Менингит – тяжелейшее заболевание, которое в большинстве случаев развивается остро и требует безотлагательного лечения. Промедление в этом случае чревато не только грозными осложнениями, но и смертью. Знать симптомы менингита у взрослых должен каждый, чтобы не упустить время и быстро начать лечение.
Причины возникновения менингита у взрослых
Менингит или воспаление мозговых оболочек в подавляющем большинстве случаев – болезнь инфекционная. Ее развитие происходит, когда в тканях оболочек появляются и начинают стремительно размножаться возбудители заболевания. Именно они и становятся причиной воспаления. И если большинство болезней вызывает какой-то один вирус или бактерия, то менингит в этом случае – исключение. Он может развиться из-за попадания в ткани мозговых оболочек вирусов, бактерий и даже грибков.
Чаще всего причиной развития болезни служит уже существующая в организме инфекция, возбудители которой с током крови достигают мозга. Иммунитет человека ослаблен, он не смог справиться с ними, и болезнь приняла тяжелое и опасное для жизни течение.
Ослабление иммунитета – причина менингитов грибковой природы. Заболеванию чаще подвержены дети и пожилые люди.
Основные вирусы, являющиеся причиной вирусного менингита:
- энтеровирусы;
- вирусы гриппа и герпеса;
- вирусы Коксаки;
- парамиксовирусы – возбудители кори и паротита (свинки);
- тогавирусы – возбудители краснухи.
Если в организме человека существует очаг нагноения (инфицированный ожог, пневмония, ангина) микроорганизмы, их вызвавшие, могут стать причиной бактериального менингита.
Это:
- стафилококки;
- пневмококки;
- стрептококки;
- синегнойная палочка.
Но самой частой причиной бактериального менингита (до 70% всех случаев) являются менингококки. Именно они приводили к неоднократным эпидемиям этого заболевания. Переносчиком менингококков является человек, заражение происходит воздушно-капельным путем.
Но эта бактерия, попадая на слизистые оболочки носоглотки, не всегда ведет себя агрессивно. Зачастую она никак себя не проявляет и при отсутствии хронических заболеваний носа или горла благополучно ликвидируется без лечения через 2-3 недели. В противном случае менингококк может вызывать схожее по своим симптомам с простудой заболевание – менингококковый назофарингит. Если по какой-либо причине организм ослаблен, менингококки разносятся по всему организму и могут вызвать воспаления различной локализации. Но самой частой их мишенью является мозг.
Классификация заболевания
Медики классифицируют менингит по происхождению:
- первичный – он возникает без промежуточного очага инфекции;
- вторичный – это следствие уже имеющегося заболевания.
По возбудителям, его вызвавшим:
- вирусный;
- бактериальный;
- протозойный – вызывается простейшими одноклеточными микроорганизмами – амебами, токсоплазмами, малярийным плазмодием;
- грибковый.
По степени тяжести – от легкой до тяжелой.
Менингит может быть серозным и гнойным. Врачи различают заболевание по скорости прогрессирования:
- молниеносное;
- острое;
- подострое;
- хроническое.
Классификация позволяет не только вовремя распознать заболевание, но и подходить к его лечению дифференцированно.
Как распознать недуг по первым признакам
Первые признаки менингита в каждом конкретном случае могут отличаться. Но всегда на первый план выходит сильнейшая головная боль, по большей части она сопровождается быстрым подъемом температуры до высоких цифр. На этом этапе заболевание еще можно спутать с гриппом либо другой инфекцией, протекающей с подобными симптомами. Но буквально спустя несколько часов, а иногда почти сразу же, появляется многократная рвота, которая не приносит больному облегчения.
Присоединяется напряжение и боль в затылочных мышцах, заставляющая больного принимать характерную позу с подтянутыми к животу согнутыми в коленях ногами, откинутой назад головой и выгнутой спиной. Появившиеся симптомы Кернига и Брудзинского говорят о раздражении мозговых оболочек. Даже наличие части этих симптомов – повод вызвать «Скорую помощь».
Чем раньше начато лечение менингита, тем благоприятнее прогноз и меньше риск возникновения осложнений
Как распознать менингит? В этом поможет знание различных симптомов заболевания.
Симптомы и клиническая картина
Симптомы менингита зависят от его происхождения, возбудителя, которым он вызван, скорости прогрессирования заболевания.
При менингите вирусной природы
Инкубационный период этого заболевания короток – от 2-4 дней. Начинается оно с высокой температуры, интоксикация выражена сильно. Вскоре появляются и другие симптомы вирусного менингита: болит живот и горло, наблюдается кашель, насморк.
Затем, а иногда и с самого начала болезни, к ним присоединяется менингеальный синдром. Он проявляется следующими симптомами:
- очень сильная не проходящая головная боль;
- неоднократная рвота, иногда фонтаном;
- сонливый и вялый пациент может стать беспокойным и сильно возбужденным;
- чувствительность кожи повышается;
- тяжело переносятся резкие звуки и яркий свет.
Появляются симптомы раздражения мозговых оболочек и проявления повышенного внутричерепного давления. Затылочные мышцы напряжены и болезненны. Когда температура спадет, возможно повторное ее повышение.
