Папоротники относятся к древнейшей группе растений, существовавшей задолго до появления цветущей растительности и сохранившихся до сих пор. Сегодня папоротник — один из популярных растений для оформления ландшафтного дизайна. В этой теме рассмотрим размножение папоротников в домашних условиях, а также их разновидности и развитие.
Виды и сорта папоротников
Существует огромное количество групп и сортов папоротника.
Асплениум.
Известен любовью к скалистым поверхностям. Формирует отдельное семейство. Описание следующее: округлые, кожистые листовые пластинки на тонких веточках. Самые известные два вида: постенный и северный. Первый часто встречается на стенах старых каменных построек. Растет преимущественно в каменных расщелинах. Северный любит скалистые места северной Европы и Азии.
Вудсия.
Относится к семейству асплениевых. Низкорослый папоротник, отличающийся «пушистой» листвой — из небольшого корня вырастают тонкие листья, от которых в две стороны расходятся листочки меньшего размера. Имеет несколько сортов (эльбская, многорядниковая), которые отличаются размером и плотностью листочков.
Кочедыжник.
Также относится к семейству Асплениума. Эта разновидность имеет около 200 сортов. Из них наиболее известны женский, китайский-красноватый (с красными прожилками). Описание: высокий кустарник с ажурными, легкими листовыми перьями.
Многорядник.
Как и предыдущие группы, входит в семейство Асплениума. Отличается от предыдущих шириной листовых веток, любовью к густой тени лесистой местности. Известны такие сорта: многорядник Брауна, трехраздельный, щетинковый.
Это интересно: папоротник комнатный
Орляк.
Относится к семейству циатейных. Популярен своей неприхотливостью — сорта этой группы встречаются на всех континентах нашей планеты: тундра, пустошь, лесистые заросли. Его нет разве что в пустыне и степях. От других разновидностей отличается огромным размером листовых ветвей — до полутора метров.
Осмунда.
Формирует собственное семейство. Один из самых древних видов папоротниковых. В далекие времена произрастали на всех материках, но сегодня встречаются лишь на Кавказе, в лесах Восточной Азии и Северной Америки. Сорта известны следующие: азиатская, Клейтона, королевская. Любит небольшую тень и болотистую местность.
Скребница.
Относится к асплениумному семейству. Ее отличительная особенность — уникальная в своем семействе любовь к суше и большому количеству света. Листья имеет кожистые, плотные, в отличие от сородичей. Предпочитает известняковые скалы.
К распространенным разновидностям папоротника относятся Страусник (форма листьев напоминает страусиные перья), Телиптерис (отличается буйной пушистостью зелени), Фегоптерис, Щитовник, Онколея.
Факт. Именно папоротники много тысяч лет назад имели в своем роде сорта древесных растений. Деревья со временем отмирали, а их древесина уходила вглубь почвы, спрессовывалась и дожила до наших дней в виде каменного угля.
Строение и развитие папоротников
Главная фаза жизненного цикла — спорофит.
Особенности строения спорофита:
- не длинные корни, отходящие от основного продолговатого корневища. Первичный корень быстро отмирает, а небольшие корешки крепнут, на них образуются почки;
- побеги — образуются из почек на корнях, являются главным способом размножения папоротника;
- листья — вырастают из корня;
- спорангии, собранные в небольшие пучки с названием «сорусы» — маленькие зеленые пластинчатые коробочки со спорами — второй способ размножения папоротника.
Жизненные циклы:
- Бесполое растение. Полноценный папоротниковый куст, производящий семена.
- Споры. Семена из коробочки, попавшие в почву.
- Заросток. Небольшое зеленое растение, прикрепленное к почве, производящее сразу мужские и женские клетки.
- Гаметы. Стадия размножения, слияния разнополых клеток.
- Зародыш. Формирование нового бесполого растения.
На заметку. Зеленую массу папоротника не принято называть листьями, так как по строению она совершенно не схожа с привычной листвой цветущих кустарниковых растений.
Схема и описание размножения растений
Размножение папоротника происходит при помощи семян.
Схема размножения папоротника происходит таким образом: с нижней стороны листа папоротника находятся сорусы, которые при созревании отделяются от листовой пластины. Спорангии в кольце соруса разрываются, рассеивая вокруг себя споры папоротника. Затем из споры образуется небольшая зеленая пластинка, прорастающая в почву. Этот заросток крепится к почве ризодами, имеет растительные половые органы мужские и женские. Как только на пластинку попадет вода, например, после дождя, происходит оплодотворение: в женских органах (архегониях) есть яйцеклетка, к которой по каплям воды передвигаются из мужских органов (антеридий) сперматозоиды, и оплодотворяют ее. Получается полноценный зародыш, прикрепленный к заростку, от которого питается во время развития. Далее со временем вырастает растение.
Половое размножение и его особенности
Для собственноручного размножения папоротника в домашних условиях необходимо собирать споры, освободившиеся от оболочки и высеивать в нужном месте. Этот участок должен быть хорошо увлажненным. Условие для благополучного зачатия нового растения — высокий уровень влажности.
Для выращивания рекомендуется использовать смесь из торфа, простерилизованной почвы и древесного угля в соотношении 8:2:1 соответственно. Полученной смесью заполняют небольшой горшок почти до верха, затем ее хорошенько утрамбовывают, посыпают кирпичной крошкой. В эту крошку разбрасывают камни. Сверху горшок плотно накрывают прозрачным стеклом. Всю конструкцию ставят в поддон с отстоянной водой. Температура выращивания 21 градус. Место должно быть затемненным.
Первые заростки появляются через месяц, еще через два — оплодотворенные маленькие папоротники пускают первые листочки.
Вегетативное размножение растения
Вегетативное размножение — один из способов размножения папоротника путем деления, применяющийся садоводами. В природе такой способ не может происходить, да и подходит он не всем видам папоротниковых.
Важно! Для деления куста необходимо соблюдать условие — на одном корневище должно быть несколько розеток. Тогда их разделяют на несколько кустов.
Сроки деления — август и сентябрь, когда погода уж стала прохладной, либо весной, до раскрытия листовой вайи. Растение нужно выкопать и аккуратно ножом разрезать корневище между розетками, после чего посадить на новые места и некоторое время обильно поливать.
Цикл размножения
Цикл размножения делится на две эпохи:
- Бесполое поколение. Точкой отсчета является зигота, из которой произрастает молодой спорофит. Далее он развивается в полноценное взрослое растение, на листьях которого формируются спорангии.
- Половое поколение. Наступает в момент раскрытия спорангии и попадания спор в грунт. Зрелые споры прорастают небольшими «ножками» в почву, формируется в зрелого гаметофита. На этом этапе женские и мужские клетки готовы к слиянию. Далее при удобных условиях они сливаются, и цикл снова переходит на этап бесполого поколения.
Папоротник довольно распространенное растение при оформлении садового участка. Его не обязательно покупать в магазине — можно выкопать в лесистых зарослях. Главное: кусты нужно брать на участке, где папоротниковые хорошо размножились, то есть образовали обширные заросли. На черешках должна быть хотя бы одна розетка, почка, более-менее развитая корневая система, чтобы растение могло адаптироваться на новом месте. Место посадки должно быть влажным, без доступа прямых лучей солнца.