Про необычное украшение сада гортензию пильчатую не много информации, а между тем, на нее стоит обратить внимание. Разнообразие сортов, не сложная процедура посадки и простота в уходе делают это растение желанным гостем цветника.
Описание сортов
Компактный, красивый куст гортензии пильчатой можно разместить не только в тени, но и на солнечной стороне. Это повышает вариативность посадки. Такой куст может вполне стать центром миксбордера. Практически все сорта пильчатой гортензии цветут довольно долго: с середины лета до середины осени.
Задумываясь о покупке такого растения, сперва стоит выбрать подходящий сорт:
- «Блюберд». Если нужен яркий синий акцент в цветнике, можно выбрать гортензию пильчатую «Блюберд». Этот сорт довольно неприхотлив, отличается отличной зимостойкостью, влаголюбивостью. Стоит учесть, что состав почвы может изменить окраску цветов.
- «Кореана». Небольшой (40 см), компактный кустарник с бело-розовыми цветами, собранными в пышные конусовидные кисти. Не нуждается в особом уходе. Станет отличным решением для украшения беседки или входа в дом.
- «Прециоза». Большой (160 см) красивый кустарник с шарообразными розовыми соцветиями. Гортензия пильчатая «Прециоза» отлично зимует, долго цветет, однако, требует регулярного полива и кислых почв.
- «Сантьяго». Средних размеров (130 см), хорошо разветвленный куст с меняющими цвет от розового до красного кружевными цветами. Цвет меняют и листья этого кустарника, к концу сезона окрашиваясь в красные тона. Отличная морозостойкость и обильное цветение делают этот сорт весьма популярным.
Посадка цветов в открытый грунт
Высаживать гортензии в открытый грунт лучше всего в середине весны. Земля должна оттаять и прогреться.
Оптимальное место для посадки гортензий – это легкая полутень. Именно при таком типе освещения куст будет красиво цвести.
Лучше всего культура чувствует себя в кислой почве.
При посадке нужно приготовить следующую почвосмесь (2:2:1:1):
- плодородный перегной;
- перепревшую листву;
- торф;
- песок.
Размещать молодые растения необходимо на расстоянии метра друг от друга. Глубина посадочных лунок должна составлять около 35 см. Корневая шейка молодого растения остается на одном уровне с грунтом.
После высадки растения хорошо добавить мульчирующий компонент (хвоя, древесные опилки) в слой около 10 см. Это поможет сохранить влажность.
Как ухаживать за растением
Гортензии не требуют особого ухода. Главная их потребность – ежедневный полив.
- В обычные летние дни при температуре +25 ºС поливать их нужно 2 раза в день: утром и вечером. Если лето выдалось жарким и за окном больше +30ºС, полить придется 3 раза за день.
- Гортензии не любят прямые солнечные лучи, лучше создать кустикам полутень.
- Рыхление и прополка проводятся по мере необходимости. Это повышает качество цветения и является хорошей профилактикой различных заболеваний и паразитов.
- Зрелые цветущие кусты нуждаются в удобрении. Есть специальные жидкие средства для гортензий с правильным сбалансированным составом. Лучше придерживаться рекомендаций по количеству и времени подкормок, указанных на упаковке.
- Обрезка – важное мероприятие по уходу. Удаление лишних побегов приносит не только эстетический эффект, но и укрепляет куст. Каждые 2 года рекомендуется, не щадя, обрезать все лишние побеги в целях профилактики.
Для того чтобы кусты благополучно перезимовали, надо их правильно подготовить:
- Взрыхлить землю вокруг куста и удалить сухие ветки и листья.
- Аккуратно стянуть ветви к центру веревкой.
- Укрыть еловыми лапами и полиэтиленом.
Гортензия пильчатая выдерживает понижение температуры до -30ºС.
Размножение гортензии пильчатой
Есть несколько способов размножения гортензий. Самый популярный – черенкование. Черенки срезают летом с молодых крепких кустов. Это средние части побегов, без цветущих верхушек и нижних листьев, с двумя листовыми узлами.
- Для образования корней черенки нужно подержать в воде с корнеобразователем. Хорошо способствует образованию корней раствор 1 чайной ложки меда на стакан воды.
- Черенки с образовавшимися корнями высаживают в грунт под укрытие. Через месяц они укоренятся. На зиму молодые побеги хорошенько укрывают.
- Весной молодняк дорастает и в конце весны – начале лета высаживается на постоянное место.
Второй способ – это размножение отводками. Для того, чтобы получить качественный посадочный материал, также необходим взрослый куст. Ранней весной его нижние ветви прикапывают по всей длине, закрепляя с помощью рогатин.
Если перед почками на ветвях сделать проволочные перетяжки, корни образуются гораздо быстрее.
К началу осени на отводках вырастают молодые побеги и к маю они будут готовы для высадки на постоянное место.
Чтобы укоренить саженец гортензии в осенний период нужно:
- Освободить его от листьев и молодых побегов.
- Поместить в почву под наклоном так, чтобы ветки были выше, чем корни.
- Засыпать землей корни.
- Разложить ветки веером и тоже присыпать землей.
- Укрыть и оставить зимовать.
В конце лета получатся молодые кусты с развитой корневой системой.
Но самый простой способ – это деление взрослого куста с уже сформированными корнями. Этот метод хорош при пересадке растений.
Защита от болезней и вредителей
Кусты гортензий оказываются очень притягательными для насекомых и других вредителей:
- Гортензии становятся жертвой слизней и улиток. Чтобы этого избежать, можно раскладывать препарат «Гроза» в пластиковые стаканчики под кустами. Не стоит вносить препарат прямо в почву, поскольку он токсичен и загрязняет ее. Самый простой способ – механический сбор этих вредителей.
- Чтобы избавиться от паутинного клеща, растения можно обработать раствором препарата «Фуфан» или «Тифос». Достаточно развести 5 мл средства на 5 литров воды.
- Тлю можно просто смыть с гортензий сильной струей воды.
- Если кусты поразили галловые нематоды, растения придется уничтожить.
Возможные проблемы при выращивании
Следует помнить, что культура способна менять окраску цветов и листьев в зависимости от состава почвы.
Если кусты гортензии являются центром миксбордера и задают тон общему внешнему облику сада, следует следить за кислотностью грунта.
Для оживления кустиков можно использовать подкормку настоем из листьев щавеля (небольшой пучок на ведро воды).
Если в почву попадает известь и навоз, у гортензии могут появиться признаки хлороза: общее увядание, появление коричневых пятен на листьях, опадание цветов. Для восстановления растения необходимо подкислить почву, опрыскать железосодержащими препаратами и подкормить калийной селитрой.
Если внимательно относится к своим гортензиям, заботиться о них, правильно ухаживать, то можно получить замечательное многолетнее украшение сада.