Проявления серозного менингита
Серозный менингит – обычно детское заболевание. У взрослых он встречается редко. Самая частая его причина – вирусы. У взрослых он может иметь туберкулезную этиологию. Встречается серозный менингит грибковой природы при заболевании СПИДом. Есть асептические формы, обусловленные опухолями или кистами мозга.
Клиническая картина серозного менингита позволяет выделить довольно длительный, от 3 до 18 дней, инкубационный период, во время которого больной чувствует недомогание, температура – субфебрильная. Острая фаза заболевания начинается с подъема температуры до 40 градусов, сильнейшей головной боли и интоксикации. Могут наблюдаться проявления ОРВИ: ринит, сухой кашель. Менингеальный синдром выражен умеренно, с преобладанием внутричерепной гипертензии. Иногда возникает двоение в глазах, косоглазие, затрудненное глотание. Все это говорит о поражении черепно-мозговых нервов. Лихорадка может иметь двугорбую форму – после спада температуры через несколько дней наблюдается новый подъем.
Менингококковый менингит
Тяжело протекает и менингококковый менингит. Основной его особенностью является сыпь – эритематозная или кореподобная. Появляется она в первый день болезни и держится не дольше 2 дней, исчезая самопроизвольно.
По мере развития заболевания, а зачастую оно протекает стремительно, выделяющийся при гибели менингококков эндотоксин приводит к нарушению микроциркуляции в сосудах, увеличивая проницаемость их стенок. Сыпь приобретает характер сосудистых звездочек, а иногда возвышающихся над кожей синяков. В их центре происходит некроз, и образуются длительно незаживающие язвы.
Появляется опасность внутренних кровотечений. Налицо и все остальные симптомы воспаления и раздражения мозговых оболочек. Сильная интоксикация приводит к нарушению работы сердца и органов дыхания. Присоединяются судороги, больной может впасть в кому.
Если менингококки попадают в кровяное русло, возникает менингококковый сепсис, который носит название менингококцемия. Это заболевание может вызвать летальный исход за несколько часов.
Гнойный менингит
Он редко бывает первичным. Чаще всего это следствие проникновения в спинномозговую жидкость возбудителя из уже имеющегося гнойного очага. Первым симптомом заболевания является резкое ухудшение состояния, сопровождающееся ознобом и подъемом температуры. Менингеальный синдром сопровождается нарушениями со стороны работы сердца: брадикардией или тахикардией. Течение гнойного менингита может быть как острым, так и хроническим.
Диагностика
В первые часы заболевания менингит диагностировать довольно сложно. Но с появлением менингеального синдрома сомнений уже не остается. Клиника менингита в этом случае хорошо выражена. Дополнительным и очень информативным диагностическим приемом является люмбальная пункция, которую проводят сразу же после поступления пациента в отделение.
Врачи оценивают вытекающую спинномозговую жидкость по следующим показателям:
- давление;
- прозрачность и цвет;
- отсутствие или наличие фибриновой пленки;
- концентрация белка, глюкозы и хлоридов.
Проводится цитоз – расчет количества клеток крови, и цитограмма – анализ их качественного состава.
Дополнительно проводятся следующие диагностические мероприятия:
- общий и биохимический анализ крови;
- анализ мочи;
- бактериологические посевы на выявление возбудителя заболевания;
- компьютерная и магнитно-резонансная томография, энцефало- и электромиография.
Лечение менингита у взрослых
В зависимости от этиологии менингита, состояния и возраста больного составляется индивидуальный план лечения.
Оно проводится комплексно:
- назначаются антибактериальные препараты внутримышечно, а при тяжелом течении и в спинномозговой канал;
- при вирусной природе менингита – противовирусные средства;
- противовоспалительные и жаропонижающие препараты;
- противосудорожные и нормализующие внутричерепное давление лекарства;
- иммуномодуляторы.
В обязательном порядке проводятся дезинтоксикационные мероприятия.
Осложнения и прогнозы
Даже при современном состоянии медицины смертность от менингита велика и составляет около 10%. Эта цифра сильно зависит от этиологии заболевания и его степени тяжести, так же как и прогноз. Если вирусные менингиты заканчиваются выздоровлением в подавляющем большинстве случаев, то в отношении гнойного или туберкулезного процесса прогноз всегда неоднозначный.
Осложнения после заболевания встречаются в 30% случаев. Чаще всего это астенический синдром, который проходит примерно через год.
Но могут быть и более серьезные осложнения:
- нарушения интеллекта;
- парезы и параличи;
- расстройства зрения и слуха вплоть до слепоты и глухоты;
- гидроцефалия;
- повышенная судорожная готовность;
- ишемический инсульт.
Профилактика
Большинство форм заболевания передается воздушно-капельным путем, поэтому меры профилактики те же, что при обычной простуде:
- всегда чистые руки;
- хорошо вымытые овощи и фрукты;
- ограничение контактов с больными;
- соблюдение гигиены жилища.
Немалую роль в профилактике играет и укрепление иммунитета. От некоторых форм заболевания существуют прививки. А если болезнь настигла, лечить ее нужно незамедлительно.