Подыскивая декоративные растения для украшения приусадебного участка, владельцы часто сталкиваются с необходимостью выбирать между эффектностью культуры и некапризным характером более скромного представителя флоры. Жимолость татарская при всей своей красоте и декоративности очень проста в уходе, за что и любима садоводами по всему миру.
Описание сортов
Устойчивый и пышный кустарник с высотой до 4 м имеет густую крону, образованную полыми побегами и зелёными листьями яйцевидной формы. В конце весны отмечается продолжительное цветение культуры, при котором распускаются разнообразные по цвету цветки, источающие лёгкий аромат со сладковатыми нотками. На конец лета приходится фаза плодоношения.
Наиболее яркие представители вида:
• Жимолость татарская Rosea – эффектный кустарник с пирамидальной кроной, улепленной в конце мая ярко-розовыми бутонами. Цветение в средней полосе наблюдается в начале лета, когда растение украшают пятилепестковые цветы с розовым оттенком. Плоды оранжевого цвета.
• Жимолость татарская Hack Red – красивоцветущий кустарник с раскидистой кроной. В конце весны-начале лета, когда наступает фаза цветения, распускаются насыщенно-красные цветы, контрастирующие на фоне розовых, ещё закрытых бутонов. Спустя время на месте соцветий можно увидеть круглые плоды пурпурного окраса.
• Жимолость татарская Grandiflora – нежный сорт, выделяющийся белыми и ароматными цветками, которые украшают побеги с насыщенно-зелёной листвой.
Посадка жимолости татарской в открытый грунт
Проведение посадочных работ жимолости татарской включает несколько основных этапов.
Выбор участка
Нетребовательная культура с роскошной кроной прекрасно развивается как в лёгком затенении, так и на солнечных участках. Культура в дикой природе отдаёт предпочтение рыхлым, дренированным почвам с хорошим плодородным слоем и нейтральной реакцией. Может произрастать на засоленном грунте.
Подготовка посадочного материала
Чтобы кустарник быстро развивался и радовал крепким здоровьем, необходимо приобрести качественные саженцы. Оптимальным вариантом будет покупка двухлетнего посадочного материала с 3-4 хорошо развитыми скелетными ветвями в специализированном магазине либо питомнике.
Совет! Саженец следует тщательно осмотреть на наличие повреждённых или сухих побегов, корней.
Сроки и технология высадки в открытый грунт
Сроки посадки зависят от корневой системы саженца: если она открыта, то лучше работы проводить в начале осени, а для закрытой подойдёт весь вегетационный период. Высадка осуществляется по следующей схеме:
1. Посадочные ямы с размерами 40х40 см выкапываются за 5 дней до посадки.
2. Дистанция между лунками выдерживается от 1,5-3 м, в зависимости от целей высадки и рослости выбранного сорта.
3. На дно помещается дренаж слоем в 5 см из битого кирпича либо гравия.
4. На дренажный слой высыпается 1,5 кг компоста, 50 г суперфосфата и немного золы.
5. В момент посадки яма заливается водой, после чего в ней делается небольшой холмик из субстрата, составленного путём смешения дерновой земли, торфа и песка в пропорции 3:1:1.
6. На бугорок ставится саженец, корни которого расправляются.
7. Жимолость присыпается почвенной смесью таким образом, чтобы шейка слегка выступала над её уровнем.
8. Почва в приствольном круге уплотняется, поливается и мульчируется опилками либо торфом.
Это интересно: жимолость съедобная
Уход в открытом грунте
Мероприятия по уходу довольно просты и не отнимут много времени и сил у садовода, что идеально подходит занятым людям, желающим украсить сад оригинальными и эффектными растениями.
Водные процедуры
Регулярный полив необходим лишь молодым растениям.
С годами увлажнять приствольный круг потребуется 2-3 раза за весь сезон из расчёта 10 л под куст.
Рыхление и мульчирование
Рыхлить грунт под жимолостью рекомендуется после каждого полива, что обеспечит свободную циркуляцию воздуха и полноценно развитие растения. В середине осени рекомендуется замульчировать приствольный круг, что позволит защитить корневую систему от негативного воздействия зимних морозов.
Подкормка
На протяжении вегетационного сезона следует три раза подкармливать растение различными удобрениями:
1. Для первой подкормки, которая проводится до пробуждения почек, подойдут азотные удобрения (мочевина, аммиачная селитра).
2. В фазу бутонизации под куст следует вносить фосфорно-калийные комплексы.
3. После завершения плодоношения под перекопку приствольного круга вносится древесная зола.
Обрезка
Кустарник обрезается до начала сокодвижения или в середине осени. При обрезке побеги укорачиваются на ⅓ часть.
Санитарная стрижка осуществляется только с 6 года жизни жимолости,
когда вырезаются все сухие и повреждённые побеги.
Болезни, вредители и методы борьбы с ними
Жимолость татарская часто подвергается атакам тли, паутинного клеща, щитовки, жука-листоеда. При выявлении одного или нескольких перечисленных вредителей следует незамедлительно провести опрыскивание кроны инсектицидным раствором согласно инструкции, указанной на упаковке. Среди болезней выделяются мучнистая роса, пятнистости и мозаика, бороться с которыми необходимо путём опрыскивания медьсодержащими фунгицидами. В качестве профилактических мероприятий, чтобы не допустить поражения жимолости вредоносными организмами, рекомендуется осуществлять весеннее опрыскивание бордоской смесью и своевременно удалять опавшую листву в осенний период, которая служит прекрасной подстилкой для вредителей и патогенов.
Размножение
Жимолость татарская (Lonicera tatarica) может размножаться как генеративным, так и вегетативным способом, который считается наиболее продуктивным и эффективным.
Черенкование
Процедура, как правило, осуществляется летом при помощи черенков, которые нарезаются из зелёных побегов длиной по 12 см с 2-3 узлами. Места срезов на черенках обрабатываются стимулятором роста, после чего они под углом заглубляются в субстрат из торфа и песка. Ёмкость содержится под плёнкой до укоренения черенков. На зимовку ящик перемещается в помещение. Высадка в сад осуществляется следующей весной.
Размножение отводками
Быстрый способ, при котором трёх- четырёхлетние побеги прикапываются в канавках и укореняются в течение лета. Отделяются отводки от материнского экземпляра лишь на следующий год.
Жимолость в ландшафтном дизайне
Красивоцветущий кустарник часто применяется:
• при создании живой изгороди с использованием нескольких сортов;
• при оформлении цветочно-кустарниковых композиций;
• при декорировании притенённых участков сада одиночными и групповыми посадками.
Съедобная или нет татарская жимолость
Несмотря на привлекательный вид мелких ягод красного либо оранжевого цветов, плоды несъедобны и отличаются горьковатым привкусом, а также ядовитостью.
Таким образом, неприхотливый кустарник жимолость татарская с пышной, декоративной кроной и яркими либо нежными цветками – превосходная культура для озеленения приусадебного участка и садово-парковых зон.