Инфекционные поражения почек способны вызывать тяжелые воспалительные процессы, провоцирующие развитие осложнений. Особенно опасен пиелонефрит при беременности, так как дополнительная нагрузка на органы в сочетании с антибактериальной терапией может отразиться на здоровье плода.
Избежать риска можно, если заранее предотвратить появление заболевания, вовремя распознать его симптомы и принять необходимые лечебные меры.
Причины и механизм развития
Воспаление тканей почек или пиелонефрит возникает как следствие поражения бактериальной инфекцией. К основным возбудителям болезни относятся такие патогенные микроорганизмы, как синегнойная палочка, энтерококки и стафилококки.
Однако в подавляющем большинстве случаев (90% от общего числа) воспаление почек развивается после проникновения в орган кишечной палочки. Все перечисленные бактерии относятся к условно-патогенным, так как они могут длительное время находится в организме, не вызывая проблем со здоровьем.
Инфекция попадает в организм разными путями — через кровь, по мочевыводящим путям или просвету мочеточника. Однако для активизации жизнедеятельности патогенов необходимы благоприятные условия. Такие предпосылки формируются в организме женщины, ожидающей ребенка.
Иммунная система слабеет уже на ранних сроках, нагрузка на почки при формировании плода возрастает. В процессе развития ребенка матка увеличивается в размерах и оказывает давление на окружающие ткани.
В результате такого процесса, канал, по которому отходит моча, пережимается, провоцируя ее застой. Для бактерий подобные явления в мочеточнике — идеальная среда для размножения. А в силу особенностей строения мочеполовой системы у женщин, развитие инфекции происходит значительно быстрее, чем у мужчин.
Именно поэтому беременные болеют пиелонефритом в несколько раз чаще сильной половины человечества.
Факторы развития пиелонефрита
Наряду с беременностью, дополнительными факторами, провоцирующими возникновение пиелонефрита, считаются:
- аномальное строение почек и органов мочеполовой сферы;
- переохлаждение;
- мочекаменная болезнь;
- хронические бактериальные инфекции, даже такие распространенные, как тонзиллит и ангина;
- сахарный диабет;
- операционные вмешательства в области органов малого таза;
- любые иммунодефицитные состояния;
- застой мочи;
- травмы спины и брюшины.
По мере внедрения бактериального организма в клетки органа, в почечных тканях обостряются воспаления, интенсивность которых зависит от количества патогенов и их активности.
Чем сильнее поражение, тем меньше шансов на восстановление тканей, поскольку поврежденная паренхима почек уже не регенерируется, а заменяется рубцовой тканью, что приводит к нарушениям в строении почек.
Разновидности болезни
По типу течения и характеру поражений воспаление почек у беременных подразделяется на несколько видов.
Гестационный пиелонефрит
Возникновение гестационного пиелонефрита характерно только для будущих мам.
Развитию патологии предшествуют перемены в женском организме:
- в первом триместре. Повышение уровня гормонов снижает тонус мышц мочеточника и сказывается на функциональности чашечно-лоханочной системы почек;
- во втором триместре. Вследствие увеличения матки и повышения давления на мочеиспускательный канал, снижается его тонус, нарушается питание тканей и уродинамика почек, возникают застои мочи. Таким образом создаются благоприятные условия для жизнедеятельности бактерий;
- в третьем триместре гормональные изменения достигают пика своей выраженности. Поэтому данный период считается наиболее критическим для возникновения инфекционного воспаления почек.
По форме течения гестационный пиелонефрит бывает острым и хроническим.
Острый пиелонефрит
Обычно острый пиелонефрит развивается очень быстро и сопровождается высокой температурой и болями на уровне поясницы.
Острая форма характеризуется нарушением межклеточного обмена веществ и повреждением интерстициальной ткани. При повторном обострении может перейти в гнойную форму.
И также к острой форме причисляется обострение хронического пиелонефрита при беременности.
Симптомы пиелонефрита при беременности
Проявления воспалительного процесса в почках отличаются по степени интенсивности в зависимости от формы течения заболевания. Наиболее выраженные признаки наблюдаются при острой патологии.
Недуг возникает внезапно и сопровождается:
- ознобом;
- повышением температуры до 40 °С;
- чувством боли в области поясницы и при мочеиспускании;
- изменением характеристик мочи — объема, цвета, степени прозрачности;
- тошнотой;
- общей ослабленностью;
- болями в голове.
С течением времени симптомы пиелонефрита у женщин при беременности изменяются. В первом триместре боли в пояснице носят более выраженный характер и могут отдавать в нижнюю часть живота. Во втором и третьем триместрах интенсивность болей снижается, но прогрессирует затрудненное мочеиспускание.
Чаще всего первичный (острый) и вторичный (повторное обострение) пиелонефрит возникает во втором триместре. Обострения хронической формы пиелонефрита в третьем триместре наблюдаются редко.
К какому врачу обращаться, диагностика
Большинство беременных при появлении признаков пиелонефрита не знают, к какому врачу обращаться за помощью — гинекологу, ведущему беременность, или урологу, который специализируется на болезнях мочевыделительной системы.
