свое очарование, и не только в самом центре. Рассказывать обо всех достопримечательностях Львова глупо, их слишком много, а вот атмосферу можно попробовать описать.
Самое главное впечатление от Львова – это ощущение хорошего вкуса во всем. Эдакая мини-Прага с огромным количеством чудесных кафе, ресторанчиков, кофеен, оформленных очень креативно и со вкусом. Сувенирные магазины тоже увлекают, даже традиционные магниты здесь хороши, не говоря уж о чудесных авторских игрушках и украшениях. А ведь обычно сувенирные лавки наводят тоску. Здесь же не можешь выбрать не от того, что все не нравится, а оттого, что выбор слишком большой. Собственно, если честно, то вкусно в Львове скорее не языку и желудку, а глазам. Хотя кофе хороший и пиво отличное. А вот хваленый шоколад очень красив на вид, отлично оформлен, но по вкусу так себе. Так же, как и конфеты ручной работы, фабричные-то вкуснее – и украинские, и российские.
Одно «но» — не ищите в Львове православных церквей, их практически нет. Точнее, есть, конечно, но в каких-то закоулках, и очень мало. По крайней мере, местные жители рассказали только про одну. А так – католики, униаты, УАПЦ… Так что если вам кажется, что вы попали в православный храм, то скорее всего это автокефальная УАПЦ. А во всем остальном Львов прекрасен, уютен, красив и атмосферен. Даже в дождь, который здесь идет очень часто.
Последним пунктом нашей поездки стали Карпаты. О Закарпатье я писала уже летом подробно, а сейчас только хочу добавить – осенью Карпаты еще прекраснее. Сиренево-лиловые буковые леса, медная опавшая листва, густые темные ели, крутые горы, ручьи, потоки, водопады – все это необыкновенно красиво.
Если будете во Львове, то доехать в Карпаты на электричке обязательно стоит. Хотя бы на один день. Проще всего доехать до станции Воловец и отправиться смотреть водопад Шипот и окрестности горы Гимба (на нее ведет кресельный подъемник). Это совершенно чудесное, красивейшее место, в любое время года. На самом деле даже просто смотреть из окна электрички на горы и реки – уже полный восторг. Впрочем, возможно, это субъективно.
А еще здорово доехать до Мукачево, чтобы увидеть замок Паланок и, чего уж скрывать, вкусно поесть. Не знаю, всегда ли так по субботам, но мы, приехав в Мукачево, попали на ярмарку местной продукции. И если всю предыдущую поездку у нас был зрительный пир, тот тут случился настоящий, пищевой. Дегустация местных домашних вин и настоек, меда, колбасы, овечьего сыра и брынзы, прекрасные кофейни с пирожными лучше московских и гораздо лучше львовских, ресторан национальной кухни (а национальностей в мукачевском районе мнооого) – все вместе поставило жирную и вкусную точку в нашем путешествии!
P.S.: Немного справочной информации, если вдруг соберетесь ехать, что стоит посетить из «некультурных» мест, т.е. кафе. В Каменце-Подольском есть очень уютная кофейня «У полицмейстера», ее оформление само по себе -музей быта XIX-начала XX века. В «новом» городе любопытное место – стейк-паб «Лондон», где можно выбрать стейк (сырой) на витрине, и тебе его пожарят. И рядом кофейня в красном двухэтажном автобусе. В Львове обязательно стоит посетить «дом с легендами», «копальню кавы» и мастерскую шоколада. Ну и для понимающих — ресторан «Три метлы» Если честно, я рекомендую все эти места не из-за кухни, а из-за интересного оформления. А если хотите вкусно поесть, то лучше идти в пивоварню. В Мукачево есть ресторан «Бограч», в котором вы найдете большое разнообразие национальных блюд – венгерских, гуцульских, еврейских и пр. и пр. Ну и не могу сказать о волшебной кофейне Бондаренко в Мукачево. Таких вкусных (и недорогих!) пирожных я нигде не ела, да и кофе отменный! Не зря там всегда очередь!