Знаете ли вы, из чего делают мыло? То самое, что продается в хозяйственных и косметических отделах магазинов, а также изделия ручной работы? Они благоухают невероятными отдушками, украшениями, радуют глаз необычными расцветками. Все это великолепие рождается из самых простых продуктов, а потом уже облагораживается, улучшается и доводится до потребителя. В данной статье рассказывается о том, каким бывает состав туалетного мыла, как сделать самое лучшее и полезное и не получить от него вреда.
История происхождения мыла
Трудно сказать, кто придумал смешивать жиры и щелок. Ведь именно таким был состав первого мыльного продукта. Есть свидетельства его существования еще в древних цивилизациях, за тысячи лет до Нашей эры. Находили подтверждения его использования в Древнем Риме и в Древней Руси, на севере и юге. И если в южных территориях в основе было растительное масло, то на севере делали состав для мытья из того, что было доступно, используя животные жиры.
Так и готовили мыльную субстанцию, смешивая растительные масла или животный жир с золой и постепенно улучшая продукт. Пока в начале XIX века химик Шеврёль во Франции не сделал первый анализ состава, показав, что мыло — это высшие жирные кислоты и натриевые соли. Впоследствии в Европе и Америке мыловарение поставили как производственный процесс, который сопровождался обработкой жиров сначала гидролизом, а потом паром под высоким давлением.
За долгие годы процесс совершенствовался, но, как и прежде, изготовление мыла — это соединение растворимых солей жирных кислот с разными добавками. Это могут быть красители, разнообразные отдушки.
Виды моющего средства
Современное мыло — это продукт сложного процесса, в котором жиры или жирозаменители проходят цикл гидролиза с применением щелочи, еще ряд преобразований, чтобы в итоге получились разные виды:
- мыло твердым куском;
- кремообразное;
- жидкое.
Благодаря любому из них грязевые молекулы проще смываются с кожи.
По потребительским качествам мыло тоже может быть разным:
- хозяйственное (это самое грубое, но весьма эффективное);
- туалетное — в него добавлены ароматизаторы, красители, оно приятнее на запах, вид и более «мылкое»;
- жидкое — в его состав добавлен, кроме отдушек и колера, также гидроксид калия, именно благодаря ему твердый продукт становится более жидким.
В магазине сегодня редко встретишь самые простые и натуральные виды — хозяйственное без отдушек, осветления, дегтярное, изготовленное из натурального сырья. Именно березовый деготь придает этому мылу необычный и не очень приятный аромат, но он и является самым полезным в составе.
Состав и технология изготовления
Чаще всего в магазине мы видим продукт, в состав которого входят животные жиры, растительное масло, ароматизаторы, красители и мылящие добавки. Они улучшают способности пениться, мылиться. Часто добавляют ланолин, глицерин, косметические компоненты.
Отдельно стоит сказать, из чего делают хозяйственное мыло, ведь оно сегодня почему-то недооценено современными хозяйками. В погоне за более дорогими и привлекательными сортами мы забываем об огромной практической пользе и даже уникальности этого самого рядового продукта. На самом деле оно чрезвычайно полезное и нужное в хозяйстве.
В составе всего три компонента, и все они натуральные — это щелочь, много жирных кислот и вода. Все! Оттого и цвет мыла темный, и аромат довольно специфический и резкий. Зато оно отлично отстирывает даже сложные пятна, является натуральным антисептиком (в составе есть антибактериальные вещества), эффективно борется с грибком, его применяют даже при изготовлении некоторых средств народной медицины. Им можно стирать детские вещички и мыть ванночки для ребенка.
Компоненты жидкого мыла и твердого более дорогих сортов богаче по составу. Они лучше формируют мыльную пену, но даже хозяйственное жидкое более опасно для кожи, чем простой 72-процентный твердый хозяйственный брусочек.
Польза и вред
Полезные свойства мыла известны всем: оно прекрасно очищает кожу, растворяет жир, снимает потовые остатки. Для жирной кожи такое средство незаменимо, потому что открывает сальные протоки.
Вместе с тем эти же вещества могут привести к излишнему обезжириванию и утончению кожного покровного слоя. Снижая кислотность эпидермиса, мыло может открывать микробам путь, ведь одновременно с уничтожением кислой среды в коже снижается и ее способность сопротивляться их размножению.
После мытья тела мы можем испытывать еще одно неприятное свойство щелочи — способность высушивать кожу, стягивать ее. Поэтому, если после умывания ощущается стянутость и сухость, нужно смазывать лицо и руки кремом. В этом плане самое агрессивное для сухой кожи — хозяйственное.
Как приготовить в домашних условиях
Сейчас модным стало мыло ручной работы. Это продукт, в составе и качестве которого можно быть уверенным.
Для приготовления берется обычное детское и самое безвредное мыльце либо же используется готовая основа. Купить такую можно в любом магазине косметики.
Делается оно так:
- Взять жидкую основу или кусок готового детского мыла.
- Если оно твердое, измельчить на терке и разбавить водой.
- На водяной бане или малом огне варить до однородности, постоянно помешивая.
- Влить немного эфирного масла. Совет: На 100 г основы не нужно брать не более 5-7 капель масла. С успехом его заменить хорошим оливковым, достаточно трети чайной ложки.
- Остается улучшить состав и добавить немного мелко нарезанных фруктов, молотого кофе или, например, пару-тройку ложечек меда.
- Разлить массу по пластиковым контейнерам или формочкам, оставить остывать и застывать. Все готово!
Побочные явления от частого применения
Состав туалетного мыла, в том числе и ручного изготовления, подразумевает использование щелочи в основе. Частое применение, как сказано выше, ведет к иссушению кожи. Но есть и другие побочные явления. Например, некоторые люди имеют аллергические реакции на отдельные компоненты в составе.
Еще больше побочных явлений при использовании антибактериального мыла. В нем много компонентов противомикробного действия, но применять его постоянно не рекомендуется. Оно имеет особое назначение — например, для больниц, детских учреждений, где делается антибактериальная обработка, и пр. В обычной жизни лучше использовать более щадящий продукт.