Стандартный алгоритм действий в таких случаях предполагает посещение гинеколога, затем терапевта, нефролога или уролога. Можно самостоятельно обратиться напрямую к нефрологу, чтобы сохранить время и сберечь силы.
Особенности диагностических мероприятий
Жалобы пациентки на проблемы с мочеиспусканием — первый сигнал о развитии патологических процессов в мочевыделительной системе. Для определения местных симптомов врачи оценивают степень напряжения мышц и наличие болей в области поясницы.
А так как подобные процессы запускать нельзя, гинекологи сразу назначают главную диагностическую процедуру, позволяющую выявить пиелонефрит, — сдачу анализа мочи.
О воспалительных процессах в почках в результатах анализа мочи свидетельствует наличие лейкоцитов и белковых включений. Белок в моче — еще один тревожный признак, свидетельствующий не только о воспалительных, но и гнойных проявлениях в мочевыделительной системе.
Другие методы диагностики при пиелонефрите:
- анализ крови — общий и биохимический;
- исследование осадка мочи и ее бактериологического состава;
- анализ окраски мочи по Граму;
- УЗИ почек — для уточнения диагноза;
- рентгенография;
- радионуклидные методы, реже применяются КТ и МРТ.
Признаками патологических процессов в почках считаются: повышение СОЭ и количества лейкоцитов, увеличение размеров органа и снижение подвижности. Бактериологический анализ мочи позволяет не только идентифицировать возбудителя пиелонефрита, но и установить степень его устойчивости к воздействию антибиотиков.
Лечение воспалительного заболевания почек
Методы лечения пиелонефрита у беременных определяются исключительно индивидуальными особенностями пациенток.
Прежде чем сделать назначение, врач проводит следующие мероприятия:
- устанавливает факторы, усложняющие течение болезни;
- уточняет вид бактерии возбудителя и проверяют ее чувствительность к антибактериальным средствам;
- оценивает состояние и функциональность мочеточника;
- анализирует функциональный потенциал почек.
Выбор лекарств для лечения пиелонефрита у беременных осложняется соображениями о сохранении здоровья ребенка. Поэтому на ранних сроках антибактериальную терапию назначают только в виде исключения.
В этот период происходит формирование наиболее важных физиологических систем ребенка, в связи с чем любое влияние извне может спровоцировать развитие аномалий.
Начиная со второго триместра и вплоть до родов, возможно применение антибиотиков группы цефалоспоринов второго и третьего поколения.
Дополнительные лечебные меры — позиционная терапия, предусматривающая сон на левом боку и ежедневное пребывание в коленно-локтевой позе в течение 10 минут. Такой способ позволяет снять нагрузку с мочеточника и улучшить отток мочи.
И также приветствуется фитотерапия — прием отваров из крапивы, овса, листьев березы и брусники. Традиционно применяемые мочегонные травы — тысячелистник, петрушка или ягоды можжевельника при беременности принимать не рекомендуется.
Специфика рациона при пиелонефрите
Важным аспектом воздействия на организм с целью поддержки мочевыделительной системы считается организация правильного питания.
Диета больных пиелонефритом женщин предусматривает:
- прием достаточного количества воды;
- употребление морсов из брусники и клюквы;
- отказ от острых продуктов, маринованных изделий и кофе;
- увеличение в рационе количества блюд из морской рыбы, куриного филе, а также овощей и фруктов;
- ограничение количества употребляемой соли.
Алкоголь и курение исключаются полностью.
Пациентка считается здоровой, если трехкратный анализ мочи показал отсутствие патологических изменений в ее составе.
Последствия для ребенка
Пиелонефрит при беременности может стать причиной преждевременных родов. Кроме того, развитие патологии чревато опасными последствиями для ребенка.
В числе наиболее вероятных осложнений здоровья плода:
- инфекционное поражение;
- гипоксия;
- воспалительные процессы внутренних органов;
- аномальное развитие органов;
- нарушение питания и кровообращения.
Дети у больных пиелонефритом матерей рождаются слабыми, с недостаточным весом и ростом, склонными к частым заболеваниям.
Чтобы сохранить беременность и уберечь ребенка от воздействия воспалительных процессов, необходимо своевременное лечение и неукоснительное выполнение всех рекомендаций врача.
Профилактика
Под профилактикой пиелонефрита подразумевается не только предупреждение его развития, но и предотвращение рецидива болезни.
Для сохранения здоровья почек необходимо:
- избегать переохлаждений — тепло одеваться, не ходить босиком;
- поддерживать питьевой режим. Оптимальный объем употребляемой жидкости в день — 1,5–2 литра;
- регулярно проходить обследование на выявление инфекционных или воспалительных очагов в тканях организма;
- вести здоровый образ жизни, отказаться от курения, снизить до минимума употребление алкоголя;
- придерживаться диеты, рекомендуемой при пиелонефрите;
- посещать туалет сразу при появлении позывов, не допуская застоя мочи;
- соблюдать личную гигиену;
- снизить интенсивность половой жизни.
Как и многие инфекционные заболевания, пиелонефрит возникает на фоне снижения иммунитета. Поэтому главная задача женщины, планирующей беременность, — принять все меры для максимального укрепления и поддержки своего здоровья.